открыть дверь Собчак или нет

Элизабет Кондр
хотели как лучше, а получилось как получилось

о чем промолчали, но что показали в новой программе Собчак "Как живете?"



"В новой программе на Дожде Ксения Собчак отправляется в гости к обычным людям, чтобы узнать, как и чем они живут, что думают о своей стране и своем времени, чего ждут от будущего и что для них важно в прошлом" - такую характеристику дает сам канал своей новой программе.
Передача разбита на три блока по 10 минут.
Первый блок посвящен знакомству с семьей. Второй - игра с картинками. Третий - опрос.
А теперь предлагаю посмотреть на каждый блок моими глазами.
Первый блок.
Убил с самого начала. Первые кадры крупным планом показывают пальцы Собчак и хозяйки дома. Приятно видеть, что маникюр простой смертной не уступает маникюру гламурной дивы. Но смысл в таком акценте не совсем ясен.
Дальше дверь открывается и появляется какое-то количество людей разного возраста и пола. Догадались? Да, это та самая семья, к которой в гости Собчак и пожаловала. Но нам так и не узнать их имена и возраст. Хорошо, что Ксения их соберет за столом и будет возможность их посчитать.
Прежде, чем дойти до кухни, мы получаем мини-экскурс по квартире. И умиляемся  удивлению Собчак, когда она узнает, что у обычных людей в квартире всего одна ванная. При виде айфона, Ксения констатирует наличие хипстера в семье.
У оператора явно присутствует слабость к утвари. Во время беседы в этом блоке он нам  постоянно  демонстрирует  посуду в тонком слое жира и грязную плитку. Про смысловую составляющую таких вставок крупным планом можно только догадываться.
Здесь же дается понять, насколько кухня маленькая, потому что на протяжении всей беседы один из операторов демонстрирует в этой комнате свое оборудование .
Беседа, которую видит зритель, не имеет вводной части - нет знакомства с семьей. "Уход от формализма ," - скажет кто-то. Возможно. Но, начиная передачу с открытия двери квартиры этих людей, Собчак нас приглашает в гости к ним. И было бы совсем не лишним их представить. Обезличивая эту семью отсутствием вступления, Ксения позже интересуется достаточно личными вопросами.
И мы переходим плавно во второй блок. Ксения ведущая - это уже аксиома. А здесь она предстает в образе ведущей игры.  Своим радушным хозяевам она предлагает игру с картинками, точнее фотографиями. Подбор фотографий интересен. Но интереснее реакция или почти ее отсутствие у присутствующих на личности, что зафиксировала камера фотоаппарата. И тут оператор опять показывает "ахилесову пяту": после фото Эдварда Сноудена  идут ответы семьи и крупным планом во весь экран грязная посуда. Так и хочется спросить этого парня о его проблеме. 
 Дальше предлагается блок из новостей различных каналов, которые, если верить Ксении, она смонтировала сама для передачи. Талантливый человек талантлив во всем. Начинается он с новости про президента и заканчивается же новостью, уже другой, но про него же. Всего пять новостей. Четыре затрагивают внутренние темы России и лишь одна касается внешнего мира.
Смысл в игре с фото и новостями в том, что выигрывает тот, кто может хоть что-то сказать по заданным картинкам и сюжетам. Эта семья не явила исключения, и, как обычно, глава семейства, папа, победил.
  Третий блок проходит на фоне крупных планов почти всех членов семьи, кроме младшего сына. Они отвечают на шестнадцать вопросов. Вопросы очень разнообразны. От потребительского "в какой магазин вы ходите" до философского "в чем смысл жизни?".
 В завершение общее фото с Ксенией и…..да!!! Она самая!!! Посуда!!! Крупным планом!!!!
  Идея передачи не совсем ясна. Обычные люди имеют вполне сносное представление о своей жизни и взглядах окружающих. А вот оторвавшимся от земли не помешало бы посмотреть вниз. Но они так заняты, что вряд ли им это будет интересно.
И эта грязная посуда…. - это "красная нить" всей передачи?