Зимнее настроение лета

Валерий Иванов 75
Так получилось, что у Ёжика его день рождения  справлялось летом, а у его друга Зайки зимой. Но Зайка всегда завидовал Ёжику, хотя бы потому что к нему могли прийти почти все лесные друзья, а к Зайке не все. Ведь зимой большинство зверей впадало в спячку и потому у него было, пожалуй, самое скучное день рождения. Мама, папа и куча братьев и сестёр и всё! – больше никого не было. Тогда как у Ёжика летом собиралась почти вся их лесная компания.
Зайка как-то однажды не сдержался и высказался по этому поводу. Ёжик даже расстроился. Как же так! У его лучшего друга навсегда испорчен его самый лучший день в году (это конечно, после Нового года!).
-Надо что-то придумать, - проворчал как-то летним утром сам себе Ёжик, поднимаясь с кровати после сна. – Это ж действительно как-то обидно: к тебе все, а к нему почти никто.
Умывшись и позанимавшись зарядкой, а после всего этого плотно покушав, Ёжик решил сходить к мудрому Филину. Может он что подскажет.
А у Филина было своих хлопот не в проворот. Лето быстро может закончиться и у него совсем не останется времени приготовится к зиме. А уже в августе могут ударить первые морозы и тогда прости-прощай весь урожай ягод.
-Филин! – позвал его Ёжик. – Тебя можно на минуточку, поговорить надо.
-А что случилось? – спросил Филин даже не высовываясь из своего домика.
-Ну, это как бы деликатная просьба или если хочешь предложение. Смотря как на это посмотреть.
-Посмотри со стороны просьбы, - посоветовал Филин.
Ёжик на мгновенье задумался и согласился с советом Филина.
-А ты не мог бы мне помочь придумать, что сделать с днём рождением Зайки?
-Зайки? А что там не так?
-Ну, видишь ли, у Зайки нашего день рождения зимой, а это как раз то время когда вся остальная компания друзей уходит на зимнюю спячку и естественно, прийти к нему не может.
-И что же? – спросил ёжика Филин.
-Это я пришёл к тебе с этим вопросом! Как нам поступить? Неужели наш друг Зайка так и никогда нормально не справит свой день рождения.
Наконец Филин высунулся из своего домика.
-То есть как это не справит?! – возмутился он.
Ёжик знал, что Филин часто переспрашивает и вовсе не потому что невнимателен, а просто потому, что всегда что-то делает или о чём то думает. И никто на это давно уже не обижался.
-У Зайки день рождение зимой, - повторил Ёжик. – И поэтому к нему никто не приходит, потому что почти все мы засыпаем ранней зимой и просыпаемся ранней весной.
-А, понятно. И теперь ты просишь, что-нибудь придумать для Зайки?
-Ну да! Хотя если честно, я даже незнаю что тут можно придумать.
И Филин, и Ёжик сели на пенёк и призадумались.
-А что если зимой всех разбудить и привезти в норку к Зайке, - предложил Ёжик. – Вот он обрадуется!
-Угу, а потом перестанет радоваться, когда минут через двадцать все его гости снова заснут. Только не у себя дома, а у него. Ты представляешь себе как там будет тесно?! Нет, это не то.
Снова задумались.
-А может перенести его день рождения на лето или весну. Ну, на крайняк, ранней осенью отгулять, - снова предложил Ёжик.
-Нет, и это не то. Хотя в этом что-то есть, но всё равно не то…
-Тогда что же можно придумать?
Тут уж Филин стал усиленно думать. Как то не хочется портить репутацию самого умной птицы леса.
-А знаешь что, - вдруг произнёс Филин. – А давай устроим зиму летом.
-Это как?
-Ну, созовём всех, попросим всех принести новогоднюю мишуру или сделаем что праздничное сами. А главное – нужно принести как можно больше белой ваты, развесим всюду на деревьях и со стороны будет казаться что выпал снег.
-Ух ты! – воскликнул Ёжик. – Это просто здорово будет! Спасибо, Филин!
И Ёжик помчался по друзьям. Сначала он прибежал к белкам, рассказал им идею Филина и долго не засиживаясь помчался дальше в одну сторону. А белки в другую сторону – рассказывать остальным про идею Филина. Через час с небольшим весь лес гудел, никто не остался равнодушным. Но что самое интересное сам Зайка в это время спал. Вокруг его домика было очень тихо и спокойно. Это потому что все старались не шуметь, что бы получился сюрприз.
Птицы разбрасывали вату до самых макушек деревьев; звери, развешивали всякие поделки-игрушки снизу. Вата была повсюду -  и наверху и внизу. Через какое-то время все вдруг почувствовали что стало даже как то прохладно. Подняли головы к небу, а там само солнышко тоже решило помочь и спряталось за большую почти снежную тучи.
Когда Ёжик осмотрел проделанную работу, остался доволен и предложил друзьям разбудить Зайку. Все подошли к его домику. У Белки в лапках был большой торт со свечками, Потапыч держал в лапах букет из лесных цветов, а сам Ёжик приготовил большой подарок своему лучшему другу – большую морковку!
Зайка вышел на порог и поначалу не понял, где это он? По всюду был снег, солнышко не светило и все друзья стояли у его порога с цветами и подарками.
-С днём рождения, дружище! – тихо поздравил Зайку Ёжик.
-Ого! Это всё мне? – спросил Зайка.
-Да! – ответили хором зверята.
И Зайка так обрадовался, что готов был взлететь на самую высокую ель без крыльев. Так он обрадовался приходу своих друзей и тому что они устроили его день рождения летом, хотя все знали что у него день рождения зимой.
И потом весь вечер до поздней ночи они все вместе сидели за столом и ели самые вкусные блюда, который каждый принёс с собой для именинного стола. Зверьки наелись напились до отвала. Ёжик даже подумал, что и запасов на зиму уже и не нужно собирать. Вот насколько он насытился!