А солнце все равно светит. Глава 1

Эсмеральда Мыскова
 Анастасия Ивановна твердо решила для себя, что поедет в  деревню Яжлобицы Новгородской области, где жила Александра и жена Ивана с детьми. Деревня произвела на Анастасию  гнетущее впечатление.Можно сказать, деревни просто не было. Ее дети жили в землянке, внуки одеты в какие-то обноски, грязные, немытые. На Александру невозможно было смотреть без слез.Ее огромные серые глаза на узеньком личике, казалось, занимали большую половину.  Платок, завязанный на подбородке большим узлом, рубашка, похожая на рубище. Боже, неужели это её Александра- птичка певчая?

Жили ее родные тем, что могли выпросить себе какое-то подаяние. Александра была настолько истощена, что любое движение давалось ей с трудом.Казалось, что она живет внутри себя, безучастная ко всему происходящему. Невестка Степанида рассказала Анастасии, что местные  никак не могут простить Александре того, что Илья оказался чуть ли не врагом народа. Знамо дело, корову отдал на съедение людям! И не простую корову-племенную.


   Тогда, собрав внуков в чем были, Анастасия пошла в Сельский Совет, прихватив с собой метрики своих детей, похоронки на сыновей. К ее большому удивлению за столом сидел Петр. Она сразу признала его, хотя не виделись больше двадцати трех лет. Петр рассказал ей, что Ольга Ивановна жива, здорова. Во время оккупации г.Луги работали они вместе с ней в Лужском подполье, потом ушли в партизанский отряд. Сын Александр воюет после окончания военного училища, теперь уже на подходе к Берлину, а вот его направили в Новгородский  горком партии. А сейчас он ездит по  области с целью оценить ущерб, принесенный войной, посмотреть что можно сделать, чтобы поднять разрушенное хозяйство.


Анастасия отправила внуков назад. Петр достал из вещевого мешка хлеб, сало, тушенку и отдал детям. Анастасия приказала им идти домой и дожидаться ее, но разрешила поесть им немного.


Долго разговаривал с нею Петр. Очень сожалел о её потерях, особенно о Косте. Это по его рекомендации Костя связал свою жизнь с профессиональной армией. А когда узнал, что Александра здесь, в Яжлобицах, даже прослезился. Ведь это в честь Александры назвала тогда  их сына Ольга Ивановна.


От Петра Анастасия Ивановна узнала, что учрежден орден  "Мать -героиня"  для матерей, родивших десять и более детей и воспитавших их. Она попадала под награждение, а вместе с этим ей предоставлялась пенсия от государства и льготы. Петр пообещал ей помочь собрать нужные документы для награждения орденом.


Петр посоветовал Анастасии с семьей уехать из Яжлобиц. Написал ей направление на место жительства в Кресцы, пообещал решить вопрос с жильем и с работой для  Александры и Степаниды. Там, в Кресцах восстанавливают колхоз, а Александра зоотехник- специалист. Им там будет спокойнее.
 

Петр сам лично пришел проводить Анастасию Ивановну. Тепло простился с Александрой, Степанидой и ребятишками. Дал ей свою машину. Водителю сказал, чтобы довез ее семью до самого места, и чтобы отдал письмо от него прямо в руки председателю - своему товарищу по подпольной работе.

                *****

На новом месте Анастасию встретили с почтением. Оформили на работу Александру и Степаниду. Дали небольшой домик на окраине села. Домик пустовал, так как бывший хозяин был убит на войне, а хозяйка подорвалась на мине в овраге за селом. Новгородская земля была просто  начинена неразорвавшимися снарядами.


 Так стала Анастасия Ивановна вновь поднимать свое хозяйство. Внучке Настеньке- дочери Александры было  десять лет, Петеньке и Верочке по шесть лет.Но даже в эти годы эти крохи помогали бабушке садить картофельные очистки на небольшом поле возле дома. В колхозе подарили им две курицы. Александре и Степаниде давали молоко на ферме, где они работали. Не хватало хлеба и соли. Перстень, который барыня подарила  Анастасии при расставании, был обменен в Новгороде на два  мешка муки, десять литров подсолнечного масла и небольшой мешочек соли. Это спасло их от голодной смерти.


  Здесь, в Кресцах, встретили они Великую Победу над фашисткой Германией. Накануне войны семья Степановых состояла из сорока человек. В войне погибли  три сына,три внука, четыре зятя и один сын пропал без вести. Одиннадцать человек. Ровно столько близких людей, сколько родила детей Анастасия Ивановна.
 

В октябре 1945 года Анастасию Ивановну вызвали в Новгород. Петр сдержал свое слово. Анастасию наградили золотым орденом "Мать- героиня". Это была золотая звезда почти такая как у Героя Советского союза. Только сама звезда была изображена на фоне серебряных лучей, исходящих  из центра звезды, как лучи теплого  солнца.


                *****

Вот и закончена моя повесть. Повесть о моих бабушке и дедушке - Степановых Анастасии Ивановне и  Иване Степановиче. Они прожили очень тяжелую жизнь, но во все времена ценили ее, и никогда бы не согласились прожить ее по-другому. Бабушка Анастасия умерла в 1951 году в возрасте  семидесяти лет. Похоронена в селе Кресцы Новгородской области. Её многонациональная семья, в составе которой были поляки, эстонцы, евреи,украинцы, дожила до нашего времени. Это очень интересные люди, с интересными судьбами, и о каждом из них можно написать такую же повесть.