тук-тук-тук

Валерий Иванов 75
Тук-тук-тук
Когда смеркается и становится на улице тише чем днём, то можно услышать много других звуков которые мы в дневной суматохе не слышим. Бывает так что мы и не замечаем что есть ещё что-то вокруг нас. А именно в такие минуты, в сумерки, мы слышим что-то незнакомое. Но это только в первые минуты так…
Вот и в лесу, когда заканчивается день, тоже начинается новая жизнь с новыми звуками. Дневные звуки утихают и на смену им возникают вечерние. То кукушка даст о себе знать, то удод, а то и дятел. А вот кстати, дятел то и есть тот распространитель странного звука – тук-тук-тук.
Как – то вечером Заяц и Мишка сидели  у домика Ёжика и пили чай. Хозяин бегал из дома на улицу таская для гостей самые вкусные вещи на свете – конфеты, варенье и мармелад. Мишка мармелад любил (это если у хозяев не было мёду), а Зайка на конфеты налегал. Сам Ёжик очень любил варенье, особенно ежевичное. В прошлом году в лесу много ежевики было и потому в подполе у ежа много банок стояло с ежевичным вареньем. Но сейчас Ёжик принёс на стол малиновое варенье, не менее вкусное и даже более полезное.
И вот уже втроём они пили чай и слушали то, что твориться вокруг них. Это было их пожалуй самое любимое занятие – слушать тишину. Сначала было слышно тройное прихлёбывание чая, а потом когда насытившись вкусным напитком и развалившись на мягких креслах они стали уже прислушиваться к другим звукам. Вот где-то вдалеке проехал поезд и эхо разнесло по лесу стук колёс и зазывное «Ту-ту!». Чуть в стороне пролетела сова. Это значит что скоро будет темнеть и она готова к охоте. А потом был слышен дробный стук по пеньку. Это зайцы тренируются в барабанном мастерстве на лесной поляне. А вот в не далеке дрозд пролетел, а то вдруг услышали как птицы ссорятся.
-Чего это они? – спросил обеспокоенно Мишка.
-Наверно что-то не поделили, - предположил Ёжик. – А вот интересно что?
-Может муху или червячка… А может и вовсе гнездо… кто их знает…
-… тот и знает, что с ними там и приключилось, - подхватил фразу Заяц.
На этом их переживания как бы закончились, но всё равно какой-то осадок остался. Хотя бы потому что про этот шум спустя пять минут именно Зайка и вспомнил.
-И всё-таки что же там могло случиться?
Но тут к дому подлетела сорока. Эта птица всегда в курсе чем лес дышит. Всё знает, всё расскажет и даже не соврёт. Уж очень она правду любит. Вот и сейчас:
-Слыхали что получилось то? –и не дождавшись реакции на свои слова она продолжила: - Там кукушка с дятлом поругалась. И что интересно, поругалась из-за того, что дятел никак ей письмо от подруги не принесёт. Он ей говорит, что на почте писем нету для неё, а она ещё громче крик подняла. Говорит, что дятел специально письма для неё не носит да типа лежат её письма на столе и ждут своего часа… Может она и права.
-Ну, это врядли, - проговорил басом Мишка. – Дятел всегда такой исполнительный и вдруг тут что то не сделать?! Нет, это на него не похоже.
И все согласились с Мишкой. Но тут Ёжик вспомнил что Дятел скоро сам к нему должен прийти и предложил друзьям дождаться его.
-Вот когда прилетит, тогда его уж и спросим что там такого произошло, - согласился Мишка.    
Но прошло время, уж совсем темно стало, а Дятла всё нет. Что такое? Куда это он подевался? Зайка подошёл к лесному телефону, чтобы позвонить на Почтамт и узнать куда девался Дятел. И только он поднял трубку, как у окна послышался шелест крыльев. Зайка посмотрел в окошко, а там и впрямь Дятел сидел да только странный какой-то.
-Что это с тобой, Дятел? – спросил его Зайка.
Дятел только грустно вздохнул.
-Видно придётся мне с этой работы уходить, - предположил грустно Дятел.
-Это ещё почему? – спросил Мишка, который тоже услышав шорох крыльев подошёл к окну. – Кто тебе такое сказал?
-Кукушка. Говорит, что ей много писем присылают, а она по неизвестной для неё причине их почему-то не получает. А я то как раз почту исправно ношу и ей тоже. Вот только…
-Что вот только? – спросил Ёжик.
-Она почему – то их не получает. А всё потому что, я кладу в одно дупло или гнездо, где вчера она ещё там была, а потом вдруг выясняется что она оттуда съехала незадолго до моего прилёта. А я то ведь про это незнал и оставлял письма там.
-Ну, знаешь… Это она сама виновата что в определённом месте не живёт.
-А кто ж ей это объяснит, - в отчаянии произнёс Дятел. – Я много раз это сделать пытался, да ничего не вышло. Даже незнаю как быть…
Друзья примолкли и задумались. Но тут Ёжик предложил:
-А давайте-ка я попробую ей всё объяснить.
Всем эта идея понравилась, а Мишка даже сказал, что и сам так хотел предложить да только Ёжик его опередил. Но вот проблема – как в большом лесу найти кукушку? Тут конечно все подскажут, что искать надо по голосу, то есть там где услышишь «ку-ку» туда и беги. Не тут то было! У нас, впрочем как и во всех лесах мира, есть  Эхо. А кто не знает кто такой Эхо, то я поясню: это незлой волшебник звука. Он может одно и тоже слово повторять несколько раз или повторять последний слог, а то и вовсе букву. Это порой до добра не доводит, ты просто точно не знаешь откуда кричали. Ох и хитрый этот волшебник Эхо! С ним надо быть всегда осторожным.
Про это собственно всегда помнил Ёжик и он конечно, напомнил им про волшебника Эхо. Зайка сразу согласился с тем, что искать кукушку будет не просто.
-И потом, никто из нас ведь летать не умеет, - вздохнул он и грустно пробормотал: - Значит и помочь тебе, дятел, не сможем.
-Но что же нам тогда делать? – возмутился Мишка. –Ведь нельзя же нашего друга Дятла оставлять в беде! Она ещё чего доброго всему свету расскажет что он её якобы обидел и тогда Дятлу, сами знаете, тяжело будет оправдаться. 
-М-да, - вздохнули все, а громче всех Дятел.
Но вдруг Зайке пришла одна интересная мысль.
-Я кажется нашёл как нам поступить, - таинственно улыбнулся он. Но всем свой способ не рассказал, а что то стал шептать Дятлу. Тот лишь кивнул и куда то улетел.
-Это он куда? – спросил Мишка Зайку.
-Как куда?! На почту. За письмами. Просто там же может быть ещё одно письмо для кукушки. Вот он и полетел посмотреть.
-И для чего же нам письмо? – снова спросил Мишка.
-А для того, что бы точно узнать где она сейчас обитает. Дятел ведь должен письмо доставить точно до адресата. Вот он его и доставит. А потом и нам скажет, а мы таким образом и до неё доберёмся.
-Если к тому времени пока мы добираться до неё будем она снова куда нибудь не улетит, - проворчал Ёжик. Но на его слова никто не отреагировал. Уже все привыкли что Ёжик почти всегда либо ворчит либо пыхтит.
Недолго Дятел был в отлучке. Действительно на почте снова его ждало письмо для кукушки. Большое такое письмо…
-А ну-ка дай нам его посмотреть…
-Ну что вы, братцы, разве можно…
-Да не прочитать, - успокоил его Зайка. – А просто посмотреть.
-Ну-у-у, не знаю. Письмо как письмо.
И правда, с виду обычное письмо с адресатами отправления и доставки. Вот только как то оно странно выглядело. А странно потому, что казалось что его уже пару раз пересылали. На адресатах были видны следы подтёртости. Как будто прежнюю, старую надпись кто-то стирал с бумаги, а новую поверх надписывал. 
-Смотри-ка, Дятел, а письмо то это уже не раз отправлялось, - сказал Зайка, рассматривая конверт. – Глянь, даже прошлый адресат разглядеть можно.
Присмотрелись все и вправду, можно было рассмотреть тот адрес который был когда-то написан.
-Это что ж получается… - начал было говорить Мишка.
-А то получается, что кажется она сама себе эти письма пишет! – сказал Ёжик. – Пишет и просто никому не говорит, что пишет сама себе, чтобы никто не подумал как ей одиноко.
На слова Ёжика никто не рассмеялся. Просто вдруг все поняли как кукушке должно быть плохо когда она вдруг одна.
-А может потому она и без памятна, что не хочет вспоминать вчерашний грустный день. Может она до сих пор верит в то что она не одна и надеется на то что где-то кто-то ждёт её.
То что предположил Ёжик многих затронуло. Даже сорока и та примолкла и не стала рассказывать всему лесу про обман кукушки. А Дятел решил про себя что не станет обижаться на неё и в следующий раз при встрече промолчит и не станет с ней ругаться. А сами же друзья –Миша, Зайка и Ёжик -  про себя обрадовались: как хорошо когда есть рядом друг и ты никогда не почувствуешь себя одиноким.