Бесплатная путёвка

Владимир Шаповал
               

   Покончив с утренними домашними хлопотами, Лариса Владимировна присела  отдохнуть и прикинуть стратегию грядущего дня.  Сходить в гипермаркет за провизией, где с десяти до четырнадцати часов даётся скидка пенсионерам; пополнить баланс на мобильном телефоне в «Связном»; оплатить счёт ЖКХ в торговом центре «Лидия»,  в пункте беспроцентной оплаты; опустить в почтовый ящик при управляющей конторе показания водомерных счётчиков -  вот программа-минимум на день.

   Звонок телефона своей внезапностью заставил вздрогнуть:
  -Я из соцзащиты управы района. Мне нужна Лариса Владимировна.
  -Слушаю Вас.
  -Вы обращались по поводу санаторно-курортного лечения.  Поступили путёвки. Приезжайте, что-нибудь подберём.
 
   Придётся корректировать план мероприятий на день.  Не часто предлагают путёвки в санатории. Надо ехать.

   Посетив нужного специалиста ОСЗ и получив необходимые документы  в санаторий в городе Сочи на вторую половину мая, о чём мечтала, Лариса Владимировна направилась домой. В зале ожидания , против обыкновения,  было немного людей. Машинально окинув взором посетителей, почему-то задержалась на прилично одетой женщине лет семидесяти, с аккуратно подстриженными каштановыми волосами. Её серые глаза, увеличенные линзами очков в золотой оправе, выражали просьбу или мольбу, как взгляды бездомных собачек или кошек, которые заглядывают в глаза прохожих и, как-бы,  умаляют: «посочувствуйте, пожалейте». Может по своей природной доброте, а может из-за любопытства, Лариса Владимировна остановилась:
  -Можете заходить, - указала на кабинет, из которого вышла, - там никого нет.
  -Та, мне не туда. Мне к специалисту, что обслуживает инвалидов.
  -А Вы инвалид? - удивилась Лариса Владимировна. -По виду  этого не скажешь.
  -У меня первая группа по психоневрологическому заболеванию. Мне предлагают путёвку в санаторий «Виктория» в Ессентуках, но  в этом случае нужен сопровождающий.  Одной ехать не положено.
  -А что значит сопровождающий?
  -Вместе ехать, вместе проживать  и всё это бесплатно.
  -Да, я слышала об этом. Мне приходилось ухаживать за больными. Мне это знакомо.
  -Так может Вы согласитесь поехать со мной?
  -А почему бы и нет. У меня есть свободное время, я ведь тоже пенсионерка. Меня зовут Лариса, а Вас?
  -Я Алевтина Алексеевна, можно просто Аля.  Вы мне нравитесь. Давайте на «ты».

   Дамы зашли к специалисту, оформили документы на конец марта. Лариса вызвалась съездить на вокзал за билетами.

   В тот же день она получила по требованию ОСЗ  билет на двоих в оба конца, доплатив за дополнительные услуги две тысячи четыреста рублей. В назначенный день  вызвала такси, заехала за Алевтиной , так как та по состоянию здоровья не может ездить в метро, заплатила три тысячи рублей. Сумма приличная, но, ведь, путёвка-то бесплатная.

   Лариса всегда любила путешествовать, поэтому  в вагоне прильнула к окну и стала созерцать мелькающие за окном пейзажи. Правда, на этот раз, как бывало и раньше, просторы родины не радовали. То там, то тут проплывали полуразрушенные строения, дома, а то и целые деревни, мусорные свалки за каждой околицей и вдоль железнодорожного полотна, глубокие колеи от тракторов или внедорожников вместо дорог у полустанков. Попутчица оказалась очень разговорчивой.  Сначала Лариса слушала её внимательно. А Алевтина всё говорила и говорила. Пересказала свою биографию, да и родословную. По её словам, в числе её предков и потомков были и дипломаты, и артисты, и учённые. Сама она, якобы, работала в космической отрасли, правда, на пенсию вышла с должности продавщицы ларька или киоска на рынке. Остановить рассказчицу невозможно, поэтому Лариса в середине дня притворилась спящей. Вскоре принесли обед для двоих из ресторана за четыре тысячи. Лариса считала, что так она должна отблагодарить свою благодетельницу за бесплатную путёвку.  Потом  бесконечные рассказы возобновлялись неоднократно. Но надо терпеть, ведь, бесплатная путёвка.

   В санатории получили один номер на двоих. Алевтина сразу же включила телевизор. Оказалось, что она не может жить  без «ящика», смотрит все программы подряд. Где-то в двадцать три  часа Лариса предложила выключить, но не тут-то было. Алевтина с раздражением сказала, что она хозяйка положения. Это она обеспечила Ларисе бесплатную путёвку и будет поступать так, как ей нужно. Бируши не очень помогли, ночь выдалась кошмарной. К тому, что, из-за тугоухости, Алевтина не соглашалась убавить звук, так она ещё и разболелась. Дорвавшись до минеральной воды, она столько выпила  на ночь, что её прихватила сильнейшая диарея.  Каждые полчаса она бегала в туалет, не закрывала за собой дверь, кряхтела там и стонала.  Следующий день был выходным. Лечащего врача не было, а дежурный прописал лекарства и предложил купить в аптеке. Лариса вынуждена была за свои тысячу рублей купить необходимый препарат, правда, в надежде, что больная компенсирует. Но этого не последовало. Пришлось смириться, ведь ,бесплатная путёвка.

   Вскоре Алевтина пошла на поправку.  Можно было бы жить. Но она вызвала жесточайший конфликт. На это раз на политической основе.
  -Молодец Путин, отнял у хохлов Крым. Это, ведь, исконная русская земля.
  -Почему исконная?  Крым был византийским, потом турецким, а завоевала его Россия, когда в её составе была и Украина. Так что, все, кто входил в российскую империю, имели на него равные права. И ещё, если бы это произошло по воле народа законным путём, то пусть так и было бы. А то, ведь, референдум проводился под контролем российского спецназа.
  -О, да ты, оказывается бандеровка.  Вас, фашистов, надо расстреливать. Путин ещё и Донбасс заберёт у Вас.

   Этот инцидент переполнил чашу терпения. Лариса обратилась к администратору, чтобы её перевели в другой номер. Ей предложили отдельный номер, но с доплатой шестнадцать тысяч двести  рублей. Женщина схватилась за это, как утопающий за соломинку.

   Ночь прошла спокойно. С опекаемой встречались только за столом в обеденном зале. Но в середине дня Ларису позвали в отдел расселения.
  -Ваша подопечная не соглашается на подселение к ней кого бы то ни было.  Оставить её одну в двухместном номере мы не можем. Вам придётся вернуться к ней, а деньги мы Вам вернём.
  -А можно, чтобы она переселилось в мой одноместный, а я согласна жить с кем угодно  в двухместном? Мою оплату можете не возвращать.
  -Такой вариант приемлем.

   В то же день к Ларисе в двухместный номер поселили очень приятную женщину, с которой они провели  весь  срок до конца. Всё, наконец-то устроилось и срок пребывания в санатории прошёл хорошо, не смотря на то, что у Ларисы появилась диарея после съеденного чего-то несвежего. Имея опыт, она самостоятельно купила те же лекарства за тысячу рублей, что покупала Алевтине, и вылечилась самостоятельно.

  Осталось отвезти Алевтину в Москву. В поезде практически не разговаривали, правда, пришлось заказать обед из ресторана за четыре тысячи, так как инвалидка снова могла получить расстройство желудка. И что тогда делать с ней? А в Москве пришлось снова брать такси за три тысячи, чтобы доставить её домой.

   Расстались мирно, промолвив только «до свидания». Оставшись в машине одна, Лариса прикинула, во  что ей обошлась бесплатная путёвка. Получилось что-то около тридцати трёх тысячи.  Столько же стоила бы и платная путёвка.  А нервы, есть надежда, восстановятся в Сочи возле дачи Путина Бочаров Ручей. Говорят, высокий забор там защищает от рёва вертолётов, которые беспрерывно кружат, взлетают и садятся.  Зато может удастся увидеть Президента. До счастья осталось несколько дней.  Путёвка на вторую половину мая уже на руках.