Проклятие Украины

Алексей Орлов Спб
Известная предсказательница Вера Лион в своих видениях о будущем и настоящем Украины заметила "...Украина испокон веков была местом Черной магии, даже Лысая гора – это у вас, не обижайтесь на меня украинцы, но это так. Знаете сколько идет угроз мне именно с Украины?"

И, может быть, это ровно так. Очень, очень много недоброго витает в сказаниях и образах, в легендах Украины, но западной Украины более, чем известной нам ныне собранной Украины.

Вспоминается Гоголь и "Вий". Что-то недоброе и, может, неслучайно недоброе сразу бросилось и Гоголю в его образах Украины. Но образы эти были далеко не плодом лишь фантазии писателя, а явно отражали дух преданий, запечетлённый в украинском фольклоре, где Бес, сатана слишком частый, обыкновенный герой, где чорт и черти пляшут и "беснуются".
Вспоминая прекрасный фильм "Вий" режисёра А. Птушко 1967 года, чувствуешь какую-то неясную, но в то же время не оставляющую в покое загадку.
 
Народное предание, народное воображение. Но тема, сама тема этого народного воображения уже показывает какую-то странность в самой направленности этого воображения. Украинская впечатлительность, мнительность, ожидание страшного - не оттуда ли из глубины веков идущая?

Вы можете улыбнуться, что и я мнителен, коли рассуждаю так. Да как мне опровергнуть или отрицать, не знаю. Но если и ошибаюсь, то думаю, не до конца ошибаюсь, не в главном.

Есть ли оно, это проклятие или нет, не отгадаем. Я же говорю, что следуя простым фактам и многим так называемым совпадениям, картина напрашивается не лишённая зловещности, не с добром проясняющаяся картина.

Но прав Путин, отвечая писателю Сергею Лукьяненко, сказавший "Я вас очень прошу не говорите этого слова, не называйте Украину проклятой землёй".
А именно так писатель обозначил судьбу Украины.
Очень прав президент. Украину надо врачевать, надо помогать Украине и помнить заветы памяти, памяти славянского братства, но не славянской вражды.
Помогать - значит понимать, помогать - значит выручать и слышать.
Значит менять!

И светлая Украина не должна быть одолена Украиной тёмной.


Справка из Википедии.

Лысая гора (укр. Лиса гора) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь, между Верхней Теличкой, Сапёрной Слободкой и Багриновой горой.
В настоящее время на Лысой Горе собираются толкинисты, сатанисты, язычники, неформалы и представители других молодёжных субкультур, а также туристы и велосипедисты.
Во времена Киевской Руси на Лысой горе проводились языческие обряды. По легендам, князь Владимир часто расправлялся здесь с теми, кто «…оскверняху землю требами своими…», «…пред дубом молебны поют…». Древние волхвы сделали первые подземные ходы на Лысой горе. Со временем часть Горы перешла Печерскому монастырю — здесь монахи размещали свои пасеки.
...В 1906 году в Северной части Лысой горы были установлены виселицы для исполнения приговоров над «государственными преступниками». Приговорённых к смертной казни доставляли утром с Косого Капонира; после исполнения приговора палач закапывал тела неподалеку от виселиц. (Ныне многие из этих могил разрыты неизвестными.) В 1930-х Лысую гору превратили в военный подземный завод. Во времена немецкой оккупации в подземельях расположилась база танков «Тигр» (их остатки и теперь находят даже на поверхности). Немецкие войска при отступлении подорвали входы в подземелья.

Название «Лысая гора» в Киеве имели также: Чёртово Беремище (овраг, где проходит фуникулер)