Ариша

Наталья Весенева
Стояли тёплые осенние дни. Все люди спешили куда-то, яркая осенняя листва шелестела у них под ногами, но они, казалось, совсем не замечали её. Все они мчались по своим делам. Да , какая же несправедливая штука – жизнь; кто-то очень хочет эту жизнь видеть, слышать, а кому- то этого вовсе не нужно, он живет, не замечая прелести и красоты всего того, что его окружает, все для  таких людей чуждо. Они с рёвом пролезают в общественный транспорт утром, наступают на ноги, не замечают красоты, да вообще ничего не замечают. Им присущи эгоизм, ненависть, порой жадность и легкомыслие…хотя говорить обо всех я не имею права, но стало заметно, что таких людей с каждым днем всё больше и больше. Приходиться часто ездить в общественном транспорте и замечать множество нелепых и противных ситуаций. Будь я немного рассеянным или невнимательным человеком, не замечала бы подобных вещей…..поверьте, лучше бы была невнимательным человеком!
1
Ариша от рождения была слепым ребёнком. Её отец был богатым человеком, директором театра, а мать некогда работала в парикмахерской. Мать Ариши была очень импозантной женщиной, приметив богатого жениха, она, не раздумывая, принялась его завоёвывать, так что через полгода женила его на себе.
Через год у Марьи Александровны (мать Ариши) и Евгения Гавриловича (отец Ариши) родилась дочь. Узнав о слепоте своей дочери, отец покинул семью, а мать кинула её на родную бабку и ушла в неизвестном направлении. Только изредка она появлялась дома, чтобы поесть маминых щей и поглядеть на родное чадо. Евгений Гаврилович вскоре опять женился, уже на богатой невесте, которой он был вовсе не нужен. Иногда он высылал бабке Ариши деньги на содержание девочки, но сам еще ни разу не видел дочь.
Ариша же - натура от рождения творческая, ничего дурного не видела в том, что она слепа. Бабушка Ариши  (Анна Кирилловна) - женщина очень мудрая и начитанная, очень любила внучку, но старалась быть с ней построже, чтобы не вырастить вторую Машу.  Она от рождения читала девочке интересные рассказы, водила в театры, в оперу, на балет, вобщем делала все, чтобы только Ариша не чувствовала себя особенной. В пять лет Анна Кирилловна отдала внучку в класс фортепиано, и уже в шесть лет Ариша выступала на большой сцене. Все учителя умилялись этому ребёнку и говорили, что у Ариши огромный талант.
В восемь лет анна Кирилловна отправила Аришу в школу для слепоглухих, чтобы там девочка чувствовала себя в своей тарелке, но это только усугубило положение девочки. Ариша могла находиться в кругу только обычных людей, ей хотелось быть как они. Поэтому Аришу приняли на домашнее обучение, бабушка вызвала самых талантливых педагогов, благодаря которым Ариша научилась всему, что умеют обычные дети. Девочка всегда была очень веселой и жизнерадостной,  но взрослея, Ариша становилась все грустнее и печальнее. Она стала узнавать людей с другой стороны, не с той, которую открывала для себя, когда была совсем маленькой. Все дети видят людей только с доброй стороны, они ещё не знают, сколько грязи копиться во взрослой душонке. Может, взрослые и не хотят её вычистить, но за долгие годы она въедается так, что очиститься может не каждый.
Девочка стала понимать, как сложно ей будет жить, разве что, мир , свой собственный, в котором она находилась большую часть времени, спасал от жизненных столкновений. Она разговаривала с собой, играла на фортепиано песни с импровизированным текстом. Бабушка перестала играть важную роль в жизни девочки. Взрослея, Ариша, стала понимать, что Анна Кирилловна лицемерная и злая женщина, но больше всего девочка не могла простить бабушке маминой несложившейся судьбы. Ариша понимала, кто виноват, что она осталась одна. Бабушка, конечно, родное существо, но никогда оно не заменит Мама, самого важного человека в жизни ребёнка. Даже маленькая, Ариша не замечала отсутствия матери, как сейчас. Она хотела делиться с мамой планами на будущее, хотела рассказывать о своих любовных переживаниях. Даже слепота перешла на второй план. Девочка просто жаждала материнской ласки и тепла, ей казалось, что если это произойдет, она обязательно прозреет чудесным образом. Но мама была далеко, и грела только одна мысль-хорошо, что она просто есть.