Кобра

Виталий Ополев
—  А зарубежные самолеты делают такие цирковые номера?
—  Нет. Ни один самолет!
—  Что вы испытывали, когда ваша фамилия была присвоена фигуре высшего пилотажа?
—  Я этим не упиваюсь. Назвали — спасибо.
Из интервью В.Г. Пугачева




Ле-Бурже…

Пытливые взоры посетителей крупнейшего авиасалона в мире  устремились   в небо, в котором появился  Су-27.  Какую фигуру  высшего пилотажа они увидят?
 
Мышление летчика работало на сверхзвуковых скоростях. Настало время для  самого требовательного  маневра, схема полета удивит людей.

Самолет развивал угловую скорость вращения, приобретая кинетическую энергию.
 
По инерции машина прошла точку равновесия, сохраняя устойчивость.

Угол атаки увеличивался.

Зона  сверхкритических углов атаки… у самолета возник  противодействующий вращению момент на пикирование.
 
Летчик отключил систему дистанционного управления,  экстренно сбросил скорость. Взял ручку на себя.

Машина  резко задрала нос, как-бы запрокинулась  назад.

Кабина меняла крен. Вращение  самолета прекратилось, на  несколько секунд он занял стойку кобры перед броском.


Рассказывают…

Геба, бога земли, после того, как он услышал от людей  о доблести своего отца Шу, бога ветра, который сражался со змеем Апопом и был тяжело ранен, обуяла зависть. Он изгнал своего отца, но этого ему было мало. На лбу его отца во время той битвы сияло Око Уаджет, Геб решил заполучить Око. Все в Египте знали, что его ослепительные лучи убивают врагов,  — поместив Око на свой лоб, он станет величайшим богом мира!

У подножия одной горы бог земли встретил Око. Он бросился к нему, уже представляя себя богом с неограниченными возможностями, которому нет равных, как  вдруг… Око превратилось в кобру-урей и  выпустило яд. Надменного Геба охватило пламя, его начала бить лихорадка…


Самолет стоял поперек воздушного потока, его трясло. Он  не свалился, не «клюнул» носом, не попал в штопор.

Под действием момента на пикирование самолет начал  поворачиваться  в обратном направлении.

Зрители замерли в ожидании, им  казалось, что самолет летел «хвостом вперед». Исход полета мог быть… самолет возвратился  в исходное положение!

Зарубежные военные специалисты полету русского самолета дали самые высокие оценки.
 
С экрана локатора советский самолет исчез, «противник»  потерял  его из виду, а последний оказался у него на «хвосте». Выпущенная ракета «противника»  сбилась с курса. Дальше в бою все зависело бы от мастерства русского.

Максимальный угол  атаки составил 110 градусов. Такая переориентировка  в пространстве  без изменения траектории!  Кобра атакует...