Мужчины всегда помнят главную...

Наталия Бельчикова
Мужчины всегда помнят главную…
   (в ответ на Алису Шер «Мужчины всегда возвращаются»)
   Мужчины возвращаются, это правда. В любой момент и под любым предлогом, если им это нужно. Если они любят… Если осознали свои ошибки, сравнили что-то с чем-то, кого-то с ком-то и  сделали для себя правильные выводы… Тогда мужчины возвращаются.
  Но наряду с этим, несколько опровергая аксиому о том, что если мужчина любит женщину, то он ее из-под земли достанет, горы ради нее свернет и обезглавит дракона и пойдет войной на соседнюю страну - Трою, предположим – существует и такой парадокс: мужчина может не вернуться, даже если любит женщину. Это происходит по ряду причин. Сильная обида, обстоятельства, другой город или страна… Да-да, господа, не надо этого пафоса о том, что любовь преодолевает все! Далеко не все. Тем более, не всегда. Но оставим ненадолго этот вечный спор. Истина в нем все равно не родиться и не факт, что она там зачата. Главное в том, что даже если мужчина не возвращается по ряду вышеперечисленных причин, то он всегда помнит женщину. И речь сейчас идет не о тех многочисленных, которые мяли его простыни, а об одной, которая в клочья разорвала сердце. Вот эту мужчина будет помнить всегда.
   И вот тут действительно никакие обстоятельства и причины не помеха. Память удивительная вещь – неконтролируемая. Прибивая гвоздь, можно вспомнить что-то эдакое да и долбануть себя по пальцу, случайно…  Память так устроена, что не зависит от эмоций, которые испытывает человек к человеку. Она просто показывает кадры, без всяких  субтитров типа «этот  гад, эта стерва, о, это классный чувак». Человек сам потом «дописывает». Это я веду к тому, что неважно, как мужчина и женщина расстались, какой осадок после выпитого бокала их отношений. Она ли била посуду и кричала классически: «Я потратила на тебя лучшие недели (месяцы, годы)», либо же он хлопал дверью и напоследок кричал: «Стерва! Истеричка». Если эта женщина – Главная – мужчина будет помнить ее, и любя, и ненавидя.      
    Мужчина разочаруется в одной, уйдет в запой.  Через время он встретит другую, которая «залижет» ему раны, нанесенные предыдущей хищницей. Любому хочется тепла и похвалы. Оскорбленному мужчине – тем более. Эта «другая» поможет мужчине вновь почувствовать себя сильным, живущим, даже счастливым. Вот уже впереди маячит белая фата и черный фрак с цветком в петлице, и тут… Это не гром среди ясного неба, не снег на голову… Это просто внезапное воспоминание о ней, той, которая была «до». «До»? Как интересно, это что же, две жизни? Воспоминание может быть любым.  Совместное купание под душем или чай у телевизора, но мужчина понимает – все еще помнит и в какой-то мере считает своей… Он не может сказать, что любит ее, зато каждый день повторяет эти три слова возможной невесте. «Невеста» верит, и сам «жених» тоже… Но вернуться мужчина не может. То ли сильно обижен, то ли не уверен, что его примут. Как же так, он придет с «повинной», а его могут и пинком под зад? Э-э, нет. Лучше с этой, которая под боком сейчас. И уже не в диковину, как то настоящее быстро стало непонятным прошлым, а это настоящее в пижаме с котом – притягательным, но не слишком манящим будущим…
      И что же делать с этим чемоданом без ручки?  И того хуже, когда твоя прошлая появляется случайно или специально в жизни, которую ты так долго налаживал? Ты можешь накричать на нее, оскорбить и сказать, что безмерно счастлив со своей теперешней и бросить трубку, но все же до того, как ты это сделаешь, она успеет сказать: «Конечно. Но хоть себе-то не ври. Я была и останусь для тебя единственной и лучшей. Кого ты пытаешься обмануть?». Скорее всего, эти слова – всего лишь попытка женщины немного сбить с тебя спесь и облегчить душу себе, и может, она вовсе так не думает, но… Черт, а слова-то, слова… Слова уже угнездились у тебя в голове и теперь твои ночи будут очень насыщены.
   Что же делать?.. Если даже в какой-то момент мужчина и подумывал о том, что он все еще любит прошлую, и возможно, о том, чтобы вернуться… То теперь он безмерно зол… Временное помутнение это было, и блажь. Новая, налаженная, нализанная, налакированная до липкого блеска жизнь – это прекрасно…
   К сожалению, так живут большинство мужчин, забывая о Главной… Даже если любят. Даже если ненавидят. Временное помутнение перерастает в постоянное.