Завещай мне удачу Глава первая. Трудный день 3

Виктор Мазоха
Хотел закурить, но пачка оказалась пустой. Стал шарить по карманам, в надежде отыскать свалившуюся в подкладку сигарету или окурок. Там часто находили свое временное пристанище спички, мелкие деньги, но сейчас было пусто. И тут Дмитрий вдруг вспомнил, что у него в обложке паспорта должна лежать банковская карта. По ней он получал пособие по безработице. Банкомат всегда выдавал круглую сумму. Поэтому на карте должны были остаться какие-то мелкие деньги.
 «Лишь бы не оставил дома», - подумал Дмитрий, доставая документ из внутреннего кармана. Карта была на месте. Теперь следовала проверить баланс. Не долго думая, повернул к ближайшему банкомату.
Возле банкомата стояло всего три человека. Очередь подошла быстро. После запроса баланса, увидел: на счету еще тридцать рублей.  Этой суммы как раз хватало на хлеб и сигареты.
 Банкомат предложил выбрать сумму денег, для снятия со счета.  Фигурировали цифры от десяти тысяч до пятисот рублей и отдельно – "другая сумма". Дмитрий ввел в графу "другая сумма" тридцать рублей и стал ждать. Но вместо денег машина выдала информацию: на счете не достаточно средств.
– Что еще за ерунда? – спросил он, только что ставшего в очередь мужчину. – У меня на счете тридцать рублей, а здесь написано недостаточно средств.
– Банк выдает не меньше пятидесяти рублей одной купюрой, – ответил он. – Обратись в кассу сбербанка.
Неловко было снимать последнюю мелочь, но выбора не оставалось. «Вот житуха», – подумал Дмитрий, направляясь в кассу. 
Кассир посмотрела паспорт, заглянула в компьютер и протянула чек вместе с тремя металлическими десятниками.
Получив деньги, испытал настоящее счастье!  Невольно вспомнил великого Генри. «Когда бедняк находит за подкладкой жилета давным-давно провалившуюся в прореху четверть доллара, он забрасывает лот в такие глубины жизненной радости, до каких не добраться ни одному миллионеру», - говорил писатель.

 Погода стояла чудесная. Ярко светило солнце. Шуршали под ногами опавшие листья, напоминая о неизбежности приближения холодов. Он направился в магазин за сигаретами и хлебом. Чтобы не огибать две огромные пятиэтажки, решил пройти через рынок.
 Еще совсем недавно здесь располагался лишь магазин и киоск по приему стеклотары. А сейчас, тесно прижатые друг к другу, словно сиамские близнецы, распахнули свои окна и двери несколько продуктовых киосков. Слева от них тянулись торговые ряды, особняком стояли несколько магазинов.
Возле  двери одного из них остановился. "Если возьму сигареты, булку хлеба, не хватит автобус, – размышлял он. – На проезд нужно еще восемь рублей". – Он стал рыться по карманам, в надежде найти хоть какую-нибудь мелочь, но ничего не нашел. – "Ничего не поделаешь, потопаем пёхом", – сказал он сам себе. – Без хлеба и сигарет будет хуже.
– Дмитрий Николаевич! – услышал он за спиной женский голос. Обернулся: к нему, улыбаясь, спешила бывшая коллега по общественным работам Ольга Лаврова.
"Сколько же мы не виделись? Наверное, полгода" – подумал он. – Как быстро летит время!»
 Ольга была моложе его на десять лет. В то время она только что развелась с мужем, жила с двумя детьми в благоустроенной квартире.           Познакомились они весной на общественных работах. Потом перезванивались. Несколько раз он бывал у нее в гостях. Он даже влюбился в нее… А потом как-то незаметно расстались по-английски. "Интересно, вышла она замуж, или нет"? – почему-то подумал Дмитрий.
– Я вас давно заметила, – сказала женщина, глядя в глаза. – Но не решилась первой окликнуть. Идете хмурый, исхудавший, ни на кого не обращаете внимания. Думала, заметите, но вы даже и не взглянули в мою сторону.
Ольга была красавицей: тонкие губы, голубые глаза, белая нежная кожа лица. По-прежнему выглядела прекрасно. 
– Извините, в самом деле, не заметил,  – виновато ответил он.
– Ничего. Как вы? Работаете?
 Этот вопрос, как назло задавали ему последнее время очень часто. Он неприятно резал слух. Ему никогда не хотелось отвечать правду: было стыдно. Так уж повелось: кто не работает, тот неудачник. Лузер.
– Пока не работаю. Но в одной организации обещали место, – слукавил он.
– Это хорошо, – Ольга не сводила с Дмитрия глаз: – А почему вы перестали звонить?
 - Проблемы... – протянул он и вдруг почувствовал невероятную тягу к этой женщине, и тут же, словно испугавшись, что может опять влюбиться, прервал разговор. – Я вам позвоню. Обязательно.
– Я буду ждать, – Ольга улыбнулась и помахала рукой на прощание.


 Вернулся домой только к обеду. Отдал жене хлеб и кинул на стол распечатанную пачку сигарет. Лена тут же взяла одну закурила.
– Ты где так долго был?
– А ты не знаешь? – бросил он резко.
 - Не знаю, - ответила она ему в тон. – С утра уехал. Автобус на половину одиннадцатого смотрела, не приехал.
– Да никак...? И не "съездил", а "сходил". У меня деньги, что ли, на автобус были? Я пешком туда и обратно топал.
 - О, раз таким тоном, значит, дальше можешь не продолжать, – надулась жена. – А к Славке заходил?
 - Заходил…
- Что не занял тебе Слава денег?
– Отстань со своими глупыми вопросами. Не занял!  В банке снял тридцать рублей. Сигарет взял да хлеба.
 Лена нервно заходила по комнате, ей надо было выговориться.
– У тебя здесь отец и брат живут, а ты не можешь занять. Был мой папка рядом, я бы уже давно попросила. Я говорила, что нет у тебя друзей, а ты мне "друзья у меня, друзья..."
–  Нет ни у кого денег. Нет! Ты можешь это понять. Почему у кого-то должны быть деньги. А у нас - нет. Вот – он высыпал из кармана конфеты. – Будешь сосать! Отец мне леденцов вместо денег дал, а брат сам к теще за деньгами поехал. Отец ты, знаешь, никогда мне денег не занимал...
– Потому что, совести у него нет, – со злостью выдавила Лена. – Разве бы мы не отдали.
Дмитрию неприятен был весь этот разговор.
– Мы должны им помогать... А мы хотим из пенсионеров деньги выжимать. Вон и Олежка поскакал к теще... Вообще, дурдом!
– Дурдом! Пенсионеры лучше нас живут. Ты работал и меньше получал, чем твой отец пенсию.
 Дмитрий устал от пустых разговоров. Молча накинул куртку и вышел на улицу. Ему захотелось побыть одному и собраться с мыслями. Ежась от холодного ветра, он бесцельно отправился по улице.


Вернулся  к вечеру. Погода начала портится, заморосил дождь. Поселок погружался в какой-то сырой туман. В потемневшее небо зловеще тянулись остовы разрушенных зданий, оставшиеся после ликвидации "Кирпичника".
Уже возле калитки его обогнала машина "Скорой помощи". "Кто-то заболел",  – подумал он, провожая  взглядом «неотложку».