Corona Boreаlis Часть 2 Глава 18

Синицын Василич
                18

    «Скорая»  стояла  наготове   у  крыльца  приемного  покоя. Он  уже  отнес  вниз  сумки  с  веркиными  вещами, и  теперь вместе  с  Охлопиным  ждал,  когда  Наташа  оденет  Веру  в  палате  и  с  санитарами  спуститься  к  ним.   Семен  Леонтьевич  приехал  на  своей  машине. С  ним  были  и   два  сына,  которых  Охлопин  после  аэропорта  должен  был  завезти  к  бабушке. Мальчишки  то  и  дело  затевали  шумную  возню  на  заднем  сидении,  чем  сильно  раздражали  Серова,  начинавшего  волноваться,  почему  так  долго  не  выходит  Наташа  с  Веркой.  Ожидание  затягивалось,  прошло  уже  сорок  минут,  как  они  должны  были  появиться. Охлопин  был доцентом  в  техническом  университете  Иркутска  и  сейчас,  чтоб  отвлечь  его от  волнений, рассказывал  ему  о  совместных  проектах  с  комбинатом  в  Эрдэнэте, как  познакомился с  Алимжаном  и  Чаловым,  вспоминал  их  поездку  на  Байкал…  «Чего  они  копаются? Что  там  могло  случиться?»  Он  чувствовал,  что  они  опаздывают  в аэропорт. Времени  уже совсем  не  оставалось,  и  он  решил  подняться  в  реанимацию,  узнать  в  чем  дело,  но  в  эту  минуту  из  дверей  выкатили  каталку  с Верой. Верка  выглядела  ужасно -  она  сидела  как-то  боком  на  каталке,  в не застегнутой как  следует куртке,  в  съехавшей  набок  вязаной  шапочке,  бледная ,  с  отсутствующим  взглядом…
- Что  случилось? Почему  так  долго?
- Она  обкакалась,  когда  я  стала  ее  переодевать. Пришлось  все  белье  менять,  да  еще  эти  придурки… - рассерженная  Наташа  кивнула  на  санитара, с   глупой  улыбкой  суетящегося  у  каталки.
- Не  волнуйтесь,  мамаша. Мы  всюду  успеем.
Распахнутый  халат  пьяного  санитара  цеплялся  за  ручку  носилок,  мешая    ухватиться  за  нее.  Если  бы  позволяло  время, он  прибил  бы  этого  воодушевленного  служителя  здравоохранения. «День  защитника  отечества,  конечно…  святое  дело».  Времени  уже  ни  на  что  не  оставалось,  они  запихнули  носилки  в  «скорую»  и  помчались  в  аэропорт,  включив  сирену.
    В  аэропорту  Охлопин  все  взял  на  себя, добился  разрешения  для  «скорой» проехать  прямо  к  трапу  самолета,  оформил  регистрацию  и  досмотр вещей…Все  бегом, они
  даже  не  успели  толком  попрощаться.
    Им  выделили  места  в  первом  ряду  салона. Сидевшая  между  ними  Верка  немного  пришла  в  себя, но  когда  самолет  набрал  высоту, стала  задыхаться.   Статная  бортпроводница  среднего  возраста,  в  этой  ситуации  повела  себя  уверенно  и  хладнокровно. Она  предложила  принести  баллон  с  кислородом,  которыми  были  снабжены  на  такой  случай  дальние  рейсы.  Верка  жадно  схватила  маску,  прижимая  ее  к  лицу,  уже  по  опыту  зная, что это  должно  принести  облегчение. Но  баллон  оказался  пуст. Забыли  заправить  или  еще  что…  Стюардесса  ушла  за  другим  баллоном,  и  долго  не  возвращалась. Ровный  гул  турбин   не  успокаивал,  а  наоборот  усиливал  кошмар происходящего  с  ними.
- Хорошо  бы  сейчас  разбиться,  нам  троим, - тихим  голосом  пожелала  Наташа,  и  он  понимал, что  никакой  риторики  не  было  в  ее  словах,  она  искренне  хотела  этого.
Наконец, появилась  проводница  с  новым  баллоном… Глядя на  свою  дочку,  как  старательно  обхватила  она  своими  прозрачными  ручками  кислородную  маску,  как  работает  вспомогательная  дыхательная  мускулатура  лица,  Серов   удивился  -  почему  он-то  до  сих  пор  жив  и  может  на  это  смотреть?
    Самолет  делал  промежуточную  посадку  в  Омске. Стоянка  -  сорок  минут. Пассажирам   предложили выйти  в  здание  аэропорта. Он  тоже вышел,  оставив  Наташу с  Веркой  в  салоне.  Стоя  у  входа  в  аэровокзал,  он  одну  за одной  курил  сигареты  и  наблюдал  за  обычной  картиной,  как  выходили  прилетевшие  пассажиры  в  сопровождении встречающих  и  рассаживались  в  такси,  и  уезжали  в   поднявшемся  снежном  буране  туда,  где  их  ждали  уютные  теплые  дома  и  конец  дорожным  приключениям. Скоро  он  начал  скучать  по  оставленным   в  самолете  Наташе  и  Верке,  и  почувствовал  страстное  желание  поскорее  вернуться  е  ним.  Но  тут  объявили,  что  вылет их  рейса  задерживается… Он  испугался,  что  это  из-за  Верки,  что , наверное,  что-то  случилось  с  ней,  и  бросился  к  справочному  окну.  Девушка  в  униформе  вежливо  объяснила ,  что  причина  задержки  рейса  чисто  техническая, и  чтоб  успокоить  его  связалась  с  бортом,  где  ответили,  что  с  девочкой  и  мамой  все  в  порядке… 

    В  Пулково  «скорая» службы  аэропорта  ждала  у  приземлившегося  самолета. Когда  он  спускался  по  трапу  с  Верочкой  в  руках,  у  нее  опять,  как  на  перроне  в  Иркутске,  задралась  куртка,  оголив  спину. Но сейчас  он  не  видел  смысла  как-то  исправлять  это,  надо  было  скорее  донести  Веру до  машины. «Скорая»  покатила  по  заснеженному  полю  аэродрома  и довезла  их  до  стоянки  такси,  где  их  встречали  Нестеровы,  всем  семейством. Они  перебрались  в служебный  минивэн  с  Петькиной  работы. Рядом  с  Верой  села  дочь Нестеровых.
- Катя… -  тихо  вымолвила  Верка,  узнав  ее. Больше  у  нее  ни  на  что  не  хватило  сил.
    Свою  квартиру  перед  отъездом  в  Монголию  они  сдали  для  проживания  одной  супружеской  паре  из  Прибалтики, знакомым  родственников  Нины,  которые  занимались   компьютерным  бизнесом; поэтому  сейчас  вынуждены  были  ехать  на  квартиру  к  наташиной  сестре,  жившей  с  мужем  и  дочерью  на  Васильевском  острове,  в  районе  станции  метро  «Приморская».  В  небольшой  двухкомнатной  квартире  для  них  выделили  комнату. Веру  уложили  на   кресло-кровать,  и  она  сразу  же  заснула,  продолжая  подкашливать  во  сне. Сами собрались  за  столиком  на  кухне,  где  уже  в  подробностях  рассказали  о  своих мытарствах.  Нестеровы  уехали, пообещав,  что  завтра  утром  приедут  и  отвезут  Веру  в  больницу  на  Авангардной, где  уже  была  договоренность  о  госпитализации.  Полина  была  старшей  сестрой , она владела  крошечным  продуктовым  магазином  и  была более  или  менее  вольна распоряжаться  своим  временем,  она  сказала,  что  завтра  пойдет  к  часовне  Ксении  Блаженной  и  будет  молить  ее  за  Верку.  Святая  покровительница  Петербурга стольким  помогала, обязательно поможет  и  им.