Полиглоты

Владимир Бердичевский
ПОЛИГЛОТЫ.
В каждом народе есть полиглоты – люди, владеющие иностранными языками. «Толмачи» существовали всегда. Всем известный Марко Поло,  итальянец, за время своего многолетнего путешествия освоил множество языков, служил «толмачем» у монгольского хана - правителя древнего Китая.
Эти переводчики ценились всегда, потому что они нужны, и их сравнительно немного. Выучить иностранный язык может не каждый, нужны определенные способности. Конечно, я не имею ввиду детей,  у которых восприятие языка –естественный процесс. В СССР знание языков не поощрялось, многие даже скрывали знание иностранных языков, чтобы не попасть под клеймо «безродных космополитов». Из всех бывших и нынешних правителей СССР и России никто, кроме Ленина и Путина не владел никаким другим языком, кроме русского. Хрущев, например, был безграмотным, диктант за 3-й класс он бы не написал. Думаю, что Янукович,  тоже бы не написал.
Посмотрим на правителей, если их можно так называть, Израиля.
Давид Бен-Гурион:
Учился на юридическом факультете Стамбульского университета.  На каком языке? Не на польском, не на идиш.
Знал иврит, английский, польский, идиш, турецкий и греческий. Настоящая фамилия -  Грин.
Менахим Бегин – польский еврей, узник советского Гулага, попавший после освобождения в армию Андерса. Знал польский, литовский, русский, иврит, идиш, английский. Может, и еще пару языков. Полиглоту легче даются языки, чем простому смертному.
Леви Эшкол.
Настоящая фамилия Школьник. Владел русским, идиш, английским, ивритом, литовским.
Ариэль Шарон :
Хорошо владел русским, английским, ивритом.Его мать, русская по национальности.
Бениамин Натаниягу:
Сын профессора, бывшего секретаря Жаботинского- русского писателя.
Имеет американское высшее образование. Английским владеет в совершенстве.
Шимон Перес:
Знает несколько языков, уроженец Белоруссии, настоящая фамилия Перский. Был пастухом когда-то.
Голда Меир;
Уроженка Киева. Владела русским, идиш, ивритом, английским.
Ицхак Шамир:
Родился в Белоруссии. Владел ивритом, английским, польским, насчет других языков – не осведомлен.
Окончил Варшавский университет. Настоящая фамилия Езерницкий.

Думаю, что среди этих Премьер-Министров есть и знатоки арабского языка –второго государственного языка в Израиле, ведь арабов -20% населения. Для Израиля два государственных языка – совершенно естественно, никто об этом никогда не вспоминает.  Ау! Украина! Сколько русскоязычных в стране! Давайте жить дружно!

По моим наблюдениям, сегодня в правительство Израиля или, даже, в мэры города не попадет человек, говорящий лишь на родном языке.  Авигдор Либерман, Юлий Эдельштейн, Софа Ландсвер, Стас Мисежников, Марина Солодкина(покойная)- все эти выходцы из СССР, ставшие политиками, владеют тремя языками : русским, английским и ивритом. Не знаю, как насчет английского у нового члена Кнессета, вице-чемпиона Европы по дзюдо, моего земляка - биробиджанца Кости Разгонова. Но два языка он точно знает.
Из интервью экс-министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана:
-Я знаю русский, иврит, английский, румынский, на всех этих языках говорю с акцентом, потому что мой родной язык- идиш. На этом языке говорили мои родители.
 Думаю, что недалеко то время, когда и руководители США и Европы перестанут быть «одноязычными». Интересно, что, Ангела Меркель хорошо говорит по- русски.

Кстати сказать, Яценюк, Кличко и Тимошенко знают иностранные языки, что у меня вызывает уважение. Президент Порошенко прекрасно говорит на английском, выступал в Конгрессе США без переводчика. Заслужил бурные аплодисменты.
Президент Швейцарии произносит свои речи на четырех официальных языках государства: немецком, итальянском, французском и «ромиш» - языке небольшой части народа, живущей в горах.
Полиглоты Российской империи и СССР:
Лев Толстой, Чернышевский, Александр Грибоедов, (9 яз.) И.А.Крылов- баснописец,(7 языков), Александра Коллонтай, (7 яз.), Соллертинский Иван Иванович, музыковед, (26 яз.), Луначарский  и много других известных людей.
Папа Иоанн Павел -второй знал 10 языков, Генрих Шлиман – 15. Много языков знал Людвиг Заменгоф, создатель языка «эсперанто».
Кардинал Меццофани знал около 60-ти языков. В 40-х годах 19-го века два эстонца попали к папе Римскому на прием. Им пришлось ползти на коленях, чтобы поцеловать папскую туфлю.Один из них, художник Кюгельген, сказал своему спутнику:
-Плюнь ему на туфлю!
К ним подошел кардинал Меццофани и сказал на чистом эстонском:
-Молодые люди, следующий раз будьте осторожны!
Недавно узнал, что Генрих  Шлиман, раскопавший Трою, знал 22 языка, в том числе, и русский. Произвел на свет в Петербурге троих детей от русской жены Екатерины.
Поль Робсон, чернокожий американский певец, знал 20 языков. В 1949-м году, во время антисемитской компании в СССР, он спел в Москве на идиш песню «Гимн еврейских партизан», написанную Гершем Глюком, молодым еврейским поэтом, убитом фашистами.
Я лично встретил настоящего полиглота лишь однажды в Сан-Франциско, где  работал в госпитале. Там и познакомился с Николасом, венгерским евреем, который после войны был арестован «Смершем», обвинен в шпионаже и отправлен в Гулаг,  где провёл 7 лет, выучив русский язык и японский, в добавление к ещё 10-ти, которыми он владел до ареста.  Японский язык он изучил при общении с японскими военными преступниками, которые находились в том же Озерлаге, где и Николас.   Был переводчиком в Терезине, за что и пострадал. До болезни занимал должность профессора в Калифорнийском университете.
На последних выборах в Сан-Франциско, где выборы – 2 раза в год, работал с молодым человеком, который назвался «Миша». Армянин из Ливана. Первый язык – армянский. Женат на еврейке , эмигрантке с Украины. Знает 6 языков,включая русский. По- английски говорит с небольшим акцентом, я даже сначала подумал, что он – индус. Очень скромный человек, безо всяких амбиций. Таких в США много, в отличие от России и Украины, где я жил по 28 лет.
Мой папа, кроме русского и идиша , знал немецкий, которому научился у своих дедушки и бабушки, родившихся в Восточной Пруссии. Во время войны, его, комиссра танкового батальона, пригласили в Штаб переводить при допросе пленных немецких офицеров. В награду разрешили взять себе кучу снятых с немцев наград-орденов, в основном. Я их хорошо помню.Во время сталинских репрессий мама выбросила эти ордена в дворовый туалет, боясь обвинений в шпионаже в пользу Германии.
Сегодня  планета сжалась. Можно  слетать в Африку, в Бразилию, в Тайланд, Израиль. А как без языка? Плохо без языка. Надо учить, да не один, если хочешь настоящий кайф получить от путешествия. Больше стало «полиглотиков» с двумя-тремя языками.  Уже английские слова встраиваются в русскую речь, уже русская речь слышна на Бали и в Бангкоке.
Так и должно быть. Люди любят, когда представитель другой национальности говорит на твоём языке, ведь в языке – душа народа.  Любой язык, которым Вы овладели – это бесценное сокровище, которое  трудно найти. Полиглоты всего мира говорят нам, что овладеть сокровищем можно и нужно в нашей быстротекущей жизни. 
Обогащайтесь, и Вам воздастся!
P.S.
О пользе знания иностранных языков знают сегодня не только чиновники России, но и многие ее граждане, обладающие и большими, и маленькими деньгами. Например, Михалков Андрон говорил, что его дети, их -четверо, владеют 4-мя языками. Путин, владеющий немецким, говорил, что видел своих дочерей то с книгой на французском, то с книгой на английском. Всему миру известный Коля Лукашенко владеет в свои 16 лет несколькоми языками, включая китайский.Конечно, рядовому жителю России или Беларуси не по карману изучение языков у частных учителей, цена за уроки которых непрерывно растет.Но выход найти можно, если есть желание.
Я платил большие деньги, по моим понятиям, за уроки испанского языка (небольшая группа из 2-4-х человек) для моей внучки. Она говорила, что я плачу напрасно, и она ничего не знает. Однажды, мы с ней заблудились на скоростной дороге и свернув с нее, попали в какой-то тупик с разбитой хижиной сбоку. Зашли спросить дорогу. Никто по-английски не говорит, много пьяных и обкуренных. Внучка спросила по-испански. Нас мгновенно пригласили к столу, угостили, посмеялись вместе с нами над нашим положением, дали мешок фруктов и проводили до выхода на фривэй.
Такова жизнь.
Всем - удачи!