Прогулка в Зазеркалье

Александр Мас
   
               
   
Александр Мас
Прогулка в Зазеркалье

               



А что, если параллельные миры существуют на самом деле? И как там течет жизнь? Что за создания населяют то Запределье? Кого встретит  мальчишка, кому судьба дала шанс попасть за грань реального мира и вернуться живым и здоровым из опасного путешествия  с новыми знаниями о другом измерении.











Оглавление


1. Удивительное знакомство
2. Зазеркалье
3. Территория снов
Фабрика
Маяк
4 Обитель теней
5. Недошедшее время
6. Возвращение






1. Удивительное знакомство

После уроков, Колька со своим закадычным другом Егором Булкиным, решили сходить в кино. День выдался на удивление солнечным и жарким. Ребята в одних рубашках, с засунутыми в портфели пиджаками,  подошли к кинотеатру, посмотрели на афишу и расстроились.
– Смотри, тут написано, что вместо "Супергероя" сегодня будут показывать научно - популярный фильм "Путешествие к центру вселенной"– прочитал Егор. 
–Давай сходим, посмотрим, а  если не понравится - уйдем –  предложил Коля. 
–Давай. Все равно сейчас мало уроков задают – согласился с ним Егор.
Друзья прошли к кассам и купили билеты. Посмотрев на часы, они увидели что фильм вот-вот начнется и, решив не покупать попкорн, побежали в зал. Зал был заполнен наполовину, в основном, тут были ребята их возраста, но кое-где сидели и взрослые люди. Рядом с мальчиками уселся невысокий старичок в старомодной клетчатой  кепке. Кепку он снял, бережно разгладил руками, а затем положил к себе на колени. Потом достал из внутреннего кармана круглые очки, нацепил их на нос и принялся смотреть на экран. Свет постепенно гас, наполняя зал таинственной темнотой, будто перенося зрителей в совершенно другой мир. Сеанс начался. 
Когда голос за кадром  рассказывал про солнце, старичок смешно жмурился и посмеивался, точно не доверяя услышанному. Вдруг, он неожиданно повернулся к Кольке - тот волей случая, оказался его соседом и шепнул:
–Молодой человек, извините, а как вы считаете, где наш дом?
Егор, услышав вопрос, откликнулся:
–Конечно на Земле. Вон и ведущий про это говорит.
–Вы тоже так считаете?– обратился старичок  к Николаю.
–Да.
–А напрасно. Наша Земля лишь остановка в путешествии человека по разным мирам с видоизмененной формой существования материи  на разных уровнях жизни.
Колька покосился на Егора. Тот покрутил пальцем у виска и показал мимикой и жестом: "Не обращай внимания, с кем не бывает". Колька в ответ кивнул и постарался больше не смотреть в сторону чудаковатого соседа. Оставшееся время фильма старичок сидел молча, хотя временами до Кольки доносились обрывки его фраз, тихое покашливание и скрип кресла.
 "Наверное, Егор прав"– подумал Коля,–  "Дед немного не в себе, сам с собой разговаривает". Кино закончилось, зрители повставали со своих мест и толпой потянулись на выход.
На улице яркий солнечный свет ударил в глаза, ослепляя выходящих из кинотеатра людей. Колька уже протянул руку Егору, собираясь прощаться, как за спиной у друзей раздался легкий кашель и знакомый голос спросил:
– Ребята, а если в фильме показали то, что мы хотим видеть а не то, что есть на самом деле?
–А как на самом деле?– спросили друзья.
–О-о, на самом деле все далеко не так, вернее далеко все не так -  рука старичка поднялась вверх, указывая пальцем в небо и перечеркивая его, словно отрицая увиденное, пытаясь торопливо донести  важную мысль, но будто не находя нужных слов.    
– Позвольте представиться - профессор физики  Воронцов. Однажды в моей жизни произошли удивительные события. Я был в ту пору таким же юным, как и вы ребята.
На этом месте старичок понизил голос, пониже натянул на глаза кепку и произнес:
–Хотите, верьте, хотите нет, но я побывал в другом измерении, только не думайте, что я сумасшедший. Там совсем не так, как учат здесь – его рука обвела окружающую местность.
–Отсутствие привычных нам образов, кодирование жизни, преломление пространства с последующим квантовым прыжком поменяли мое понимание жизни много лет назад, а после, как я не старался опять попасть за ту грань - я там оставил формулу света. Увы…
 Здесь Егор потянул Кольку за рукав и сказал:
– Спасибо вам, дедушка, за интересную информацию, но нам пора домой. До свиданья.
–До свиданья Егор, до свиданья Коля.
 По - старомодному приподняв свой головной убор, занимательный старик раскланялся  с ними и пошел восвояси.
– Откуда он знает как нас зовут?– ошарашено спросил у Коли Егор. Тот в ответ лишь пожал плечами и сделал удивленное лицо.

2. Зазеркалье

 Тем же вечером, Коля сидел в комнате,  слушая, как дождь стучит по железному карнизу. Был вечер, где-то звучали сигналы спешащих машин, звенели рельсы под грузом проезжавших по ним трамваев, грохотали колеса грузовиков, город жил своей привычной жизнью. Настольная лампа лила теплый свет, создавая иллюзию того, что ты остался один на всей земле и тебя окружает ненужная суета внешнего мира. Коля повернулся  назад и посмотрел в зеркало платяного шкафа. На него смотрел юноша пятнадцати лет, русоволосый, с непокорными вихрами на голове. Мама всегда говорила: " Ох, Николай, характером весь в отца пошел – такой же упрямый как и он, видишь вихры какие торчат ". Колька машинально поправил волосы и еще раз взглянул в зеркало. Вдруг ему показалось, что внутри зеркала,  за его собственным отражением мелькнул какой-то образ, смутно напоминающий его двойника.
  Он встал с кресла, подошел поближе, пытаясь разглядеть неясное видение. Почему- то в  мозгу всплыли слова забавного старичка: " Я побывал в другом измерении" и его непонятные жесты. Как раз  в это самое время, за окном полыхнула молния и тотчас же за ней, прозвучал сильный удар грома. Зазвенела посуда в серванте, задрожал старый шкаф, а вместе с ним и зеркало. Колька от неожиданности вздрогнул, а когда перевел взгляд на зеркало, то увидел, как стекло заволокло туманом, потом на миг оно совсем потемнело, перестав отражать изображение. Внезапно, яркий свет вырвался изнутри зеркала, ослепляя Николая и отбрасывая его прочь, а спустя небольшое мгновение, какая-то неумолимая сила начала тянуть его за собой внутрь шкафа.
–А–а–а  –  только успел крикнуть Колька и потерял сознание.
Очнувшись через некоторое время, он попытался сесть.
  " Как-то тихо" – подумал Коля, -" дождь, что ли закончился?"
  Мальчик сел на пол  и огляделся. Прямо перед ним находился прямоугольник зеркала в котором была видна его комната, горящая лампа, тетради и учебники на письменном столе - все  как и несколько минут назад, только казалось, что стекло было  вставлено не в шкаф, а просто вделано в искусственную темную стену. Коля посмотрел по сторонам, надеясь понять изменения, которые произошли с ним и его комнатой во время отключения его сознания - на миг ему стало жутко. Он не понимал где он, и что это за место, вокруг был только кусок его комнаты который он привык сотни раз видеть в зеркале,  дальше была  сплошная тьма,  будто кто-то неведомый и огромный отрезал острым ножом стены, окна, и всю обстановку, оставив только уголок комнаты видимый в зеркале. Не было слышно ни  звука, а единственным пятном света в сплошной темноте являлось зеркало, по другую сторону которого он сейчас оказался.
Колька вскочил на ноги и начал что было сил стучать по зеркалу, пытаясь выдавить или разбить его, но стекло было холодным и таким твердым, что представлялось каменной стеной.
– Приветствую тебя  – прозвучало у него в голове.
 – Кто здесь?– попытался произнести Колька, но вместо этого только что-то прохрипел  из-за волнения, охватившего его.
– Не бойся, я - Зеркальный Страж – опять пронеслось в голове, и в этот миг он увидел говорившего.
 Из тьмы возник силуэт человеческой фигуры, мерцающий в темноте и светящийся голубоватым светом. Приглядевшись, мальчик увидел, что фигура совсем прозрачна и облачена в какой-то длинный наряд, лицо у нее застыло, словно маска с закрытыми глазами, губы были плотно сомкнуты, а весь облик напоминал привидение.
–Что тебе нужно? Как я здесь оказался? И как мне попасть обратно?– попытался спросить Колька. Но вместо звука он с ужасом осознал, что изо рта просто выходит воздух.
 –Не волнуйся – еще раз прозвучало в голове у Кольки – здесь нет звука, все что ты хочешь сказать, сначала формируется в голове, поэтому мы с тобой будем  общаться на уровне мысли. Поверь мне, это самый лучший способ общения, потому что практически, не тратится энергия и возрастает скорость передачи информации. Теперь, по порядку отвечу на заданные тобой вопросы – звучало в голове у мальчика, словно он надел наушники.
Голос существа  был очень приятный, а говорил он так спокойно и никуда не торопясь, что незаметно для самого себя, Коля успокоился и стал слушать собеседника.
–Я охраняю Зазеркалье и меня, как я тебе уже сказал, зовут Зеркальный Страж. Сюда меня поставил служить Великий круг энергии. Вы люди называете его  по - разному, кто богом, кто создателем, кто высшим разумом. В этом месте ты оказался в силу невероятного стечения обстоятельств, когда в одно время сошлись круги входящих и выходящих из Зазеркалья потоков энергии, молния  стала катализатором, ну, а дверью для них послужило зеркало твоего шкафа. Очень редко, но такое случается - ты наверняка слышал про Нострадамуса, великого предсказателя ?
  Колька утвердительно кивнул головой.
–Так вот, он посещал этот мир несколько раз. Правда, он приходил в Зазеркалье с одной целью – получить власть над временем, но это уже другая история, а тебе, что бы попасть обратно домой, нужно отправиться в нелегкий путь через Зазеркалье, пройти Территорию сновидений, миновать Обитель теней,  и ждать своего часа в пустоте недошедшего времени.
–Недошедшего чего?– спросил ошеломленный Колька.
– Недошедшего времени – еще раз повторил Страж.
–Тебе предстоит долгое и опасное путешествие, только  некоторые побывали здесь, а вернулись обратно лишь единицы. И еще, надо поспешать, здесь время течет обратно. Ты никогда не пробовал подносить к зеркалу свои часы где есть секундная стрелка? –  спросил Страж  у удивленного Кольки.
  –Нет, никогда – ответил мальчик.
– Если сумеешь вернуться в свой час, попробуй – ты увидишь, что время по  другую сторону зеркала идет назад. Теперь же,  ты, находясь здесь, с каждым мгновением будешь становиться все младше и младше, до тех пор, пока от тебя не останется одна искорка энергии.
 –А что будет тогда? – спросил Колька.
 –Она вернется туда, где ей положено быть, в Великий круг энергии, в состояние вечного движения. Там она соединится с миллиардами таких же вернувшихся к своему началу искр и вольется в бесконечное кольцо вращения.
Колька помотал головой, закрыл глаза, потом снова их открыл, в надежде, что сейчас видение исчезнет и он снова окажется в своей уютной комнате. Но перед Колькиным взором  все так же спокойно парил в пространстве Страж, ожидая продолжения разговора. 
– Ты поможешь мне?– спросил Коля у Стража.
 – К  моему великому сожалению нет, я смогу лишь довести тебя до туннеля времени и показать  путь, но дальше ты должен будешь  пробираться к дому самостоятельно.
–А ты живой ?– поинтересовался Коля
–  В вашем понимании, конечно нет, – ответил собеседник,– понимаешь, я нахожусь по ту сторону каждого зеркала которое есть у вас на земле и в других светлых мирах. Представь, что это как время - оно есть в любой точке вашего мира, но ты же понимаешь что оно не живое.
–  Ты выглядишь как человек, в чем причина?
– Я могу принимать любую форму, и общаться с любым объектом, что попадает сюда. На сей раз, я принял облик напоминающий человека, для более легкого вступления в контакт.
 – Почему ты называешь себя Страж?
–  Потому что моя главная задача не допустить выхода отсюда темной материи и поглощения ею светлых миров, а также не позволить войти сюда кому бы то ни было. Если же кто-то и попадет в Зазеркалье, я должен буду успеть помочь ему вернуться в его реальность, раньше чем его заметит темная материя.
– Что  еще  за темная материя?
–  Обратная сторона светлой материи которая стремиться поглотить ее и превратить   в темную. Все земные катастрофы и происшествия, все людские болезни и несчастья - это проникновение сгустков темной материи в ваш светлый мир. Чем ее больше, тем размер несчастий больше. Извечный спор тьмы и света  хорошо выразили древние китайцы в виде знака Инь-Ян. Великий круг энергии делится на две половинки – черную и белую материи, вращающиеся в разные стороны.  Ни одна из сторон не может одолеть другую, но и не может существовать без нее. Случится непоправимое несчастье если ты попадешь в плен к темной материи – она, в отличие от меня, обитает в каждом пространстве, которое ты должен будешь пройти, возвращаясь домой. Тебе пора – закончил Страж и пригласил жестом Колю следовать за ним.
–Сейчас начнутся зеркальные коридоры, потом ты попадешь в туннель времени, после  окажешься на территории сновидений. Там встретишь проводника - он научит тебя, что нужно делать. Ты готов?
– Наверное, другого выхода-то нет – неуверенно пробормотал Коля, потом оглянулся на прямоугольник зеркала с изображением такого родного места, и шагнул за Стражем в темноту –   навстречу неизвестному.
Он увидел, как Страж опустил вниз свои руки, схватил  пальцами край тьмы, и неожиданно быстро скатал  ее вверх, словно рулон обоев.
Перед Колькиным взором возник длинный зеркальный коридор правильной квадратной формы, состоящий из бесчисленного числа зеркал, соединенных вместе. Коридор светился холодным голубоватым светом, будто подсвеченный изнутри лампами дневного света. Его конец терялся далеко в бесконечности,  стены переливались мерцающим светом, разделяясь на миллионы изображений. Подойдя вплотную к границе тьмы и света, Колька на миг застыл, пораженный открывшейся перед ним перспективой. В каждом зеркале, а их здесь, наверное, было тысячи только в обозримой части, застыл изумленный Колька, с интересом  рассматривающий самого себя.
–Небывалое зрелище - пронеслось в голове.
– Все это существует, правда за пределами вашего мира – ответил Страж. – Следуй за   мной.
  Колька сделал первый шаг, вслед за летящей фигурой. Он начинал его путь в неизведанный мир. Так, наверное  давным-давно,  первые мореплаватели, пересекавшие огромные просторы мировых океанов в поисках новых земель, пускались к неизведанным берегам, оставляя всякую надежду вернуться обратно.
      Если бы не его новый знакомый, то скорее всего, Коля никогда бы не смог найти правильный путь и выбраться из этого зеркального мира, где миллионы отражений перемещались и повторяли те же движения мальчика, которые он совершал. Реальность превращалась в иллюзию, сознание отказывалось понимать какое из них настоящее, а какое ложное.
     –А зачем их здесь так много? – спросил Коля.
     –Это возможные варианты действий твоей жизни, каждое отражение –  секунда, проведенная тобой в твоем реальном измерении.
Колька остановился и сделал шаг к ближайшему изображению. Слегка расплывшись в стороны, отражение превратилось из нынешнего юноши в какого-то крошечного малыша, лежащего в коляске, в детской комнате. Ребенок уронил бутылочку с молоком и громко плакал. На крик в комнату зашла  Колькина мама, она была  молодая, такую Колька видел только на семейных фотографиях, с улыбкой подхватила ребенка на руки, начала убаюкивать его какой-то песенкой. Малыш заулыбался, затих, и заснул. Стекло на миг заволокло дымкой, но вот оно прояснилось и повторилась та же картина с упавшей бутылочкой, только в этот раз ребенок не просто начал кричать, а пытался вылезти из коляски где он лежал, раскачивая ее из стороны в сторону, совсем не с детской силой. В конце концов, его усилия увенчались успехом -  коляска накренилась на бок  и  малыш упал на пол, с грохотом увлекая за собой коляску. На шум  в комнату ворвалась мама, что-то крича, и зовя на помощь отца. Она бросилась к ребенку,  судорожно хватая его обеими руками. Видно было ее лицо, прокошенное от ужаса и глаза, вмиг наполнившиеся слезами. На этом моменте изображение вновь пропало, а через секунду  появился уже знакомый малыш, та же бутылочка с молоком, только в этот раз еще одним действующим персонажем,  разворачивающейся перед глазами Кольки картины стал мяукающий кот, лениво заходящий в комнату. Колька перестал смотреть и перевел свой взгляд на собеседника.
– Ты, надеюсь, понял, что малыш это ты, а все увиденное тобой, лишь начало цепи событий которые могли произойти с тобой в глубоком детстве, в определенный момент времени.  Наверняка ты слышал, а может и сам часто говорил: " надо было  сделать в этом случае по-другому", не задумываясь, что прожитый вариант есть самый лучший из всех рассмотренных. Ведь сейчас ты находишься в архиве возможных вариантов, которые не произошли по причине выбора из всех просчитанных Великим кругом энергии самого оптимального. Перед тобой все твои секунды, проведенные в твоем мире, с просчетом всех возможных последствий развития событий. 
– Постой, а как же если человек например, умирает в детстве – это что, то же самый лучший вариант?– нашел, как ему показалось, каверзный вопрос мальчик.
– Поверь мне - да. Все находится в равновесии. Если где - то происходит переход в другой мир, или как вы называете смерть, обязательно где-то вспыхивает искра новой жизни. Ты сам увидишь, достигнув обители теней,  что смерть это лишь переход в другое измерение, где тебе не потребуется  энергия которой ты пользовался на земле: твое отражение, твои сны, твоя тень – все это ты оставишь здесь.
  С этими словами Страж двинулся дальше, увлекая за собой опешившего Кольку. Силуэт Стража колыхался посередине коридора, плавно скользя вперед, а мальчик старался не отставать, следуя за ним.
       Колька  уже обратил внимание, что в зеркалах мимо которых они следовали, отражался только он сам, отражение Стража не было видно. Голова у Кольки после всего услышанного соображала плохо.
Обитель теней, территория снов, светлая энергия, темная материя – мысленно повторял он новые понятия, пытаясь хоть как-то представить  их. Конечно, Колька смотрел фантастические фильмы и читал книжки, но что бы вот так, в живую столкнуться с неизвестным и  стать участником удивительных событий, да это посильнее всякой компьютерной игры будет.
Выбраться бы побыстрее, рассказать ребятам с чем он столкнулся – никто конечно не поверит, особенно Витька Скворцов. Тот может и видел НЛО в прошлом году, когда он с отцом путешествовал по Карелии, а потом красочно описывал как они наблюдали в небе светящейся шар, зависший над их головами на несколько минут, а затем моментально взмывший ввысь и пропавший из виду. На вопрос почему он его тогда не сфотографировал, Витька важно отвечал: "Поглядел бы я на тебя, когда  он в тот момент на нас ступор движения  наслал. Мы даже слово не могли сказать, не то что сфотографировать" Теперь же Колька попал в такой переплет, что все Витькины рассказы казались детскими сказками, по сравнению с происходящим в действительности.
Тем временем, коридор все так же тянулся вдаль, никуда не сворачивая и не меняя направления. Бесчисленное число двойников синхронно повторяло Колькины движения, распадалось в прямоугольниках зеркал, уменьшаясь в размерах.
Почему- то теперь Колька вспомнил, как он в десять лет сломал руку. Тогда, в выходной день они всей семьей уселись в машину и поехали загород на Орлиную Гору,  кататься на лыжах и на ватрушке, которую  накануне с мамой купили в магазине. Был обычный  январский день, с вечера выпал новый снег и добирались они долго, а приехав на место, быстро вытащили снаряжение и стали надевать лыжи. Колька на какой-то миг задумался – идти с родителями на лыжах в лес или покататься на ватрушке.
 – Давай, давай – подбодрил его отец – не ленись, скоро в школе будешь нормативы сдавать, так что тренируйся. А потом покатаемся с горки.
Колька послушал отца и надел лыжи. Но на ватрушке в тот раз покататься не пришлось–на одном из крутых спусков, не удержавшись на ногах, Колька на приличной скорости съехал с лыжни в сторону и врезался в сосну. Сразу дико заболела рука и вместо веселого отдыха пришлось ехать в травмпункт, где врач-хирург, с глазами доброго волшебника скрипучим голосом вынес вердикт:
  – Переломчик, молодой человек….
  – А если бы тогда…  - подумал Колька. В ответ прозвучал голос Стража:
  – Думаешь, надо было на ватрушке покататься? Сомневаюсь.
  Колька от неожиданности вздрогнул. Он никак не мог привыкнуть к такому способу ведения диалога, когда не надо было говорить, а само общение происходило на уровне мысли и ответ собеседника уже звучал в голове.
  –Нет ничего проще, я думаю, мы можем выкроить время, что бы ты убедился в правдивости моих слов.
Страж  ускорился,  пролетел небольшой промежуток коридора и  остановился у одного из зеркал. Колька  побежал к своему проводнику, и добежав, вопросительно посмотрел на него.
–Подходи ближе и смотри – велел Страж.
Колька подошел к стеклу и взглянув в него,  увидел что его поверхность  затуманилась, потом пропало Колькино отражение, а на экране возник довольный десятилетний Колька, надевающий лыжи и,  отец, который стоял рядом с мамой,  что – то объяснявшей и показывающей вытянутой рукой в сторону леса, темнеющего вдали.  Они все встали на лыжи, оттолкнулись  палками и поехали к лесу.
 Через некоторое время,  показалась такая знакомая до боли в руке горка, и тут же Колька отчетливо вспомнил, как он забрался на нее первым, а потом, сильно толкнувшись, стремительно  помчался вниз. Зеркало точно воспроизводило каждое мгновение до того момента, когда Колька на полной скорости влетел в дерево - здесь изображение пропало, экран подернулся дымкой, а затем  прояснился на  новом месте, где Колька  стоял с ватрушкой и махал вслед удаляющимся родителям.
– Другой вариант – прокомментировал  Страж.
Положив ватрушку себе на колени, Колька начал подниматься на подъемнике в гору. Добравшись до вершины, он сел в резиновый круг, оттолкнулся ногой от сугроба и полетел вниз, крепко держась за ручки. Так повторилось несколько раз. Не увидев ничего необычного или страшного для себя, Колька с недоумением взглянул на Стража, словно ожидая объяснений на этот счет, но тот жестом показал, что бы Колька продолжал смотреть.
В очередной его спуск, когда Колька был уже в самом низу, где скорость достигала своего максимального значения он с ужасом увидел  выезжающий ему наперерез снегоход - тот скорее летел, а не ехал, поднимая за собой снежный вихрь. Все произошло так быстро, что столкновения избежать не удалось, но в этот раз последствия были печальнее: Колькино тело бездыханно лежало в сугробе, снег  рядом  с ним начинал темнеть, постепенно окрашиваясь в красный цвет.
– Водитель снегохода справлял тогда свой день рождения и был нетрезв, как потом установила экспертиза – бесстрастно комментировал произошедшее событие Страж. Колька отпрянул от экрана и произнес :
– Пойдем дальше.
 Они продолжили движение:  Страж, паря в воздухе впереди, а  Колька, под впечатлением увиденного другого варианта своей жизни, позади.
Любопытство взяло вверх над гнетущим чувством тоски, когда Колька вымолвил:
– Что случится если войти в одно из этих зеркал?
– Ты навсегда уйдешь в параллельный мир, навечно  оставшись в том варианте просчитанных событий. Обратной дороги не будет, а ты начнешь новый путь уже совсем с другими данными.
– Но их же миллиарды! – вскрикнул Николай
– Гораздо больше.
– Такого быть не может! Просчитать столько вариантов….
– Для Великого круга энергии это сущая ерунда.
 Вдали показался конец зеркального коридора, представлявший собой резкий обрыв, переходивший в темное пространство, впереди которого мерцал красноватым светом круг, напоминающий круглый лаз в какой-то колодец.
– Перед тобой провал времени – сказал Страж.– Дальше я идти не имею права. Этот разрыв и есть переход между твоей прожитой жизнью и туннелем времени, вход в него ты видишь впереди.
 – А на этом месте я пропал  из дома?– догадался Колька, указывая на кромку  перед которой он остановился
– Да – ответил Страж.– Если бы ты не попал сюда, коридор продолжал тянуться дальше, ожидая, твоего перехода в другое измерение, в предписанный тебе  час.
– А потом?
–Ты хочешь узнать, что случается при переходе человека в другой мир ? Тогда коридор соединяется с туннелем времени и люди, попадая внутрь, видят всю свою жизнь - она проносится перед их глазами, как кинопленка за долю секунды. Сейчас тебе предстоит разбежаться как можно быстрее и допрыгнуть до входа в туннель. Дальше тебя понесет поток энергии наверх где ты окажешься на территории снов.
Колька в задумчивости посмотрел на люк, оценивая расстояние до него. Тот был удален по земным меркам метров на  пятьдесят от точки обрыва, поэтому Колька еще раз примерился к прыжку, потом взглянул обратно, на, казавшийся таким ярким после простиравшейся впереди тьмы коридор из зеркал, перевел взгляд на Стража и произнес:
–Я не допрыгну! Это просто невозможно!
–Другого ответа я от тебя и  не ждал – тотчас откликнулся Страж – Все кто здесь побывал, говорили точно так же. А между прочим,   вам, людям, дана удивительная способность, именуемая верой, при помощи которой вы можете творить чудеса. Не думай, что не сможешь, просто скажи себе: "У меня получится! Я смогу!"
Колька с опаской подошел к ровному краю обрыва и поглядел вниз. Сколько он не вглядывался во тьму, пытаясь хоть как-то определить на какой высоте он находится, у него ничего не получалось. Тогда он взглянул наверх. Все та же тьма.
– Если я упаду вниз, я разобьюсь?
– Невозможно разбиться во времени. Ты просто перестанешь существовать как светлая энергия, провал  захватит тебя и ты перейдешь на темный уровень, обретя  другую форму. Поторопись, ты становишься младше. Желаю тебе посмотреть на меня по другую сторону зеркала – напутствовал его Страж, перед тем как полностью пропал из виду.
–Спасибо на добром слове – промолвил  Колька.
Машинально он бросил взгляд в ближайшее зеркало,  услужливо представившее опешившему мальчику его растерянное изображение. Правда, Кольке показалось, что он стал чуточку меньше ростом, а коридор пришел в движение. Было странно наблюдать, как зеркала стали  очень медленно двигаться назад, увеличивая разрыв между входом в туннель и кромкой края. Пока это были какие–то сантиметры пропавшего пространства, но уже стало ясно, что с каждой минутой, проведенной здесь, скорость исчезновения зеркал будет расти, а сам мальчик становиться младше.
Колька облизал пересохшие губы, попятился назад  от медленно таявших зеркал, потом побежал назад. Отбежав на достаточное по его расчетам расстояние, Колька набрал полные легкие воздуха, на миг представив себя самолетом, вырулившим на взлетную полосу и замершим перед стартом, с силой оттолкнулся от зеркального пола и со всех ног побежал к краю пропасти.
– Я смогу! Я смогу! Я смогу!– мысленно твердил  себе, как советовал  Страж, бежавший навстречу приближающемуся обрыву Колька.  До края оставалось несколько шагов.
–Только бы допрыгнуть – мелькнуло в голове у Кольки. Он сделал последний толчок и нырнул  будто в воду, в темное пространство, протягивая руки в направлении  круга….
…Сначала Колька ощутил полет по инерции вперед, сквозь тягучее пространство тьмы, затем, на мгновение, тьма как патока облепила тело мальчика со всех сторон и замедлила его движение. Время остановилось.
–Все – как молния сверкнула мысль.
Но в тот же миг, мощнейший импульс энергии, словно выстрел из пушки, ударил Кольку в спину и он на немыслимой скорости влетел в туннель. Его подхватил поток воздуха, закрутил, болтая понес наверх, крутя  из стороны в сторону, точно песчинку, попавшую в бурю. Ощущение было подобно тому, будто Колька прыгнул в водную трубу аквапарка и теперь несся в потоке воды к выходу.
Туннель был ровным и полностью темным, лишь наверху, далеко в вышине, застыла ослепительная точка яркого белого света, увеличивающаяся  в размерах с каждой секундой. Этот свет был таким ярким, какого Колька еще ни разу в своей жизни не видел. Он зажмурился и предоставил себя воле потока несущего его наверх. Но даже через сомкнутые веки  лучи света слепили глаза. Скорость становилась все быстрее и быстрее, а свет ярче и ярче. Колька почувствовал приближение выхода из туннеля по последнему сильному толчку и сразу же вслед за ним раздался громкий хлопок. Впервые с момента своего пребывания в другом мире он услышал звук, а затем где-то вблизи зазвенели колокольчики. Колька открыл глаза.

3. Территория снов

Резкая глазная боль от яркого освещения заставила его снова их закрыть. Потом он стал медленно и осторожно открывать глаза, привыкая  к новым условиям. Звон колокольчиков продолжался, это была настолько приятная и чарующая сознание музыка, что Колька полностью позабыл  все свои страхи и тревоги, лишь с любопытством разглядывая то место, где он очутился. Он парил в пространстве подобно птице, ощущая необыкновенную легкость во всем теле, а его настроение стало таким радостным, что хотелось петь и танцевать, хотелось поделиться с кем-нибудь  своим ощущением веселья. Колька попробовал перевернуться в воздухе, ощущая, как все его движения стали плавными  и в то же время быстрыми, как у птиц. Он не махал руками, а просто плыл  в воздухе, будто став его частью.
Присмотревшись, Колька разглядел вблизи небольшой островок  зеленого цвета, и  машинально протянул в его направлении обе руки. Скорость полета плавно возросла, остров стал приближаться. Колька поднял вверх две ладони и тут же замер, словно превратившись в колибри перед цветком.
–Ура! Я научился управлять полетом – с гордостью  подумал он, посмотрев вокруг. Перед ним раскинулось огромное белое поле, с плавающими в нем, в разных местах островами. Их было очень много,  вглядевшись пристальнее, Колька увидел, что они располагаются в хаотичном порядке. Одни острова плавали ниже, другие выше, были среди них маленькие, а были  огромные, которые больше напоминали какой–нибудь айсберг, отколовшийся от материка.
Все они плавали в кучерявых белых облаках, похожих на вату. Облака плавно скользили в пространстве, острова мягко покачивались на них, подобно колыбелькам, подвешенным в небе. Время от времени, то с одного, то с другого острова, поднимался прозрачный шар, напоминающий собой мыльный пузырь, медленно улетавший вдаль, издававший мелодичный звон – звук, падающих капель воды. Размеры пузырей  были различны – одни были ростом с Кольку, другие, подобно воздушным шарам, горделиво  покачивались в воздухе, переливаясь в отражении падающего на них света всеми красками радуги. Сквозь стенки шаров проглядывали очертания, то ли городов, то ли лесов - издалека было не видно. В этом белом море  из облаков, как в сахарной вате, подчас проплывала одна или несколько тяжеловесных дождевых туч налитых темной густой жидкостью, грозящей разразиться дождем. Такие тяжелые тучи со вздохом тонули в легком кружеве облачков-барашков и пропадали из виду.
– Здравствуй, Гость – прозвучало рядом с Колькой. Он обернулся.   Перед ним покачивался в воздухе огромный белый гриб, вылепленный из кудрявых облаков.
–Давно никто не посещал наш край – промолвил между тем незнакомец. Голос его был  мягким и спокойным, а слова далеко разносились эхом в пространстве.
–Добрый день – поздоровался Колька.
–Ты добираешься до своего времени? – продолжил собеседник,  с ног до головы оглядывая Кольку.
–Да.
–Меня зовут Мастер снов – представился наконец он, снимая с головы огромную шляпу, и слегка наклоняя лысую голову.
–А меня Колька – ответил мальчик. После общения со Стражем, Кольке доставляло удовольствие проговаривать слова и слышать человеческую речь. Тем более, здесь было так светло и беззаботно, что в отличие от Зазеркалья,  Колька перестал чего-то опасаться, чувствуя себя расслабленно и  спокойно.
– Спешишь? – спросил меж тем его Мастер снов.
– Очень.
¬А может, останешься? – водружая шляпу на место, поинтересовался гриб, лукаво поглядывая на мальчика. – Здесь нет никаких проблем, ты навсегда останешься молодым, а все твои сны станут реальностью.
– Нет–нет, спасибо конечно, но мне в мой мир хочется – заторопился Колька, оглядываясь на всякий случай в поисках какого–нибудь укрытия. 
–Да, все хотят обратно, никто не хочет остаться со мной – огорчился Мастер снов.
Колька взглянул в лицо гриба и увидел, что оно стало печальным и зеленым.
–Не расстраивайся – проговорил Колька. – Покажи мне лучше свои владения, да помоги выбраться отсюда.
Лицо гриба тотчас же заколыхалось, поменяло свой цвет на бледно – розовый, а сам он заулыбался.
–С огромным удовольствием, следуй за мной – предложил он мальчику. Они плавно поплыли вперед, Колька впереди, а за ним, словно гигантское облако возвышался Мастер снов.
–Эти острова, что ты видишь вокруг себя, называются города снов – объяснял между тем Мастер снов – Каждый человек, засыпая на земле, попадает сюда и проживает на острове какой-то миг своей сонной жизни.
– А Что за это пузыри ?– указал Колька на уплывающие вдаль шары.
– Людские сны, которые люди произвели для питания Айлов. Это существа с другой планеты. Они  похожи на земные одуванчики, только питаются вашими снами. Чем сон интереснее и радостнее, тем выше и быстрее растут Айлы.
–  Далеко до их планеты?
– По земным меркам очень далеко, примерно сто миллионов световых лет.
– Как же вы отвозите им сны?
– Через сотовый лифт, он находится в самом конце нашей страны, мы до него доберемся попозже – пообещал Мастер снов
– Почему  шары   уплывают?– показал Колька на ближайший шар который начал свой полет.
– Потому что сон закончился: человек проснулся у себя на Земле, шар снов наполнился и мои помощники–Моноксы понесли его для передачи на планету Айлов.
–  Значит, некоторые острова сейчас свободны? Можно мне спуститься на какой-нибудь остров?– попросил Колька.
– Только на твой, и только тогда, когда ты будешь спать на земле. Прости, но по - другому никак нельзя. Если мы вторгнемся в пределы чужого острова, человек на земле  потеряет разум. А вот побывать внутри готового сна – это пожалуйста. Тут мы никого не побеспокоим и ничего не нарушим.
– Я бы хотел  … – замялся Колька, потом собрался и одним духом выпалил – побывать внутри сна, если можно.
–Ха–ха–ха – рассмеялся гриб, утвердительно кивая своей шляпой – конечно можно, раз ты здесь оказался.
– Стой -   повелительно приказал он приближающемуся к ним пузырю. Шар застыл в воздухе.
Только сейчас мальчик разглядел по бокам шара маленьких существ, очень похожих на эльфов, или  ангелочков, какими их рисуют земные художники. Те же пухлые ручки и ножки, те же кудрявые головки, а за спиной двигались маленькие белые крылышки.
– Мои помощники – Моноксы – представил их Мастер снов.
– Очень приятно, Николай – произнес в ответ Коля.
– Прошу – гриб жестом пригласил его внутрь сна.
Колька посмотрел для чего-то по сторонам, осторожно протянул руку к краю тонкой материи, составлявшей стенки сна и коснулся его пальцами.
Раздался стеклянный звон, на миг заглушая общую мелодию этого края, шар заметно заволновался, пытаясь отодвинуться от прикосновения инородного тела, но Моноксы крепко держали его своими ручками.
По руке Кольки пробежали светящиеся искорки, а по всему телу прошла горячая волна. Колька разглядел внутри какой-то высокий дом с лестницами по бокам здания. Такие лестницы без начала и конца он видел на рисунках Эшера. Возле дома стояла лодка, огромное колесо катилось вниз по дороге, уходящей вдаль. Мальчик, как перед прыжком через провал времени, набрал побольше воздуха  в грудь и шагнул внутрь сна.
Почти сразу, Коля очутился на самом верху дома, того, что он видел ранее. Услышав шум сзади, он обернулся и заметил колесо, которое  катилось на него, грозя раздавить и смять. Оно было огромным. Рисунок протектора был причудливой формы-какие-то треугольники, наполовину написанные буквы, выступающие квадраты- все это надвигалось мощно и неумолимо на Кольку. Николай побежал по лестницам, идущим вниз, а затем переходящим вверх под разными углами. С чемпионской скоростью он  добежал до края одного из пролетов и  оглянулся назад. Колесо неумолимо настигало его, несмотря на то, что ступеньки пошли вверх.
Посмотрев по сторонам, и не видя никакого пути к спасению,  Колька решил прыгнуть в реку, в надежде, что колесо, последовав за ним, утонет в реке. Мальчик подошел к краю площадки, зажмурился и очертя голову, сиганул вниз, видя перед собой голубую полоску реки. 
Вода мягко приняла тело юного героя в свою среду, потом  вытолкнула на поверхность. Колесо пропало, а Коля  оказался в лодке - в руках  у него появилась длиннющая удочка, которую он начал закидывать, пытаясь зацепить хвост огромной серебряной рыбы, кругами плавающей возле него. Рыба, увидев наживку, принялась  жадно открывать свой рот, дразня рыбака, но сколько  Колька не пытался подцепить ее на крючок, ничего не выходило. Крючок, раскачивался то вправо, то влево, в самый последний момент, точно издеваясь над Колькой, проходил мимо разверстой пасти чудовища.
Тогда Колька начал осматриваться в поисках какого-нибудь подсака или остроги, что бы поймать эту рыбину другим способом. Но лодка оказалась пустой. Продолжая свои попытки поймать заколдованную рыбу, Колька увидел  под сиденьем, невесть откуда появившееся весло. Самое настоящее, алюминиевое весло с тяжелой, полированной, деревянной ручкой. Отложив в сторону рыболовную снасть,  мальчик, преодолевая качание лодки, вызванное  волнами, которые подняла беснующаяся рыбина, подобрался к веслу и, схватив его обеими руками, осторожно приблизился к борту.
Как только плавник рыбы показался рядом с лодкой, Колька поднялся во весь рост, и со всего размаху  ударил по хребту чудовища. Рассерженная рыба подплыла ближе, посмотрела огромным желтым глазом на Кольку, и вдруг со всей силы  боднула лодку головой - та покачнулась, а Колька, потеряв равновесие, выронил весло и  полетел в воду.
Вода разлетелась тучей разноцветных брызг, все видения исчезли -  незадачливый рыболов  оказался снаружи шара рядом с Мастером снов.
–Ну как, понравилось? – поинтересовался он
–Да, очень,– хотел отряхнуться, Колька но с удивлением обнаружил, что он полностью сухой -  даже волосы, и те были сухими.
–  Чей это был сон?
– Его создал один мальчик, после того, как  побывал на рыбалке. Ты обратил внимание какие яркие краски у этого сна ?
Действительно, когда Коля путешествовал внутри шара, он заметил, что все предметы существующие внутри, раскрашены очень сочными цветами. Вода была нереально голубой,  серебро же рыбы таким начищенным, что резало глаза.
– Сила воображения и молодой возраст хозяина сна дали прекрасный экземпляр. Айлы будут довольны – объяснял тем временем Мастер снов – Да, еще и здоровье. Когда человек болеет у него и сны получаются мрачные и страшные. Такие сны Моноксы забирают и отвозят на переплавку. Смотри, как раз один из таких снов плывет мимо – показал он рукой на покачивающийся рядом пузырь. 
Стенки этого пузыря были изнутри покрыты темной смолянистой пленкой, сквозь которую проглядывал огромный черный шар, катящийся вдоль узкого длинного коридора. Коридорные стены  то раздвигались, то наоборот, сжимались, пытаясь раздавить этот шар. Сам пузырь двигался по воздуху медленнее остальных, немного накреняясь на один бок, производя впечатление подбитого дирижабля.
– Это сон одного больного человека, у него высокая температура – пояснил Мастер снов.
В тот же миг  к больному сну подлетели Моноксы, обхватили его  с двух сторон своими ручками и понесли вниз, сквозь облака. Когда они исчезли из виду Колька спросил:
–Куда они его понесли?
–Вниз, там  размещается фабрика переплавки больных или кошмарных снов. Также туда попадают тучи негативных мыслей и пустые пузыри.
– Пустые пузыри?
–Это  пузыри бессоников. Человек не смог заснуть, а пузырь на его острове не заполнился - такие там тоже ни к чему – Мастер снов указал вдаль.
Колька посмотрел в направлении протянутой руки, но кроме  сонного царства, занимавшего весь простор, ничего не увидел. Сон в котором побывал наш герой уже достаточно далеко отдалился  от застывшего на одном месте Кольки.
–Давай продолжим движение – предложил Мастер снов и мальчик взмахнул руками.
Они летели мимо островов с которых поднимались пузыри  разных размеров и цветов, и, подхватываемые Моноксами уносились вперед. Мимо темных туч, лениво тонувших в белом море облаков. Мелодия, услышанная Колькой в момент прибытия в этот край, продолжала спокойно литься вокруг, наполняя пространство приятным звуком, а разноцветные пузыри добавляли происходившим с нашим героем событиям дополнительную прелесть.
"Интересно, а если принять его предложение и остаться здесь?" – подумал Колька  с опаской глядя на Мастера снов, памятуя о неестественных способностях зеркального Стража читать мысли.
Но гриб спокойно плыл позади мальчика, с шумом втягивая облака в свой рот и зорко оглядывая свои владения. У Кольки давно вертелся на языке один вопрос, но он никак не решался его задать. Мастер снов заметил смятение на лице мальчика и спросил:
–Ты что-то хочешь узнать у меня?
–Да, я хотел спросить тебя, а люди что-нибудь получают из снов?
–Хороший вопрос. Ты знаешь, Коля, люди во сне не только создают пищу для других существ, но и сами питаются разрозненной информацией, которая разлита в моей стране.
И он обвел пространство вокруг них своей рукой.
– Великий круг энергии, время от времени выплескивает из себя потоки информации, она распространяется со скоростью света во всех направлениях, попадая в разные миры. Если рассмотреть на примере земли, то  люди, имеющие сильное энергетическое поле, улавливают эти потоки и тогда на свет  появляются новые знания и происходят важные открытия.
Колька, тотчас вспомнил, как на уроке химии, их учитель Аркадий Васильевич, рассказывал им про Менделеева с его периодической таблицей, которую он увидел во сне.
– Как Менделеев?– спросил он
–  Да, как Менделеев. И не только. Еще до него много великих умов совершили научные открытия во сне. Среди них могу вспомнить Данте с его "Божественной комедией", Декарта с его "Суммой всех наук" и много других талантов. Когда человек находится здесь, на острове - его накрывают облака и, проникая в его сознание,  формируют различные образы, раскрывают  тайники его сознания, расширяют горизонты его мысли.
– А просыпаемся мы отдохнувшими – заметил Колька.
– Верно. В этих облаках еще скрыта целебная сила очищения. Забирая в себя ненужную информацию они, как губки впитывают плохие мысли.
–Что происходит с ними дальше?
–Они собираются в тучи и сами плывут на фабрику переплавки, куда Моноксы относят негодные пузыри - там размещается плавильная печь, где происходит переработка темной материи в Репелетов. Хочешь взглянуть?– поинтересовался у Кольки Мастер снов.
–Конечно!– без заминки ответил тот.
– Ну, тогда нам вниз –   он приобнял Кольку одной рукой и, качнувшись немного вперед, нырнул сквозь толщу облаков. Как сквозь густую вату мальчик и его новый друг опускались вниз. Иногда мимо них проплывали черные, тяжелые пузыри, влекомые Моноксами и качающиеся из стороны в сторону. В другой раз, Колька увидел небольшую тучку темного цвета, плавно опускающуюся в том же направлении что и они. Он указал на нее грибу и спросил:
– Это плохие мысли?
– Да. Все они собраны в такую массу и следуют на переработку. Можно сказать, что из нее в скором времени получатся неплохие Репелеты, я думаю, пару сотен, а может и больше, выйдет из такой тучи – со знанием дела оценил он.
– Кто такие, эти Репелеты?
– Это создания темной материи. Они живут в темных мирах Ну представь, что есть черное солнце,  а вокруг него вращаются черные планеты  обитатели которой сделаны из темной материи.
– Все наоборот –  задумчиво протянул Колька.
– По - твоему да, хотя они думают иначе. И таких миров очень- очень много – добавил он.
В этот момент друзья прибыли к пункту их назначения.
– Вот и фабрика, или переплавка снов – заметил Колькин провожатый.

Фабрика

 Мастер снов и Колька оказались на небольшой ровной площадке огороженной со всех сторон перилами, и подвешенной в воздухе без какого - нибудь крепления. Она ровно двигалась вдоль натянутой нити ярко- красного цвета.
Со стороны, эта площадка была больше всего похожа  на вагонетку монорельсовой дороги. Непонятно из какого материала была сделана эта тележка - по твердости она напоминала сталь, но стоило Кольке облокотиться о поручни, ограждавшие ее с боков –  они как резиновые отбросили его назад.  Сам Гриб уменьшился в размерах, что бы уместиться в двигающейся вагонетке, но все равно, его колыхающееся тело вылезало за границы ограждения, нависая над производством. Теперь он негромко комментировал происходящие под ним события:
– Коля, обрати внимание, в центре находится котел, в нем варятся плохие сны, далее они будут вытекать наружу и превращаться в Репелетов.
Внизу, посередине площади, стоял громадный бак в форме куба, с кипящей внутри него черной смолой. Из неба, раскинувшегося над всей территорией фабрики, через короткие интервалы  появлялись Моноксы, несущие непригодные пузыри снов. Они легко сбрасывали их внутрь варящейся смеси, затем улетали сквозь облака – к себе, в сонное  царство. В это же варево, без всякой помощи  опускались темные дождевые тучи. Изнутри куба доносилось бульканье и пыхтенье, точно в нем варилась густая каша. Сам он плотно стоял на поверхности земли, занимая весь центр видимой площади. От него в разные стороны расходилась сеть каких-то линий. Они опутывали всю территорию этой местности,  ажурным узором оплетали ее поверхность и заканчивались в конце своей длины пробуравленными в почве лунками. Вся поверхность площади напоминала собой сыр, так много дырок было в ней насверлено.
–Туда отправляются Репелеты –   произнес Мастер снов – Это переходы на их планету.
– А где они сами?
– Смотри вот как раз и рождаются Репелеты - показал Мастер снов на центр.
Колька еще раз посмотрел на черный куб и разглядел на  одной из его граней, возле самого низа, трубу, из которой через равные промежутки времени появлялись сгустки смолы. Они падали в прямоугольную  форму, стоявшую под трубой.
Через несколько секунд смесь остывала и форма переворачивалась вверх дном, выбрасывая на поверхность несколько черных кирпичей. На каждом кирпичике был нанесен какой-то символ, доселе ни разу Кольке не встречавшийся. Знак был похож на полоски с точками, но разглядеть отчетливее, что там изображено,  не представлялось возможным –  тележка, на которой они стояли, удалилась от центра фабрики на приличное расстояние.
Едва кирпичики коснулись  линий, проложенных по поверхности земли, а может и не земли, как выдавленные символы начали светиться темно - красным светом. Свечение усилилось, а с боков кирпичиков начало вырастать множество маленьких отростков, благодаря чему они стали  походить на микросхемы на тоненьких ножках.
– Заряжаются – пояснил Мастер снов.
Как только цвет на спинах Репелетов стал ярко - красным, они, ровно загудев, как по команде, понеслись по линиям в сторону лунок. Каждый кирпичик мчался по своей линии.  Достигнув предназначенной именно для него лунки, Репелеты исчезали в темных отверстиях входов. К этому времени новая партия кирпичиков под трубой куба  была готова к зарядке.
– Вот ты и увидел переплавку темной энергии в Репелетов, и их переброску на свою планету – подытожил, увиденный Колькой  процесс Мастер снов.
У Кольки в голове роилась куча вопросов -хотелось узнать, куда пропадают Репелеты,  что они делают в своем мире, на каком топливе работает куб по переплавке темной материи, но он и так злоупотребил радушием собеседника, да и пора было отправляться домой.
 –Мастер снов, расскажи мне, как я отсюда выберусь?
– Сейчас мы с тобой поднимемся наверх, на территорию снов. Дальше продолжим полет на окраину сонного мира. Там происходит транспортировка  снов на планету Айлов, другими словами, сотовый лифт.  Тебе будет  нужно  забраться на маяк и улететь в световом кольце в воронку  возврата.  По ней  ты опустишься в обитель теней. Если человек умирает, то он, минуя территорию снов сразу оказывается там. Так что тебе, в чем - то повезло, увидел новый уровень.
–Даже два – поправил собеседника Колька.
– Что? Ах, да - если фабрику посчитаем за целый уровень, то тогда конечно.
С последним произнесенным словом, Мастер снов опять сгреб в охапку Николая и они оттолкнулись от смотровой площадки.
Его фигура начала раздуваться и он стал набухать пока не увеличился до прежних размеров. Скорость полета резко возросла и перед Колькой понесся вихрь картинок, состоящий из разноцветных пузырей, островов, кудрявых облаков - он  стал крутиться все быстрее, а изображения предметов, окружавших его  расплываться, пока не стали казаться полосками света, мелькавшими на сверхъестественной скорости. Потом темп полета замедлился, цветной калейдоскоп прекратился  и мальчик увидел пред собой стену, занимавшую всю ширь обозримого пространства.
Позади осталась масса качающихся на месте облаков, потревоженная их быстрым полетом. Стена начиналась откуда -  то из неведомых глубин и уходила далеко ввысь. Вся она состояла из невообразимого числа сот. К этой стене подплывали пузыри снов, влекомые Моноксами. Поднося пузырь к стене, они отыскивали свободную  соту, и немного торопясь, заталкивали его внутрь пустующей ячейки.
Вслед за этим, заполненная  сота зажигалась желтым светом, а Моноксы улетали обратно за новым сном. Больше всего стена походила на электронное табло оповещения   аэропорта, только гигантских размеров. Обилие в одном месте такого количества пузырей всевозможных цветов, мелькание множества крылышек Моноксов, фантастическое число зажженных огоньков внутри стены, да и сама громадная стена без начала и конца, поразили воображение Кольки своим сказочным видом. Он на миг застыл без движения, открыв от изумления рот.
–Эттто ччто т… т.. такое?– заикаясь спросил он.
–Пункт отправки снов  Айлам – последовал ответ,– через некоторое время, когда все соты заполнятся снами и лифт будет весь светиться желтым светом, пространство на миг согнется, подобно альбомному листу - разнесенные на многие световые годы края соединятся вместе. Один край – это область где мы сейчас с тобой находимся,  сблизится с другим краем – территорией Айлов, произойдет передача снов, которые будут питать их, как воздух. Потом края разойдутся вновь - начнется новый цикл изготовления снов и заполнения сот. Теперь ты видишь, что расстояние не имеет значение, важно только время. В этих местах время и пространство поменялись местами.
Потрясенный увиденным, Колька смотрел как Моноксы методично заполняют пустые соты в стене, как зажигаются теплым желтым светом огоньки, как неторопливо вдали движутся пузыри. Пустых черных сот на сотовом лифте оставалось совсем мало.

Маяк

 –Теперь вот туда – прозвучал голос Мастера снов и Колька посмотрел в направлении куда указывал его проводник. Рука гриба показывала вверх, где на одном из кудрявых облаков висел в воздухе маяк. Его высокая башня внушительно выделялась среди порхающих Моноксов и слабо поблескивала стеклом потухшего прожектора.
–Тебе предстоит починить его.
– А что с ним случилось?
– Много лет назад один молодой ученый также как и ты побывал здесь - ему повезло - он смог уловить своим сознанием информацию и на ее основе  вывел формулу жидкого света.
– Свет разве может быть жидким?
– И даже твердым. На самом краю вселенной течет река жидкого света. Когда свет от звезд достигает того места он превращается в жидкую форму и вливается в реку.
– А дальше?– заинтересовался Колька
– Дальше река водопадом низвергается вниз, где  затвердевает и образует территорию твердого света. Она как слоеный пирог состоит из твердого света и твердой тьмы. Это строительный материал для новых миров. Когда нужно создать новый мир Великий круг энергии берет оттуда в известных только ему пропорциях два вещества - твердую тьму и твердый свет. Затем он превращает их обратно в жидкие формы. При их соединении происходит взрыв и начинается процесс построения нового мира по той программе которую создал Великий Круг. А теперь посмотри что случилось  с маяком - сказал Мастер Снов и ткнул пальцем в одно из облаков. Оно превратилось в подобие экрана и перед Колькой возник образ  того смешного старичка из кинотеатра.
       Тогда еще молодой ученый Воронцов стоял на площадке маяка, где ныне очутился Колька и в голове у него крутились разные мысли. Среди них одна  все настойчивее завладевала его сознанием, но Воронцов никак не мог ухватить ее и поточнее сформулировать. В поисках какого- нибудь пишущего предмета он огляделся вокруг но ничего не обнаружил. Мастер снов спросил его:
– Готов к отправке?
–Да-да сейчас, подожди минутку, – попросил Воронцов.
И потом, словно извиняясь произнес:
–Формула очень интересная в мозгу крутится.  Никак не могу поймать.
–Хорошо, я подожду
Суетливо размахивая руками и теребя себя за волосы, Воронцов что-то бормотал про себя и с кем- то спорил, как вдруг неожиданно он воскликнул:
– Эврика! – и в волнении охватившем его, начал писать в воздухе пальцем какие-то символы. За его рукой оставался дрожащий след который через некоторое время потемнел и вот  в воздухе повисла новая формула, а молодой ученый горделиво потирая руки обратился к Мастеру снов:
– А? Каково? Наконец-то я смог облечь свет в жидкую форму - благодаря вот этой формуле. И он ткнул в надпись.
– За этим будущее! Это же вечное топливо – радовался Воронцов, хлопая в ладоши. Мастер снов вежливо спросил:
 - Теперь, ты готов вернуться домой?
– Конечно!- воскликнул ученый и шагнул в кольцо света.
– Постой ! - вдогонку ему  прокричал мастер снов, но было уже поздно – кольцо света вместе с Воронцовым исчезло, переместив радостного ученого на другой уровень…
– Вот такая история произошла здесь много лет назад.¬ Формулу  ты можешь видеть до сих пор – указал Мастер снов на площадку маяка.
В воздухе перед линзой прожектора Колька увидел длинную формулу.
– Поэтому маяк и не работает. Чужеродный элемент  он воспринимает как ошибку всей системы и не дает разрешения свету перемещать предметы.
– А почему ты или Моноксы не можете стереть эту надпись?
– Мне и моим помощникам не подвластны потоки информации, облеченные в письменную форму. Только ты можешь стереть ее и тогда появится кольцо света которое переместит тебя в обитель теней, а  мы снова сможем перемещать нужные нам предметы и получать необходимую нам энергию из разных миров.
– Хорошо,– произнес Колька и смело провел рукой по цифрам витавшим в воздухе. Словно иней на морозном окне надпись растаяла под Колькиной ладонью. Как только пропали последние символы прожектор маяка зажегся светом и выпустил яркое кольцо. Оно зависло перед Колькой и медленно вращаясь вокруг своей оси переливалось радужным свечением, приглашая  Кольку войти вовнутрь.
–Давай прощаться – произнес Мастер снов.
–Прощай, спасибо тебе за все – произнес благодарно мальчик и протянул руку.
В ответ Мастер снов развел в стороны свои руки-облака,  обняв на мгновение Колю. Волна теплоты и умиротворенности на миг овладели мальчиком.
 Перед ним поплыли образы цветущих садов, бегущих и журчащих голубых рек, морские приливы, россыпи звезд,  стаи порхающих бабочек немыслимо красивых раскрасок. Но вот видения пропали, а в руке у Кольки оказался холодный камень, похожий на каплю воды. Он был прозрачен и мягко переливался зеленоватым светом.
– Камень есть застывшее время, а этот – сгусток времени сна. Он пригодится тебе при встрече с темной материей. Если будешь захвачен ею, брось во тьму этот талисман, он поможет тебе выпутаться из ее темных объятий.
– Прощай, Коля – добавил Мастер снов.
Колька с благодарностью взглянул в доброе лицо гриба, покрепче сжал подарок, затем шагнул в кольцо света. Свет, образовавший кольцо, действительно был твердым. Колька обхватил обеими руками стороны этого светового обруча и покрепче встал ногами. Плавно качнувшись круг света поплыл вперед, потом раскрутившись вокруг себя, он резко рванул вниз.
Сначала скорость полета была подобна той, с которой Колька плыл по территории снов, но с каждым мигом она все нарастала и  вскоре, достигнув своего максимума,  превратила контрастное изображение реальности в череду мелькающих световых полос.
 Колька потерял ориентацию во времени, только понимал, что его несет вниз    чудовищного водоворота. Опять его закрутил тот же вихрь, что и в туннеле времени. Но если тогда, он поднимал юного путешественника вверх, то теперь он нес Колю вниз.
Поток воздуха, окружающий его тело  сжимался все теснее и теснее,  далеко внизу центр вращения превращался в тусклую мерцающую точку, стремительно летящую  навстречу. Давление нарастало, казалось, металлические клещи сжимали грудь, глаза вылезали из орбит, становилось трудно дышать.  Уже красный туман начал застилать Колькино сознание, когда неожиданно темп вращения ослаб, прекратилось разноцветное кружево разноцветных огней и вслед за этим очередной виток движения швырнул Кольку на серую поверхность, с силой ударив о земную  твердь.

4 Обитель теней

От сильного удара о поверхность в глазах  у Кольки вспыхнули  искры и изображение раздвоилось. Когда Коля полностью пришел в себя, он смог разглядеть что лежит на твердой поверхности, напоминающей  лед. Такой же холодной и скользкой.
Приподнявшись на руках, он огляделся. Картинка наконец детализировалась  настолько хорошо, что Колька различил недалеко от себя стоящих спиной к нему людей. Они стояли в одну линию, занимая определенные места на поверхности земли. Расстояние между соседями, как показалось Кольке, было не больше двух шагов. В их построении чувствовалась какая-то математическая точность расчета, определенная симметрия. Здесь были  мужчины и женщины,  старики и дети.  В одном месте Колька даже разглядел маленького ребенка.  Бесконечный ряд не имел ни начала ни конца.
 Вокруг каждого человека  размеренно двигались существа, в длинных балахонах без глазных прорезей, походившие на палачей. Эти  особи двигались размеренно и бесшумно, оглаживая каждого человека с ног до головы, а затем что - то сбрасывая в сосуды, располагавшиеся по бокам от каждого индивидуума. Такими пассами они охаживали каждого стоящего, производя только одним им известные действия этого непонятного обряда.
Справа от стоящего, находилась колба белого цвета,  слева - черного. Балахоны по очереди сливали из своих длинных рук сгустки белой и черной жидкости, от чего колбы становились полнее, а наружу из них клубами шел дым. Колька отряхнул джинсы, поднялся на ноги. Теперь он четко видел, что люди стояли в светящихся голубоватым светом кругах на берегу медленно текущей реки черного цвета, такого темного, что Колька сначала даже подумал про чернильную  составляющую этой воды. Один берег реки был занят шеренгой стоящих людей, ее противоположный край  упирался в  плиту неимоверной белизны, которая начиналась от самой реки и поднималась вверх, закрывая собой сектор обзора.
Контраст белого и черного напомнил Кольке рассказ Стража про Инь-Ян. Как только мальчик встал во весь рост, существа тотчас заметили его,  несколько ближайших к нему особей прекратив свои манипуляции, двинулись в его сторону. Они не шли, не летели, а скорее скользили по гладкой и блестящей серой поверхности, подобно водомеркам на водной глади озера. Приблизившись на расстояние вытянутой руки, балахоны остановились, затем, как по команде, сомкнули вокруг нашего героя кольцо.
Вблизи Колька смог хорошо разглядеть этих существ. Материал их наряда напоминал  грубую мешковину серого цвета, ростом они были вровень с Кольку,  их руки, повисшие до пола, выглядели как хоботы пылесоса с всасывающими отверстиями на концах. Существа начали  кружиться в  хороводе  вокруг мальчика, не издавая при этом  ни единого звука.
–Э–э–э, вы, чего? – спросил он. Но ответа не последовало.
 В то же время, через просветы между  балахонами  Колька увидел, как издалека, вдоль стоящего ряда людей, двигается высокая худая фигура, на миг замирающая возле каждого человека. На ней был надет фиолетовый плащ, полностью покрывающий  фигуру и свободно спускающийся вниз до пола,  голову величественной особы венчала островерхая шляпа.
"Астроном какой-то – "про себя подумал Колька".
Астроном" на миг  замирал возле каждого человека. По его команде балахоны в последний раз проводили своими конечностями вдоль стоящего  тела, словно снимая кожу со змеи, затем  у них в руках появлялась людская тень, а светлый облик, светясь ярким белым светом поднимался в воздух, напоследок, чуть вздрагивал, и начинал свой полет через реку.
Видно было как гаснут  опустевшие круги за той чертой где стоял Астроном.  За его спиной ввысь поднималось скопище светлых людских образов. Они пересекали реку, медленно  подлетали к плите. Казалось, что при столкновении с  монолитом такой твердыни они упадут в воду, где их поглотит тьма. Но не веря своим глазам, Колька видел, как на миг, замирая перед белым полотном, летящие людские образы проходили сквозь него,  растворяясь внутри, подобно призракам. 
Между тем, воды черной реки пришли в волнение, стали выплескиваться наружу, пытаясь достать стоящих  людей.  Когда брызги волн касались мерцающих газовым сиянием кругов, раздавалось сильное шипение, вода на миг откатывалась назад, что бы через секунду с новой силой броситься на сушу. Волны не с ревом, а с каким-  то тоскливым воем и грохотом, подобно кузнечному молоту выкатывались на берег, стараясь схватить свою добычу, забрать с собой причитающуюся им дань. С яростью черные лапы реки взмывали вверх, стремясь поймать улетающие светлые образы, но те спокойно воспаряли  ввысь, недосягаемые для потоков черной материи.
Высокая фигура в плаще обратила свой взор в сторону Кольки и на миг, взмахнув полами своего длинного одеяния, мгновенно очутилась перед кольцом окружавших Кольку балахонов. Высокий незнакомец взмахнул рукавами еще раз. Существа   в страхе разбежались в  стороны, оставляя Кольку  наедине с Астрономом. Повеяло холодом.  На душе у Кольки почему-то стало тоскливо.
– Опять живая плоть посетила сей край? – прозвучало с высоты. Незнакомец был выше Кольки в два раза,  его худоба  лишь усиливала это впечатление.
– Кто ты  и как здесь оказался?
– Я – Колька, а как  зовут тебя?– набравшись смелости, и уже имея некий опыт общения с обитателями  потустороннего мира спросил мальчик.
– Меня еще никто не звал,  я сам прихожу строго в назначенный час. Я есть Проводник людей  при их переходе на другой уровень бытия. И мне очень не нравится когда кто-то из другого мира вмешивается в мои дела, замедляет мою работу и  отвлекает моих слуг!!!– со змеиным шипением закончил он.
Голова проводника была треугольной формы, его свирепые глаза горели ярким желтым огнем, рот являл собой узкую щель сквозь которую тот неторопливо выплевывал слова. Весь он был мрачен и суров, его взгляд пронизывал Кольку насквозь. Впервые, с начала путешествия, мальчику стало страшно, хотя он старался не показывать вида и нарочно вел себя смело.
– Надеюсь, ты помнишь мифы? Там  упоминают Харона – перевозчика людских душ через воды Стикса. Так называли меня раньше, но это было очень давно. Ныне, ты можешь сам увидеть момент перехода людей на следующий уровень их жизни. Взгляни – указал проводник на группу людей, ожидающих своей очереди.
– Сначала  мои помощники–Тунды высасывают из них все чувства – радостные попадают в колбу белого цвета, в колбу с черным цветом сливают все негативные эмоции и пороки.
– А где  душа? – поинтересовался  Колька
– Скорее всего ¬¬¬¬- это  – опять рукав плаща взметнулся вверх, указав на пропадающие в белом полотне образы.
Колька перевел взгляд на светлые людские абрисы, неторопливо плывущие над рекой и, немного робея,  спросил:
– Что находится там, за стеной?
–Я не могу открыть тебе эту тайну. Сие есть великая тайна познания. Всему свой срок. Придёт время когда ты сам окажешься на берегу этой реки, где будешь разделен на составляющие светлой и темной  материи перед полетом туда –  его рукав ткнул в сторону белой плиты
–  Сколько же этих частей?
– Ну, давай посчитаем – твое отражение, которое ты оставляешь Стражу–это раз, твои сны, которые остаются Мастеру снов, а потом питают Айлов – это два, и наконец, последний этап, где ты прощаешься со своей тенью, чувствами и эмоциями – это три.
– Куда же девается  мое тело?
– Никуда не девается, оно остаётся на земле, это лишь оболочка, данная тебе на период пребывания в своем мире.
–Подожди – попросил Колька,– а  животные, птицы, деревья, они куда попадают?
–У них низкий цифровой код. Они уходят на другой уровень. Еще Пифагор говорил, что все есть число.  Каждое создание есть комбинация цифр, составляющая в совокупности уникальный код. После того как ты завершишь свое пребывание на земле, ты станешь другой формой  существования светлой материи, где главным элементом системы будет цифра.
– Но я  видел, как туда – Колька махнул в сторону белого полотна – улетают белые человеческие фигуры.
– Ты не видишь, что происходит с ними дальше – парировал Проводник.
–  Получается, здесь остаются твои злые и добрые чувства?
– Можно сказать и так.
– Что будет потом с содержимым этих бутылочек?– Колька показал на колбы.
– Сейчас уйдет этот ряд людей, наступит время сортировки, тогда ты все  увидишь сам – ответил его собеседник.– Постой здесь, никуда не двигайся, я закончу отправку и вернусь за тобой.
– Хорошо – произнес Колька, хотя последние слова Проводника заставили его поежиться. "Почему он сказал "…вернусь за тобой" вместо вернусь к тебе?– подумал встревоженный Колька. "Да уж, этот новый знакомый, определенно самый злой из всех, кого я встретил на своем пути. Даже его помощники – Тунды так его боятся, что в страхе разбегаются  лишь он махнет рукой".
– Не делай никаких движений, просто стой.
С этими словами Проводник поспешно развернулся, быстро  перенеся свою высокую фигуру к тому месту, на котором остановилась отправка. Людской ряд делился теперь на две половины – тех, кто ушел за белую стену и тех, кто дожидался своей участи. Шляпа нового Колькиного знакомого закачалась возле одной из фигур.
 Опять мальчик воочию увидел процедуру собирания черной и белой энергии,  снятия тени, и вознесения светящегося контура. Вдобавок к этому, Колька узнал куда исчезают колбы. После того как тень оказывалась в руках у Тунд, они выливали содержимое черных колб в реку, жидкость из белых выплескивали в шар металлического цвета который катили позади Проводника несколько его помощников. Река жадно поглощала брошенную ей пищу, замирая в предвкушении новой порции. Пустые сосуды тунды просто проглатывали.
Теперь эти действия происходили намного быстрее. Проводник пытался наверстать упущенный момент, вызванный знакомством с Колей. Процесс напоминал работу стробоскопа, такими же циклами  перемещалась  группа Проводника к новому месту совершения ритуала. Работа шла слаженно и споро. Вскоре балахоны с их предводителем пропали из виду. Берег опустел. Погасли круги на серой поверхности, вдали еще поднимался светящийся ряд фигур, а река уже стала успокаиваться и приходить в свое обычное сонное  состояние.
Колька осмотрелся. Если не считать уже знакомого вида белой плиты и чернильной реки, то вокруг него была пустыня, где не было видно никакого строения, дерева или какого-нибудь существа.
 Колька поежился. Становилось холодно. С угасанием кругов температура воздуха резко упала, очень напоминая осенние утренники. Мальчик решил подойти к берегу реки, посмотреть вблизи на ее воду, и если получится, заглянуть вглубь. Его сильно заинтересовали светящиеся  круги на которых стояли люди, а еще Колька хотел на всякий случай наметить себе место для отступления. Новый знакомый совсем не понравился Кольке, более того, рядом с ним он ощущал какой-то животный, безотчетный  страх.
"Наверное, права пословица говорящая что с  кем поведешься, от того и наберешься" – подумал Колька, имея ввиду, что Проводнику все время приходится иметь дело с молчаливыми созданиями и соприкасаться с черной рекой. Сделав первый шаг, он вдруг заскользил по поверхности – Кольку неумолимо понесло  к реке.
–Эй, кто-нибудь! Помогите! – закричал испуганно Колька. Эхо далеко разнесло его слова, но вокруг  была только безмолвная пустыня.
 Он попытался притормозить, только тщетно. Сила трения исчезла, Кольку все ближе и ближе несло к краю обрыва. Черная река, почуяв добычу, вновь заволновалась, подняла свои волны, начала выбрасывать клочья черной жидкости навстречу движущемуся мальчику. Но теперь их не гасил огонь,  а там куда падали капли, вырастали чернильные стебли мгновенно разветвляясь и протягивая свои отростки навстречу несущемуся Николаю. Поражала скорость с какой происходил рост этих растений. Лишь только капля падала на поверхность, как из нее уже появлялась ветвистая поросль, начинающая прямо на Колькиных глазах вытягиваться в  высоту и ползти по ледяной поверхности в длину.
Их щупальца протягивались к лакомой добыче, подобно морским водорослям извивались и качались из стороны в сторону. Когда  первый отросток жадно коснулся Колькиной руки, мальчик почувствовал холод. Пытаясь не дать схватить себя, он размахивал руками, сбрасывал с себя, тянущиеся к нему липкие ленты черной материи. Движения рук только ухудшили его и без того неустойчивое положение. С очередной попыткой освободиться от объятий коварных липких лент, Колька, потерял равновесие и грохнулся на землю.
Тысячи мельчайших нитей потянулись к нему в предвкушении сладкой пищи.
–А–а–а–закричал Колька, – да помогите же кто-нибудь!
 Его истошные крики потонули в тишине. Колька ощутил  себя мумией которую готовят к ритуалу погребения, заворачивая в плотный саван, или личинкой бабочки, насильно скручиваемой в кокон. Ленты продолжали опутывать все тело юноши, сковывали движения, старались заползти в нос, рот, облепляли глаза. Становилось трудно дышать.
Перед Колькой возникли нереальные картины каких- то событий. Много темных рук разных размеров тянулись к нему со всех сторон и шептали замогильными голосами:
– Пойдем к нам, пойдеееем.
Мальчик почувствовал  что его тело начало неметь, холод придавал дополнительную скованность движениям, в то  же время,  темные нити  тянули захваченного пленника к реке. В мозгу, словно вспышка от фотоаппарата, сверкнула мысль о спасительном амулете. Превозмогая сопротивление массы черных ниток, разрывая в клочья мелкие и стараясь освободиться от толстых лент, Колька достал из кармана камень, подаренный ему Мастером снов.
Лишь только  черная нить, качнувшись дотронулась до оберега, как камень моментально вспыхнул ярким белым светом и начал гореть ровным ярким пламенем. Кольке было видно, как ленты съеживались, с шипением испарялись,  сияние камня  начало шириться и становиться ярче.
 Тьма  спешно отступала обратно к реке, убегая от огня. Вокруг Кольки образовался ярчайший ореол света, и он не только прогнал темную материю, но вдобавок согрел Кольку приятным теплом. Теперь уже река пыталась стать мельче, боясь этого необычайно яркого света, прогнавшего тьму и освободившего  юного героя от смертельных пут. На это сияние было больно смотреть.
В первую минуту Колька зажмурился, потом прикрыв глаза рукой, медленно приоткрыл веки. Периферийным зрением он заметил слева от себя какое-то движение. Все еще заслоняясь от света рукой, Колька огляделся.
 Вдалеке показалась островерхая шляпа и длиннополый плащ Проводника-тот приближался к месту борьбы, неистово размахивая рукавами. Он был один. Балахоны оставили своего предводителя, опасаясь приближаться к источнику огня. Лицо хозяина этих мест пылало гневом, глаза сверкали сердитым огнем,  весь его вид говорил о том, что он всерьез недоволен происходящими событиями. Замерев поодаль, Проводник прошипел:
– Останови пламя.
– Не могу, оно  само  горит.
–Я приказал тебе оставаться на месте! Теперь же, слушай внимательно – пока у тебя в руке белый свет ты неуязвим для тьмы. Вставай и уходи подальше от реки. Дойдешь до места нашей первой встречи, тогда останавливайся!
– Хорошо.
Колька поднялся на ноги,  с удовольствием почувствовав, как скольжение прекратилось, а подошвы ботинок крепко сцепились с поверхностью. Идти было легко. Колька пошел к тому месту где стоял раньше, оглядываясь на Проводника. Тот медленно скользил следом держась на почтительном расстоянии.  Колька обратил внимание, что сияние камня  с каждым шагом становится слабее.
Теперь можно было не щуриться от яркого света, а когда мальчик достиг исходной точки, то камень светился подобно угольку, вытащенному из печки. С последним шагом свет померк, Колька удивленно посмотрел на свою ладонь. Там ничего не было. Камень пропал.
– Стой там где стоишь,– раздался знакомый голос. Колька повернулся назад и очутился лицом к лицу с Проводником. Его глаза буравили Кольку ужасным взглядом.
–  Ты я вижу чародей. Одним махом и тьму разогнал, и мне весь  процесс нарушил. Что с тобой делать?
Колька виновато молчал. Потом, словно оправдываясь, произнес:
– Мне терять было уже нечего: или я ее, или она меня – он махнул в сторону реки.
– Я  повелел тебе оставаться на месте, ты же ослушался моего приказа! Я видел в твоих руках белый свет. Где ты его взял ?
– Мне его Мастер снов подарил – вымолвил Коля с благодарностью вспомнив Белого Гриба.
–Ну да ладно, что случилось то случилось. Не мне решать что с тобой делать. Хотя была бы моя воля – глаза Проводника недобро блеснули, а шепот перешел на свист–забрал бы я тебя к себе и сделал  Тундой!
– Я не хочу Тундой! Ты права не имеешь! – расхрабрился Колька.
  –Это мы сейчас узнаем, кто из нас на что имеет право, а также  куда ты  отправишься – к себе домой, или же…– тут руки Проводника жадно потянулись к мальчику, но будто натолкнувшись на невидимое препятствие, отпрянули назад.
Его фигура  вытянулась во весь рост, руки поднялись вверх и стали производить круговые движения над головой. Изо рта послышалось неясное бормотание. Колька смотрел на Проводника,  думая лишь об одном: "как бы побыстрее выбраться отсюда".
Над шляпой Проводника стали возникать электрические разряды. Сначала маленькие, потом их стало все больше и больше. Наконец, длинные вспышки молний перечеркнули пустошь с одного края до другого, на самом верху закружился черный столб смерча, поднявшего пылевую бурю, возмутившего темную гладь реки и мешавшего Кольке ясно видеть картину разыгравшейся трагедии. Молнии сверкали над их головами, послышались первые удары грома, смерч начал движение в их сторону, а Проводник смиренно сложив руки на груди шептал:
– Что мне делать с живым существом в моей обители теней, о Великий круг?
В этот момент, Колька различил в центре сверкающих молний появившийся небольшой просвет небесно голубого света. Внутри этого окошка вспыхнуло множество  маленьких звездочек, по форме и цвету напоминавших разноцветные искры салюта, сверкавших из тьмы и озарявших своим светом мрачное место. Игра красок поражала воображение, гипнотизировала волю. От такой красоты Колька смог оторвать глаза, только услышав рядом с собой змеиное шипение:
– Все в твоей власти, о Великий Круг.
Едва он закончил свою речь, вспышки молний исчезли, разбушевавшаяся стихия стихла, окошко в мир необычайной красоты погасло, а   Колька увидел, как сгорбилось туловище Проводника, поникли его плечи,  рука слабо взмахнув, указала вперед.
Обратив свой взгляд в  сторону куда показывал жест проводника Колька увидел, что из пустого места стали появляться ступеньки. Сначала появилась нижняя ступень, секундой позже над ней выросла вторая. Словно по мановению волшебной палочки, ступени росли друг над дружкой, застывали в воздухе, образовывали лестницу спиралью поднимавшуюся ввысь. Ступени были  серебряного цвета, их блеск в этом унылом сером мире  ободрил  растревоженного Кольку, вдохнул в него надежду.
–Уходи – прошелестел обреченно Проводник.
  Колька  догадался,  Повелитель  теней  имел на него виды – его слова о том, что бы использовать Кольку в качестве Тунды, были далеко не шуткой. Но не суждено на сей раз было сбыться его мрачным помыслам злого хозяина теней. Великий Круг дал пропуск Кольке домой.
Осторожно ступив на первую ступеньку, Колька в последний раз окинул мрачное место своего пребывания. Пока он был занят разговором с Проводником, переход  на время остановился, а теперь вновь загорелись круги. Тунды стали суетливо копошиться возле них. Первые людские фигуры появились внутри свечений, занимая свои места, готовясь к переходу на другой уровень существования.
– Прощай – сказал Колька, обращаясь к высокой фигуре, угрюмо следящей за мальчиком. 
Его глаза немного потускнели и не горели тем адским огнем который встретил Кольку при первом знакомстве.
– Всему свой срок. Мы с тобой еще обязательно встретимся. Я буду ждать тебя, – произнес Проводник и, завернувшись покрепче в плащ, мгновенно переместился к своим помощникам.
Колька прогнал мрачные мысли, вызванные недвусмысленной угрозой проводника, поставил вторую ногу на следующую ступеньку, думая о скором возвращении домой.
 Тотчас же, его левая нога, которая опиралась на самую нижнюю ступень, потеряла точку опоры и мальчик чудом не свалился обратно. "Пропадающие ступеньки"–   догадался Колька. Он стал быстро взбегать вверх. Его ноги удивительно легко двигались, поднимая тело ввысь, словно стремясь скорее уйти из этого зловещего места. Колька старался не думать, что под ним уже нет ступеней, что лестница не имеет перил и что одно неверное движение сбросит его с высоты на которую он забрался прямо в руки мрачного Проводника.
Юноша поднимался все выше и выше. Со звоном рассыпались позади него ступени. Внизу были видны обитатели этого мира которые уменьшились до размеров спичечной головки. Теперь, с высоты птичьего полета, Колька смог разглядеть что Территория обители теней  представляла  круг, омываемый со всех сторон темной рекой. Колька успел это отметить на бегу, как  вдруг увидел, что лестница неожиданно расширилась и уткнулась в препятствие.
Мальчик очутился на последней широкой ступеньке перед высоким, массивным порталом с классическим фронтоном и внушительной каменной дверью. Он сразу обратил   внимание, что дверь не имеет ни ручек ни петель, даже замочные скважины отсутствовали на ней.
Колька на миг задумался, а потом толкнул дверь. Едва его ладонь оказалась прижатой к дверному полотну, на гладкой каменной поверхности появился розовый отпечаток Колькиной руки. Мельчайшие папиллярные линии пальцев  и ладонные узоры были прорисованы на нем  с высокой четкостью. За дверью послышалось ровное гудение, напоминающее работу вентилятора в жаркий день. Потом отпечаток ладони пропал, а поверх дверного края побежали цифры. Их было очень много. Они бежали в течение нескольких минут. Потом все стихло.
 На двери четко горели восемь цифр - 19910178. Колька, на всякий случай, мысленно повторил про себя появившееся число, пытаясь его запомнить. Число медленно погасло, а вслед за ним  исчезла дверь, и, едва  мальчик переступил порог - бесследно растворился в воздухе портал. Колька увидел перед собой ничем не наполненное пространство.


5. Недошедшее время

Перед ним простиралась насколько он мог видеть голая местность. Не было никакого колебания воздуха, лишь гроздья  серой тягучей мглы напоминающей туман висели то тут, то там. Колька попробовал рукой дотронуться до ближайшего  клуба тумана. Но лишь он протянул к нему руку, как  серая масса неповоротливо всколыхнулась и медленно отползла от его ладони.
«Интересно» – подумал Колька, “ из чего она состоит и можно ли  ее поймать?» Сделав движение к отпрянувшему облаку, он вдруг резко подпрыгнул, пытаясь схватить его двумя руками. Но тщетно. При кажущейся громоздкости и тяжеловесности, клубок серого тумана, словно теннисный мячик быстро отпрыгнул в сторону и замер на новом месте,  как вкопанный.
Посмотрев вокруг, Колька обнаружил клочья непонятного вещества, висевшие в разных местах. Были среди них и совсем крохотные, с ладонь, а были и гиганты, своим размером, соответствующие пятиэтажному дому.
– В догонялки играть хочешь ?– спросил Николай, с удивлением отметив, что в новом месте, где он оказался словно выключили звук, а из его рта начали вылетать буквы. Они были разного цвета, но все выходили  в той же последовательности в какой были произнесены и слепляясь в слова, поднимались ввысь.
Теперь мальчик читал в воздухе свою фразу, произнесенную им несколько секунд назад. Буквы матово поблёскивали, колыхались в разные стороны точно от ветра В конце объемной фразы Колька углядел красный вопросительный знак, тот извивался как живой в такт колебаниям букв. Провисев некоторое время, слова рассыпались на маленькие шарики, зависшие в воздухе. Тотчас к ним приблизилось ближайшее облако тягучего тумана и проглотило эти осколки.  Наступила тишина и спокойствие.
–Ау-ау–закричал Колька во всю силу своих легких.
Буквы вылетели изо рта, как  предыдущие сомкнули свои ряды, в нужных местах, образовав  два висящих шара.
Ау-ау - про себя прочитал Колька. « Чудеса  не кончаются» – пронеслось в голове.
Мальчик побрел  вперед, внимательно осматривая местность. Клочья тумана все так же спокойно висели в воздухе, но стоило Кольке сделать вид, будто он собирается схватить одно из них, как те резво отскакивали от его рук. Чем скорее он двигался, тем быстрее реагировали  облака. 
Продвигаясь вперед, Колька стал напевать песенку. Во-первых, что бы не было так одиноко и скучно, а во- вторых мальчик с интересом наблюдал за новым явлением. Его забавляли цветные буквы которые висели в воздухе подобно мыльным пузырям. Он попробовал схватить рукой  вылетевшее очередное слово.  Оно почувствовав прикосновение людских пальцев, сразу же рассыпалось на мельчайшие шарики. Звука до сих пор не было. Все действия происходили в глубокой тишине.
Идя все дальше и дальше, не видя перед собой никаких ориентиров или знаков, которые помогли бы Кольке понять куда он должен следовать, наш герой в просвете туманных облаков разглядел впереди себя невысокий столбик. Приблизившись к нему, мальчик стал внимательно рассматривать новый предмет. Это был обыкновенный прямоугольный столб, отлитый из бетона, высотой доходивший Кольке до груди. Верх столба был квадратной формы, со стороной в один локоть. Колька пристально оглядел одиноко появившееся перед ним  препятствие со всех сторон, но кроме гладких поверхностей камня  ничего не увидел. Тогда он потрогал верх сооружения  рукой.
Серая поверхность камня потемнела и внезапно его верхняя часть откинулась назад, а перед Николаем открылся электронный дисплей. "Похоже на автомат оплаты"– подумал Колька, трогая экран пальцами. Окошко засветилось неоновым светом. По нему побежали ряды мелких цифр. Их было так много и они двигались так быстро, что у Кольки  закружилась голова от этого хоровода.
–Хватит, хватит –  произнес он, непонятно кому адресуя свои слова. Колька еще раз потрогал экран. Нескончаемый поток цифр прекратил свое движение. Дисплей на некоторое время потемнел, а после загорелся ровным белым светом. В центре появились восемь пустых квадратиков, под ними внизу экрана обозначилась электронная цифровая раскладка, приглашая пользователя к набору кода. "Ага, не зря я  запоминал тот код "– вспомнил Колька надпись на двери портала и начал вводить нужные цифры. Когда восьмерка заняла последний пустой квадрат, экран поменял свой свет на голубой, а его табло обновилось и после небольшой задержки появилась надпись.
–Здравствуй  19910178. Приложи обе ладони на экран для идентификации.
Колька послушно исполнил приказ электронного устройства. Ладошки ощутили холодное стекло экрана, вскоре по ним стали пробегать непонятные мурашки.
–Идентификация произведена – появилась надпись и Колька убрал руки с табло.
–Вот твой помощник.
 На дисплее появилось объемное изображение песочных часов. Они вращались в разных плоскостях. Затем их вращение остановилось и Колька прочел:
–Его зовут Хронос. Он доведет тебя до дома. Удачи.
Экран погас. Крышка, откинутая назад, приподнялась, бесшумно закрывая доступ к экрану. Колька нагнулся, пытаясь рассмотреть место соединения верхней части с основанием, но сколько он не всматривался, он так  и  не смог увидеть хоть какого-нибудь стыка или трещины. "Ну и где этот Хронос"?– подумал Колька, а вслух попытался произнести:
–Хронос, ау !
Две последние буквы еще набирали высоту, а перед Колькой на торце столба появились  песочные часы. Они были небольшие, размером с ладонь. Верхняя их часть, как и полагается песочным часам, была наполовину заполнена песком  и он  тонюсенькой струйкой сыпался вниз.
Рядом с часами лежал небольшой браслет ярко-зеленого цвета. На его поверхности были нанесены уже знакомые Кольке цифры: 19910178. Внезапно, от песочных часов стали отделяться цветные пузыри и подниматься вверх. Они выстраивались по порядку, соединялись в слова,  давая возможность  Кольке  прочесть то, что хотел донести до него его новый гид.
–Добрый день. Меня зовут Хронос. Ты находишься на территории недошедшего времени. Твое время находится в секунде от тебя. Ей равен объем моего песка. Спрашивай.
– Что мне нужно делать?
– Возвращаться.
– Куда?
– В свое время. Надень этот браслет. Это твой уникальный код. Теперь ты сможешь выйти отсюда, а также перемещаться по другим мирам.
– Как?
– На одной руке у тебя должен быть надет этот браслет с твоим уникальным кодом. На другую - наденешь часы. Каждый фонарь на вашем уровне отмечен номером. Тебе нужно найти фонарный столб где написаны первые четыре цифры твоего кода. Когда ты найдешь фонарь, дождись наступления ноля часов ноля минут и сомкни руки на фонаре Ты  окажешься в портале перемещения где сможешь выбрать тот уровень, куда тебе нужно попасть. 
– Класс – вымолвил ошалевший Колька.


6. Возвращение

Хронос завис над столбом и полетел вперед, показывая куда двигаться Кольке. Мальчик двинулся следом. Как только они отошли от столба, туман вдруг рассеялся, а пустота начала заполняться различными линиями. У Коли появилось  такое ощущение, будто невидимая рука опытного архитектора простым карандашом начала рисовать контуры домов, дорог, мостов и прочих городских сооружений. С поразительной скоростью линии начали тянуться из - под земли, загибаться под прямыми углами, прорисовывая силуэты зданий. Потом так же быстро очерчивали границы окон, двери парадных, намечали тонкими линиями абрисы фонарей и скамеек. Колька, приглядевшись, воскликнул:
–Это же мой район!
– Ты понял где ты оказался?
–Конечно! Это же набережная Робеспьера, а я на Чайковского живу. Тут пять минут пешком.
– У тебя всего одна секунда не забывай.
–  Секунда? Да она давным-давно кончилась, еще когда я тебя увидел.
–Помнишь чему равна скорость света?– задал встречный вопрос собеседник.
– Ну, по-моему, три на десять в восьмой степени метров в секунду–напряг свою память Коля.
– Молодец – похвалил его Хронос. – Теперь, представь себе, что ты обогнал свое время на одну секунду, а это значит что ты удалился от своего времени на расстояние 300 000км и мы с тобой находимся в недалеком будущем. Через триста тысяч километров твое время догонит тебя, пройдет одна секунда и ты вновь окажешься у себя дома. В моей верхней половинке насыпаны километры - их ровно на одну секунду, когда они все высыпятся в нижнюю половину, тогда на земле секундная стрелка сделает один шаг.
– Так я сейчас нахожусь в будущем? - недоверчиво озираясь спросил Колька.
– Конечно.
И это пустота  есть будущее? – указал он на окружавшую  их пустую местность с нарисованным контурным городом. Стены домов были прозрачны, везде преобладал  унылый серый цвет, и  у Кольки появилось ощущение, что он смотрит на хорошо выполненный чертеж городских улиц в натуральную величину.
 – А я думал там все будет по-другому – разочаровано протянул Колька.
– Скоро начнется наполняемость форм, потом появятся краски, самым последним возникнет звук. Как ты знаешь, сначала появляется свет, а следом звук - яркий пример тому очередность молнии и грома во время грозы, – продолжил Хронос.
–Знакомый тебе мир появится попозже, за этот промежуток тебе надо постараться добраться до своего дома и по возможности занять то место которое ты покинул перед переходом в другое измерение.
– А если остаться здесь и просто подождать? – поинтересовался Колька.
–Лучше находиться в том месте откуда ты начал свое перемещение. Представь, что если на этом месте, где мы с тобой сейчас находимся через секунду будет стоять другой человек или проезжать машина.
–Да-а–задумчиво изрек Колька.– А если переместиться на 100 лет вперед, там что, тоже пусто будет?
–Тоже. Ведь события ещё не наступили. Когда Великий круг просчитает все варианты, он отберет самый оптимальный и даст ему толчок к созданию, остальные просчитанные им варианты будут храниться в архиве возможного развития событий.
–Да-да-мне уже про это рассказывал Страж и даже показал как это выглядит –  растерянно пробормотал мальчик.
– А в прошлое, в прошлое можно попасть?
–Архив это и есть прошлое, но если ты переступишь порог одного из вариантов, то твоя жизнь пойдет другим путем.
–Нет? Я не это имел ввиду. Предположим, если бы меня Великий круг отбросил назад, на сто лет, тогда как?
–Это невозможно, ты можешь побывать лишь там, где начался твой жизненный путь. Никто кроме Великого круга не может вносить изменения и модифицировать события. Иначе в мире наступит  хаос.
Колька и Хронос продолжали свое движение по нарисованному городу. Разглядывая попадавшиеся навстречу им дома,  Колька мог очень четко видеть переплетения маршевых лестниц, сочленения межэтажных перекрытий, пересечение  дальних линий составляющих соседние улицы, паутину эскизных деревьев которые были только намечены слабыми линиями, робко повисшие в воздухе нити фонарей, толстые границы набережной с пустым руслом реки. Где-то далеко у самого горизонта, показалась небольшая темная тучка.
– Надо спешить – нарисовал Хронос фразу – Уже появилась темная материя, она будет пытаться захватить тебя. Давай напрямик - предложил он и рванулся прямо  внутрь дома.
–Ого! – воскликнул Колька, повторяя маневр своего гида, и с удивлением отмечая, как он проходит сквозь стены, прорывается через ряд нарисованных квартир,  выходит наружу и  оказывается  на  другой стороне здания. Линии рвались в местах разрыва, а потом опять соединялись за Колькиной спиной.
Хронос пересекал пустынную проезжую час, увлекая за собой нашего героя, подвешивая в полете ряд пузырей, прочитав которые, Колька понял: " Скорее" ! Он и так бежал за своим проводником со всех ног, но все равно не мог того догнать. Хронос проник в следующий дом, а Колька, пересекая улицу, увидел как в ее конце, где кончался ряд зданий, небо стало темнеть и огромная черная мгла начала медленно завоевывать пространство.
Коля со всего разбега нырнул в спасительную стену дома, разорвал сетку перил и увидел прямо напротив себя такой знакомый козырек подъезда. Оставалось лишь выйти через внешнюю сторону этого здания пройти колодец двора, подняться на четвертый этаж и оказаться дома.
Но когда мальчик сделал очередной шаг в направлении того места куда ушел Хронос, линии неожиданно стали ярче, а стены на глазах перестали быть прозрачными, постепенно наливаясь плотной массой и окрашиваясь в реальные цвета.
Попробовав рукой проткнуть стену, Колька почувствовал, что его рука начала вязнуть в оформляющейся стене как будто в клее и он с испугом и некоторым усилием выдернул руку из этой массы. Материал, образовывавший стену был похож на густое повидло, но Колька уже не замечал ничего, поняв, что с каждым мгновением проведенным здесь он будет подвергаться смертельной опасности быть замурованным внутри дома.
Мальчик огляделся, ища путь к спасению, и увидел дверной открытый проем. В два прыжка он достиг его и оказался в комнате окна которой выходили на его двор. К счастью для Кольки, Хронос вернулся за ним, увидев что начался процесс наполняемости форм, и теперь завис перед мальчиком написав:
–Поторопись, нам угрожают две опасности – темная материя  и затвердение. Пока еще нет окон и дверей - они встанут в самый последний момент, перед звуком. Осталось чуть-чуть. Давай!
–Хорошо – ответил Колька и полез в пустое окно.
Едва он перелез через подоконник и спрыгнул на землю как в арке показались первые признаки приближения темной материи. Арочный просвет потемнел и по его низу пополз зловещий черный дым. Колька рванулся к своему подъезду, без двери выглядевшего,  как-то печально и страшно. Забежав внутрь, и, начав подниматься, он ощутил что лестница под его ногами пружинит как резиновая.
Шахта лифта с открытыми дверьми угрожающе глядела на Кольку, пытаясь напугать его своим видом и помочь темной силе схватить беглеца. Свет начал гаснуть а из открытых провалов лифтовых дверей показались струйки черного дыма. До родной квартиры оставалось совсем чуть-чуть, точнее сказать, два этажа.
Неожиданно Колька почувствовал сонливость и слабость во всем теле. Захотелось просто лечь и сладко поспать. Колька остановился, присел на корточки, облокотился о стену и зевнул.
– Нет, нет только не сейчас – прочитал он над собой фразу из пузырей и увидел как беспокойно вращается Хронос, пытаясь растормошить ослабевшего мальчика.
– Еще немного, ты уже дома. Не сдавайся! Вставай и беги! Ну же!
Разумом Колька понимал что нужно сделать последний рывок и очутиться в своем мире, но тело перестало слушаться его команды.
– Сейчас Хронос. Я немного посплю и обязательно пойду дальше. Мне нужно…Ах – зевнул Колька и уронил голову.
Но ели тьма и победила молодое сознание Кольки, то Хронос не стал позволять ей полностью забрать своего друга к себе в плен. Раскрутившись вокруг своей оси, он раскалился добела и вдруг вспыхнул ярким пламенем, сжигая обступившую Кольку тьму и возвращая дневной свет в темный подъезд. Лишь только яркий свет разогнал черную мглу  и достиг глаз Кольки, как он тотчас же проснулся, почувствовав необычайный прилив энергии.
– Спасибо тебе, Хронос – крикнул он на прощанье сгорающему Хроносу. Пузыри, образовавшие  фразу, медленно зависли в воздухе выражая благодарность Колькиному спасителю.
Словно огненное веретено Хронос бешено вращался, создавая вокруг Кольки ореол света в который путь мгле был заказан. Колька поднялся на ноги и помчался, перепрыгивая через две ступеньки к себе на этаж.
С каждым шагом он ощущал как твердеют под его ногами ступеньки и осязаемей становятся предметы. Хронос летел рядом, освещая путь и прогоняя силы тьмы. Между третьим и четвертым этажами на лестнице он обогнал остановившуюся фигуру соседки тети Наташи. Та  застыла, подобно памятнику, вместе со своей собачкой которую  она собиралась вывести погулять. Всего лишь через секунду она обретет способность двигаться.
 "Вот уже и люди появились"– отметил про себя Колька, подбегая к родной двери. Последняя искра сгоревшего Хроноса погасла в воздухе,  когда Колька потянул на себя дверную ручку. Замков еще не было и Колька, легко открыв дверь, очутился в своей квартире
– Наконец-то я вернулся! – с радостью подумал мальчик и прошел мимо мамы шедшей по коридору, но ровно на секунду потерявшей способность двигаться и  застывшей во времени.
Открыв дверь своей комнаты, Колька, помня наказ Хроноса, занял привычное место за письменным столом, ожидая возвращения своего мгновения. Ждать пришлось совсем недолго. Удар грома был настолько сильным, что  оглушил Кольку, заставив его  прикрыть руками уши и закрыть глаза….
– Коля, иди ужинать, сколько можно звать – на пороге его комнаты стояла мама и укоризненно смотрела на сына.
– А, где э...– замялся Колька, вовремя сообразив, что мама не поймет, то о чем он сейчас ее спросит.
– Опять в компьютер играл?
– Да нет, мам, честное слово, есть  вещи поинтереснее компьютера – ответил Колька, с интересом рассматривая на своей руке браслет, на котором были написаны цифры.
"А что, если попробовать?"……( конец первой части)