8. Новое жильё

Екатерина Несынова -Мунтян
Однажды пришёл с работы Василий и сказал, что им подыскивают другое жильё, а чтобы Аня могла нормально спать, он ночью будет дежурить и ночевать на работе. Аня не возражала.

     Вскоре Василий принёс сухой паёк, который ему выдали. Это были сухие супы, каши, сушёная  картошка, чай, сахар, сухари и мясные консервы. Выдали ему временно чайник, кастрюлю, сковородку, 2 ложки, 1 нож, ведро и 2 миски. Аня обрадовалась, что можно будет горячее приготовить и покушать. Сухомятка так надоела.


      Аня рассказала мужу о соседях-японцах, о своих страхах, о детях и обо всех событиях за день. Василий её успокоил, сказав, что соседи хорошие люди, у них четверо детей и бояться не надо.


     Аня приготовила ужин, покормила семью и, уложив детей спать, вместе с мужем занялась дровами. Василий их приносил с улицы, а она укладывала их в поленницы около двери.

     Из сундука она днём достала все тёплые вещи и на ночь одела Кате шерстяные носки, тёплые свитера, шапку и закутала Лиду в тёплые вещи.

    Печь была раскалена докрасна, а в комнатушке было прохладно. Василий ушёл на дежурство и просил не волноваться по пустякам.

     Утром они не смогли выйти из дома. Ночью был сильнейший буран, и двери домов занесло снегом. Соседи их откопали.

     В Южно-Сахалинске существовало неписаное правило: кто первый выбирался из снежного плена, откапывал своего соседа, а сосед – следующего… И так – по цепочке, пока всех не откопают.

      Когда снега становилось выше крыш домов, заносов таких уже не было. Снежная стена была преградой для вьюг и буранов. В этой снежной стене, чтобы выбраться на дорогу, выкапывали ходы и делали ступеньки. И так всю зиму. Электрические столбы полностью заносило снегом так, что выглядывали только верхушки. По этим верхушкам ориентировались люди, попавшие в дороге в пургу. Некоторых заносило снегом так, что выбраться из снежного плена, во время пурги, было невозможно.


     Ветер был такой силы, что сбивал с ног, и люди ползком, ориентируясь по столбам, добирались до первого  жилья.

     Весной, когда таял снег, находили людей, которые замерзали зимой во время урагана.

     Анна этого не знала. Пурга длилась неделю, и всю неделю Василий не появлялся дома. Что только не передумала Аня за эти дни, пока мужа не было дома. Василий появился, принёс паёк, убедился, что всё в порядке, и опять ушёл на службу.




 



 


***