Выдумщик

Маир Арлатов
        Есть такая профессия – выдумщик. Нет, это не автор литературного произведения или какого-либо изобретения. И существует она не в этом мире. Она там – по ту сторону жизни. Без выдумки там просто не обойтись. Да, и кто еще в помощь жнецам, в поте лица собирающим души умерших, будет делать их мрачное существование хоть чуточку интересным? Они те, кто сутками напролет придумывают, не покладая пера многочисленные, самые изощренные и обильно-кровавые, максимально телесно-вредительские способы умереть  для всех живущих на Земле. Их фантазия на этот счет казалась безграничной, бездонной и безжалостно-фатальной.
 
        Одно время выдумщиков было  много и они даже специализировались по разным категориям: выдумщики по профессиям, которые были распространены в обществе людей, выдумщики по домашним животным (а думаете, кто придумал сушить вымытых кошек в микроволновках?), выдумщики по выведению в свет разного рода душегубов и маньяков.  Они гордились своими достижениями и часто проводили публичные демонстрации своего смертельного искусства.
       
        Трудно сказать, когда случился переломный момент. Возможно, тогда когда технологический прогресс достиг своего пика. Просто однажды вдохновение выдумщиков пошло на убыль. Не в чести им было повторяться, и потому один за другим выдумщики оставляли свои посты, уходя на поиски другой творческой работы. Многие из них вернулись в жизнь и там продолжили свое  совершенствование. Ходят слухи, что некоторым из них удалось вернуть себе немного памяти о существовании в потустороннем мире, и они нашли свое призвание, как авторы  детективов и произведений в жанре ужасов, а кое-кому захотелось посвятить себя созданию фильмов с мрачными сюжетами. Ну а те, у кого не нашлось возможностей или желания реализовать свои тайные наклонности в мирном русле, пустились во все тяжкое – стали антисоциальными личностями. Особо «творческие» за свои заслуги стали знамениты, и вдохновляли на «подвиги» тех, не видел иного способа самоутвердиться в жизни. В общем, выживали они как могли…
       
        Жнецов тоже со временем оставалось все меньше. Их работа превратилась в скучную, однообразную рутину. И если кому-то из выдумщиков все же удавалось придумать нечто особенное, то это было для всех  невероятным событием – великим праздником! И жнецы начинали сплачиваться вокруг тех из них, кого хоть иногда посещало вдохновение.
        А таких оставалось  все меньше…

        В это трудное для всех время пребывая в тяжелом душевном состоянии, сродни желанию покончить с собой каким-нибудь невообразимо мучительным способом, временами занимаясь самобичеванием, самоедством и самокритиканством, и все реже выходя из наркотического, смешанного с алкоголем дурмана, дремал раскинувшись в кресле перед рабочим столом один из выдумщиков. Вдохновение вот уже последние лет десять  даже не косилось в его сторону, вызывая у нем непреодолимое  и постоянное чувство собственной неполноценности и ненужности. Из всей его когда-то многочисленной компании жнецов остался всего один. Часто они подолгу сидели перед камином, вспоминая прошлое. Жнецу не хотелось оставлять друга, несмотря на то, что из-за продолжительного отсутствия интереса к своим обязанностям и наплевательского к ним отношения, он регулярно получал выговоры от начальства.
Вот и в этот раз жнец пришел в офис несчастного выдумщика, и решил его разбудить, глядя при этом снисходительно, с сочувствием – эти тонкости мимики он у друга своего и освоил, поскольку видел в них немалую пользу при решении своих проблем.
    
        -Опять что ли умирать собираешься? – похлопывая по плечу, спросил он.
        Выдумщик вяло зашевелился и не открывая глаз пробурчал:
        -Проваливай…
        -Я пришел сообщить, что неделя заканчивается, а ты ничего стоящего не придумал. Напоминаю, что это твоя последняя неделя здесь.
        -Плевать! – выдумщик сонно всхрапнул, недовольно поерзав в кресле.
        Взгляд жнеца привлекли свитки в беспорядке разбросанные по столу. Они все были помногу раз использованы. Жнец вздохнув, провел по ним рукой. Ничего нового, как обычно…

        А ведь когда-то, кажется совсем недавно, каждый из них был подобен золотой курице без конца приносившей золотые яйца в виде ценных потоков некротической энергии. А теперь? Теперь смерть для живых не производит должного эмоционального впечатления, они словно наелись ею. Редко кого пугали несчастные случаи, море крови, искореженные тела и агония умирающих. Даже серийные убийцы, маньяки и прочие душегубы как-то поостыли к своей «профессии», и многие из них незаметно превратились в добропорядочных граждан. Потоки некроэнергии все истощались, ухудшая тем самым условия существования в потустороннем мире, а в частности самих жнецов и выдумщиков.
 
         -Ты все еще здесь? – протирая глаза спросил выдумщик.
         -Куда ты пойдешь, когда уволят?
         -Не думал об этом.
         -А надо бы. Завтра на ковер вызывают, ты хоть протрезвей немного и переоденься. Воняешь, точно недельный покойник при сорокаградусной жаре.
         -А сам-то… - презрительно усмехнулся выдумщик.
         -Так мне это по статусу полагается. Из-за тебя я вместо косы серп за поясом таскаю.
         -Продал что ли?
         -Да, специально тебе презент с того света приобрел, - жнец вытащил из под полы длинного черного плаща пол-литровую бутылку и поставил ее на стол.
         Глаза выдумщика расширились от удивления.
         -Ты… для меня?!
         -Это последняя твоя радость, так что наслаждайся.
         Выдумщик довольно уркнув, почесал нос и страстно схватил подарок двумя руками. Жнец уселся в кресло напротив него, с равнодушным видом наблюдая за ним.
         -Ты меня спас! - прижимая бутылку к щекам, проговорил выдумщик.
         Затем он ловко откупорил ее и на одном дыхании выпил половину. Он бы и до дна ее испил, если бы в какой-то момент не осознал, что жидкость совсем не та, на которую он рассчитывал.
         -Это что?! Вода?
         Жнец, засмеявшись, ответил:
         -Чистейшая, родниковая.
         -Как ты мог?! Ты меня обманул!
         -На водку мы не заработали, уж извини.
         -Уу-у… - выдумщик яростно швырнул бутылку об стену и  та разлетелась на мелкие осколки.
         -Да ты расслабься. Это вода целебная – мозги прочищает. Тебе самое то.
         -Да, пошел ты!!! Лекарь чертов!
         Сердито нахмурившись, выдумщик облокотился на стол, скользнув усталым взглядом по бесполезным свиткам. Душа его снова заныла от безысходности.
         -Ты думаешь, я все… совсем конченный? Бездарь безмозглая?! Думаешь, я ни на что не гожусь? Завтра на ковер и все – исчезну в неизвестном направлении? Как бы не так! Завтра мне еще на неделю отсрочку дадут – нас же таких трудоголиков мало осталось! - потом  еще и так до бесконечности! Вот помяни мое слово!
         -Это в тебе алкоголь говорит, который ты сейчас водой разбавил, - сухо отозвался жнец.
         -Я сейчас придумаю тебе несчастный случай! Такую смерть придумаю – век помнить будешь! Вот сейчас… сейчас…
         Выдумщик развернул один из незаполненных свитков, взял в руку перо, смочил его в красных чернилах и приготовился записать нечто такое… Он сидел над свитком минуту, потом десять, час… Время шло, а идея новая никак не желала рождаться в его голове. Стоило какой-нибудь мысли залететь в голову, как жнец на нее реагировал ироничной усмешкой, иногда комментируя:
        -И это уже было…
        -А если…
        -И это тоже.
        -Что и это было?
        Выдумщик нарисовал перед собой мысленную картинку какого-то уродливого генномодифицированного чудовища.
        -Да, глянь в общий список. Там все твои мутанты.
        -Точно… Не зря он мне показался знакомым… - тут на бумагу упала капля красных чернил образовав пятно. – Вот бумагу испортил… Уу-у… - выдумщик в отчаянии схватился за голову. – Ну не могу я больше ничего выдумать! Хоть застрелись!
        -Так ведь стрелялся уже. Толку-то что?
        -Бесчувственный ты! Может… заложишь серп? Я же отдам. Ты меня знаешь.
        -Знаю, и потому скажу: «нет»!
        -Ну, послушай, вдруг мы видимся последний раз? – выдумщик посмотрел на него глазами полными отчаянной надежды, желая вызвать сочувствие, хотя знал, что это вряд ли возможно. Жнец мог лишь имитировать эмоции и чувства, а не переживать их. Но его друг  чем-то отличался от остальных, вот это-то отличие и давало ему повод думать, что жнец проявит к нему хоть чуточку сочувствия.  – Давай отметим.
       Жнец лишь отрицательно покачал головой.
       -Ах, так! Ну, ты у меня дождешься… - яростно скомкав испорченную бумагу, выдумщик швырнул ее в жнеца. Тот никак не отреагировал на его ярость.
       -У тебя остался последний свиток, - холодно напомнил он. – Используй его с умом.
       -Твое присутствие меня раздражает! – признался выдумщик. – Погуляй часок, обещаю, я сделаю свою работу.
       -Не верю.
       -Не верь. Просто встань и выйди!
       -Как хочешь, через час приду, - жнец поднялся с кресла.
       -Советую заложить серп, он тебе больше не понадобится! - крикнул ему вслед выдумщик.
       -Ты все о своем…
       -Иди, иди.
      
       Когда жнец ушел, выдумщик задумался. Он чувствовал,  вот-вот родится в его голове что-то гениальное, нужно было только успокоиться, сосредоточиться. Он разложил перед собой бумагу, макнул перо в чернила…
      «Я сейчас придумаю… Сейчас…»
      
       Но минут через десять нахождения в усердно-сосредоточенном состоянии его неудержимо потянуло в сон. Он заснул, положив голову на стол,  продолжая удерживать пальцами перо.

       Жнец вернулся вовремя и к своему разочарованию увидел весьма предсказуемую картину. Вздыхая и огорченно покачивая головой, он приблизился к столу. Правая рука выдумщика сжимала свиток, причем уже свернутый в трубочку и скрепленный печатью. Жнец осторожно вытащил его, определил, что он находится в рабочем состоянии. На внешней электронной панели уже велся отбор предполагаемых клиентов, и вскоре свиток выдал данные об одном из них.

       -Надо же… не ожидал. Даже заинтриговал. Но почему не указано время?

       Работа есть работа и жнец воодушевленный результатами труда своего напарника, помчался в указанном свитком направлении.
      
       Это был дряхлый старик. Он лежал на постели, готовясь отойти в мир иной. Он был одинок и совершенно беспомощен.

        Жнец внимательно осмотрел клиента, сверяясь с данными свитка.

        -Что ж делай свое дело, -  жнец направил свиток на старика и сияющий желтый луч, вырвавшийся из него накрыл тело умирающего. Это длилось лишь несколько секунд и старик ничего не заметил. Раньше бывало умирающие успевали увидеть своего жнеца, но в последнее время это случалось все реже.
        Жнец дождался, когда луч отключится и взглянул на дисплей.

        -Странно… Программа ликвидации запущена, а даты смерти все еще нет. Ничего не понимаю.

        Так он и остался у старика, ожидая подходящего момента забрать его душу и препроводить в назначенное ей место. Прошел день, затем другой. Жнецу стало казаться, что старик и не думает умирать. Исчезла хриплость при дыхании, побледнели старческие пятна обезображивающие его лицо, а потом и вовсе клиент встал с постели и начал заниматься обычными будничными делами.

       Жнец терялся в догадках. Ни на одно из предсмертных состояний поведение старика не походило.

       Чтобы разобраться в происходящем, жнец решил навестить выдумщика, втайне надеясь, что его все же не уволили за время пока он отсутствовал. Подходя к офису жнец обратил внимание на длинную очередь из собратьев по профессии. Даже возникло предположение, что место его друга занял более удачливый конкурент.

       -Этот выдумщик просто чудо! – то и дело слышал он.
       -У него вдохновение…

       Не обращая внимание на возмущение жнецов, стоящих в очереди, он вошел в офис. Выходящий из него жнец,  выглядел чрезвычайно довольным.

       -А… это ты, - до жнеца донеслось бодрое восклицание выдумщика. – Я думал ты больше не придешь.
       -Что тут происходит?
       -Творю… Да ты проходи, не стесняйся. Чаю хочешь?
       Выдумщик был бодр и весел. Даже без недельной растительности на лице. Его глаза светились.
       -Слышал, у тебя вдохновение появилось?
       -Не то слово! Не поверишь! Я закрываю глаза и пишу. Что пишу – без малейшего понятия. Потом так же не глядя сворачиваю бумагу, ставлю печать… Чудеса одним словом!
       Выдумщик наполнил кипятком две чашки и сунув в каждую по пакетику чая, похвалился:
       -Это мне  презент от начальства за усердную службу.
       Он поставил одну чашку перед жнецом. Тот настороженно взглянул на угощение, потом недоверчиво спросил:
       -Перешел на чай?
       -Я с депрессией завязал! Теперь только чай и хорошее настроение! Кстати, отличный чай - из кипрея.
       -Ты уверен, что туда не подсыпали чего-нибудь для вдохновения?
       -Даже если и подсыпали, мне-то что? Плохо что ли от этого? Не хочешь, не пей! Ты ж по делу пришел, рассказывай.
      -Странное что-то с твоим свитком вышло. Человек должен был умереть, он едва дышал, но вдруг ожил.
      -Рано или поздно помрет, чего переживать? Ты без работы не останешься!
       Выдумщик отхлебнул чаю, закрыл глаза, быстро написал что-то на бумаге, затем так же быстро свернул ее, скрепил печатью и отложил в стопку к ранее написанным свиткам. Жнец даже при сильном желании не мог понять, что было написано.
      -Здорово, правда? Никакого напряга. Я эти свитки, как пирожки стряпаю. Да, вспомнил… Ты предупреждение на двери видел?
      -Нет.
      -А зря. Директиву сверху спустили - строгий запрет на прочтение свитка. Кара небесная и прочая хрень…
      -На свитке нет даты смерти, - уведомил жнец.
      -Ну а я-то что поделаю? Значит так надо.
       Выдумщик опять закрыл глаза и заполнил очередной свиток.
       Жнец поднялся с кресла, и дождавшись, когда друг вернется к обычному состоянию, сообщил:
       -Схожу, клиента проверю.
       -Да, ты не грузись слишком. Почаще заглядывай. На чашку чая...

       Вернувшись к старику, жнец был озадачен, увидев его копающим в саду грядки. В голове клиента мелькали мысли установить беседку и поменять пол в доме. Никакого старческого склероза, признаков слабоумия и чего-либо еще мало привлекательного.
       За последующие несколько дней наблюдение за клиентом показало, что он значительно помолодел и окреп. Даже стал поглядывать в сторону живущей по-соседству одинокой пожилой женщины. От фантазий копошащихся временами в голове клиента, жнецу делалось не по себе. Хотя испытывал старик к женщине исключительно половое влечение без всяких там извращений и психических отклонений.
 
       Проведать выдумщика жнец пришел через месяц. На этот раз очереди у дверей офиса не было. На ней все также висело предупреждение о запрете на вскрытие свитка. Это-то и было удивительно! Когда свиток выполнял свою задачу обычно его вскрывали и проводили сравнение написанного с результатами выполненной программы. И за максимальное соответствие награждался выдумщик повышением рейтинга и увеличением жнецов пасущихся вокруг него.

       Выдумщик был все так же бодр и весел. Он листал толстую книгу о средневековых пытках, мурлыкая про себя  какую-то песенку. На столе перед ним находились готовый к написанию свиток и чашка свеже заваренного чая.
      -А… это опять ты! Давно не виделись! Я даже заскучал по тебе. Что-то последнюю неделю я ни одного жнеца не видел. Не знаешь, в чем дело?
      -Не в курсе. А ты все так же творишь?
      -Куда мне деваться? Как твой клиент?
      -Живой, женился на днях. Кажется мне, он не собирается умирать.
      -Действительно странно.

      После дружеской беседы с выдумщиком, жнец решил разобраться, что вообще  в их учреждении происходит. Вызвался к начальству и там узнал, что всех жнецов в их мире осталось не больше десятка, а выдумщик и вовсе один. Потоки некротической энергии полностью прекратились, и вместе с тем прекратились поставки душ в места их распределения. Как выяснил жнец, основной причиной исчезновения его собратьев по труду оказалось их любопытство. Все они осмелились нарушить запрет и прочли свиток. А выдумщики поувольнялись в добровольном порядке.

       Последующие несколько дней жнец не находил себе места от глубокого эмоционального потрясения. И когда ему сообщили, что из всех сотрудников на ниве собирания душ остался только он один, жнец отправился к выдумщику.

       -Привет! – обрадовался тот. – Я что-то заскучал. Где ты был?
       -Ты знаешь, что происходит?
       -В курсе. Мне тут трупные мухи все уши прожужжали: Конец света! Конец света! Дихлофоса на них не хватает!
       -И что ты думаешь?
       -На счет того, что мы остались вдвоем? – жнец кивнул, усаживаясь в кресло. – Бред это все! Опять наверно на шабаше все собрались. Свежую жертву почуяли.
       -Выдумщик, поверь, жертв просто нет. Люди стали живучими настолько, что каскадеры для съемок смертельных трюков уже не нужны. Все в живую: ни тебе убийств, ни несчастных случаев, ни болезней. Скука смертная!
      -Не хочешь ли ты сказать, что это я во всем виноват? – в голосе выдумщика появились сердитые нотки.
      -А у тебя есть другие объяснения? Что ты пишешь в свитках? – жнец швырнул ему на стол свой свиток. – Открой его!
      -Ни за что!
      -Но ведь запрет на тебя не распространяется.
      -Ты уверен в этом?
      -Открой!
      Выдумщик, помедлив, взял в руку свиток жнеца и остановил взгляд на дисплее.
      -Говорил даты нет… Вот же она.
      -Там ничего не было!
      Жнец поднялся и протянул ему руку. Передавая ему свиток выдумщик предупредил:
      -Кстати, ты можешь не успеть. Клиент достигнет кондиции через две с половиной минуты.
      Жнец посмотрел на дисплей, убеждаясь, что выдумщик не пошутил. Затем ткнул пальцем в список клиентов и обомлел…
      -Что с тобой? Ты бледнее смерти стал.
      Выдумщик весело расхохотался своей шутке.
      -Клиент тот… я.
      -Как это?
      -И… ты, - добавил жнец.
      -А я-то тут причем?
      Выдумщик вскочив, спешно подошел к нему, взволнованно взглянув на дисплей.
      -Точно… Это как? Планета что ли взорвется?
      -Не похоже, тут было бы много клиентов.
      -У нас очень мало времени…
      Выдумщик растерянно заломил руки.
      -И поэтому, прежде чем исчезнуть, я хочу знать, что в этом свитке!- заявил жнец.
      -Хорошо, открывай, а я в эти загляну.
       Жнец дрожащей от волнения рукой развернул свиток и остановил взгляд на тексте. Потом медленно поднял глаза. Выдумщик тоже прочел написанное и с недоумением посмотрел на него.
      -Это как? – растерянно выдавил из себя выдумщик.
      -Ты же написал, вот и объясни.
      -"Смерть без смерти…"
      -Может ты хотел написать «смерть бессмертных»? – осторожно предположил жнец.
      -А такое возможно? И вообще, как я мог ошибиться, если действовал на автопилоте? Бессознательное и всякое такое…
      -Не знаю, но бессмертные раньше были и они куда-то делись.
      -А теперь из бессмертных остались только мы вдвоем… - выдумщик неожиданно весело засмеялся.
      -Кара небесная и всякая хрень… - вслух вспомнил жнец его слова.

       И впервые за бессмертное существование жнец рассмеялся от всего своего мрачного бездушия…

                ==\\==

       Информация из рекламного ролика:

       Внимание! Все трюки выполнены любителями, все желающие могут их повторить в специально отведенных для этого местах. Справки по телефону…
       Убедительная просьба: будьте заботливы и внимательны к окружающим, особенно к тем, кто еще не перешел на бессмертный образ жизни…

                конец