Лосиная шкура

Владимир Сорокин 3
               
     Зверя Александр промыслил уже после обеда.  Пока освежевал лося, наступили сумерки. Он с трудом успел  заготовить до темноты хоть немного сушняка для костра.   Над головой вызвездило так, что казалось бессчетное количество ярких бриллиантов, рассыпано по небосводу.  Мороз прижимал.  Даже слышно стало по сторонам, как деревья изредка потрескивали. 
     Охотник развел огонь, обжарил печенки, на вырезанной палочке, послужившей вместо шампура.  Пока обжаривалась печень, закипела вода для чая, из набранного в котелок снега.  Он крепко поужинал.  После еды и тяжелого дня упорно тянуло в сон.  Бросив рядом с костром свежо снятую шкуру, ведь не на снег же все-таки ложиться, он прилег на нее, чтобы хоть немного подремать. 
     Хороших сухостоин* рядом не было, поэтому на дрова нарубил и натаскал разных сучьев да тонкомерника**.  Костер быстро стал прогорать.  Когда он ярко пылал, и то только с одной стороны пригревал, а тут совсем холод со всех сторон пронизывает.  Вставать каждый раз, чтобы подкинуть дров жутко не хотелось, и Александр завернулся в шкуру лося.  Как тепло стало сразу.  И он задремал, почти заснул. 
     И надо же, какая незадача, слишком много чая выпил, и вода наружу стала проситься.  Чертыхнувшись, он попытался развернуться, но не тут-то было.  Применив, все свои усилия, да и благо он завернулся не плотно, охотник с трудом выбрался из шкуры, чуть не ставшей саваном.   Мороз прошел по коже и волосы встали дыбом, когда до него дошло, что еще максимум полчаса, а то может и несколько минут и ему бы не выбраться никогда.   Тут он запоздало вспомнил рассказ старого манси.
     Пропал молодой охотник.  Собирался на один день, пробежаться по лесу.   Но ночь прошла.   Никто не по тревожился, мало ли бывает, за соболем или лосем далеко убежал.  В лесу по времени жить не получается, ночует и придет.   Вторую ночь нет парня, уже  слегка забеспокоились.  Когда же он и на третью ночь не вернулся. Утром пошли искать.
     Нашли его у добытого и освежеванного им лося, завернутого в шкуру мездрой наружу.  Вырубали охотника топором, так как развернуть стылую сырую кожу было невозможно, и ножом сложно было разрезать, тверда стала как кость.       
     От такого стресса у Александра сон и усталость до утра как рукой сняло.

*Сухостоина – сухое стоящее дерево.
**Тонкомерник – дерево живое или сухое с малым диаметром ствола.