У каждого свой потолок

Людмила Шелковина
Солнце и лес слились в единое сверкающее зеленое целое. Смотри - не насмотришься. Такое нельзя создать самому - это творение свыше, причем необычайной красоты. Лес светился золотом и переливался всеми оттенками зеленого. Солнцу нравилось баловать лес, оно его любило за доброту, спокойствие, целительство. Лес отвечал солнцу тем же. Он раскрывался ему навстречу, предлагая все свои дары и способности.
В это утро это чувствовалось как никогда. Как будто что-то добавили в воздух, превратив его в целительный бальзам. Дышалось легко и как-то радостно. Хотелось слиться с этой красотой и раствориться в ней. Ни о чем не думать... Ни о чем, просто дышать, жить, любить...
Не знаю, почему мне так хорошо здесь, как будто нет лучшего места на земле. Я многое видел, путешествовал, но все не то... Там много красивого, многое стоит посмотреть, но вот так увидеть слияние солнца с лесом ранним утром невозможно. Такая необычная красота. Будоражит душу, заставляя ее почувствовать что-то, что не очень поддается описанию... Чувства не напоказ, а только в себе и для себя... так можно открыться солнцу и всему живому, получая при этом огромное удовольствие...

Я вернулся из-за границы пару дней назад. Это была деловая поездка, но не очень насыщенная и потому не особо напряженная. Но почему-то устал. Накопилось что ли? Здесь я совсем другой, полон сил, энергии, бодрости. Наверное, действительно дома и стены помогают.
Что-то в моей жизни пошло не так. Сейчас я осознаю это как никогда. А что - не пойму. Видимых изменений пока нет, но они наготове, я чувствую. Почему? - Не знаю. Так бывает, наверное... что-то вдруг не так. Это, конечно, не вдруг, но мы так считаем, не стараясь выяснить, откуда взялось это "вдруг"...
Я пытался понять - не получилось и не получается. Но есть. И это меня настораживает чем дальше, тем больше.

Природа - удивительный лекарь. Пожалуй, лучшего не сыщешь. Особенно красивая. Забывается все плохое, хочется по-новому смотреть на мир и многое увидеть и узнать заново, совсем в другом ракурсе.
Я продолжал смотреть на лес и солнце, не переставая удивляться необыкновенным превращениям обычного в необычное. Захотелось в лес. Не просто погулять, а побыть там несколько дней. Насладиться целебным воздухом, отдохнуть от суеты городской жизни, от людей, наконец. Но пока не получается, много работы, снова предстоит поездка on business. Обязательства нужно выполнять. Бизнес есть бизнес. Пусть лес немного подождет, я обязательно выберу время и приду сюда снова.
Я вернулся к машине и уехал в город.

...Я открыл глаза. Надо мной было небо и верхушки сосен. Сколько я был без сознания? Последнее, что я помню, - ужасный грохот падающего самолета... Это вместо заграницы, куда я летел по делам. Вокруг никого не было. Я один? С трудом сел и огляделся. Глухой лес, какие-то дебри. На ум пришло недавнее желание побыть в лесу подольше. Кажется, исполнилось.
Что-то стрекотало, ветерок шевелил траву и кроны деревьев, пахло какими-то цветами. Сюда же примешивался запах сырости, гнили и еще не поймешь чего. Какие-то грибы украсили собой огромный пень, по-моему опята, но я не крупный специалист по грибам, названия знаю, а что дальше, понятия не имею.
Легкокрылая невесомая бабочка села мне на руку, как бы показывая всем своим видом, что ко всему нужно относиться легко... Скорее всего, она права, но не всегда получается.
Где самолет? Есть ли кто еще поблизости? Или я один? Если один, то сложнее. Зато жив. Это ли не чудо? Жив и в лесу, куда так хотел... Наши желания не всегда исполняются так, как мы этого хотим. Чаще всего не так.

Постепенно до меня стала доходить вся сложность и где-то даже нелепость ситуации, в которую я попал. Лес - заманчиво, красиво, полезно, умиротворяюще, когда у тебя все ОК и ты просто наслаждаешься красотой, запахом хвои, цветов и знаешь, что скоро будешь дома... и ничто тебе не угрожает. Но когда ты и не предполагал, что можешь оказаться в лесу, а не на переговорах, к тому же неизвестно где и без ничего - это уже не только не радует, а где-то и пугает. И довольно сильно. Как Робинзон на острове: ни вещей, ни еды, ни воды. Да к тому же все болит, как будто долго и сильно били. Но жить хочется. Это уже хорошо. Желание выжить - очень сильный стимул к действиям.
Я смотрел по сторонам, прислушивался, но ничего не видел и не слышал из того, что хотелось бы. Никогда бы не подумал, что попаду в такую историю. Слышал, видел... но о других... Это не о себе, хотя и сочувствуешь от души... сидя перед телевизором... А здесь лес, совершенно незнакомый, даже не представляю, где нахожусь... Все мысли о красоте улетучиваются и не появляются, когда ситуация выходит из-под контроля... Не хочется думать о плохом, но и хорошее особо в голову не приходит...

А лес жил своей жизнью, мало обращая на меня внимание... Он привык к подобным вещам, видел разное: отчаяние, слезы, смелость, решительность, смерть... Он отстранился и выжидал, что я предприму: сдамся или буду бороться. Лес не любит трусов, он готов помочь и исцелить ищущего выход, а не оплакивающего себя несчастного...

Казалось, я попал в другое измерение, с другим временем, которое тянулось очень медленно. И не обращало на меня никакого внимания. Впрочем, это мы смотрим на время, а оно не смотрит ни на кого... Так уж устроено... И где же выход из этого положения? Должен же кто-то меня искать... От этой мысли стало немного теплее- все какая-то надежда на спасение.
А лес молча продолжал наблюдать за мной, не выражая никаких эмоций. Я чувствовал это, но ничего пока не предпринимал. Может быть, потому, что привык, что всегда кто-то выручит, придет на помощь, не оставит одного... Не приходилось мне попадать в такую ситуацию, не знаю, смогу ли достойно пройти испытания...

Трава пахла почему-то очень сильно, в городе таких запахов нет. Там все какое-то искусственное. И запахи тоже. Зеленый кузнечик проскакал мимо по своим делам, трудяга муравей упорно тащил соломинку намного больше, чем он сам... все были заняты... Ничего не делал только я... А кто сказал, что все должны быть сильными в любой ситуации? А если я не из таких? Что тогда? Хорошо рассуждать у домашнего камина с бокалом хорошего вина... это легко... чувствовать себя героем там, где ничто не угрожает... Я не уверен, что из меня получится герой, но я сделаю все, чтобы преодолеть страх, боль, голод, да и холод тоже... Это я знаю, а на большее я вряд ли способен. Да и нужно ли? У каждого свой потолок. Стоит ли что-то менять? Или просто нужно делать все на 100% своих возможностей; а не пытаться перепрыгивать чужой барьер? У каждого он свой.
Сейчас, когда я вспоминаю все это, а от воспоминаний никуда не деться, я удивляюсь, как много меняется в человеке за столь короткое время... Обостряются чувства, резко возрастает цена на то, о чем раньше даже не задумывался.

...Я лежал, смотрел в небо, переливающееся серебром звезд и думал, думал, думал... Я не собирался совершать героические поступки, пробираться ползком сквозь дебри... для чего тогда цивилизация и служба 911?
Лес не спал, тихо о чем-то переговаривались деревья, вскрикивали птицы то здесь, то там, пробегал ветерок, обдувая все и вся ночной прохладой, не останавливаясь, всегда в спешке... Как и мы: все спешим, не успеваем, не оглядываемся, пока не оказываемся в подобной ситуации... и вот тут-то мысли берут свое...

Почему так происходит? - Не знаю. Может быть, городская жизнь засоряет все, в том числе и мышление, направляя его в нужное ей русло, а мы просто подчиняемся, не думая о последствиях. Иногда останавливаемся на мгновение, но тут же продолжаем навязанный нам марафон... Оправдывает ли он себя? Скорее всего не в той мере, в какой хотелось бы. Жаль, что видим это поздно, когда свернуть трудно, а иногда уже и не хочется, что еще хуже...

...Меня нашли в конце второго дня. В живых я остался один. Пилот и штурман погибли. Меня выбросило до момента падения, что и сохранило мне жизнь. Даже травм особых не было, так... ушибы. Что это значит? А ведь значит что-то же. Почему мне дали шанс все обдумать и выбрать дорогу по себе и для себя, чем я это заслужил? Не знаю, Знаю только, что я должен использовать этот подарок свыше, иначе все бессмысленно...

За два дня в лесу я стал другим. Многие не поверят, наверное, но это так. Я пришел к пониманию того, о чем многие даже не думают, прожигая жизнь и радуясь непонятно чему...
Иногда какие-то мгновения открывают глаза на жизнь и начинаешь понимать, что не все так просто, как иногда хотелось бы... И что эффект бумеранга - не просто слова...
Я многое передумал за эти два дня в лесу... Я понял, что все имеет свое начало и конец... Я далеко не герой и не супермен - не выпала мне такая честь... А надо ли? - Наверное, нет... Нельзя переступать через себя, ни к чему... Я остался жив... это ли не чудо!

Я приезжаю в лес довольно часто... Он по-прежнему красив, щедр, дружелюбен. Я - другой. Но он все понимает, этот умудренный опытом лес... Ему можно довериться, я это знаю... Попробуйте поделиться с ним своими сомнениями, разочарованиями, обидами... и Вы увидите, а самое главное, почувствуете  эффект... Попробуйте прямо сейчас...