Казанские кошки. Кастрат

Татьяна Челышева
КАСТРАТ
Итак, вы случайно напали на мою любимую тему. И я всегда готов поделиться историей из окружающей меня жизни, однако в наш торопливый век редко кто подставляет мне свои уши. Ну, раз уж вы попались, начнем с самого начала… Наливайте!
…Выбросить жалко, а нести тяжело – то не про чемодан, то про некоего мужа. С одной стороны вполне приличный муж – дома убирается, пылесосит, мусор выносит, посуду моет, ребенка в садик отводит… - мечта, а не муж! Сторонний наблюдатель мог бы сказать: чего еще надо тебе, неблагодарная? Но стороннему наблюдателю не видна обратная сторона мужа, надежно упрятанная от его посторонних глаз за старой русской пословицей, не разрешающей выносить сор из избы.
Обратная сторона мужа включает в себя полный набор отрицательных качеств, переходящих в сущую экзекуцию для проживающей с ним бок о бок стороны: любит попьянствовать, зарплату зажимает, на девочек при живой жене заглядывается, обожает блатную музыку слушать и одновременно смотреть сразу два телевизора в разных комнатах, одновременно же переключая на обоих каналы… Любит случайно стирать нужные файлы в компьютере, а так же дорогое кружевное белье в машинке на самой огнедышащей программе…. Любит стричься «под площадку», отчего его квадратная голова круглее не становится…
Настоящий мужчина все это любит, а мужчина, обремененный семьей и того паче – перебьет этот поток негатива все тот же сторонний наблюдатель, особенно если он с мужем одного пола ягода.
Но оставим посторонних, вернемся в лоно семьи и узнаем страшную семейную правду: в голове у жены вышеописанного мужа не первый год сами собой придумывались разные способы избавления от него. Среди древнейших способов рассматривался развод, но муж всячески стращал жену выкрадыванием ребенка, да и ребенок любил его – окаянного, поэтому бракоразводные дела оттягивались. Отравление мужа чем-нибудь менее определимым, чем цианистый калий, например, морозником обыкновенным, тоже не свершалось, по причине отсутствия в местных аптеках морозника.
Оставались молитвы. В гневе чего только не вымолишь у Всевышнего… Всевышний, видел как под действием этих молитв, жена, вознося руки к небу, проносилась по дому подобно губительному смерчу. И понимая стрессовость ситуации, игнорировал особо опасные молитвы, ибо желать смерти ближнему своему – не по-Божески. Желать можно только хорошее – мотайте себе это на ус, уважаемые!
Осознав, не без помощи извне, эту прописную истину, жена, наконец, превозмогла свои низменные мстительные инстинкты и пожелала, чтобы нелюбимый муж просто исчез из ее жизни. Но, чтобы у него все было хорошо: любящие жена и дети, теплый дом, вкусная еда, чтоб в деньгах он не нуждался и забот не знал…
…В двери заскрежетал ключ – муж возвращался домой – супруга, зажмурившись, начала шепотом самозабвенно, раз за разом четко проговаривать свое желание… Затянувшаяся  зловещая чернобыльская тишина заставила ее открыть глаза. Но шум, который начинался с появлением в квартире мужа, все не наступал: не был включен телевизор, никто, чертыхаясь, не сшибал углы в тесной квартире, никто не разговаривал одновременно по сотовому и по домашнему телефону, успевая тискать истерически мяукающую кошку… А об ногу терся какой-то толстый, невероятных размеров кот. Она взяла за шкирку постороннего и понесла выкидывать в подъезд, решив, что муж забыл запереть дверь, и чье-то животное этим воспользовалось. Но дверь была заперта. И мужнины ботинки аккуратненько стояли у входа, и куртка висела на плечиках, и запах его туалетной воды щекотал ноздри, не давая ошибиться… Но мужа не было. На ее слегка обеспокоенный зов, скрипучим мяуканьем отозвался только оттягивающий руку кот. Он смотрел на нее недовольно знакомыми зелеными глазами, голова его была массивной и квадратной, будто подстриженной на макушке «под площадку»…  И ее сердце убыстрило свои биения.
Чтобы проверить свое предположение, она потащила кота на кухню и предложила ему ките-кэт  - кот посмотрел на нее с укором. Тогда она налила ему в мужнину тарелку борща со сметаной и поставила перед мордой – кот с жадностью принялся уплетать содержимое тарелки, щурясь и похрюкивая от удовольствия.
Она не верила своим глазам. У кота был теплый дом, вкусная еда… и так далее по заданному списку. И в образе кота муж выглядел гораздо милее. Жена нащупала ослабевшей нижней частью спины стул и опустилась на него в изнеможении: лишь бы гадить не начал, где попало…
Кота с той поры стали ласково называть Папочкой. Спал он на своем отцовском месте – на подушке. Засыпал, как и раньше, под звуки пулеметной стрельбы, которые изрыгал в безмятежное пространство канал НТВ, дополняя их своим тарахтящим мурохрапом. Единственное, что иногда настораживало счастливую жену – нездоровый интерес Папочки к их кошке. Пару раз, не стесняясь ни супруги, ни ребенка, он пытался взгромоздиться на нее, и коварная дамочка не очень-то сопротивлялась. На третий раз такого разврата, законная жена вздернула подбородок и, превратившись в Богиню Правосудия, – сграбастала превращенного мужа и понесла его в ветлечебницу кастрировать. Папочка выл и царапался в сумке, но она уже не могла отказать себе в удовольствии…
Наконец-то в их семье воцарился долгожданный мир. Лицо жены теперь сияло восторгом влюбленных, воссоединившихся в конце тяжелого пути.
И только иногда ей снится один и тот же кошмар, как кастрированный кот снова превращается в мужа…
2003 год.