О чём безмолвствовал народ пред Путиным?

Валерий Пунтус
Эта статья была написана в 2014 по следам публичного по ТВ общения Президента с народом. Много было вопросов, хороших и разных, но не было ГЛАВНОГО: куда несётся Русь? Не было и ответа.Сейчас 12 марта 2018 года. Обсуждается недавнее послание Президента, публикуются дебаты кандидатов в Президенты, но главный вопрос, поднятый в этой статье  остаётся. Оставляю текст без изменений, хотя теперь он кажется слишком наивным, но ещё более актуальным.

   Какой быть России: капиталистической или социалистической? Не было такого вопроса. Но нет и ответа  на этот вопрос. Одни связывают социализм с возвратом СССР, что для них неприемлемо. Другие связывают капитализм с либеральным Западом, что для них неприемлемо.
Дело в том, что сама теория формаций вносит больше раздора в мысли народа, чем смысла.

    Можно было так построить вопрос: будет ли  в России запрещена эксплуатация человека человеком, или эксплуатация будет уничтожена. И опять здесь не может быть  достойного ответа. Развитие института частной собственности однозначно влечёт легитимность  эксплуатации, господство олигархов, что большая часть общества не приемлет. Уничтожение частной собственности как родовой признак коммунизма не приемлем для другой части общества.

    Вот почему вопроса о судьбе частной собственности не было. А разве есть более важный вопрос для трудового человека, который лишается плодов своего труда в пользу  буржуя?

     И опять здесь несовершенство теории политэкономии как марксистской, так и либеральной. Не дают наши академики от общественных наук и политологи ответа, способного найти компромисс ВНУТРИ страны. А раз нет достойного ответа, то нет и вопроса.

     Получается странная ситуация. ГЛАВНЫЙ вопрос, который волнует каждого русского человека,  быть в России СПРАВЕДЛИВОСТИ или СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ будет нормой, не был поставлен,  словно он и не существует. И что означает такое БЕЗМОЛВИЕ: покорённость или затишье перед бурей?

     А достойный ответ на не заданный вопрос уже существует. Это статья Валерия Пунтуса на этом сайте "Реформа права собственности как осознанная необходимость". Александр Второй провёл Реформу 1861 года - Отмена крепостного права, с чем и вошёл в историю. Такой же по исторической значимости может быть и предлагаемая Реформа отмены права собственника средства производства присваивать прибавочный продукт (в стоимостном эквиваленте), созданный на этих средствах производства другими людьми.

    А Вы как считаете?