Презентация сборника Метаморфозы нежности

Татьяна Летнева
День презентации совпал с Днём Космонавтики. Такое совпадение событий не случайно, потому что пишет Татьяна Летнева о самом космическом из всех земных явлений – о любви.

«Твое имя… не скажу, однако,
Твое имя – не назвать никак.
Что любовь, где нет немого знака? -
твое имя – это мягкий знак…
А в объятье – мягкий знак и твёрдый,
встретились по-русски инь и ян, -
переплетены и распростерты…
Чьим-то мягким именем я пьян…»

Это стихотворение известного поэта Кирилла Ковальджи стало эпиграфом к нашей встрече с Татьяной Летневой – членом Московской городской организации Союза писателей России, лауреатом и призёром многих литературных конкурсов.
Многие уже знакомы с первыми сборниками Татьяны Летневой «Прикосновение к сказке», «Такое сложное понятие любовь», «Я птица, песня, звезда и вечность…» и «Многоточием любви…», а сегодня мы познакомимся с новой книгой, авторским сборником любовной лирики «Метаморфозы нежности».
Шесть лет назад Татьяна выбрала в литературе очень сложный путь. Ведь писать о любви человечество начало, наверное, даже раньше, чем изобрело письменность. Археологи находят наскальные рисунки с изображением обнимающих друг друга людей, которым миллионы лет. Понятно, что на такой хорошо вытоптанной поляне трудно вырастить ростки самобытности. Татьяне Летневой это удалось. Это отмечают и критики, и читатели, и коллеги автора.

В русле космической темы, в сопряжении её с темой любви, слова Дмитрия Соловьева, который говорит о Татьяне, как о космическом астероиде, посетившем нашу Землю еще неостывшим, еще сияющим и еще брызжущим энергией…
«…Некоторые её стихи написаны еще в дороге: «Треугольник встреч с рулеткою разлук», «Мысли вслух», «Быть наяву не значит пред глазами»…
Немного хлопот там, где Татьяна Александровна приземлилась, и вот она идет среди нас, будоража наше воображение многочисленными вопросами...
От летних её стихов веет теплом. Поэтами просто так не становятся. Только подвижные легкие души, созревая, способны раскрываться навстречу миру.
Амплитуда энергетики стихов у Летневой огромна. Она, то сшибает с ног, то тихо и спокойно ведет по очаровательным местам. Татьяна Александровна написала более четырехсот стихотворений. И во всех бушуют чувства, свистят мысли и брызжут эмоции.
Кому-то хочется втиснуть поэзию Летневой в рамки канонов, но она постоянно скользит между ними, прорываясь к свету.
Многим бы хотелось, чтобы она продолжала радовать нас своими произведениями…
Пожелаем же ей удачи в ее очередных метаморфозах нежности…»
Дмитрию Соловьеву можно верить, ведь он астроном. И не только. Дмитрий – романист, член Союза писателей России, автор книг «Климат предков» и «Чужие женщины».
Хочется привести для примера и слова Татьяны Летневой, написанные ею как ответ на читательский отклик на стихотворение «Сто часов счастья или Не отрекаются, любя…», написанное к 100-летию замечательного поэта Александра Яшина и посвященное его памяти и памяти поэтессы Вероники Тушновой.

«Жизнь гораздо сложнее банальных суждений… мгновение сопричастности к чужой судьбе, Свет и След, что остается в стихах, его не выбелить, не вычернить, не стереть, не забыть, энергетика чувства передается словом и через года, не даром говорят, «что написано пером - не вырубить топором»... Любить - работа души, чем выше, тем сложнее. Судьбы «нереализованной, но неумирающей любви" - это тончайшая сфера - не измеряется обычной меркой. В истории литературы примеров предостаточно. Немые знаки Любви, и глубокое раздумье, и трагизм взятой планки - судьбоносная высота и смелость дается избранным. Пусть простят меня те, кого, может быть, заденет непростая тема чужой истории, в частности, судьба двух имен - Александра Яшина и Вероники Тушновой, но глубоко убеждена: «нельзя срывать возвышенность с себя», а ещё «не судите - да не судимы будите» и не надо забывать: "Любовь и Муза неразлучны!"
   

                из выступлений ведущей Светланой Куликовой, журналиста, прозаика и члена СП России, на творческом вечере Татьяны Летневой.