Пойдите вокруг Сиона и пересчитайте башни его

Владимир Калуцкий
     Только прошу прочесть эти строки  с холодной головой. И поверить, что я православный верующий человек. И что написать здесь меня и заставила именно моя вера.
  А строки мои о том, что в последние годы истинное православие подменяется модой на православие. И каким-то ненормальным по запальчивости, стремительным строительством церквей. Как будто кто за нами гонится! А ведь на Руси возведение храма всегда было разновидностью подвижной молитвы. И чем дОльше строилась церковь, тем больше сплачивался приход. Копеечка каждого человека была на виду и на счету, потому и правдиво звучали слова о том, что Божьи дома поднимали всем миром.А сегодня рок таких новоделов - впусте быть. Поучительна печальная судьба поднятого чуть не на дрожжах Свято-Сергиевского храма у школы менеджмента "Бирюч". Послушайте - это несовместимо даже на уровне языка, а не то, что веры. Что есть менеджмент? Производное от слов "manus" - палец (лат), что дало основу английскому "mani" - деньги. То есть - ловкость рук, обман. Они и звучат одинаково - менеджмен и обман, вслушайтесь только. Но разве можно сочетать имя Сергия Радонежского и обман?
Спасибо, хоть ума хватило соорудить сие громадное строение не на землях самой школы, а опричь , в сотне метров от военизированной проходной.
Вопрос: для кого это строили? Если скажете, для людей во славу Божью - не поверю. Вернее - это громоотвод, поставленный прикрыть школу от подозрений в её неправославности.
  Представьте село Новохуторное. Там в шестидесятых годах Х!Х века, взамен обветшалого деревянного, приговорили строить каменный храм. И пошли по широкой Руси ходоки с кружками! Годами ходили по губерниям. А дОма устроили кирпичное производство, наладили заготовку и обработку древесины. Каждому новохуторянину от мала до велика нашлось Божье  дело. Представляете - двенадцать лет никто в селе не матерился,не пьянствовал, Потому что ходил под Богом.
  Открыли Свято-Димитровский храм в 1872 году.  Я еще застал старожилов, что помнили замечательную церковь. Они же рассказали и о вселенском плаче по разрушаемому храму. Потому что горькая судьбина тысяч русских святынь  не миновала и Новохуторного.  Будто в воплощение дьявольского плана, не осталось от пристанища святого Димитрия ни развалин, ни простенькой картинки.
  И тут нагрянули новые времена.  Говорят, что есть даже план строительства и восстановления церквей в области. Ну, а насчет воплотить план в жизнь - это мы запросто. Сказку сделаем былью. Пятилетку в четыре года. Догоним и перегоним.
 И вот уже в округе  чуть не во всех селах сияют  купола новеньких церквей. Возводятся они с поспешностью, превосходящей былые погромы. Ибо нынче сделать  церковь - это не с кружками по Руси ходить. И в том же селе от отдельного верующего ничего не зависит.Какая там молитва делания, если готовые купола привозят из города, и кранами поднимают чуть не заодно с колоколами. Матерящиеся гастербайтеры чертями снуют по лесам и стропилам...
  ...а потому все удивляются: отчего это колокола не звучат?
 Зазвучат они, как же! Это в прежние годы по юбке колокола старинной вязью выводились слова из Псалтыри : "Не намъ, не намЪ, но Имени Твоему". А нынче на колоколах принято выводить другие имена.
  Вот и в Новохуторном вспомнили о Святом Димитрии.  Храм возвели в мановение ока.
  Говорят, в Барселоне, при  возведении церкви Саграда Фамилия, строители укоряли великого архитектора Антонио Гауди за медлительность. Мол, поспеши, иначе при  жизни не увидишь своего творения. На что зодчий мудро замечал : "Мой  заказчик не торопится".
   Скажите - кто торопил строителей в Новохуторном? Кто тот заказчик, кому в угоду надо было стремительно возвести это эклектическое сооружение?
  Нет, конечно, задумка там была замечательная. Если бы все по этому плану строилось руками, всем селом, то храм стал бы украшением епархии.  Великолепное здание в византийском стиле, увенчанное золотыми барочными куполами.Скорее даже - претензия на строгановский стиль.
  Но склеенное из  заготовок, оно стало откровенным кичем. Трудно даже представить - как связать сие с именем Святого Димитрия? Это,знаете, как есть швейцарские часы, а есть штамповка под швейцарские часы. Внешне они неотличимы.
  ... Мне очень хочется ошибиться. Если кто разубедит меня, что это храм, а не модная постройка  a  la  православие - буду признателен. Докажите мне, что она соответствует нормам  канонической православной аскезы, строгости молитвенного слова, грандиозности Божьего образа - я дам обет молчания на пять лет.
  А пока я рад за прихожан Новохуторного. После десятилетий атеистического помрачения они обрели новый храм. Думаю - здесь у них будет время и помолиться, и собраться с силами. Надеясь, что у села впереди очень долгое будущее. И вполне возможно, когда нибудь они и в самом деле построят храм всем миром. Тот храм, с возведением которого их Заказчик торопить не будет.