1. Странный способ проводить свой день рожденья

Ёёёжииик
Ровно в полдень своего двенадцатого дня рожденья Иккинг Кровожадный Карасик III, Надежда и Опора и Наследный Принц племени Лохматых Хулиганов, стоял на продуваемом ветром, узком оконном карнизе на высоте трех сотен футов над землей.

Иккинг выглядел довольно невзрачно для своего длинного и впечатляющего имени: маленький, худенький мальчик со стоящими торчком ярко-рыжими волосами и не запоминающимся лицом.

Он прижимался к стене, и его коленки дрожали.

Оконный карниз, на котором он примостился, принадлежал Замку ужасающих размеров и такого жуткого вида, что он казался уродливым черным монстром, восседающим на вершине чаячьих утесов маленького острова Забудка.
Хотя этот замок и был известен всем как Публичная Библиотека Остолопов, на самом деле туда почти никого не пускали. В ту далекую эпоху викингов книги считались очень опасным орудием цивилизации, поэтому так называемая библиотека строго охранялась, и попасть в неё можно было только по приглашению.

А у Иккинга приглашения не было.

Именно поэтому он и находился на высоте трех сотен футов над землей, собираясь пробраться внутрь сквозь одно из верхних окон. Он предполагал нанести неожиданный визит, и поэтому СОВЕРШЕННО, СОВЕРШЕННО не хотел, чтобы кто-либо знал, что он здесь.

Если бы Иккинг посмотрел вниз (чего он очень, очень старался не делать), то он бы увидел крошечные фигурки сотен Охранников-Остолопов, ходивших по внутреннему двору замка. На их оправленных в железо арбалетах поблескивало солнце, а их Буровые Драконы следовали за ними на цепях. Иккинг знал, что стоит им взглянуть наверх, и они не колеблясь выстрелят в него.

Иккинг сглотнул. Он собирался с духом, чтобы пробраться внутрь Библиотеки сквозь сломанное окно – однако это у него не очень-то получалось.
Ведь кто знает, ЧТО может таиться в тёмном лабиринте комнат, столь гигантском лабиринте, что могут пройти недели прежде чем кто-нибудь наткнется на тебя.

Но, что бы там ни было ещё, Иккинг знал, что где-то там, в этом кошмарном книгохранилище, бродит Страшный Волосатый, хоть и полуслепой, Библиотекарь. Хранитель Библиотеки, Мастер Меча, Математический Гений и во всех других отношениях впечатляющая личность, Страшный Волосатый Библиотекарь был беспощаден к злоумышленникам.

Иккинг слышал, как на собраниях Племен Библиотекарь хвастался, как он приканчивал наивных воинов, посмевших попытаться узнать тайну Библиотеки – одним взмахом своего меча, который он называл Срезателем Сердец. 

“Я рассекаю их моим Срезателем Сердец, - шептал он, а свет костров отражался в его полумертвых глазах. – Я разрезаю их от вопящей глотки и до потрохов”. Затем он с противным звуком проводил рукой от своего горла до пуговицы на штанах. “Так им и надо – НИКТО не смеет взять книгу из МОЕЙ библиотеки и остаться после такого живым”.

Если Страшный Волосатый Библиотекарь был страшен даже в обычной обстановке, когда ты сидишь у уютного костра в кругу своего Племени, насколько же страшнее было бы встретить его за работой, когда он шныряет, как паук, по всем углам своей жуткой Библиотеки со своим Срезателем Сердец наготове? А особенно если ты, как и Иккинг, пришел в Библиотеку не просто прогуляться, а чтобы СТАЩИТЬ одну из бесценных книг…

И как раз в этот момент мимо ютившегося на карнизе Иккинга пролетел маленький дикий дракончик. Мальчик автоматически проследил за ним взглядом и сказал сам себе: “Малая Пятнистая Змеебелка”. И, глядя на свободно и небрежно парящего в ярко-голубом небе крошечного дракона, который летел низачем и в никуда, Иккинг вдруг подумал: “Что же это я делаю? Во имя Тора, это мой ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ. Мне полагается сидеть дома и радоваться этому дню, вместо того чтобы рисковать своей шкурой на высоте трех сотен футов в Роковой Библиотеке… ЧТО Я ДЕЛАЮ? КАКИМ ОБРАЗОМ МЕНЯ ЗАНЕСЛО СЮДА? НИЧЕГО не может быть хуже этого…”

Иккинг так увлекся этой мыслью и наблюдением за полетом Малой Пятнистой Змеебелки, что забыл о равновесии, и его нога соскользнула с непрочного карниза. Издав приглушенный вскрик, мальчик полетел вниз.

Он изо всех сил пытался уцепиться за что-нибудь, его руки и ноги встречали лишь воздух – но всё же одной рукой ему удалось схватиться за самый краешек карниза… он висел на ней, а между ним и землей не было ничего, кроме трехсот футов пустоты.  И тогда он снова закричал.

Далеко внизу все четыре сотни Охранников-Остолопов подняли головы. Все четыре сотни взялись за свои арбалеты.

И до висящего на одной руке Иккинга донесся зловещий звук заводящихся сверл Буровых Драконов.