Золотой куполок. Глава 12

Александр Сизухин
                12.
            
            Копать первому всегда трудно: земля улежалась, корни трав переплелись, но острая лопата всё-таки одолевала твердь и врезалась в землю, сначала на пол штыка, а потом почти на весь, но, то и дело звякала о камни, которые с трудом приходилось выколупывать.

            Когда яма оказалась  Вовке почти по колено, он весь мокрый от пота, тяжело дышащий, воткнул штык в землю, а сам вылез и вытер лицо подолом рубахи.

            -Уф, харэ, робя. Давай ты, Алик!

            Ночной туман наползал снизу от реки,  цеплялся белыми лентами  за кусты, за травы;  прохлада бодрила ребят, - а шоколадный Вовка стал даже лучше различим в молоке тумана.

            - Молодец, Вован, отдыхай, - сказал Армен.

            В яму спрыгнул Алик.

            - Там теперь легче – песок начался и камней, вроде, меньше, - ободрил Вовка  товарища и присел на скинутый ранее свитер. Но так было жарко, что не остужали  ни туман, ни лёгкий ветерок, и решил первопроходец сбегать к речке  смыть пот, а заодно и усталость.

            Вовка исчез в темноте, и через несколько минут снизу послышались плеск воды и радостное кряхтенье.

            Мальчишка стоял по щиколотки в обмелевшей к лету речке, наклонившись, черпал прозрачную живую воду и плескал на грудь, на шею, омывал плечи, чувствуя, как действительно вместе со струйками уходит усталость. Он даже вспомнил, как бабушка рассказывала сказку про живую воду: вот и он сейчас, как тот Иванушка, оживал.

            Вовка  набрал воды  в рот, задрал голову, забулькал горлом – г-р-р-р, – и в этот миг в небе сверкнуло что-то, но не молния уколола глаз, а будто луч золотой пал с неба, высветив искаженное болью и ужасом, с выпученными глазами и разинутым вбок ртом, лицо Алика.

           - Ааааа!!! – слышал какое-то мгновение Вовка голос друга, уносящийся к лесу, затем крик перешел в тихий хрип, и всё стихло.

           Вовка почуял, как сначала  ёкнуло, а потом заколотилось сердце. Он выбрался на берег и быстро, насколько хватало сил, побежал наверх. Там он увидел, что злосчастный камень рухнул в подкоп и придавил землекопу ноги.

           У  запрокинутой головы сидел Армен, и одной рукой придерживал затылок, а другой – гладил Алику лоб, бормоча:

           - Потерпи, потерпи, щас…щас… мы сдвинем…

           Армен никак не мог придумать, что же надо сделать, чтобы помочь Алику, как освободить его из ловушки,  которую они сами и устроили, - начав копать яму снизу, под камнем, но придумать ничего не мог, и только вытирал и вытирал липкий холодный пот со лба друга.

           Алик молчал, его мертвенно-бледное лицо среди чёрных комков земли было обращено к небу, и открытые глаза полные страхом, будто вопрошали: «За что меня? Как же теперь… ходить…буду?»

           А губы его шевелились:

           - Вон, вон – куполок золотой… видно…

           Армен тоже посмотрел вверх, но ничего не увидел, кроме редких  звезд, рассыпанных по небосводу.

           Из-за дальнего леса  медленно выползала желтая луна, наполовину пока сокрытая деревьями,   но через некоторое время на влажном боку камня уже сверкнул золотой блик.

           Прибежавший Вовка, сразу ухватился за торчащий черенок лопаты и попробовал  пошевелить  его, приподнять камень, но  лопата, похоже, лежала поперек ног Алика. Придавленный застонал и едва слышно прошептал:  « Не надо… не тронь…ааа…больно».

           - Чо делать-то? Вован, а? Я не знаю…

           - К дяде Егору надо бежать, - пусть трактор заводит! И сюда! Без трактора никак.

           - Ух, и влетит же нам.

           - Пускай влетит! Алика надо спасать.

           - А может лопату ещё одну притащишь? Откопаем?

           - Ты чо, дурак што ли!? Тросом камень надо зацепить… Трактором только, - сказал ещё увереннее Вовка, и со всех ног побежал в деревню.

      Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2014/04/18/734