Ещё раз о Крыме

Зиновий Бекман
                Ещё раз о Крыме   

    В марте 2014 года на фоне  драматических реалий, происшедших в Украине, Крым стал яблоком раздора. В странах европейского  содружества и США началась, похожая на истерию, антироссийская кампания. Мне, как простому обывателю и коренному крымчанину, не понятно почему  многолетнее желание жителей Крыма вернуться в Россию, в родные Пенаты, вызывает такую бурю возмущений.
  Для того чтобы быть предельно объективным в оценке исторического события, связанного с Крымом, необходимо прежде всего знать, как Крым в XVIIIв. оказался в составе Российской империи, каким образом его передали в середине  XX в. в состав Украинской ССР и  какие настроения в крымском обществе царили все последующие годы, а также  какие события в Крыму предшествовали его возвращению в Россию.

                *  *  *

 
   Сегодня Крым празднует победу – он снова в составе Российской Федерации.
   Восстановлена историческая справедливость. Шестьдесят  лет тому назад уроженец Курской губернии Никита Хрущев из любви к Украине, в которой проработал много лет, одел не только рубаху «вышиванку», но самодержной рукой, как бутылку крымского вина, передал ей в подарок  Крым. И в одночасье эта бутылка из  «Белого крепкого» была переименована в «Биле мицне», тут же названная острословами полуострова «Биомицином». Произошла метаморфоза: я призывался в армию из России, а демобилизовался на Украину. В составе Советского Союза это было, на первый взгляд, не столь существенным и, даже то, что точка стала называться крапкой, типография – друкарней, а баня  лазней, вызывало  не раздражение, а улыбку.
  С годами, когда началась украинизация полуострова и из министерств и ведомств начали поступать документы и инструкции только на украинском языке, а в решении кадровых вопросов, при прочих равных достоинствах, отдавали предпочтение лицам коренной национальности, то есть украинцам,  стало не до улыбок. Уместно  напомнить, что представителями коренного населения Крыма, если не считать древних скифов, являются крымские татары, караимы и крымчаки, а со второй половины  XVIIIв. русские, но только не украинцы.
    Вместе с украинизацией в Крым пришли русофобия и антисемитизм. В каждом отчете по профессорско-преподавательскому составу университета или школы, количеству врачей в больнице и инженерно- технических работников заводов, даже количеству учеников в музыкальных школах, была графа, в которой необходимо было указывать: сколько украинцев, русских, евреев и других национальностей.  Почему евреев нельзя было указать в графе другие национальности?
   Однажды в горком партии Симферополя поступило письмо, в которой сообщалось, что в детской музыкальной школе №1 наблюдается засилье евреев: большинство ведущих отделений возглавляют педагоги еврейской национальности. Директора школы пригласили для беседы в горком партии.
   - Разве в  вашей в школе нет педагогов коренной национальности, которые могли бы       
возглавить эти отделения – задали ему вопрос. Директор опешил, но быстро нашелся:
   - Педагоги, возглавляющие отделения являются ведущими специалистами не только   
школы, но и Крыма. Их имена известны и за его пределами. И, кстати, большинство детей первых лиц города и области занимаются именно у этих педагогов.
   Казалось бы, вопрос был исчерпан, но то, что им занимались в горкоме партии, о многом говорит.
  Оказавшись в составе Украины, Крым почувствовал себя далеко не комфортно, внутренне ощетинившись, противился украинизации полуострова, старался сохранить русский язык и свои неповторимые сленги, многонациональную самобытность и обычаи.
   На этом фоне зародилось республиканское движение Крыма. С годами его влияние
укреплялось. Именно оно сумело сплотить всех крымчан и после  Чернобыльской
катастрофы предотвратить запуск, практически готовой к эксплуатации, Крымской атомной электростанции.
   Лидером республиканского движения Крыма становится яркая и незаурядная личность, своего рода крымский Собчак, юрист Юрий Александрович Мешков, смелый и отважный человек. Не многие знают, что он был среди тех крымчан, которые рискуя жизнью, пытались проникнуть в Форос и освободить блокированного там лидерами ГКЧП Президента Советского Союза М.С. Горбачева.
   Руководителей и активистов Республиканского движения Крыма отличали пророссийские настроения.
   В то время я был депутатом Симферопольского Городского Совета и о происходящих событиях знал не понаслышке. Мой коллега по депутатскому корпусу журналист Вячеслав Лебедев, с которым мы вместе работали  в комиссии Горсовета по культуре и гармонизации межнациональных отношений, ездил в Москву, где взял интервью у пенсионера союзного значения Дмитрия Степановича Полянского, бывшего в год передачи Крыма в состав Украины Первым секретарем Крымского Обкома КПСС.
   Это ему первому принадлежат слова о том, что по воле Н.С.Хрущева Крым как мешок картошки передали  Украине без соблюдения всех необходимых законодательных актов. Был только Указ Президиума Верховного Совета СССР, но не было Указов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР. Первый о передаче, а второй о приеме.
    Не так давно первый президент независимой Украины Л.М.Кравчук признавался, что когда в Беловежской пуще решался вопрос о распаде Советского Союза, то он ради получения Украиной «незалежности» был готов вернуть России Крым и Севастополь.
Однако, Б.Н. Ельцин один из главных  разрушителей Великой страны, опьяненный в момент происходящего исторического события, чувством собственной значимости, наверняка подогретой белорусской водкой, элементарно не «врубился» и «профукал» Крым, если не сказать жёстче, предал его.
   Получив «незалежность», Украина, вдохновленная националистическими идеями «Руха» пана Черновила под сенью жовтно-благитного стяга, в первую очередь кинулась не созидать свою экономику, а переписывать историю.
   В Симферопольском гарнизонном доме офицеров в зале  русской  славы незамедлительно были убраны, расположенные по периметру зала, барельефы выдающихся русских полководцев, а вместо них установлены барельефы гетманов Хмельницкого, Скоропадского, Великих князей Киевской Руси.
   Мой друг, сосед по даче, подполковник погранвойск, смеясь, рассказал, что в памятке для личного состава пограничных войск, написано, что первыми украинскими пограничниками были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Что тут можно сказать, разве что развести руками.
   Но крымчане не смирились и не опустили руки. Республиканское движение Крыма окрепло и превратилось в реальную политическую силу и ещё до распада Советского Союза добивается  суверенитета  Крыма. В феврале 1991 года проводится референдум о статусе Крыма и провозглашается Крымская АССР в составе Украинской ССР
   В независимой Украине Крымская АССР  становится Автономной Республикой Крым в составе Украины. Принимается Конституция Крыма, предусматривающая должность Президента Республики. Устанавливается символика: герб, флаг и гимн. Гимн напиcал, живущий в то Симферополе, наш земляк, выдающийся современный композитор-симфонист Алемдар Караманов.
  Всенародным голосованием на альтернативной основе первым Президентом Крыма был избран Юрий Александрович Мешков, победивший в двух турах голосования бывших Первых Секретарей Крымского Обкома КПСС Николая Багрова и Леонида Грача.
  Однако в 1995 году Президент Украины Леонид Кучма, опасаясь укрепления суверенитета Крыма и усиления в нем пророссийских настроений, своим Указом упраздняет Крымскую Конституции и ликвидирует должность Президента Крыма. Опасаясь преследования киевских властей, Ю.А.Мешков  на самолете ВВС вылетел в Москву, где проживает до сих пор, занимаясь журналистикой и юридической практикой.
   Неразумная и беспомощная экономическая политика «незалежной» Украины нанесла экономике и инфраструктуре Крыма непоправимый вред. Не работают многие промышленные предприятия, полуразрушенные деревни, разбитые дороги, уничтоженные любимые крымчанами и её гостями многочисленные некогда шумные прибрежные  массовые базы отдыха: кемпинги и палаточные автомобильные стоянки. Запущенны многие санаторно-курортные комплексы, разрушены и разграблены бывшие авиационные военные базы и, даже такие уникальные объекты, как станции космической связи.
    Жизненный уровень  многих жителей Крыма, как принято говорить на Западе, намного ниже плинтуса, особенно пенсионеров, мизерная пенсия которых  равняется стоимости  нескольких упаковок крайне необходимых лекарств.
   Сегодня Крым ликует: он снова в составе России и свое возвращение в родной дом крымчане связывают с надеждой на лучшее будущее для себя, своих детей и внуков.

                *  *  *
   Для меня Крым не размытое понятие, не точка на географической карте. Это моя родина, это благодатный край, который я беззаветно люблю. Крымчане  в шутку говорят, что жизнь человеку дается один раз и прожить её надо в Крыму.
  Много лет тому назад я уехал из Крыма и, как оказалось, навсегда. Но сердце мое осталось в Крыму и я, как и прежде, предан ему всей душой.
  Побывав в двадцати европейских странах, даже в Великом Княжестве Лихтенштейн, на черноморских берегах Болгарии, знаменитом в Средиземноморье Коста Брава в Испании, известном итальянском курорте Триесте на Адриатике и  редких по красоте  берегах Хорватии, Словении и Черногории, я невольно  сравнивал их с Южнобережьем Крыма и всегда отдавал ему свое предпочтение.
   Солнечный Крым- это неповторимый живительный воздух моря, гор и дыхания крымской степи. Это янтарный виноград, несравненное крымское шампанское и мускатные вина.
   Это Александр Пушкин, Лев Толстой и Антон Чехов, Максимилиан Волошин и Александр Грин, Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин.
   Крым- это знаменитые крымчане, великие физики-ядерщики, трижды Герои Социалистического труда Игорь Курчатов и Кирилл Щелкин.
   Крым Это - города–герои Севастополь, символ военно-морской славы России и город-герой Керчь, олицетворение  героизма и мужества защитников Аджимушкая.
   Крым- это край достойный восхищения, названный великим чилийским поэтом Пабло Нерудой: «Самой замечательной медалью на груди планеты.»


        Опубликовано: Газета "Новости недели" (Израиль)24.04.2014
                Газета "Русский базар" (США, Нью-Йорк)24-30.04.14
                Газета "Еврейская газета" (Германия)№5(141) май 2014