Развенчание средневековых легенд 3

Николай Бузунов
Часть 3

Викинги

И, наконец, рассмотрим самый грандиозный, самый "непотопляемый", признанный современной исторической наукой незыблемым, миф о викингах и норманнах. Недавно на телеканале Культура был показан документальный фильм "Мир викингов. Летучие корабли" произведённый в Швеции в 2002 году. Там ВПЕРВЫЕ!, и это сенсация, признаётся, что среди викингов присутствовали славяне. Это ещё очень робкий шаг навстречу истине, но по известному выражению нашего первого и последнего президента СССР, "процесс пошёл". Представляется, что предлагаемые читателю ниже доводы позволят его ускорить.

Приведём цитату из Википедии: "Ви;кинги дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — раннесредневековы мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — в подавляющем большинстве язычники". Далее Википедия пишет, что "взгляд на викингов изнутри их общества дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью ввиду зачастую поздней даты их составления и записи". И ещё: "Как правило, в скандинавских хрониках термин "викинг" в его сегодняшнем понимании не использовался, и характеризовал скорее социальное явление, когда безземельные бонды (рядовые общинники) были вынуждены искать лучшей доли за пределами родины". Конец цитат. Говоря простым русским языком, это были крестьяне-батраки. Из этого следует однозначный вывод, что такого термина, как ВИКИНГИ, у древних народов вообще НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. В Европе этих морских разбойников называли НОРМАННЫ. Это слово образовано из "нОры", т. е. народ, живший в то время в Норвегии и обычного для того времени латинского "манус", что значит отряд. Самоназвание же этого народа ВАРЯГИ. Однокоренные слова присутствуют в англосаксонских языках, напр. англ. Varangian. Упоминается варяги и византийцами, которые их нанимали (;;;;;;;; – в русской транскрипции вараггои). Название произошло, вероятно, от древнеславянского слова ВАРЪ, что значит СТОРОЖЕНИЕ, то есть они поначалу исполняли роль защитников и охранников сёл и кораблей, а потом стали "оборотнями". А, возможно, это просто славянское племя – воинственные варги. Отсюда и слово "свара". Варяги полностью контролировали берега Балтики и первые нападения на Англию совершали, очевидно, именно они, т.к. требовали с побеждённых буквально "дань". Варягам были нужны воины, поэтому они, видимо, набирали их из соседних скандинавских племён. Так появились викинги, что в переводе с древнескандинавского значит просто КРЕСТЬЯНИН, СЕЛЬСКИЙ ЖИТЕЛЬ. Рассмотрим в связи с этим распространённое в Скандинавии слово ВИК, давшее название викингам. В современных языках Скандинавии это – залив и, в других скандинавских странах – река. Уже непонятно. Некоторые источники трактуют это слово, как село. Населённые пункты, оканчивающиеся на ВИК, можно встретить и вдали от моря. Вполне вероятно, что вначале это было просто суффикс и окончание, типа БОРОВИК, ПОЛОВИК, а затем уже получилось самостоятельное слово. Варяги же являются группой северных племён, проживавших на территории нынешней Скандинавии и общавшихся поначалу на славянском наречии. Это утверждение соответствует трудам многих учёных и исследователей того времени. Мавро Орбини, Саксон Грамматик, Дитмар Мерзебургский. Наш известный историк, современник Пушкина Е. И. Классен, в частности утверждает, что "в то время (VII в.) Зеландия (остров в составе Дании) населена была одними славянами". То же самое явствует после изучения топонимики Скандинавии и собственно имён варяжских князей.
 
Что касается топонимики, то в Дании населённые пункты Рибе - Рыба, Хадерслев - Годослав, Брондерслев – Бронислав. В Исландии – Боргарнес – Мыс корабельного леса, Акранес – Крайний мыс, Рейкьянес – Говорящий мыс (от "речь") или мыс, где река. В Норвегии – Лесия, Гьора, Дрива, Смола, Хитра, Вага, Лом, Осен, Чернен, Бугойнес – мыс Ошейник. В Швеции - Идшен, Скошен, Теттешен, Агнельшен, Мурашен, Горатрескшен, Брекке – на БЕРЕГу озера, Оснен – Сосны, Русеборг, Руссфьорден и т. д. 
Теперь с именами. "Около 870 г. викинг Ингольф Арнардсон основывает первое поселение в Исландии (Рейкьявик)"- Википедия. Инг, инк по-древнеславянски - одинокий, Олв (Лов) – ловец (охотник). Ар - Яр, нард - норвежский. "Около 900 г. Харальд Хорфагер, объединив все норвежские земли, становится первым королём Норвегии"- Википедия. Харальд - Гаролад - строитель кораблей; Хорфагер от слова Хорс или Гора. Ваг - тяжёлый. Получается "Тяжёлый как гора". Варяги вообще-то были не хилые люди. "В 936 г. Горм Старый стал первым правителем всей Дании"- Википедия. Горм - Гром. "В 945 г. Харальд Синезубый (дат. Harald Blаtand, норв. Harald Blаtann, то есть Болотный, Озёрный) становится королём Дании. Он любил чернику, поэтому зубы были иногда синие. В 999 г. Олав I Трюггвасон обращает норвежцев в христианскую веру"- Википедия. Олав - Вослав, Трюггвасон - Триквас - Связан с Васом (мифический персонаж). "В 1066 г., 25 сентября, норвежский король Харальд Хардрада, зять конунга Ярицлейва (Ярослава Мудрого), вторгся в Англию и был убит в битве при Стэмфорд-Бридже"- Википедия. Хардрада - Радость города или Заботящийся (радеющий) о городе (гард - град). "В 1066 г., 14 октября произошла битва при Гастингсе (на реке Сенлак), после победы в которой нормандский герцог Вильгельм Завоеватель становится королём Англии"- Википедия. Вильгельм - Холм Вила. "В 865 году сыновья датского конунга Рагнара Лодброка привезли к берегам Англии большое войско, окрещённое хронистами «великой армией язычников». В 870—871 гг. сыновья Рагнара подвергли королей Восточной Англии и Нортумбрии жестокой казни, а их владения поделили между собой"- Википедия. Рагнар от Рог - священный символ славянских князей. Лодброк в англосаксонской литературе переводят, как "Кожаные штаны". Это издевательство над конунгом! Гораздо более подходящим для него и правильным выглядит перевод со славянского БЕРУЩИЙ КОРАБЛЬ (лодку). Сравните "оброк".

"Скандинавское господство в отдалённой Нортумбрии продолжалось до 954 года (война Эдреда с  Эйриком Кровавой Секирой)"- Википедия. Эдред - Ведрод, а Эйрик просто ЦАРЬ по-кельтски.

 "В 1016-35 гг. во главе объединённой англо-датской монархии стоял Кнуд Великий"- Википедия. Кнуд - Канут. Такую транскрипцию можно найти в датских Хрониках Вальдемара (///http://www.proza.ru/2012/10/12/2117). "Последним из датских монархов притязал на английские земли племянник Кнуда, Свен Эстридсен. В 1069 году он послал огромный флот (до 300 кораблей) на помощь Этлингу в борьбе с Вильгельмом I Завоевателем, а на следующий год самолично прибыл в Англию. Однако захватив Йорк и встретив армию Вильгельма, предпочёл получить большой выкуп и вернулся с флотом обратно в Данию"- Википедия. Эстридсен - Сын острова. Эдгар - Ведгар, т. е. знающий корабли; Этлинг - Ветлик - Умудрённый.
 
"Такие вожди викингов, как Рёрик Ютландский, поступали на службу к франкским правителям с тем, чтобы защищать рубежи империи от своих же соплеменников, заодно контролируя богатые рынки в дельте Рейна, как, например, Вальхерен и Дорестад. Ютландский конунг Харальд Клак ещё в 823 году принёс клятву верности Людовику Благочестивому"- Википедия. Рёрик - Рарог - сокол (зап.-слав. диалект), или Ру-орик - Царь (кельт.) русов. Вальхерен - от ВАЛКА - битва по-славянски.  Дорестад - Бранящий от древнеславянского ДОРЕШТИ - порицать, бранить. Клак - Кипятящийся, клокочущий.

"Датские и норвежские викинги во второй половине IX века под предводительством Хрольфа Пешехода начали оккупировать северную землю Франции, называемую сейчас Нормандия. В 911 году Карл III Простоватый согласился признать норманскими земли в устье Сены. Хрольф принял франскское имя Роллон и принёс вассальную присягу королю франков Карлу, став первым герцогом Нормандским" - Википедия. Хрольф - Игролов.

 "Лишь несколько лет спустя по смерти Канута Англия освободилась от датчан, но лишь для того, чтобы вскоре, по смерти Эдуарда Исповедника, быть завоеванной выходцами из французской Нормандии (см. Великобритания и Вильгельм Завоеватель). В 861 г. норманн Надодд был бурей прибит к берегу Исландии, и его рассказы вскоре привлекли туда много колонистов из Норвегии.  В значительном числе встречались норманны и в Византии, большей частью в качестве наемных воинов (;;;;;;;; - вараггои). Византийские императоры высоко ценили их храбрость и силу"  –Брокгауз и Эфрон. Эдуард - Ведвар, т. е. Сведущий стражник, Надодд - Нападающий от древнеславянского НАДЫТИ - надойти, сделать нашествие.

"Свидетельства насильственного проникновения викингов на востоке Европы не так многочисленны, как на западе. В качестве примера можно привести куршей, о котором рассказано в житии Ансгара" - Википедия. Потому и немногочисленны, что там жили родственные славянские племена, которых называли ГАРДАРИК, и которые ПРИГЛАСИЛИ варяга Рюрика править в их землях.

На каких же языках говорили варяги. О том, как скандинавы перешли со славянского на германские хорошо сказано в статье http://rbv.livejournal.com/86801.html, автор которой долго занимался скандинавскими языками: "... в XVII веке по странам отделившейся Западной Европы прокатился мятеж Реформации. Новые правители-реформаторы стали переучивать население отколовшихся земель со славянского языка на новые языки, только что изобретенные самими реформаторами. В том числе, быстро придумали и шведский язык. Ясное дело, демагогически объявив его "очень-очень древним", чтобы было авторитетнее. Языки придумали и для других подданных "Монгольской" Империи, проживавших в то время на территории Скандинавии. Изобрели на основе местных диалектов и прежнего славянского языка Империи XIV-XVI веков. Ввели новый язык в школы и начали учить молодое подрастающее поколение.  СВЕНСКМОЛ (ШВЕДСКИЙ ЯЗЫК или ЯЗЫК СВЕОНОВ) в те времена ещё назывался СВЕЙСКА МОЛА (СВОЙСКА РЕЧЬ), так как имел всё же свой, северный исконный диалект (НОРС или НОРРЕНТМОЛ), весьма отличавшийся от языка придворной знати (официального государственного языка), языка Империи. А в старонорвежском сохранилось очень и очень много слов с русским корнем:
СТРЁМ (ПОТОК, РУЧЕЙ, СТРЕМНИНА), именно СТРЁМ (ближе к СТРОМ) а не как сейчас говорят - СТРАУМЕН.
ГАТЭ (УЛИЦА: дело в том, что в северных странах улицы прибрежных городов мостили досками и брёвнами, наподобие болотных ГАТЕЙ. Также это слово сохранилось и в датском - GATA, и в латышском - GATVE, и в эстонском - KATU).
BATTE(R) - буква R не читается - ОТЕЦ (БАТЯ), а не FADER и не FAR, как сейчас.
Занимаясь самостоятельно изучением северных языков, я уловил одну характерную закономерность, которая ускользает от любого только ещё начавшего изучать северные языки: это то, что от редакции к редакции из всех словарей постепенно изымаются слова с русской корневой основой и замещаются словами с латинской корневой основой... Официальная лингвистика упирает на то, что, дескать, составившие некогда в глубокой древности со славянами некую единую культурно-языковую общность жившие в Скандинавии венеты, по языку ближе к латинянам. Отчасти это может быть и справедливо, не берусь спорить с корифеями лингвистики. Но то, что в современном новоязе норвежского языка (нюноршк), составленном из сотни местных диалектов, тщательно убираются "русские" слова - это факт... А если этого сделать по какой-либо причине не удаётся, аргумент один - это слово имеет не "русскую" корневую основу, а "индоевропейскую". К примеру, норвежское прилагательное MEKTIGE (МОГУЧИЙ) происходит от существительного MEKT, а это не что иное, как наше МОГУТА (корень один - МКТ=МГТ, только в русском - с озвончением согласного звука в середине слова; гласные же звуки в лингвистике вообще не имеют никакого значения). Самый полный словарь нюноршк - словарь Беркова - насчитывающий почти 300.000 слов и словарных статей, уже мало содержит в себе исконной староскандинавской молы. Тогда как ещё сто лет назад житель Лофотен или какой-нибудь глухой горной долины на востоке страны прекрасно понимал по-русски". Конец цитаты. Это подтверждает и некто Владимир, проживший в Норвегии 6 лет. Вот его слова на сайте "Непутевые заметки": "Официально языков в Норвегии два: Букмол (Bokm;l) и Нюнорск (Nynorsk). Букмол – это вариант датского, привитый во времена зависимости от Дании, а нюнорск – искусственный язык, созданный на основе местных диалектов. На деле каждый разговаривает на своём диалекте иногда совершенно непонятном".  Конец цитаты.
 
Флот викингов состоял преимущественно из боевых кораблей, которые назывались драккарами, и из торговых судов кнорров. Упоминаются также однодеревки известные, как корабли древних славян, именуемые в греческих хрониках, как "моноксилы". Драккар можно перевести, как ДРВАК, т.е. сделан из дерева, а дрвакар-надстройка в виде устрашающего существа (скорей всего, какой-нибудь славянский бог). Кнорр однокоренен с КНЯЗЬ. Он был больше драккара по размерам, как говорят англичане king size - вероятно поэтому считался вначале ГЛАВНЫМ кораблём.
 Статья о викингах в Википедии гласит о том, что(цитата): "В болоте возле Хьёртспринга (Hjortspring), Дания, нашли каноэ раннего периода железного века - с полным комплектом весел, оружия и других предметов - построенное приблизительно в 350 г. до н.э. С выступами и большими рулевыми веслами с обоих концов, этот корабль, не разворачиваясь, мог изменять направление движения".

Как и сказано в документальном фильме, скандинавы в то время жили в лесах и болотах.
 
Каким образом эти люди вдруг, ни с того ни с сего, стали строить суперсовременные суда. Любой кораблестроитель скажет, что это невозможно.

       Во-первых, Хьёртспринг скорей всего переиначенный Хорсин (от бога славян Хорса) т. к. культ Хорса был сильно распространён, судя по названиям датских городов:Хорсхальс, Хорсенс.

       Во-вторых, древние корабли Европы явно принадлежали венедам, которые проделали  огромный путь из Средиземного моря на север Европы. Они впитали в себя знания морского дела у греков и финикийцев, принесли их в Британию и воевали там на своих судах с римлянами, о чём свидетельствует Цезарь в своих записках "Галльские войны". При этом он считал, что суда "вентов" даже превосходят римские. Как известно, балтийские венеды издавна жили на больших островах Балтийского моря (Рюген, Готланд,Эланд, Сарема), и в Скандинавии. А Балтийское море называлось Венедский залив.

       Далее, в той же статье говорится, что «римляне, почти ничего не писавшие о Скандинавии, вынуждены были упомянуть о двухконечных кораблях». Правильно, они же не могли писать о том, чего не было. Не упоминают о ней ничего и арабские путешественники Ахмед ибн Фатлан и Идриси, хотя подробно описывают русов.
Что касается названия судов на германских языках, то они звучат совершенно по-другому.  Корабль на всех германских языках называется "скиф": скиб, скип, шип и т.д. Это может говорить о родственных связях саксов со скифами, точнее с саками. Этот народ отмечен в истории тем, что его не смог победить сам Александр Македонский.

"Крестьянские жилища викингов обычно представляли собой простые однокомнатные дома, построенные или из плотно подогнанных вертикальных брусьев, или чаще из плетеной лозы, обмазанной глиной. Состоятельные люди обычно жили в большом прямоугольном доме, где размещалась многочисленная родня. В сильно залесенной Скандинавии такие дома строили из дерева, часто в сочетании с глиной, а в Исландии и Гренландии, в условиях нехватки древесины, широко использовался местный камень" - Википедия. Точно также строятся украинские хаты, а там, где много леса, соответственно русские избы из дерева. В книге Симпсон Жаклин о викингах представлен раритет, найденный археологами (на иллюстрации справа). Цитата: "На кораблях также были палатки — рамы для них найдены как в Гокстаде, так и в Усеберге (рис. 41). Рамы изготовлены из ясеня, и на досках, образовывавших «коньки» над палаткой, вырезаны звериные головы, которые выступали над тканью палатки. Предназначение их — охранять спящих людей от зла". Не напрашивается ли у читателя аналогии с избушкой Бабы-Яги?

То же самое относится к одежде варягов. У вышеназванной Симпсон Жаклин  приведены картинки с рунических камней, которые также представлены на иллюстрациях данной статьи. На средней картинке портрет мужчины с о-ва Готланд. На левой из Усеберга (славянское название: «Берег для всех»). Только слепой не увидит полную идентичность штанов этих варягов с запорожскими шароварами. Кстати, в этой книге Симпсон ставит всё с ног на голову и даже относит русов, детально описанных арабскими купцами, к англосаксам.

И последний аргумент - рунические надписи Скандинавии. Существующие в печати и утверждённые современной наукой скандинавские расшифровки представляют невразумительные догадки, совершенно не соответствующие рисункам и заменяющие непонятные слова вымышленными именами. Автору статьи с Божьей помощью удалось расшифровать 74 текста. Все они написаны на архаичном древнеславянском наречии, соответствуют сопутствующим изображениям. Некоторые даже опровергают устоявшиеся исторические сведения. Например на камне, определяющем владения короля Гаральда http://www.proza.ru/2014/02/12/1975, начертано, что Оса (на камне Аса) его сын. В то время как официальная наука утверждает, что у короля Харальда (850 - 933 гг.) были жена и дочь под именем Оса. Видимо отсюда и название Осло, т. е. принадлежащий Осу. Вероятно ОСА определялась варягами, как сивол отважно жалящего врагов существа. Возможно отсюда и знаменитые АСЫ, упоминаемые в сагах. На одном из рунических камней http://www.proza.ru/2012/09/04/1112 перечислены народы, принимавшие участие в локальном сражении примерно 6-8 вв. Упоминаются нуры, вероятно предки норвежцев; ваны, вероятно венды (или венды перемешанные с финнами); руса и рс, скорей всего русы. Также на многих камнях присутствует имя Свен. Нуры и русы тоже упоминаются и в других надписях неоднократно.

Несколько слов о скандинавских сагах. Как известно самыми распространёнными словами в них являются ВАЛГАЛЛА и ВАЛЬКИРИИ. "Валькирия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог — Валгаллу. Миссия валькирий — сопровождать погибших героев в Валгаллу. Кроме того, в Валгалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд" - Википедия. Так вот, эти оба слова однокоренные и происходят от древнеславянского ВАЛКА, что значит БИТВА. Слово UALKA неоднократно встречено на рунических камнях.
   
В норманнской теории отождествляются походы викингов и князя Святослава. И это, как ни странно, ПРАВИЛЬНО! Действительно, если мы сравним методы их действий, то получится совершенно идентичный сценарий. Византийские источники (Хроника Амартола и житие Василия Нового) описывают продолжение похода 941 года в Малой Азии, куда отступила часть русского войска после разгрома под Иероном. По Продолжателю Феофана: "Много злодеяний совершили росы (русы - в алфавите греков отсутствует буква У - прим. автора) до подхода ромейского войска: предали огню побережье Стена (Босфора), а из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов". Сравним западноевропейские хроники: "Норманны быстро перегородили церковные ворота, и тут началось ужасающее избиение и истребление безоружных христиан. Затем бросились они по улицам, повергая каждого, кто пытался защититься. И войско от кораблей также устремилось через широко открытые ворота и вмешалось в бушующую резню. Наконец завершена была кровавая работа, полностью истреблен крещеный люд. Кто остался в живых, в цепях повлачился на корабли. Тут похвалялся Хастинг (Гастик - от "гость" - прим. автора) со своими и думал, что разграбил он Рим, столицу мира. Хвастался он, что теперь всем миром обладает, взяв город, который он считал Римом, властелином народов. Однако, когда он узнал, что это не Рим, пришел он в ярость и воскликнул: "Так разграбьте всю провинцию и сожгите город; тащите добычу и пленных на корабли! Люди здесь должны почувствовать, что мы побывали в их стране!" Конечно, хронисты преувеличивали "зверства варваров", но почерк одинаков. К тому же надо заметить, что это относилось к дальним странам с другой верой и обязанностям наёмников. Со своими соседями варяги всегда жили мирно и охотно ассимилировались. В противном случае Финляндии или Эстонии, например, уже бы не существовало. Но и в дальних странах варяги никогда не вырезали народы совсем. Сравним с немцами-саксами, которые оставили географические понятия от Пруссии и некоторых других славянских стран.
 Бытует мнение, что русские не такие жестокие. Но это если их не злить. Сомневающимся можно напомнить о "Тарасе Бульбе" Гоголя. Там запорожцы - прямые потомки варягов-русов довольно негуманно обращаются со своими исконными врагами-поляками. Пушкин тоже подметил своим тонким пером: "Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный".

Если читатель заметил, в ссылках Википедии нигде не говорится о языке, на котором общались варяги. Наоборот поясняется, что "историки описывают норманнов как людей жадных, воинственных, выносливых, красноречивых, склонных к смешиванию с чужеродным населением". То есть всё вроде правильно и вдумчивый читатель резонно спросит: "Почему тогда миф?"

Миф заключен в пословице: "Кто сказал А, тот должен сказать Б". В начале статьи говорится, что среди викингов присутствовали славяне. Так вот не присутствовали, а полностью ими были. Вероятное течение событий могло быть таковым.  Прежде всех после выделения славян из кельтов в этот финно-угорский край, который стал называться Скандинавией только в XIX в., пришли венеды. Об этом свидетельствуют учёные - хронисты, начиная с древних греков. В дальнейшем появились предки норвежцев вероятно из Норика. Поэтому их край зовётся Norge. Затем русы и другие славяне, создавшие страну Сварога (Sverige). У них было широко распространено имя Свен, т. е. СВОЙ. Это видно и из русских летописей и греческих хроник. Воеводы Свенельд (Корабль Свена) и Сфенкел (Свенкл, судя по суффиксам, означает Принадлежащий маленькому Свену). В Дании из кельтов кимвров образовались славяне годы (будущие готы), которые вероятно и дали имя данам.

Приведённая теория подтверждается и новейшими исследованиями гаплогрупп. Как известно, славяне относятся к группе 1Ra. Соотношение гаплогрупп  1Ra/1Rb у русских вместе с белорусами и украинцами 48/7, у немцев 8/48; у баварцев 15/ 48, т. е. они ближе к славянам; у англичан 9/56; у румын 20/18, бывшая славянская земля; у осетин, которые являются потомками алан, 2/43; у шведов 24/13. Сходное со шведами, согласно исследованиям  Петра Золина, соотношение гаплогрупп у норвежцев и исландцев.

Саксонская экспансия, начавшаяся с распространением христианства, была встречена враждебно. Дольше всего сопротивлялись даны. Но в конце концов и они перешли на германский язык. Русы, как известно, ушли в Гардарик. Оставшихся в Швеции стали называть шведами по их именам.

Скандинавы открыли ледяную гористую страну и назвали её Гренландией, что переводится, как Зелёная страна. Зелёной можно с трудом назвать только юго-запад и запад острова, но до них ещё надо было доплыть. Если идти из Исландии, то перед моряками предстанут неприступные чёрные скалы восточного побережья Гренландии, покрытые ледником. К тому же восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением. Увидеть здесь что-то зелёное невозможно. Объяснение, что в то время в Гренландии не было ледника, не выдерживает критики. Известно, что оледенение в Гренландии началось в антропогеновое время, которое продолжалось минимум 700 тыс. лет. Скандинавы могли появиться там не раньше, чем за 1000 лет («В 982 г. исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Гренландией» - Википедия). Мог ли за это время растаять и вновь образоваться столь мощный ледник? Тем более что никаких резких изменений климата за этот период не зафиксировано. Ледник был на том же самом месте и никуда не девался. А теперь древнеславянская версия по закону чередования гласных : ГРЕН - ГРАН – Грань между морем и землёй. Их корабли долго гнало ветром вдоль ледяных скал, и они не кончались. Это мы теперь знаем, что Гренландия остров. А они могли решить, что море здесь полностью ограничено сушей. И оказались правы: Северная и Южная Америки действительно оГРАНичивают Атлантический океан полностью. Древнеславянское слово ГРАНЬ и означает граница, рубеж. Кстати, слово «рыжий» по-белорусски и по-украински звучит, как РУДЫ. Викинги прошли по берегу Северной Америки южнее и назвали страну "Винланд", что опять же переводится, как Страна винограда. Но по последним научным данным они дошли только до Ньюфаундленда. Какой там виноград?
 
Обратимся снова к Википедии. "Аргумент южного местоположения представлен в трудах Адама Бременского. В своей книге «Descriptio insularum Aquilonis» он указал, что название Винланд происходит от огромного количества дикорастущего винограда, найденного там. («Praeterea unam adhuc insulam recitavit a multis in eo repertam occeano, quae dicitur Winland, eo quod ibi vites sponte nascantur, vinum optimum ferentes»), однако ВИНОГРАД НЕ РАСТЁТ в возможных местах поселения.
Существует несколько теорий, объясняющих это несовпадение:
1.Это было «рекламной» уловкой для поощрения посещения этих земель другими исследователями. Точно так же Гренландия («зелёная земля») получила своё название.
2.Теория неверной интерпретации заключается в том, что короткий звук «i» был заменённым длинным «i» и что название на самом деле происходит от древнеисландского слова с короткой «i» vin, означающего луг или пастбище. Недостаток этой теории состоит в том, что саги также, как и труд Адама Бременского, ссылаются на слово с длинным «i». Однако сторонники данной теории допускают, что более поздние саги каким-либо образом получили информацию прямо из сочинения Адама Бременского.
3.Аналогично, король Свен II Эстридсен мог пошутить, солгать либо просто сослаться на созвучный Вендланд (Wendland), что позже было интерпретировано как Винланд.
4.Ещё одна теория гласит, что Винланд мог находиться гораздо южнее, там, где растёт виноград, но это место не обнаружено.
5.Существует теория, что некоторые поселенцы Винланда плавали ещё дальше на юг и видели там виноград конкорд, и их рассказы переплелись с рассказами о самом Винланде.
6.Возможно, ссылались на обилие в Ньюфаундленде ягод крыжовника и черники, из которых впоследствии делали вино.
7.Наконец, есть сторонники теории, что в те годы виноград действительно рос в Ньюфаундленде, но с тех пор изменился климат. Описываемые события относятся к периоду средневекового тёплого периода (X—XIV века), когда температура воды в северных морях была на 1 °C выше" - конец цитат.
Все эти аргументы очень спорны. Всё объясняется гораздо проще. По-древнеславянски ВИН - воин, и это слово неоднократно наблюдается на рунических камнях. Варяги действительно встретили там воинственных индейцев. И это обстоятельство должно было заинтересовать морских разбойников больше, чем дикий кислый виноград. Тем более, что варяги питались в основном мясом и рыбой.

 Послесловие
Скандинавы до того онемечились, что перестали понимать собственные руны. Например, целый пантеон камней с прославлением бога Тура http://www.proza.ru/2012/09/13/100 они приняли за мемориальные камни по каким-то братьям, в то время как почти каждый второй в Скандинавии носит имя Тур или Тура в зависимости от пола. Яркий пример - знаменитый великий Тур Хейердал. В фамилии, кстати, тоже видны славянские корни: Даль, поросшая ГАЕМ (роща по-белорусски).

Рунический камень http://www.proza.ru/2011/10/27/127. Снимок камня в Интернете сопровождает следующее пояснение: "Для того, чтобы распознать рунические надписи, в ХI веке не обязательно было быть грамотным. В то же время те, кто умел читать, могли извлечь из камня с рунами гораздо больше информации, чем на нем было записано. К таким выводам пришли ученые из Уппсальского университета в Швеции"- конец цитаты. В то время, как речь идёт о знаменитом персонаже скандинавских саг, хроник и литературы  ярле Скули (ярль – высший титул в Скандинавии до XV в., происходит от бога Яра, букв. принадлежащий Яру). С древнеславянского слово "скули" можно перевести, как КАМЕНЬ, СКАЛА.  А текст легко читается, потому что слова на камне разделены. "Подстрочник" надписи по футарку выглядит так: Skuli auk velki lata raisa piasa stain ivtr brepur sin husbiern gnusiekuti papir.  Вначале идёт имя. Затем слово АУК, что значит ЗДЕСЬ. Потом прозвище "Великие (большие) латы". Дальше стандартные для памятников слова: raisa stain - райский стан (сад, место), piasa - пишет,  ivtr - послание, brepur sin - сын Брепура. В конце описание подвигов усопшего: husbiern gnusiekuti papir - гнусные области(стрАны) с вооружёнными разбойниками попирал. Если это германский язык, то я - китаец Бу-Зу-Ноу и ничего больше не понимаю в рунах. А традиции викингов, то бишь варягов, перешли к козакам-казакам. Тот же самый воинственный нрав и тяга к кораблестроению. И управляются они вечем (казачий круг). Кстати это понимают и немцы, считая казаков потомками готов, но, как всегда ошибаются. Потомки готов-белорусы(ГУДишкяй) и ГУЦулы, а казаки-потомки тех чистых русов, которые пришли в Гардарик и создали нашу огромную страну.

Источники: Тацит, Плиний Старший, Цезарь, Геродот, Саксон Грамматик, Дитмар Мерзебургский, священник Гельмолд, М. Ломоносов, Е. Классен, Ахмед ибн Фатлан, Аль Масуди, В. Попов, В. Чивилихин, А. Старчевский, П. Золин, Симпсон Жаклин Викинги. Быт, религия, культура. Центрполиграф, 2005.