Сказка ложь, да не всегда.. часть 5

Инна Рогачевская
   - Чавой-то давление у меня подскачило, да в голове шумы, - сказал баба Яга, попивая настойку из опарышей, на вине красном приготовленную, лет двести назад.
   - А чё б ей не болеть, хорошо, что ещё "котелок" варит, - окрысилась из своего угла Василька. – Кто ж пьет заразу всякую, прокисшую лет сто назад.  "Жалко продукты, жалко продукты", – перекривила она свою "наставницу".
   - Молчи, неуч, а то в хорька превращу. Ты уроки сделала? Травы живительно-уморительные из лесу принесла? То-то и оно. Не будешь учиться – пороть стану.
Баба Яга была не в духе. Уже недели две, как не поступало от братьев-богатырей никакой информации, на связь они не выходили.
Может яйцо испорченное попалось? Может курица порчу на продукт волшебный наводит? Может, загубил их зверь заморский, всех троих? И решила баба Яга не ожидать милости от природы – начинать действовать самостоятельно, хоть и многое подзабыла из прошлых "фокусов" да колдовства, а придётся-то мозги поднапрячь, для дела святого.
   - Василька, неси корыто, - крикнула она ученице.
   - Никак искупаться решила? Наконец-то! А, правда, с чего бы это? Иль на свиданку к Мурло-Водяному собралась? Опоздала, он давно шашни с Поганкой Плешивой крутит. О тебе забыл и вовсе. Видела я их вместе, под ручку прохаживались на болоте.
   - Чтоб ты на энтом слове язык прикусила и слюной подавилась - змеюка подколодная. Василька, и пошто терплю тебя? Ещё и профессиям разным обучаю. Знаешь, как на мозолю больную наступать. Дура! Сейчас не до мужика мне - Родина в опасности, да богатыри пропали, будто испарились или затонули в водах Ледовитого океяну или чё там у них, на северах одичалых, Лаптевое море? -  Запуталась баба Яга с географией этой, будь она неладна.
Она не сердилась на Васильку, даже больше – любила она девку эту языкатую, да способную к колдовствам разным - хитрым, злющим и не очень.
   - Тебе корыто с пеной или с тиной болотной? – уточнила Василька, ставя перед бабой Ягой корыто, наполненное родниковой, прозрачной водицей.
   - Молодчина, язвить тебя! Знаешь ведь чаво нести надобно, - ласково проурчала ведьма. – Василька, у меня к тебе вопрос провокационный будет, не ответишь правду - со свету сживу, так и знай,  - и она  с любовью посмотрела на "внучку", так она в душе её называла.
   - Ты девица или с кем-то из вертихвостов уже на сене кувыркалась?
   - Счас припомню! – Василька задумалась, приложив ладонь ко лбу.
   - Ну, чё думаешь? Память отшибло? – рассердилась баба Яга.
   - Не, не отшибло, вспоминаю, сколько раз кувыркалась, - правдиво призналась девица.
   - И чё, было чаво между вами? Не томи, а не то пристукну, - не выдержала она.
   - Понятное дело – было. И смеялись, и щипались, и водою брызгались, - перечисляла Василька.
   - А ещё, было чё непозволительное, бесстыдное? – уточнила баба Яга.
   - Так, а чё ещё может быть окромя этого? – и Василька вытаращила на "училку" васильковые гляделки.
Баба Яга только головой в ответ покачала, она-то знала, "чё ещё может быть, окромя этого"…
   - Будем колдовством заниматься, а ты мне в этом деле помогать станешь. Всё, что скажу – выполнять строго и без вопросов!
   - Ух, ты, наконец, дело привалило, начинай, бабулька! – у девки глаза огнём загорелись.
"Всё у нас с ней получится, - подумала баба Яга, - она у меня способная, будет кому "наследство" передать".

предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/04/16/1211

продолжение бежит по следу....