5. Кусок атласа. Боже, какая прелесть!

Галина Булахова
Однажды в зал двери распахнулись, от чего шторка зашевелилась. Слуги бегали туда-сюда, заносили столы, что-то выносили. Двери закрывались и открывались. Шторка, ходила ходуном. Наконец, она не выдержала и спросила у маленькой картины с цветами:
-Что случилось?
У большой картины она не рискнула спросить.
Картина долго пренебрежительно молчала.
Шторка терпеливо ждала.
Наконец, картина с нескрываемым раздражением сказала:
-Такое бывает каждый год. Сегодня именины у нашей хозяйки.
-Наверно, это очень интересно?- сказала шторка, пытаясь продолжить начатую беседу.
Но картина больше не отвечала.
Шторка не обиделась. Она, стала просто с интересом наблюдать за происходящим.
Где-то заиграли музыканты. Их шторке не было видно, но это напомнило шторке о Дашеньке. Ведь шторка рождалась с песнями.
Но вот стали появляться незнакомые, но очень важные мужчины и женщины в красивых нарядах, совсем как на картинах. Люди ходили от одной картины к другой, восхищаясь при этом. Шторке всё больше, и больше становилось, как-то, не по себе. Она, наконец, поняла, что ей тоже хочется, Что бы её заметили.
-Ну чем я хуже их? Я тоже красивая. А они старые. Каждой лет по сто с хвостиком. А я новенькая, Вон как ниточки мои блестят. Ведь новое всегда лучше, чем старое. Правильно вон та дама сказала, что им цены нет. Конечно, нет, какая же может быть цена, если с этого герцога краска сыпется. Нет! Они меня просто не видят в этом углу. Ну почему это окно именно здесь, а не где-нибудь посередине?
 Из этой самоистязающей обиды шторку вывел возглас:
-Ах!
Шторка замерла! Перед ней стояла дама в красивой шляпе с перьями. Она смотрела прямо на неё.
-Ах,- опять сказала дама,- боже, какая прелесть!
Она обернулась и, обращаясь в зал, позвала:
-Георгий Петрович, подойдите сюда, будьте любезны.
Подошел солидный мужчина лет сорока пяти.
-Посмотри дорогой, ты видел ещё такое где-нибудь? Какое чудо!
Шторка точно знала, что ни вверху, ни внизу никаких картин не висело.
Значит, это «ах» предназначалось ей шторке. Да-да! Именно ей.
Перед шторкой уже стояло человек пять, и все разглядывали её. Да, её
разглядывали как те картины! Ей захотелось закричать:
-Вот видите! Я тоже!
Что тоже она не знала, но что тоже - это она точно чувствовала и знала.
Перед собой она слышала,- прелесть, прелесть!
И от этого вся её сущность заполнялась гордостью за себя.
Эти важные люди не обошли её своим вниманием. Они заметили её тут, в этом углу. И восхищались, пожалуй, даже громче, чем картинами.
Когда праздник закончился и зал, наконец, опустел, шторка с нескрываемой радостью и любопытством посмотрела на картины. И тут она услышала:
-Нет, вы только поглядите,- сказала картина с дамой в красивой шляпе,- эта тряпка вообразила себе, что она может сравниться с нами!
-Успокойтесь, сударыня, она не стоит, чтобы вы так нервничали,- поддержал её герцог.
-Господа, господа,- вмешалась картина с рыцарем на коне,- неужели этот кусок тряпки заслуживает, чтобы вы ему уделяли столько внимания.
-Да барон, вы правы, у нас, действительно, есть о чем поговорить.
Шторка взглянула на стулья, как бы ища у них поддержки, ведь они тоже оббиты атласом. Но стулья жили своей какой-то жизнью, и не вмешивались ни во что. И шторка осталось в гордом одиночестве переварить эту обиду.
-Ну почему они так со мной, почему? Только потому, что я шторка, а не картина? Но вот если бы меня одеть в рамку, я бы была не хуже их.
Шторке очень нравились рамки у картин. Она с тоской и каким-то трепетом разглядывала узоры на рамах. Они придавали картинам богатый и роскошный вид.
К Анне Петровне частенько заезжали знакомые. А теперь, некоторые специально посмотреть на шторку. Шторке было очень приятно. Однажды шторка опять увидела ту даму, которая её первая заметила. Дама стояла перед шторкой и больше не восхищалась, она стояла и молчала. От чего шторке стало как-то не по себе. Затем она ушла, и больше её шторка не видела.
Однажды Анна Петровна зашла в зал с двумя дамами, которые слышали об этой шторке и теперь стояли и смотрели. Восхищениям не было конца. Дама в черной шляпе, наконец, сказала, что этой шторке не место здесь висеть.
-Да-да,- подхватила другая дама,- её надо оформить и повесить на видное место. А окно надо просто заделать.
«Хорошо,- подумала Анна Петровна,- надо будет подумать над этим предложением. Ведь действительна хорошая работа.
Молодец Дашенька».