Названия мучкапских улиц

Андрей Сокольский
Может быть не всем интересно то, что относится к жизни небольшого посёлка Мучкапского, что находится на самом юге Тамбовской области. Но, думаю, что многое, касающееся, на первый взгляд только его, будет интересно и жителям многих других посёлков, сёл, городов России.
          Наука топонимика изучает названия географических объектов – рек, гор, населённых пунктов и улиц в них, что в данном случае нас больше всего интересует.
          Старинные названия мучкапских улиц… Кстати, сегодня в нашем посёлке их 62. Из них 27 имеют вторые, старинные названия. По крайней мере, мне известно именно столько. Может это несколько удлинит статью, но решусь всё же опубликовать эти названия, ведь, скорее всего, они известны не всем жителям Мучкапа. Тем более молодым.
          Итак, улица Ансимова ранее называлась Кузнецовкой. Название Базарная носила не только нынешняя улица Базарная, но и нынешняя Советская. Улица Будённого называлась Шемановкой или Шамановкой. Это название приписывают и улице Западной. А старики говорят, что правильнее Западную называть так, как её называли раньше – Отрожек, Трожек, Трожок.  Верхняя Садовая много десятилетий назад носила название Майоровка или Майоровщина. Улица Восточная называлась – от ручья Берёзового до так называемого Марфуткиного магазина – Шарядка или Шарятка, а так же Шоринская или Шорина. А от Марфуткиного магазина до окончания улицы – Волковка. Так же, на две части, делилась улица Карла Маркса. В целом она называлась Гусёвка, а её конец – Кирпичевка. А вот улица Степана Разина делилась даже на три части. В общем она называлась Булыгиной, её западный конец – Сундуковкой, а восточный – Грязновкой. Улица Красная и раньше вроде бы называлась Красной. Но есть почерпнутая из рассказов мучкапских старожилов информация о том, что когда-то вся она называлась Теревкой, как сегодня называется её конец от памятника Матери до речки Мучкап. Улица Красная Москва некогда называлась просто Москва, а её конец, что идёт от моста через речку Мучкап в сторону озера Лопасов, и сейчас называется Самогаевка. Самая западная из улиц – Красный городок – когда-то называлась Городок, Огородок, а его конец к озеру Шумелка жители называли Сибирью. Улицу Ленинскую до революции 1917 года называли Фомина улица, или Фоминовка, или Хаминовка. Улица  Найдёнова, некогда Красный переулок, в старые времена звалась Новой Углянкой. Улица Академика Кузина, ранее называвшаяся улицей Некрасова, была в старину Авдеевкой или Авдевкой. Улица Нижняя Садовая носила название Шировка. Улица Октябрьская называлась Суслиной. Первомайская была Сибилёвкой. Проезжая называлась Старой Углянкой, а та её часть, что ведёт сегодня от перекрёстка к речке Мучкап (по дороге на Булыгину), называлась Грязновкой. Пролетарскую называли Растащисолому или Тащисолому, или Тащиловкой. Улица 50 лет ВЛКСМ от Красной до перекрёстка с Первомайской называлась Кащеевкой или Кащевкой, а ещё ранее - Круглой, а от перекрёстка до ж\д переезда – Яросовой. Улица Савельева была Песчаной. Свердлова называлась Архипщиной или Архиповщиной, а та её часть, что ведёт от магазина «Татьяна» до поликлиники – Поповской улицей или Поповкой. Улица Свободы, когда-то Демьяна Бедного, в старину была Макаровщиной или  Макарщиной. Улицу Станционную называли Зубриловкой, а её конец, уходящий к ООО «Мучкап-Нива» - Берёзовкой. Улица Трудовая от речки Мучкап до перекрёстка когда-то называлась Гунцовкой, а от перекрёстка до Первомайской – Новосельцевой. Улица Чапаева ранее носила название – улица Сталина, а до того – Мыискина или Мысевка, или Чурсинская (какое название древнее – пока неизвестно), а участок её, что проходит за храмом, назывался Соболёвкой. Улица Шапкина носила название Дачная, Дворянская, но наиболее известна как Комарёвка.
          Конечно, в приведённом мной списке новых и старых названий улиц скорее всего немало неточностей, очень может быть, что не все старые названия приведены. Я пользовался воспоминаниями старожилов Мучкапа и думаю, что всё же мне удалось собрать максимально точное и возможное количество этих названий. Кто-то знает ещё, может уточнить приведённые здесь. Сообща можно восстановить не только названия улиц, но и многие другие малоизвестные или вообще ещё неизвестные страницы истории нашего родного посёлка…  Но продолжим разговор о названиях улиц Мучкапа.
          Естественно, улицы не появились все одновременно. О времени их появления пишет, например, священник одного из мучкапских храмов отец Пётр Благонадеждин в книге «Село Мучкап». Так, согласно представленным им в книге данным самыми первыми улицами Мучкапа мы можем считать улицы Чапаева, Ленинскую, Ансимова, Свердлова, Степана Разина, 50 лет ВЛКСМ (именно Кащевку), Октябрьскую. Период их основания – 1823 – 1863 годы. Затем, продолжает хронологию отец Пётр, с 1863 по 1888 годы появились следующие улицы – Нижняя Садовая, Верхняя Садовая, Академика Кузина, Будённого, Западная, Карла Маркса, Восточная. Следующими были – основывались с 1888 года – улицы Пролетарская, Шапкина, Проезжая и далее другие. И вновь мы не можем быть уверены в точности приводимой здесь информации. Во-первых, потому, что это история, а она вся построена на версиях, гипотезах, догадках и почти лишена 100-процентной точности. А во-вторых, отец Пётр противоречит сам себе, фактически, опровергая то, что говорил тут же.
          В чём же дело? Где неточность? А дело в том, что первая церковь в Мучкапе была построена в Мыискиной в 1763 и освящена в 1764 году. Об этом в этой же книге пишет сам отец Пётр. Можно было бы сказать, что не храм строился на улице, а улица выросла у храма. Но не получается. Храмы не строят в чистом поле. Их строят там, где приход достаточен для содержания храма, то есть в достаточно крупных населённых пунктах. А это значит, называлась она тогда Мыискиной или как-то иначе, но улица уже существовала. То есть, не 1823 год дал ей рождение, а гораздо более ранний. Судя по темпам заселения нашей местности, описанным в книге отца Петра, первые дома (а может шалаши или землянки) появились здесь ещё в 17 веке, а может и гораздо раньше того. К сожалению, документальных свидетельств жизни Мучкапа до 1709 года (тогда создавались первые ревизские сказки) найти уже вряд ли удастся.
          Но и это не всё. Из-за одной улицы, а Мыискина в ту пору была гораздо меньше нынешней, не стали бы строить церковь. Были, конечно, и другие. Какие? Думаю, что в пору постройки храма под селом Мучкап понимались только улицы Чапаева, Ленинская, Ансимова, Будённого, Западная, Нижняя и Верхняя Садовые, Свободы. Ну ещё, может быть, Пролетарская и Свердлова. Сильно сомневаюсь по поводу Степана Разина. Дело в том, что от Булыгиной до Кузнецовки (улица Ансимова) добраться было нелегко.  Надо было сделать немалый крюк –пройти или проехать посуху можно было там, где в советское время был колхозный сад, и то забирая далеко в сторону Нижнего Чуева. Ведь Булыгину от Архипщины и сегодня отделяет глубокая, когда-то заболоченная лощина, по которой тёк ручей. Это с основанием колхозного сада был устроен пруд и лощина несколько просохла, а до революции тот ручей в лощине представлял собой серьёзное препятствие для проходящих и проезжающих. Затем путнику предстояло пройти там, где сейчас находится кладбище, а уж потом, если проходимой была лощина, отрезающая Пролетарскую и Свердлова от Мыискиной и Ленинской… Не ищите её, уважаемые читатели, эта лощина была некогда на месте железнодорожной насыпи и огородов улицы 50 лет Октября. По ней проходила протока, берущая начало на лугах за Майоровкой, Авдевкой. Она протекала там, где сегодня на Будённого стоят коттеджи. А можно было от Булыгиной спуститься по речке Мучкап, по течению, на лодочке, до Мыискиной, по Мыискиной пройти до улицы Ленинской, а по ней до Кузнецовки – если получится. Ведь по Ленинской не очень-то разбежишься – как раз её-то и пересекала та злополучная протока, которая текла на заболоченные во многих местах луга, а оттуда по 50 лет Октября в речку Мучкап. Причём текла не только в период полой воды, но и в дожди, да, в общем-то, постоянно. Это ещё лет 70-80 назад было.
Остальные улицы примкнули к новообразованному селу, по-моему, гораздо позже. Причиной могло быть одно – крайне затруднительное сообщение с улицами, расположенными за речкой Мучкап, немалые, неприспособленные для нормального передвижения, расстояния между ними. Облегчение придёт нескоро. Проблема будет решена и то, только частично, с появлением железной дороги в 1893 году, спустя почти полтора века с года освящения храма. Железнодорожная насыпь станет надёжным путепроводом для пешеходов. И только в конце 80-х годов 20 века по всей территории р.п. Мучкапского можно будет ходить и ездить в любое время года.
          Мыискина улица была центром нового села. Вокруг Никольского храма образовалось кладбище. Чуть далее, как пишет отец Пётр Благонадеждин, была устроена базарная площадь. Были здесь и ветряные и водяные на речке Мучкап мельницы. Судя по дошедшему до нас старинному названию улицы – Кузнецовка – на Ансимова находилась первая в Мучкапе, а может самая крупная или лучшая (чем-то ведь она отметилась в памяти людей, что дала название улице?) кузница.
          Спустя несколько десятилетий центр села сместился ближе к Архипщине, на большой пустырь – на нём сегодня находится Мучкапская школа, больница, санэпидстанция. Здесь так же появилось всё то, что было в Мыискиной – Крестовоздвиженская церковь, кладбище рядом с ней, базарная площадь. Позже именно здесь построили и больницу, и школу. Здесь же был и сельский Совет. Образовалась Поповская улица (первопоселенцем на улице, по-видимому, стал священник – отсюда и название?), которая позже стала частью Архипщины – Поповкой. 
          Топография нашего посёлка интересна, необычна. Например, на территории Мучкапа при Советской власти долгое время было два сельских Совета – Кировский, который находился в старинном деревянном двухэтажном купеческом доме на улице Станционная, и Мучкапский – располагался в доме священника на улице Свердлова. Границей им служила речка Мучкап. От тех времён до нас дошли лишь названия школ Кировская и Мучкапская. Что заставило разделить село, фактически, на два самостоятельных населённых пункта?
Так может быть непроходимая заболоченная пойма речки и служила причиной этого разделения населённого пункта – из-за трудности сообщения между его частями? А может лишь после объединения двух сельсоветов в один Мучкап впервые стал единым населённым пунктом? Может такое быть?
          Отец Пётр говорит о том, что до 1917 года наш посёлок, тогда село, делился на 12 сотен. Назывались они по названиям улиц – Булыгинская, Кузнецовская, Суслинская и т.д. По сотням проводилось межевание земли, распределение покосов, выпасов. Большую роль играло разбиение на сотни при принятии общих решений на общих собраниях. То есть, мы можем считать, что на сотни делились лишь коренные, самые старые улицы (места поселений) Мучкапа. Новые улицы уже не подпадали под посотенное деление, а жители старых улиц, селившиеся на других, так и оставались членами своей родной сотни. Большинство энциклопедий и справочников говорят о том, что у крестьян не было никогда деления на сотни. На сотни делились лишь поселения казаков, стрелецкие, драгунские слободы, поселения однодворцев, коими и были казаки, стрельцы и боярские дети. Русская государственность пришла на наши земли лишь в 1709 году – тогда государевы чиновники провели первую здесь перепись населения – составили первые ревизские сказки (ревизская сказка – это запись каких-либо необходимых сведений с чьих-либо слов). С тех пор на сотни у нас сёла и деревни не делились. То есть мы можем сделать, пусть очень приблизительный и неточный, вывод о возрасте самых старых мучкапских улиц – вполне возможно их образование ранее 1709 года. 
          До прохождения через Мучкап железной дороги в 1893 году рост количества улиц в селе был небольшим – по мере надобности. Люди селились на удобных свободных местах, когда делились родительские хозяйства, а места рядом с отцовским домом не было или по другим подобным причинам.
Но вот появилось железнодорожное сообщение. Мучкап стал выгоден для торговли и производства сельхозпродукции. К нам хлынул поток новопоселенцев. Село стало стремительно расти. Центр его был перенесён туда, где он находится сегодня. Промышленные здания строились не просто близ железной дороги, но рядом с железнодорожной станцией, где были погрузочные платформы, склады различного назначения. Здесь была построена почтовая контора – на стыке улиц Кащевки и Яросовой, которые объединившись, приняли название нового учреждения и стали улицей Почтовой.
          За последние примерно 50 лет в посёлке были образованы такие улицы, как Коммунальная, Парковая, Лермонтова, Гоголя, Калинина, Комсомольская и другие. В этой статье мы говорим о названиях наших улиц, так вот для местной истории данные названия мертвы. О чём могут рассказать такие названия, как Комсомольская, Молодёжная, Льва Толстого или Пушкина, Гоголя или 50 лет Октября, Советская или Октябрьская? Сегодня уже многие из молодых не знают, кто такой Свердлов, Калинин, Скрябин, Карл Маркс и какое отношение они имеют к Мучкапу, почему их имена даны улицам, на которых мы живём. Безгласыми останутся названия улиц Лермонтова, Первомайская, Свободы, Победы, Верхняя и Нижняя Садовые, Зелёная и Трудовая, Рабочая.
          Мы должны гордиться такими названиями улиц, как Ансимова и Шапкина, Академика Кузина и Найдёнова, Карпова и Савельева. Они увековечивают память о лучших сынах нашей малой родины и спустя десятилетия донесут до потомков их имена.
          Такие, как Парковая, Полевая могут рассказать о месте постройки улицы. Восточная, Северная, Западная обозначают концы посёлка по сторонам света. Заводская, Железнодорожная, Школьная, Станционная, Базарная рассказывают о специфике прилегающего к данной улице района. Такие названия, как Новая и Строителей, Юбилейная и Проезжая, не очень-то полезны для изучения местной истории, но хоть какие-то сведения из них можно получить.
          Так почему же их, значимых для каждого мучкапца названий улиц, у нас так мало? А ведь много было мучкапцев, чьи имена мы должны с гордостью помнить – Михаил Иванович Уткин, Александр Михайлович Муравьёв, Николай Васильевича Кузнецов, Николай Григорьевич Попов и многие другие: учителя, врачи, руководители, хлеборобы, животноводы…
          Юрий Гагарин и Сергей Рахманинов при разных обстоятельствах бывали в Мучкапе. О них вспоминают названия улиц. Но ведь у нас писатель Николай Вирта работал в редакции в Мучкапе в 30-е годы, поэт Борис Пастернак бывал у нас и писал о Мучкапе стихи. Немало значимых событий, достойных быть увековеченными в названиях улиц, прошло на нашей земле. Все они ждут своей очереди.
          Думаю, стоит поговорить о том, что же значили старинные названия наших улиц. Конечно, все мои выводы основаны на догадках. А иначе и быть не может. Только те, кто давал эти названия, при ком они сложились и прижились, могли бы дать точные толкования. И всё же…
          Вот, например, Комарёвка или Комаровка… Первое, что приходит в голову, это комары, увековеченные в названии навсегда. Тем более, что их было неисчислимое количество – место влажное, речка Мучкап, протоки, озеро Лопасов, масса болот. Но мало верится в это. Нет же у нас улиц Муховка, Слепнёвка, Оводовка, Бабочковка какая-нибудь или Стрекозовка. А уж насекомых этих хватает. Скорее всего название это улица получила по прозвищу местной знаменитости – какого-нибудь Митьки Комара. Чем он был знаменит, можно только гадать, как и то, был ли он первопоселенцем. Но вот запомнился…
          От чего пошло название Суслино? Я думаю, что не от сусликов, которых, якобы, было здесь много. А опять же от прозвища местного жителя, которого то ли за рост, то ли за внешний вид, то ли за изворотливость, то ли за то, что жил в землянке, назвали Сусликом. То же можно говорить и о Волковке. Может правда, что волки подходили к домам, а может по прозвищу какого-нибудь Петьки Волка получила название улица. И в Булыгиной вряд ли повсюду были разбросаны булыжники. А Булыгой на Руси обычно звали человека богатого, сильного, упрямого, жесткого.
          Растащисолому -  у этой улицы очень интересное название. О чём оно рассказывает нам? Трудно сказать. Не думаю, что о постоянных кражах соломы друг у друга местными жителями. Другое дело, что такая кража могла быть совершена, например, одновременно большим количеством людей у известного в улице человека – богача, священника, или произойти при каких-то особых, запоминающихся обстоятельствах – смешных или трагических.
          Гусёвка – очень вероятно, что именно развитое птицеводство, благодаря близости речки Мучкап и заболоченной поймы, и дало название улице. А может тоже, жили какие-нибудь Гуси – Минька Гусь, его брат Федька, а может сын Терёха Гусь. Хотя от птицы гуся всё же более вероятно.
          Кащевка – на этой улице, конечно, никогда не жил злой бессмертный Кащей. А вот кто-то с прозвищем Кащей поселился. Был ли он первым из поселившихся здесь или род Кащеев был столь многочисленным, что  составлял большинство жителей улицы  сейчас сказать трудно. Но прозвище, дав название улице, дожило до наших дней в памяти мучкапцев.
          Шировка – что-то в этом названии связано с шириной то ли улицы, то ли её окрестностей. Чудное слово какое-то – Шировка. Не верится, что у кого-то из живущих здесь мужиков было прозвище Шир. Не наше какое-то слово. Ладно бы Щур или Шар, а может Щир. Ведь могла пройти в дальнейшем трансформация такого слова в Шир? А может здесь в древнейшие времена располагался сказочный Шир, откуда навстречу приключениям отправился хоббит Фродо?
          Майоровка – старики рассказывали, что здесь было маленькое поместье отставного майора. По-видимому, немалую роль в жизни улицы играл этот старый вояка, что память о нём в старом названии улицы дошла до наших дней.
          Кирпичевка – этот конец Гусёвки носит вполне понятное и заслуженное название. На лугах за ним ещё лет сто назад в ямах обжигали кирпич. Эти ямы видны до сих пор.
          Мысевка, Мыискина – откуда это название? Конечно, здесь не при чем какой-то там «мыс», как долгое время считалось. Убеждён, что это трансформировавшееся до неузнаваемости имя Моисей, а улица, соответственно, Моисеевка – Мысевка - Мыискина. Вот, примерно, так.
          Трудно в одной статье рассказать обо всём, подробно и убедительно. Но, главное, дать толчок желанию молодых узнавать историю родного края, убедить стариков делиться знаниями о прошлом. Успеха всем на этом поприще!