Пасха

Надежда Дар
    Иисус Христос – Сын Бога Отца, родился в Вифлееме в 749-747 г. римского летоисчисления, на 3-4 года ранее принятого нами. Воспитывался в семье бедного плотника из Назарета. Сам трудился плотником, помогал родителям в семье, где были другие дети. В тридцать лет принял крещение и стал странствующим проповедником. Учил 12 последователей, впоследствии названных Апостолами.

  Умер в 31 году нового летоисчисления. Распят на Голгофе, в окрестности Иерусалима. Воскрес на третий день, на 40-й день вознесен на небо.
 Христос – с еврейского Мессия, Помазанник Божий. Имя присвоено как Пророку, Царю, посланному Богом Первосвященнику.





  Христос воскрес! Воистину воскрес! Люди встречают светлый, добрый, радостный праздник. Победа над смертью - это ли не повод быть радостным.

  Вот уже два тысячелетия звучат приветствия по всей земле, на многих языках и наречиях в честь Христова воскресения. Все христосуются, дарят друг другу пасхальные куличи и крашеные яйца... Заканчивается Великий пост, во время которого люди следуют воздержанию в питании, а главное, стремятся избавиться от моральных пороков в желании стать ближе к Богу.

  Где берет истоки этот праздник? Заглянем в историю. Начиналась Пасха –«песах» - 35 столетий назад. Еврейский народ в память об исходе из египетского рабства приносил в названный день в жертву за свои грехи ягнят. Спустя века жертвой за грехи человечества станет Сын Божий Иисус Христос.
 
   Историк Иосиф Флавий писал в «Иудейских древностях»: «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершал различные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истины. Он привлек к Себе многих иудеев и эллинов. По настоянию влиятельных лиц прокуратор Пилат приговорил Его к повешению на кресте. На третий день Он вновь явился живой».

  Еще исторический документ. В часовне города Назарета найдена доска с надписью: «В 17-й год правления кесаря Тиберия в священном городе Иерусалиме в бытность священников Анны и Каиафы… Понтий Пилат, римский наместник Галилеи, присуждает Иисуса из Назарета к смертной казни на кресте, так как Он именует Себя Сыном Божиим».

  «И одели Его в багряницу и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и становясь на колени, кланялись Ему. И повели, чтобы распять Его». (Евангелие от Марка, гл. 15)
  «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал, пусть спасет Себя Самого! Также и воины ругались над ним. Иисус же говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают они, что делают» (Еванг. от Луки, гл. 23)

  Иисус Христос умер и был похоронен в пятницу во гробе, выбитом в скале. Но на третий день Он, как и обещал Своим ученикам, воскрес из мертвых! «И весьма рано, в первый день недели, по прошествии субботы, приходят ко гробу при восходе солнца… и взглянувши, видят, что камень отвален; а он был весьма велик» (Еванг. от Марка, гл. 16).

  Вот что пишет очевидец грек Гармизий, историк Иудеи: «Мы шли ночью ко гробу медленно, нас обгоняла стража. Вдруг стало очень светло. И мы вскоре увидели, что свет исходит от движущегося сверху облака. Оно спускалось ко гробу, и над землей нам показался человек, как бы весь состоящий из света. Затем раздался как будто удар грома на земле. От этого стража, находящаяся у гроба, вскочила, потом упала от ужаса…

  Очень большой камень, лежащий на входе в гроб, приподнялся и отодвинулся, и открыл вход. Мы очень испугались. Потом свет исчез, и все стало таким, как обыкновенно. Когда мы после этого приблизились ко гробу, оказалось, что там уже нет погребенного в нем человека».

  Кроме известных Гармизия и Флавия оставили свои свидетельства о Христе священники-писатели Юстин и Ириней, сатирик Лукиан, язычники Тацит и Плиний Младший и другие. В исторических документах, хранящихся в музеях мира, остались имена 26 очевидцев жизни и воскресения Христа.
 
  После воскресения Иисус Христос не раз приходил к Своим ученикам, разговаривал с ними. Спустя 40 дней на глазах у людей был вознесен на небо. Он сказал на прощание ученикам:
  - Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа; уча их соблюдать все, что Я повелел вам… И се, Я с вами во все дни до скончания века.

  - Я свет миру… Кто последует за Мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет. Я путь истина и жизнь.
   Истинный свет гуманизма, мудрости, прощения принес Он людям, желая сделать мир чище и добрее. Спас людей от смерти, приняв их вину на себя. Обещал дать силу в борьбе с грехами тем, кто будет просить об этом.

  " У Него не было дома, Он не имел своей семьи. Не получил никакого светского образования. Не имел должности и почетных званий. Не написал ни одной книги. Он не был тем, с кем мы связываем обычно мнение как о великом человеке.

  Прошли века, и сегодня мы знаем Иисуса Христа как Предводителя человеческого племени. Все когда-либо маршировавшие армии, все когда-либо построенные флотилии, все парламенты истории и все когда-либо правившие цари не повлияли на жизнь человека на этой земле так глубоко, как эта одна-единственная жизнь.
 
  Где имена былых гордых правителей Рима и Греции? Где имена ученых, философов, богословов прошлого? Но имя Иисуса Христа знают на всех континентах. Время проложило двадцать веков между Его смертью на кресте и нашим поколением, однако Он до сих пор жив! Ирод не смог погубить Его, а могила - удержать..." - из книги "Одна-единственная жизнь".

  Богословы, историки, ученые, писатели всех веков оставили свое высокое мнение о Нем, изучая Священное Писание. Жан Жак Руссо писал: «Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли Тот, о ком пишет Евангелие, быть простым человеком? Какая прелесть, какая чистота в Его существе. Сколько пленительной доброты, любви в Его поведении, сколько добродетелей в Его учении. Какая высота в Его правилах жизни. Какая глубина мудрости в Его речах. Как высоки афоризмы, сколь поучительны притчи, мудры рассказы! Да, жизнь и смерть Сократа - это жизнь и смерть философа, а жизнь и смерть Иисуса - это жизнь и смерть Бога."

  Наполеон пришел к выводу: «Александр Македонский, Цезарь, как и я, основали в свое время империи. На чем держались наши подвиги? На силе и войнах. Иисус основал Свою империю на любви. И миллионы людей готовы умереть за Него».

  Д.Швейцер, ученый: "Человеку удалось коренным образом изменить мир, но переделать самого себя он оказался не в состоянии. Поскольку эта проблема по-существу духовная и поскольку человек, не сопротивляясь, клонится в сторону зла, он может измениться только под влиянием Бога, посвятив себя Христу при выборе пути. В этом чудесном преображении - единственная надежда нашего атомного века, нашей земли и ее обитателей."

  Историк Уильям Леки: "Платоники призывали человека подражать Богу, стоики - следовать разуму, а христиане - любить Бога и людей. Христос стал не только высочайшим образцом добродетели, но и великим примером для подражания. Влияние Его оказалось настолько глубоким, что воистину можно сказать: три коротких года Его деятельности сделали больше для смягчения человечества, чем все рассуждения философов и призывы моралистов."



 
   ...Жаль, в наше время мы не так часто вспоминаем Христа, лишь по редким праздникам. Пасха - это не только народные обряды - да, они создают атмосферу торжеств, но это и повод задуматься,  КАК БЛИЗКИ МЫ К СВЯТОЙ ЛИЧНОСТИ.




      ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ
 Словом Своим создавал Он миры.
 Здесь же молчит, как ни странно…
 Иисус принимает дары:
 Плетку да крест деревянный.
 Длится молчание тысячи лет,
 Годы текут за годами.
 Все уже сказано… Нужен ответ.
 Дело сегодня за нами!
 
                Татьяна Хлопкова, г. Тула.
 
 
        НЕ РАСПИНАЙ!
 Не распинай Христа, не распинай!
 Над ним уже ругались и глумились.
 Ты окажи Ему такую милость –
 Грехами ты Его не распинай.
 Когда, устав от всех переживаний,
 В тебе огонь любви едва горит,
 И ты поник под гнетом испытаний –
 Иди к Голгофе! И смотри, смотри…
 Вот жертва за тебя, она Святая,
 Всем существом, всей сутью Ей внимай.
 Горит закат. Христа уже снимают…
 Но ты Его опять не распинай!
   
               Лариса Сенцова, г.Воронеж.