Казанские кошки. Подкидыш

Татьяна Челышева
 
ПОДКИДЫШ
Жили-были в славном городе Казани: мама, папа и дочка Лида. Мама была, как мама, только очень любила разговаривать по телефону. Папа в свободное от работы время увлекался газетами или ругался с телевизором. А Лида, на которую у родителей совсем не оставалось времени, жила сама по себе, поэтому была очень самостоятельной девочкой. Она всегда домывала за маму полы, потому что телефонные разговоры не давали ей закончить уборку. Выключала за папу телевизор, потому что он засыпал, под газетой, так и не досмотрев свои любимые передачи. Умела жарить котлеты, варить магазинные пельмени и печь булочки, сама ходила в садик, а по субботам даже в школу – на подготовительные занятия, без напоминаний учила уроки – в общем, все хозяйство в доме держалось на ней. А мама с папой думали, что так и должно быть и не зря они себе родили дочку.
Однажды мама, папа и Лида возвращались вечером домой. В темном подъезде, освещенном только светом маминого мобильника, Лида услышала какие-то странные звуки. Похожие то ли на простуженный детский плач, то ли на хриплое кошачье мяуканье… Когда двери лифта открылись и в подъезде стало посветлее, Лида вскрикнула: - Ой, мама, смотри какой маленький малыш! Прямо на полу лежит. Ему же холодно!
Мама только головой покачала:
- На дворе 21 век, - мудро заметила она, - а подкидышей меньше не становится. Да это я не тебе, - продолжила она в трубку, и тут же забыла и про Лиду, и про подкидыша.
- Папа, давай его возьмем! – сказала Лида папе. Он ведь замерзнет, умрет тут один…
- Сами разбирайтесь, с мамой решайте, - отмахнулся папа, и жадно поглощая газетную информацию, шагнул в лифт.
Лида схватила малыша и тоже забежала в лифт.
Дома она принесла его в свою комнату, завернула в большое мохнатое теплое полотенце, и положила в кроватку для куклы. А сама побежала на кухню.
- Мама, чем кормят таких маленьких? – спросила она.
- Каких еще маленьких? – спросила мама, читая какую-то неотложную sms-ку.
- Маленьких детей, - отвечала Лида.
- Молоком. Теплым молоком,  - сказала мама и, приложив трубку к уху, скрылась с телефоном в ванной, чтоб не мешали разговаривать.
- Папа, а из чего кормят таких маленьких молоком, они ведь еще не умеют пить из чашки?
Папа на секунду выглянул из-за газеты, непонимающе похлопал глазами, потом сфокусировался на вопросе и сказал:
- Надо позвонить в больницу для маленьких и спросить, - и опять скрылся за газетными буквами.
Лида конечно, понятия не имела как звонить в больницу для маленьких. Но она была умной девочкой и давно знала, что если чего-то не знаешь, то нужно спросить в справочной. И что спрашивать надо взрослым голосом, а то строгие тетеньки из справочной бросят трубку, не дослушав. Поэтому она надела мамины очки, строго пошевелила бровями перед зеркалом и набрала 09. Ей быстро продиктовали нужный номер и тем же взрослым голосом, она позвонила в больницу для малышей. Там, объяснив в чем дело, Лида получила подробный ответ:
- Вряд ли, девушка, у вас получится вырастить этого малыша. Это вам не собака. За ним нужен постоянный уход. Круглосуточный. Его надо кормить из соски каждые полтора часа теплым молоком, а такая маленькая соска у нас осталась только одна и стоит она очень дорого - 300 рублей! А за доставку еще 200.
Лида попросила привезти ей соску немедленно и продиктовала адрес, который знала наизусть. А потом разбила свою большую свинью-копилку, в которой копила деньги на коньки. И поспешила к малышу, который все это время сладко посапывал, пригревшись возле кошки, которая ничуть не удивившись новому жильцу, вылизывала ему щеки.
Скоро привезли соску и подкидыша накормили.
- Мама, а почему ты назвала того малыша подкидышем? – спросила Лида перед сном.
- Какого малыша? – не отрывая ухо от мобильника, спросила мама.
- Которого мы видели сегодня у лифта.
- А-а-а… Потому что его подкинули, - вспомнила мама. – Надеюсь, ты его сюда не притащила. А то я этого детского писка не вынесу, я и так на работе устаю. – И пожелав дочке спокойной ночи, мама удалилась. А Лида всю ночь кормила малыша из соски.
Подкидыш рос не по дням, а по часам. Он быстро научился ходить, пить из чашечки, у него выросли зубки. Только вот говорить он никак не мог научиться: одно лишь слово «мама» он знал хорошо и называл так Лиду. Правда, получалось у него не совсем правильно: Ма-мау… Но Лида нисколечки не обижалась. Она любила своего Подкидыша. Пришло время отдавать ребенка в детский сад. Лида спросила у своей воспитательницы Ольги Николаевны, что нужно сделать, чтобы ребенка приняли в детский сад. – Нужно спросить у заведующей, - сказала Ольга Николаевна, - она все знает.
И опять пригодился Лиде «взрослый» голос. Заведующая перечислила ей по телефону, что нужно сделать, чтобы ребенка приняли: пять тысяч рублей на ремонт спортзала, 26 новых кроваток для группы и чтобы он к горшку был приучен.
- И поторопитесь, - добавила  заведующая строго, - у нас очередь на три года вперед!
- Сколько-сколько? – заинтересовалась вдруг мама и впервые отлипла от телефона, - пять тысяч! Да они совсем обнаглели там! Куда только министерство образования смотрит! Когда мы тебя отдавали, всего две тысячи просили и люстры новые для актового зала.
- И стульчики еще покупали, забыла? – подал голос папа.
- Дешевле няню взять, чем выполнить все их коррупционные запросы, - сказала мама и, набрав номер на мобильнике, с возмущением начала пересказывать в него всю эту информацию.
- А как няню найти? – спросила Лида.
- Надо дать объявление в газету, - сказал папа, тряся газетой. – В самую тиражную.
- Как это? – не поняла Лида.
- У которой больше всего читателей, - пояснил папа.
Няня нашлась быстро. Она пришла в назначенное время, без опозданий и это очень понравилось Лиде. Няня была большая, с большой хозяйственной сумкой. И улыбалась большой доброй улыбкой. Она поздоровалась с Лидой и вручила ей большую шоколадку:
- Ты и есть тот самый ребенок, которому нужна няня? – спросила она, потрепав Лиду за щечку. – Как тебя зовут?
Лида представилась и сказала, что няня нужна не ей, а другому ребенку и повела няню в свою комнату. Там она показала на Подкидыша – он сидел на столе и играл в Лидины пазлы. На няню он не обратил никакого внимания.
- Что?! – вскричала няня, разглядывая Подкидыша через большие круглые очки. – Вы хотите, чтобы я с моей квалификацией занималась с этим...?! Да у меня одного педагогического стажу 35 лет! Непрерывного, причем!
От возмущения она стала задыхаться и хватать ртом воздух, будто большая рыба, выпрыгнувшая на берег. Лида сбегала на кухню и принесла рыбе воды.
- Значит так! – провозгласила няня-рыба, осушив бокал. – Я ухожу и больше прошу меня по таким пустякам не беспокоить! – Выпрямив спину, она гордо направилась к двери, потом вернулась, отобрала у Лиды шоколадку и, хлопнув дверью, исчезла за ней навсегда.
- Ну вот, - сказала Лида, - беря на руки Подкидыша,  – остались мы без няни. – Ладно, сама с тобой нянчится буду, в садик больше не пойду.
- Как это не пойду? – удивилась утром мама. – Как это «не пойду в садик»? А кто за тебя пойдет?
- Там карантин, - соврала Лида.
- Какой-такой карантин? – не поверила мама. – Почему папа мне ничего про карантин не сказал.
- Папа просто забыл, потому что вчера был футбол по телевизору, - опять соврала Лида, - А карантин малярийный.
- Это чистое наказанье! – мама вознесла руки к небу. – У меня сдача номера в печать, а у них, видите ли, карантин! И папа этот хорош – всегда все забывает со своим телевизором…
Звонок мобильника, раздавшийся в прихожей, спас папино доброе имя от дальнейших распеканий.
- Так, дорогая моя, - приняла решение мама, мечась между дочерью и телефоном, - придется тебе остаться одной дома. Пельмени в холодильнике, бросать по одному в кипящую воду, помешать, варить десять минут – справишься? И накорми папу, я буду поздно!
Нетерпеливая трель мобильника избавила Лиду от ответа, ей осталось лишь закрыть за мамой дверь.
За время карантина Подкидыш стал совсем большой, а папа совсем разленился – ему не надо было заезжать за Лидой в садик, и он мог на час раньше приземляться у телевизора.
А там и лето началось.