милита 17 апреля

Милита
МАЛАГА. КАРИБЫ. ВАРШАВА. ВЕРОНА, ЛЕОБЕН. ПЮХЯЙОКИ. БОСФОР. СИМОНОСЕКИ. АРТА. ЛЕНА. НОВОЧЕРКАССК, УКРАИНА. СОФИЯ. БИРМА. СССР. ТЕРНОПОЛЬ, КИТАЙ. КАМЧАТКА. ПЛАЙЯ-ХИРОН. ПНОМПЕНЬ. МОГАДИШО

17 апреля 1487 года - в ходе Реконкисты 50 тыс. испанцев под знамёнами Фердинанда Католика осадили г. Малагу (Андалусия, юг Испании) с маврским гарнизоном, которым командовал Хамет Зели. После упорного сопротивления в течение 4-х месяцев гарнизон был вынужден сдаться. Фердинанд и Изабелла вступили в город 18 авг. Всё имущество мусульман было конфисковано, а сами они были проданы в рабство в Африку.

17 апреля 1780 года - у берегов Мартиники и Доминики (о-ва Карибского моря) прошёл ничейный бой между кораблями английского (адм. Родни, 20 лин. кор) и франц. флота (адм. де Гишен, 23 лин. кор). Первый крупный бой, где была попытка нарушить линейную тактику. Потери англичан -120 убитых, у французов - 220. Война за независимость в Сев. Америке 1775-1783 гг.

17 (6) апреля 1794 года - началось Варшавское восстание («Варшавская заутреня») - нападение варшавян на русский гарнизон, расквартированный в польской столице в Великий четверг, послужившее сигналом к присоединению Варшавы к восстанию Т.Костюшко. Русские были застигнуты во многом в расплох и в знач. степени перебиты восставшими. Из 8000 чел. погибло 2200, в плен взято 260. Польское-Литовское восстание 1794 г.

17 апреля 1797 года - «Веронская Пасха». В первый понедельник после пасхи, в Вероне (владении Венецианской республики, оккупированной Наполеоном) разразилось восстание.  По сигналу набата горожане и крестьяне из окрестных деревень начали убивать солдат французского гарнизона. Из тюрем были освобождены австрийские пленные. Ген. Баллан был вынужден отвести остатки гарнизона в Кастельвеккьо – цитадель городской крепости, и в течение недели повстанцы владели городом. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.
17-18 апреля 1797 года - при Леобене (Тироль, Асвстрия) Наполеон, получив известия от Директории о  проблемах у рейнских армий Журдена и Моро, подписал перемирие с Австрией, которое предшествовало миру в Кампо-Формио (17 октября).

17 (5) апреля 1808 года - прошло арьергардное сражение при Пюхяйоки/ Pyhаjoki (сев. Ботнического з-ва), в котором авангард  под ко-м подп. Я.П.Кульнева, разбил арьергард графа Лёвенгельма, который вместе с 70 шведами попал в плен. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

17 апреля 1833 года - высадка у Босфора русского десанта в помощь туркам против мятежного Египта.

17 апреля 1895 года - Симоносекским договором, подписанным на японском о-ве Хонсю, завершена война между Китаем и Японией (Китай отдал Японии Тайвань и признал независимость Кореи).

17 (5) апреля 1897 года - греки заняли г. Арта (Эпир, запад Греции) и началась Первая греко-турецкая война, завершившаяся победой турок 20 мая.

17 (4) апреля 1912 года - в России войска расстреляли демонстрацию рабочих Ленских золотых приисков. В ответ на арест части забастовочного комитета ок. 3 тыс. рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей. Мирное шествие было встречено залпами воинской команды. Ок. 200 чел. было убито, 250 ранены. В ответ все оставшиеся рабочие вместе с семьями уехали с приисков. А затем как эхо Ленских событий родилась газета «Правда».

17 апреля 1918 года - ген. П.Краснов начал формирование в Новочеркасске Донской казачьей армии, нарушив данное им честное слово прекратить борьбу с Советской властью после разгрома двинутых Керенским на Петроград войск. Гражданская война 1917-1922 гг.
--На Украине немцы захватили Валуйки и Изюм, начав операцию по овладению Луганском.

17 апреля 1924 года - во время похорон убитого до этого болгарского ген. К.Георгиева в софийском соборе произошел взрыв, в результате которого погибли 140 человек, в т.ч. 14 генералов.

17 апреля 1942 года - в р-не Енанджауна (центр Бирмы) остатки 1-й бирманской дивизии окружены и прижаты к р. Иривади японскими войсками. 19 апр. они пошли на прорыв, оставив артиллерию и раненых (которых японцы просто убили). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

17 апреля 1943 года - капитану Отакару Ярошу, офицеру чехослов. ба-на, сражавшегося на советско-германском фронте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ярош стал первым иностранцем, удостоенным этого звания.

17-18 апреля 1944 года - после разгрома осн. сил нем. гарнизона Тернополя (зап. Укр), ликвидировано последнее сопротивление в предместье города - Загробле.
17 апреля-25 мая 1944 года - в Китае прошла Пекин-Ханькоуская наст. операция японских войск.

17 апреля 1955 года - развед. самолёт RB-47E «Стратоджет» (ВВС США) сбит в р-не Камчатского п-ва сов. истребителями МиГ-15. Погибли все 3 члена экипажа.

17 апреля 1961 года - вторжение противников режима Кастро на Кубу в р-не Плайя-Хирон / Playa Giron. Организованная при участии ЦРУ высадка 1,5 тыс. кубинских эмигрантов  в бухте Кочинос (залив Свиней) через 2 дня провалилась: десант был разгромлен. В ходе столкновения погибло более 150 сторонников Кастро и потерян танк (Т-34-85) и несколько самолётов; потери гусанос - ок. 100 убитых и 1200 пленных, 5 танков М41 «Бульдог», 10 бронетранспортеров, минометы, орудия и почти всё стрелковое вооружение. ЦРУ потеряло  до 10 своих штатных сотрудников. Авиация и ПВО Кубы сбили 12 самолетов. С воздуха было уничтожено 4 судна противника, пытавшиеся высадить пополнение, технику и боеприпасы. Долгие переговоры о судьбе пленников, завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 млн. долларов.

17 апреля 1975 года - столица Камбоджи - Пномпень - перешла под контроль вооружённых сил красных кхмеров. Гражданская война в Камбодже (1967-1975) завершилась, - страну ожидал коммун. террор.

17 апреля 2007 года - возобновление боевых действий в Могадишо. 26 апреля - премьер-министр Сомали Али Мохаммед Геди заявляет, что правит. силы при поддержке эфиопской армии одержали победу над повстанцами в Могадишо, и основные бои в городе закончены. Сомалийская гражданская война 2006-2009 гг.

милита 17 апреля