Костер Гиппократа

Елена Дунская
КОСТЕР ГИППОКРАТА
Если подойти к к изучению человечества с точки зрения классификации, то далеко не закапываясь, увидишь, что все люди делятся на две категории, например, на тех, кто умеет собирать чемодан и тех, у кого он упорно не закрывается, сколько вещей оттуда не выкладывай. А еще на таких, которые регулярно ходят по врачам и на других, кого туда можно загнать только как волков за флажки. Я, конечно, в обоих случаях отношусь ко второй категории.
В свою районную поликлинику, расположенную в центре Москвы, я всегда ходила редко. Под любыми предлогами старалась я не думать о жареном петухе, что неотрывно следит за каждым, выбирая, кого он сейчас клюнет, понятно куда. Но однажды настал и мой черед отправиться на прием к врачу.
Цветущая женщина-невролог бесспорно относилась к Обществу «настоящих толстушек» . В 90-е годы прошлого века ее «сестры» сколотили весьма успешную шоу-группу и стали весьма популярны, регулярно зажигая на разгульном ТВ. Мне даже довелось как-то с ними выступать в одной программе в качестве антипода.
Доктор-невролог по своим данным могла бы стать звездой этой группы, но осталась верна своей профессии.
Я, робея, вошла в кабинет и присела на краешек стула, ожидая, пока врач ознакомится с моим досье. Почитав, она резко отодвинула бумаги, схватила молоток, велела мне встать и, возвышаясь надо мной, как Монблан над тихим ручейком, стала молотить своим инструментом по голове. Голова у меня, слава Богу, крепкая, много раз испытанная в разных непростых ситуациях, но в глазах потемнело – столько страсти было вложено в эти удары. Она задавала какие-то вопросы, я, заплетающимся языком, пыталась отвечать. Потом мы обе сели, и она с такой же недюжинной силой начала выдвигать ящики стола и рыться в них. Я сидела, почти не дыша, и с трудом приходила в себя, но тут она, свирепо глядя мне в глаза, крикнула: «Где мои бланки?»
 Инстинктивно отодвигаясь от нее подальше вместе со стулом, я прошептала пересохшими губами: «Не знаю, я их не брала, честное слово, …»
«Сиди тут!» -рявкнула она и неожиданно легко вылетела из кабинета, хлопнув дверью.
Первым моим порывом было бежать, но куда там – ватные ноги не слушали умную голову…
Потом она появилась, тряся какими-то бумажками, яростно пришептывая, похоже, проклятья, и принялась писать. Кончик ее носа и роскошное тело ритмично двигались в такт шариковой ручке, и я подумала: художник Борис Кустодиев в лепешку бы разбился, чтобы быть на моем месте, создавая шедевр «Венера с пером» ...
Потом она вытащила печать и, так же, как молотком по моей голове, вколотила штампы в бланки, сунула их мне и приказала идти на рентген и к окулисту.
Неверными шагами я добрела до рентгенолога. Но в кабинет окулиста вошла уже бодрее.
Милая восточная девушка-офтальмолог показалась мне райской гурией. Нежно светя в мои глаза какой-то штучкой, она спросила: Вы, наверное, были у нашего невролога? Я вздрогнула и кивнула. Не бойтесь, - пропела гурия, - она же сумасшедшая.
Хотите я налью вам валерьянки?..
Моя участковая врач, похожая на актрису из врачебного сериала, отменила все назначения звездной неврологини и сердобольно решила исправить ситуацию, предложив посетить другого, приходящего иногда невролога, пообещав оставить направление в моей медицинской карте. В назначенное время я пришла на прием, но выяснилось, что заветное направление из моей карты украли, видно, этот врач по понятным причинам пользовался популярностью у местных пациентов. На этом историю можно закончить. В поликлинике я стала появляться еще реже, а потом и карту мою в регистратуре потеряли.
Но одно не кончается: героиня рассказа работает там и по сей день.