Мультивселенная

Людмила Козлова Кузнецова
Глава из романа Л.Козловой "Сильвёстров день"


Иногда, чтобы уйти от  «красных и белых»,  «четвёртой и пятой колонны», то и дело толпами наплывающих из уличной  бытовизны, Алиса пряталась в дебри какой-нибудь модернистской теории – чем сложнее, тем лучше. Это было её лекарством от   линейного мира. Много интересного можно найти вокруг, стоит только включить  объёмное мышление. И когда приходило понимание невероятной сложности даже самых простых на первый взгляд вещей, тогда, друзья мои, Алиса начинала  чувствовать, что она живое, имеющее сознание  существо, а не  плакат на улице Коминтерна.

Сегодня, как нельзя более к месту, попалась Алисе теория биоцентризма с его мультивселенной. Биоцентристы –  вполне серьёзные учёные – физики, биологи, философы. Но все они настолько продвинулись в изучении своего предмета, что пришли к странным  выводам – к уверенности, что мир не существует вне сознания. Они утверждают – сознание первично.

Алиса знала, что  в древности  философы-идеалисты родили идею надмирного всемогущего демиурга. Но биоцентристы превзошли древних примерно настолько, насколько современный компьютер превосходит деревянные бухгалтерские счёты. Древние считали, что мир существует в единственном, определённом виде. Хотя что-то и меняется в нём, но, всё-таки, по сути –  он един и один и тот же, и  независим от человека.

Мир биоцентриста – это мультивселенная, которая в виде бесчисленных  вариантов рождена сознанием человека (или животного). Каждый из  миров реален и существует автономно от других. Но сознание человека присутствует во всех этих  вселенных одновременно. Если смотреть в корень, то теория биоцентризма – это доказательство бессмертия человека как  существа, обладающего сознанием.

Если физически человек умирает, то сознание его легко перемещается в любую другую ветвь  мультивселенной и продолжает жить в  каком-то ином физическом теле или без оного. Это уже детали, но, главное – продолжает жить. Получается, сознание так же вечно и неуничтожимо, как и материя. Сознание – матрица всего сущего.

-Ну, просто всё тот же древнеиндийский эпос «Махабхарата», - думала Алиса. – Маха-Вишну, Причинный Океан, бесчисленные вселенные. Не прошло и нескольких тысячелетий, как наши учёные стали понимать, о чём говорится в древнейшем манускрипте.

Вот к таким интересным мыслям привели нашу героиню биоцентристы. Получалось,  религия – не выдумка, не сказка, а знание, данное в образной форме. Так что же такое, всё-таки, религия? Культ Карго – словесный отпечаток чьих-то совершенных знаний?  Шифровка из прошлого или из будущего? А, может быть – из параллельных вселенных?

А что если Леонардо да Винчи, Циолковский, Вернадский  имели сознание, перемёщённое из какого-то более совершенного  мира, и им оставалось только записать то, что принесли оттуда. Может быть, там  они были всего лишь студентами, а здесь, в мире двоечников-школьников, оказались гениями. Обидно, что здесь обитают двоечники, которые способны лишь воевать, но  как говорил один небезызвестный гражданин:  «Факты – упрямая вещь».

Вот вам, друзья мои, верхушка айсберга от мыслящих учёных.  Ну, и от Алисы, конечно. Если хорошо подумать, можно представить себе и сам айсберг. Ну, хотя бы его часть.