Поль Фридман Падение Древнего Рима Лекция 2

Юрий Шибаловский
                ЛЕКЦИЯ 2

       КРИЗИС ТРЕТЬЕГО ВЕКА И РЕФОРМЫ ДИОКЛЕТИАНА

В прошлый раз мы говорили о кризисе третьего века Римской Империи, предшествующем началу правления Диоклетиана в 235 г.  И мы отметили взаимосвязанные недостатки Империи, которые можно рассматривать как долгосрочные причины этого кризиса: её явно огромные размеры, проблема правопреемства власти, проблема не простая и требующая отдельного
обсуждения того, каким образом императоры приходили к власти, сменяя друг друга; дисбаланс города и деревни: основой Империи были города, и до некоторой степени(ведутся горячие споры до какой именно) города высасывали энергию и паразитировали на деревнях и производительности сельского хозяйства.   
  Это была империя, согласно одной точке зрения, более космополитическая, и, согласно другой точке зрения, более варварская.  Короче говоря, это была империя, в которой Римское население не доминировало, в частности
оттого что Империя успешно кооптировала другие народы.
В результате  в римской армии было множество так называемых варварских племён, которых сами римляне воспринимали как варваров.
 Ещё одной проблемой являлся дисбаланс Востока и Запада. Как мы знаем, восток Империи более успешно прогрессировал экономически и демографически, чем западная часть.
Такие проблемы как огромные размеры территории, раздувшийся бюрократический аппарат, высасывающий чудовищную долю финансов из бюджета, непомерные затраты на армию и вооружения, эти черты свойственны всякой империи, но, как вы заметили, срок активного существования империй различный.
  Перед нами встает вопрос: почему эти долгосрочные причины начали работать активно в Римской Империи именно в третьем веке?   
  Наиболее вероятным ответом здесь кажется воздействие внешних вторжений
 и кризис правопреемства власти.  Старинный враг греческих городов-полисов,
 предшествовавших Римской Империи - персы  в третьем веке активизировались и  сильно напрягали Империю своими вторжениями.
Надо сказать, что могуществу персов оставалось недолго наводить ужас на соседей: развитие Ислама в седьмом веке положит конец этому могуществу.
Однако в третьем веке  римлян вряд ли могло это утешить, потому что Персия набирала силу и пробовала её на Римской Империи.  Она граничила с Империей , имея буферные государства - Месопотамию, современный Ирак и Армению. 
     В то время в Персии правила династия Сассанидов, более агрессивная и авантюрная, чем предшествующая.  С 224 г. персы пробуют на прочность границы вдоль Армении и Месопотамии и в конце концов пересекают и начинают чинить опустошения в одной из восточных провинций Римской Империи.
  Кульминацией этого является пленение императора Валериана персами в 260 г.
Валериан правил относительно долго(253-260гг.) для столь бурного и нестабильного периода.
 Персы выставляли его напоказ в цепях, и судя по неподтверждённым источникам, содрали с него кожу, то ли с живого, то ли с мёртвого.
 Однако, абсолютно достоверно то что он умер в плену.   
  Второе нашествие произошло через границу по Дунаю и Рейну.
 Эти реки служили  для Империи своего рода естественной границей с варварскими государствами. На восточном берегу Рейна было основано много крепостей и укреплений, защищавших от германских вторжений через Рейн.
   Рейн и Дунай почти встречаются - Рейн течёт из современной Голландии до Швейцарии, а Дунай - из Германии, до Австрии, Венгрии, и в конечном счёте - в Черное море.
 Карл Великий в начале 9 века пытался построить канал между ними.
От этого огромного и совершенно неудачного проекта остались явные следы.
 Гораздо позднее этот проект был осуществлён более успешно.
Надо отметить, что земли в районе этих границ сами по себе были мало привлекательны, на них не произрастал виноград и оливковые деревья.
 Однако приходилось их защищать из геополитических интересов.
  В одном из сражений с готами в 251г. погиб император Деций.
Императоры выступают в качестве военных лидеров, и это представляет собой некоторую проблему.
   Я имею в виду порядок престолонаследия. 
  За период с 235 по 285 гг. сменилось тридцать императоров, многие из которых правили несколько месяцев, и большинство из них были убиты преторианцами, то есть своим же собственным войском, которое их же и выдвигало. Некоторым, таким как Деций и Валериан, удалось погибнуть более достойно, то есть от рук врагов.
   Одним из способов наследия трона в Римской Империи являлся династический.
Одно из  особо знатных семейств признаётся правящим, и власть передаётся  от отца к сыну, а при его отсутствии мужу дочери, либо племяннику и т.п.
    Другим способом являлось назначение императором своего преемника, которого он считает достойным занять его место. Такой способ особенно характерен  для второго века, так называемого периода  хороших императоров.
  Надо признать, что это не самая плохая система, гарантирующая, по крайней мере, что трон не займёт абсолютный идиот и чрезвычайно порочная личность, склонная к пьянству и разврату. Хотя и в этом случае возможны промахи.
    Ещё один вид  наследования трона заключается в силовом  смещении прежнего и провозглашения следующего императора при помощи армии.
Причём это могло делаться вдалеке от Рима, даже в Северной Африке или на фронтах военных действий с Персией, и поэтому Рим становится всё менее и менее доминантным городом Империи.   
 Таким образом, армия, самостоятельно смещая и устанавливая правителей, как это наблюдалось и в двадцатом веке в странах с нестабильной экономической и политической структурой, объективно подготовила почву для образования новой столицы, а именно Константинополя, нынешнего Стамбула.
 Этот вид характерен для третьего века Римской Империи.
  В это же время (271г.) впервые за всю историю своего существования Рим обносится стенами, остатки которых сохранились и по сей день.
 Конечно, это не праздная причуда  императора Аврелиана, а реакция на вторжения полчищ варваров.
В третьем веке Рим, можно сказать, управлялся сменяющими друг друга генералами; не членами верхушки элиты, выходцами из знатных родов, а выходцами из провинций, не  слишком образованными. Они были склонны презирать традиционную элиту Римской Империи, представителей знатных семейств, обладающих большой собственностью и хорошим образованием, элиту, которая составляла Сенат.
   Генералы, осуществляющие управление Империей, выдвигались войском.
Одной из существенных причин,  по которой  войско выдвигало правителя, а немного спустя убивало, являлся обычай одаривания войск деньгами при вступлении  на трон нового правителя.   Таким образом, провозглашение и  последующее убийство императоров, сделались для военных  своего рода "невинным", но весьма прибыльным бизнесом.
  Были ли императоры глупы, поддерживая этот обычай?  Нет. У вновь заступившего императора не было другого выхода. Откажись он щедро одарить войско, его посадили бы на копья на следующий день, а так у него было несколько месяцев, а то и лет, в запасе, чтобы умереть достойно, то есть в сражении.
 Из всех кризисов кризис третьего века, оставляет наиболее заметный след.
 Каким образом политическая нестабильность и постоянная смена императоров влияют на жизнь простых людей? Одним из показателей эффективности цивилизации является то, что она выживает, а также то что народ не выражает острого недовольства по поводу политической нестабильности.
   Невозможно точно воспроизвести, что конкретно испытывали, думали и говорили  простые люди по поводу чехарды императоров. Но тот факт, что в источниках - таких как  философ Плотин, много путешествующий  неоплатоник, последователь Платона - ничего не говорится о неудобствах, причиняемых частой сменой императоров или о жалобах народа по этому поводу, указывает на то что институты, отлично налаженные в Империи, продолжали достаточно эффективно работать по инерции и во время кризиса.
    Гораздо больше людей раздражала инфляция.
Римские монеты были серебряными и бронзовыми, и котировались на соотношении этих металлов к золоту.  Базовым критерием ценности было золото, но бронзе и серебру приписывали ценность по отношению к золоту.
    Необходимость одаривать армию премиями и усиление вторжений обуславливали огромные финансовые издержки.
 В Римском обществе ещё не практиковали долгового финансирования.
Там не выпускали облигации. Правительство не занималось прогнозированием будущих доходов и заимствования денег под них.  Фактически это изобретение Средневековья, дающее дополнительный левередж.
Если отсутствует система финансового займа, то как правительству решать проблему дефицита бюджета?  Очень просто.  Путём "усыхания" монеты, то есть в каждую монету не докладывали ценного металла и заставляли принимать её как полновесную монету.
Допустим правительство получает в виде налогов тысячу единиц золота.
Оно умудряется из них сделать две тысячи единиц золота и выдаёт как полновесную единицу. Таким незатейливым способом правительство на время решает свои проблемы, то есть выплачивает армии, двору и исполняет другие правительственные обязанности.
Но когда человек приходит в лавку, чтобы чего-нибудь приобрести, торговец, столкнувшийся с такими монетами и раскусивший уловку правительства, говорит, что его товар теперь стоит на 50 процентов дороже, потому что монета стала на 50 процентов дешевле.   Против этой железной логики торговца мог возразить лишь преторианец, вынув  меч из ножен, а мирному обывателю ничего другого не оставалось как согласиться.
   Правительство старается производить это усыхание постепенно, чтобы не взбудоражить народ и полагая, что десяти процентную инфляцию народ проглотит и не заметит. Однако, запустив однажды  в действие механизм обесценивания денег, правительство теряет над ним контроль. 
Экономист 18 века Грешэм утверждал, что плохие деньги обязательно вытеснят хорошие. К примеру, если у вас на руках имеются монеты одинакового достоинства, но одни из них содержат на половину меньше серебра, то какие из этих монет вы будете склонны скорее истратить? Разумеется, и вы и римский обыватель в первую очередь будут стараться избавиться от "подозрительных" не полновесных монет, а полновесные откладывать и припрятывать. 
  Таким образом, все эти ущербные монеты начинают циркулировать с бешеной скоростью, а полновесные хранятся в тайниках у благоразумного населения, а это   в свою очередь ещё более увеличивает инфляцию.  Цены растут, деньги теряют привлекательность, и люди переходят к бартеру.
   Экономический хаос и другие глубокие причины приводят к разорению местных элит.  Это было весьма опасно, потому что правительство столь обширной империи, каково бы сильно оно не было, не могло удержать её целостность без помощи местных элит. Местные элиты  как бы выполняли роль цемента, скрепляющего множество кирпичей, из которых состояла империя.
 Они спонсировали игры, гражданские нужды, поддерживали храмы, поддерживали местный порядок.
 Кризис третьего века подорвал мощь этих элит.  Одной из причин к этому являлась милитаризация общества.  Ещё одной причиной было повышение налогообложения.
Местные элиты увядали при развитии космополитических тенденций, когда перемещающиеся постоянно военные приобрели большее значение.
Забегая вперёд, отмечу, что эта ситуация благоприятствовала укреплению христианства, потому что местные элиты ко всему прочему являлись ещё и хранителями местной религии, которая была, как вы знаете, по сути политеизмом.
Если я выходец из знатной семьи, скажем, из города Сарды в Малой Азии  (территория современной Турции) и мои предки всегда  поклонялись богине Кибеле и к тому же я являюсь приверженцем, или должностным лицом, или  членом руководящего совета клуба или общества, который свято чтит культ Кибелы,то я, скорее всего, буду испытывать сильное чувство лояльности к этому местному божеству.
  Но если я прибыл из Северной Африки в Сарды вместе со своей армией, то мне по барабану местный религиозный культ, но мне будет далеко не безразлична та религия, которая простирается на все области и провинции  которую исповедует всё население, и такой религией стало христианство, которое не привязано к одному месту или народу и является всеобщей.
  Итак, на историческую сцену, одолев своего предшественника,Каринуса, в битве, произошедшей в 284 г., выходит Диоклетиан и правит до момента своего отречения в 305 г.  Он был сыном освобождённого раба из Далматии(современная прибрежная Хорватия).
 И сегодня можно увидеть его дворец в хорватском городе Сплит на Адриатическом море, где он отдыхал после отставки поста императора.
  Под его жёстким руководством Империя была реформирована в сторону милитаризации.  Будучи весьма посредственным военачальником, Диоклетиан проявил блестящие организаторские способности.  Неважный генерал, он оказался очень талантливым и эффективным управленцем. 
  Его не слишком популярная  внутренняя политика, всеобщая милитаризация, повышение налогов, не носили революционного характера, а определялись, наоборот, консервативным вектором и имели основной целью сохранение империи, испытывающей тяжелейший кризис, грозивший ей гибелью.
Его методы были чрезвычайно жёсткими, можно сказать, радикальными.
 Было время, когда многие историки считали, что Диоклетиан фактически загубил Империю своим железным, милитаристским, бюрократическим методом управления.  Из Римской Империи он превратил её в нечто иное.
Однако позднее историки, в том числе Уикхэм, пришли  к иному заключению, а именно, что, хотя Империя сильно давила на общество или, по выражению Уикхэма, "общество тащило на себе бремя империи", тем не менее,  она не являлась тоталитарной, контролирующей всё.  Общество имело свою собственную идентификацию, отличную от правительства.
  Диоклетиан преследовал  три цели: а) решение проблемы преемства имперского трона б) стабилизация экономики в) защита границ. 
Лишь в решении последней Диоклетиан полностью преуспел.
 Разработанная им система правопреемства не прижилась. Экономика немного стабилизировалась, но причинам скорее объективным, чем благодаря политике Диоклетиана.
  Но в чём он имел особый успех, так это в сакрализации власти,  в возвеличивании собственной персоны и администрации, а также в системе налогообложения и милитаризации.
  Численность армии была почти удвоена.  Примерно с 200,000 до 400,000 воинов. Соответственно были увеличены и налоги с населения, которое не очень то стремилось их уплачивать.
    Впрочем, Диоклетиану удалось не столько повысить налоги, сколько повысить эффективность их сбора, увеличив бюрократический аппарат, ведающий налогами.   А это предусматривает в первую очередь проведение инвентаризации налогооблагаемых ресурсов.
Налог на прибыль отсутствует в Империи, потому что её экономика основана больше на земле, чем на заработке. Подоходный налог извлекается легче, потому что государство может вести учет того, что люди зарабатывают. Правительству гораздо легче взять часть вашей зарплаты, потому что ему известно от вашей компании о ваших доходах. Если вы получаете доход в иной форме, например как официант в виде чаевых, это затрудняет правительству возможность облегчить ваш кошелёк.
  Если вы владеете поместьем и сдаёте часть земли в аренду за деньги, продукцию или труд, причём имеете рабов, водяную мельницу и т.п., то возможности для уклонения от налогообложения достаточно широкие.
 Так что первой задачей для налоговой бюрократии стало сформирование корпуса грамотных чиновников, способных оценивать имущество как в виде земель и строений, так и в виде людей(рабов), и облагать их соответствующим их стоимости налогом.
Через каждые пятнадцать лет происходила переоценка стоимости объектов налогообложения.
Поскольку укрепление армии становится первостепенной задачей государства, то оно полностью берёт на себя заботу о её снабжении всем необходимым.
 Это в свою очередь даёт правительству возможность во многих случаях обходиться без "урезанных" денег для обеспечения армии.
Например, правительство изымает у собственника зерно и масло для нужд армии.
 Диоклетиан связывает Империю также и при помощи почтовой службы:  создаётся сеть почтовых станций с перекладными экипажами, свежими лошадьми и извозчиками, и это даёт возможность быстрее получать новости и отправлять сообщения и приказы.
  Вместе с этим усиливается наказание за уклонение от налогов. Причём это осуществляется не за счёт ужесточения индивидуального наказания, а за счёт введения коллективной ответственности.  Если житель деревни не заплатил налог, то вся деревня подвергается наказанию, или в более мягком варианте, долг изымается со всех жителей.
Важным нововведением в системе правления являлась тетрархия, что означает - правление четырёх.   Сначала Диоклетиан условно делит Империю на Восток и Запад, шаг, который будет иметь последствия следующие 1200 лет. Затем он назначает "младшего" императора управлять западом, в то время как сам правит на Востоке, и каждый из них назначает ещё по одному императору себе в помощники. Итого получается четыре правителя. 
Два императора именуются Августами, а их помощники Цезарями. Всё это, конечно, делается не оттого что императору импонируют либерально-демократические идеи, просто размеры империи настолько огромны, что одному ему  управлять ею невмоготу.
Но главные императоры в свою очередь также возвысились.
 Исчезает демократическое представление, что они просто первые граждане или князья. Они облачены в пурпур. Во время публичных аудиенций они принимают монументальные позы. Мы знакомы с такого рода дихотомией между политической фигуры, как возвышающийся над обыденностью властитель по отношению к политической персоне, по крайней мере, делающей вид, что она такая же как и все остальные граждане. Мы находимся в эпоху последнего.
  В период правления Диоклетиана император представляется отстранённым, закрытым, погрязшим в церемониале, носящим помпезные, причудливые одежды.  Он мало появляется на публике, он позиционирует себя богом. На него нельзя смотреть до тех пор пока он милостиво не разрешит придворному поднять взгляд.  Система тетрархии даёт сбои.  Императоры не всегда приходят к взаимопониманию, а Цезари  не всегда согласны  с императорами.
  В 285 г. Диоклетиан назначает Цезарем Максимиана, а затем делает его в 286 г. совместным Августом.
В 293 г. Диоклетиан и Максимиан назначают двух Цезарей, Галерия на Востоке и Константина на Западе, и каждый из назначенных женится на дочери соответствующего Августа. 
В 305г. Диоклетиан и Максимиан отрекаются, и вышеупомянутые Цезари становятся Августами и назначают новых Цезарей.   
 Система тетрархии начинает сбоить с 306 г.  Один из сыновей одного из этих Aвгустов не получает назначения, и, глубоко оскорблённый, он восстает.
И тогда у Августов тоже начались разногласия.
 Из последующего хаоса в период между 306 г. и 312 г. выходит один император, Константин. Таким образом, системе тетрархии приходит конец.
Второй глобальной инициативой Диоклетиана являлась попытка установления экономической стабильности и обуздание инфляции.  Диоклетиан издаёт, так называемый Эдикт Цен, устанавливающий(или пытающийся установить) фиксированные цены на товары и наказание за продажу оных товаров по цене, превышающей  указанную в Эдикте.
Большинство из нас не знакомы с инфляцией, потому что мы живём в эпоху сравнительно небольшого процента инфляции и довольно стабильных цен.
 Однако на примере скачков цен на бензин вы можете представить и почувствовать, насколько раздражающе это действует на нервную систему.
Это начинает создавать панику, а паника затем способствует росту инфляции.
И если люди, которые потребляют  бензин, думают, что он будет резко расти в цене, то они бросаются скупать его, запасаясь впрок, и это создаёт большой спрос на бензин, и цена действительно резко идет вверх. В конце концов, если этот спрос на самом деле был просто спекулятивными, то он сдувается снова.
Однако официальная фиксация цен даёт мощный толчок пышному расцвету чёрного рынка и исчезновению товаров с белого.  По фиксированным ценам ничего почти нельзя купить и приходится платить в три или в десять раз больше неофициально.
  Остаётся открытым вопрос, насколько эффективно государство может пресекать попытки обхода установленных цен, но в Римской Империи это не сработало и чёрный рынок цвёл пышным цветом.
Что на самом деле придало в некоторой мере экономическую стабильность  так это реформа налогообложения - тот факт, что государство просто начало получать больше финансовых ресурсов, взимаемых с частных лиц, и поэтому государство смогло фактически оплачивать административные и военные расходы.
   Диоклетиан смог мирно оставить трон и предаваться беззаботной неге в своём дворце в Сплите.  Его счастливое существование омрачилось, однако, зрелищем крушения  созданной им системы тетрархии, провалом Эдикта Цен, от которого отказались. 
  Что в такой ситуации следует делать?  Конечно, распороть брюхо животному, вынуть печень, разрезать её пополам и спросить её, кто виновен во всех этих неудачах.  Диоклетиан так и поступил, и печень ответила ему, что во всём виновато христианство и что Диоклетиану следует приняться за него всерьёз.
 Таким образом, в первой половине четвёртого века ужесточаются преследования христиан.
 Замысел Диоклетиана вытравить с корнем христианство также не удался.
 Христианство с честью выдержало удар, и даже успешный преемник Диоклетиана спустя шесть лет после его отречения сам принял христианство.
  Однако деятельность Диоклетиана очень важна и во многих отношениях очень успешна. Он сделал больше, чем просто поддержал шатающуюся Империю и больше, чем просто преобразовал империю  в тиранию. Он спас Римскую Империю, по крайней мере на сто лет. 
  В основном все сошлись во мнении, что западная часть Римской Империи  рухнула  в конце пятого века.  В восточной части Империи военные и административные  реформы Диоклетиана продолжали работать ещё примерно 1200 лет. Восточная Империя, то есть Византийская империя пала в 1453 г. 
   На протяжение этих лет в Империи господствовала патриотическая оптимистичная духовная атмосфера, одним из доказательств которой служат обнаруженные артефакты четвёртого века, такие как, например, мозаичные надписи-девизы на полу в пиршественных залах, гласящие "Повсюду благость и радость" или "Покой, порядок и мир восстановлены."
   С другой стороны, четвертый век можно интерпретировать как эпоху возрастающего мрака, потому что мы знаем, что в пятом веке дела идут к краху.
 Но в четвёртом веке варвары были отогнаны за Дунай и Рейн, персы также получили достойный отпор. Хотя налоги подскочили, а к управлению пробивается поверхностно мыслящий и направляющий все свои усилия исключительно на личное обогащение сброд  в основном из военных, фактически дела у Империи идут,  административные институты работают, некоторые преуспевают и богатеют.
 Жаль, конечно, что местные элиты зачахли, но, если вдуматься, кому до них какое дело?
  Однако есть некоторые перемены. 
Изменения, которые мы можем видеть пресловутым задним числом.
 Изменения в центре тяжести. Доминирующими стали места, где расположены военные базы. Это большие города со всеми удобствами Рима - то есть, стадионы, шлюзы и т.п. Одним из наиболее хорошо сохранившихся из них и по сей день является Трир в Германии. Трир, на Мозеле к западу от Рейна, имеет замечательную коллекцию римских руин. Шлюз, Порта Нигра, театр, спортивная арена, базилика,  здание суда, превратившееся в церковь. Причиной величия Трира было то что он был расположен на границе и был одним из самых важных городов в империи, потому что обладал важным военно-стратегическим значением.
Таким же образом, например, становится более значимым, чем Рим, более северный город Милан, расположенный неподалёку от Дуная и Рейна.
 На следующей лекции мы поговорим об императоре Константине и его роли в судьбе христианства на территории Римской Империи.







[end of transcript]