Р-20 Малые дети-малые беды, большие дети-большие..

Татьяна-Незабудочка
     Маленькие дети - маленькие беды, большие дети - большие беды, так говорили издревле. Нынче по миру шагает ХХI век, а проблем с воспитанием подрастающего поколения, увы, не убавилось. Прогресс шагает семимильными шагами, добавляя и родителям, и учителям всё более и более проблем. И что самое интересное, проблемы с воспитанием и обучением детей мало отличаются от статуса семьи. Богата семья или бедна, вопросы частенько одни и те же. Я учитель с 32-летним стажем и многого насмотрелась. Приведу несколько примеров.

     Малообеспеченная семья - двое родителей и двое детей. Отец воспитание и обучение детей, взвалил на плечи жены

-Маша, ты мать, тебе виднее. Мне просто некогда, сама знаешь, работа...
 
     Маша промолчала, а что скажешь, ведь муж то прав, у него работа... А он и рад - спихнул...

     Из года в год, Мария как клушка подле детей и мужа, целый день крутится волчком и про усталость мужу ни словом, да он и не спрашивает.

     Сын подрос, в школу отвела, дочку можно было бы в садик, да мест не было. А годы бегут безостановочно, вот уже и дочка в первый  музыкальной школы и в нулевой обыкновенной пошла, сынишка занимается лёгкой атлетикой, английским, да и в школе в четвёртом классе отличник.

     Днём с детьми. Дочь в нулевой в школу, сынишку на секцию к тренеру.  Дочь из школы домой, сына к репетитору по английскому языку.  Домой прибежит, повторяет с дочкой музыкальной школы задание, затем в музыкальную школу, а сына в общеобразовательную. И так каждый день, так как в те дни, когда нет тренировок или английского языка, сына с дочкой  ведёт  на плавание.

     Нынче Толик заканчивает пятый класс, Светланка первый, оба ребёнка отличники с прекрасным поведением. Да им и некогда шкодить, заняты целый день. На репетиторство, на гимназию, на музыкальную школу, родители не жалеют денег, ущемляя частенько свои интересы. Но вот на развлечения, на игры, разного рода приставки, денег просто не хватает.

     Другая семья, тоже двое детей, тоже мужу некогда. Но старший и младший учиться не хотят, а мама может только накричать, но потребовать... нет, не может. Старший лоботряс в десятом класс в колледже с натяжкой на четвёрку всё же учиться стал, так как пригрозили отчислением.

     Младший... ну этот с первого класса от рук отбивается. В школе дерётся, учиться не желает. Здесь никакие уговоры, угрозы не помогают. Мамино наказание длится не более часа... Максим «заканчивает» пятый класс, но за весь учебный год, так ничему и не научился.

     Маму уже предупредили в школе, что ребёнка оставят на второй год... толку только от этого... Максим у матери выцыганит всё, что захочет, приставку, на, получи, скейтборд потребовал, и его купили...  Маме  говорили ещё летом, чтоб с Максимом к психотерапевту сходила – до сих пор идёт...

     Ещё одна семья, отца нет, двое пацанов, разница в возрасте 4 года. И Андрей, и Геннадий умницы, на лету схватывают, только вот здоровьем Андрея Бог обидел, с рождения дохлячёк. Да было, что попадал под плохое влияние друзей, сам выбрался. Гена... здесь чуточку лень пробивается, спать любит.

     Отец алименты не платит, мать на двух работах работает, ведь за мальчишек в колледжах надо платить. Никаких излишек мальчики не имеют, да и не просят.

     Совсем недавно узнала ещё про одну семью. Богатая семья, только одна дочь одиннадцатиклассница. Девице уже восемнадцать лет, на лице косметики наверняка... На голове и свои, и наращенные волосы, увешена уймой побрякушек.

     Какая Владлена настоящая, то есть естественная, наверно и родители не помнят.

     Скажите, к чему я об этом? Да вот к чему, на косметику, на волосы у девицы времени хватает, а вот на знания...

     Учится в американской частной школе (две такие в прошлом году закрыли), знания лишь по английскому языку, по остальным - на уровне  пятого класса.

-Боже! Как же ты сдавать тестирование будешь, если ты ничего не знаешь?

-А не волнуйтесь, у родителей деньги есть, вы только немного мне объясните как что делать, а остальное я спишу.

-Куда ты хочешь поступать? – спокойно, как бы с безразличием спросила я.

- В наш  КарГУ*.

- А на какой факультет?

- Я красивая, поэтому на Международные отношения, разве не понятно!?

- Теперь понятно.

- Так как я совершеннолетняя, то в июле мне родители купят машину, а у Вас как я поняла, её нет...

-Да, у меня нет машины, зато есть знания, которых нет у тебя.

- Ой, только не надо, диплом я получу, главное ведь ДЕНЬГИ!

     Да, что будет с Максимом и с Владленой, не мне думать, не мои проблемы, не мои беды, а вот, что ожидает в будущем родителей, вопрос и не маленький, и не один.

    Четыре семьи, разные дети, разные судьбы, разнятся и потребности. Только вот у одних много светлого, чистого, у других,... думаю, хорошего будет мало.



*КарГУ -Карагандинский Государственный Университет




Прочитала. Актуальная проблема. Уровень мотивации к знаниям очень низкий, ежедневно наблюдаю это на примере наших студентов(((

                18.04.14(09:24)
 
   Евгения К