Сказка про Свечение. Попурри для сцены

Ольга Оборина
(Попурри для сцены)
Посвящается монахине Марине
И сказала мне монахиня Марина:
«Ты ---------------- это Солнце!!!!
Ты ------------- это вечное--------вечное свечение!!!!»
……………………………………………………………………………………………
И сказал Бог: да будет Свет. И стал Свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
…………………………………………………………………………………………………
«Ты ---------- это Солнце!!!!!
Ты ------- это вечное-----------вечное свечение!!!!»
……………………………………………………………………………………………
Лишь раз может случиться с тобой такое: встретить первозданный свет, увидеть тот самый свет, который был при зарождении мира. Теперь уже он не способен освещать, и, кажется, что рождается в пыли, оседая на ней или на грязной коросте земли и на низких стеблях травы. Однако, этот свет позволяет разглядеть трещины старого дерева и возвращает дух стенам покинутых, заброшенных домов, наделяет загадочными очертаниями, превращая в тайну мертвого жука, закрывшегося путаницей своих лапок.
…………………………………………………………………………………………
Ты ------- это Солнце!!!!!
Ты ------- это вечное---------вечное свечение!!!!!!
………………………………………………………………………………………………
Один монах из Кастельдельчи говорит, что это свечение, которое видело рождение Вселенной, не совсем погасло. Его можно найти в покинутых местах, и именно там этот свет продолжает жить, даже если он потерял свою яркость и сделался туманным и бледным.
………………………………………………………………………………………………..
Ты ---------- это Солнце!!!!!
Ты ------- это вечное-----------вечное свечение!!!!!!!
……………………………………………………………………………………………
Свет… Наверно, ни каждому дано узреть…Свет… Кажется, что свет – это также естественно, как и дышать… Просто… Все то, что есть на Небе, оно --- источает свет ---- оно светит… «Лунное сиянье», «свет утренней звезды», «светило Солнышко»…И, конечно же, слово «свет» очень созвучно слову «цвет»… Я обожаю------обожаю сиреневое небо (зимой, ночью, когда идет снег)…  Я обожаю----обожаю серое небо (летом, во время дождя)….Ну и… Конечно же.… Обожаю «утро туманное, утро седое»… Интересно, а какого цвета Любовь??? Она, конечно, в розовых тонах…
…………………………………………………………………………………………
Ты ------- это Солнце!!!!!
Ты ------- это вечное-----------вечное свечение!!!!!!!
……………………………………………………………………………………………
Свет.… Много света есть у Пришвина: «… с утра полетели сверху откуда-то на снег золотые капели. В полной силе пришла весна света, и голубеют в лесу на белом снегу следы зверьков: везде двойные следы, везде гон!!! И уже не пинь-пинь, как зимой, а полным брачным голосом распевает синица.
Медленно, с какого-то случайного облака спускаются и садятся на темно-зеленые ели снежные пушинки. Как раньше я любил весну света, это святое целомудрие любви Мороза и Солнца! Бегая на лыжах по голубым следам пушных зверьков, сколько в жизни своей надышался я этим целебным воздухом --- весны света».
……………………………………………………………………………………………
Ты ------- это Солнце!!!!
Ты ------- это вечное-----------вечное свечение!!!!
…………………………………………………………………………………………………
«Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
…На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
…Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела». (Пастернак)
………………………………………………………………………………………
Ты ------- это Солнце!!!!!
Ты ------- это вечное-----------вечное свечение!!!!!!!
…………………………………………………………………………………………
«Я свеча, я сгорел на пиру,
Соберите мой воск поутру,
И подскажет вам эта страница,
Как вам плакать и чем вам гордиться,
Как веселья последнюю треть
Раздарить и легко умереть,
И под сенью случайного крова
Загореться посмертно, как слово» (Арсений Тарковский)
…………………………………………………………………………………………………
Ты ------- это Солнце!!!!!
Ты ------- это вечное----------вечное свечение!!!!!!!
…………………………………………………………………………………………………..
«Любовь – она не страсть, а такая зависимость, быть только в поле любимого взгляда, в поле любимого дыхания, голоса, свечения и излучения любимого тела…» (Из Ренаты Литвиновой)
…………………………………………………………………………………………
Ты ------- это Солнце!!!!!
Ты ------- это вечное----------вечное свечение!!!!!!
……………………………………………………………………………………………….
Кажется, что именно из-за света родилось такое направление в живописи, как импрессионизм. Импрессионисты создавали живописными средствами иллюзию света и воздуха, световоздушной среды.
……………………………………………………………………………………………….
Ты ------- это Солнце!!!!!
Ты ------- это вечное----------вечное свечение!!!!!!!
………………………………………………………………………………………..
Цветаева о Марии Магдалине:
«Масти, плоченные втрое
Стоимости, страсти пот,
Слезы, волосы --- сплошное
Исструение,  а тот
В красную сухую глину
Благостный вперяя зрак:
«Магдалина!!!! Магдалина!!!!
Не издаривайся ТАК!!!»
Кажется, что слово «исструение», «струение» по смыслу тождественно --свечению!!!!!!!!

12, 13, 14 декабря 2012 год.

Примечание. Первое. Это, пожалуй, единственная вещь, которую я «состряпала» из чужих стихотворений.
Второе. Точно также как у Малевича картина «Черный квадрат»----вне смысла… Точно также и «Сказка про Свечение»-----вне смысла!
И третье. Это больше подходит для сцены-----для декламации!!!!
А вообще…. Я написала эту вещь с единственной целью-----дабы поласкать-------поласкать  свои собственные  уши!!!!!!