Когда прибрежный ветер...

Александр Иден
Ты помнишь тот легкий ветер, что к берегу подгоняет волны? Говорят, есть духи, ответственные за него. Они живут на скалах, вздымающихся из воды, и на прибрежных дюнах. Как-то раз дух ветра, совсем еще юный, повстречал девушку. Однажды ранним утром она пришла на его пляж.
Солнце едва оторвалось от горизонта, и дух еще был занят уборкой сухих водорослей в дальнем углу песчаной бухты, а потому не сразу заметил незнакомку. Девушка расстелила полотенце у самой кромки воды. Убрав очки и шляпу в плетеную корзину, она осторожно потрогала воду. Лазурь была прохладна после ночного шторма.
Заметив девушку, юный дух резко метнулся в ее сторону, подняв в воздух массы песка, и едва не засыпал им гостью. Сконфузившись, он стал осторожным, и впредь приближался к ней лишь кротким шагом. Как хороша! Точно выточена мягкими южными ветрами и изящными морскими волнами в прибрежной скале. Аромат, пылавший вокруг нее, пьянил юного духа. Никогда прежде он не видел эту девушку на своем пляже. Она его очаровала.

Гостеприимный хозяин побережья незамедлительно привел к ее ногам прекраснейшие из волн. Еще совсем маленькие, едва пенящиеся. Когда девушка вернулась к своей корзине, он нежно объял гостью теплым южным ветром, старательно сдувая пылинки соли, оставшиеся на ее ногах. Раздумав купаться, незнакомка вскоре ушла, а юный дух  пообещал себе, что никогда не забудет эту девушку, ведь у него еще никогда не было столь прекрасных собою гостей.

Незнакомка вернулась на пляж на следующий день. Затем еще через день, и совсем скоро она стала постоянным гостем укромной песчаной бухты. Она беззаботно купалась и загорала, а дух побережья каждый новый день старался сделать для нее что-нибудь особенное, приятное. Еще перед ее приходом, он тщательно выдувал с пляжа весь мусор, и препятствовал раскалению песка в лучах летнего солнца. Он поднимался ввысь и разгонял облака, все, кроме тех, чья красота не вызывала у него сомнений.
Дух прибрежного ветра мог часами сидеть подле нее, охраняя покой. Он поссорился с чайкам, запретив им кричать близ его пляжа. Он бережно отбирал лучшие волны, что шумели в те дни для нее. Когда он захотел сделать нечто значимое, дух принес для девушки издалека нежный запах полевых цветов. Позже он приносил и благоухания альпийских лугов, и запахи вечернего дождя в Шварцвальде. Со старанием истового парфюмера, он подбирал лучшие ароматы, что были ему знакомы.

С ветрами до пляжа доносились отголоски сладкозвучных песен птиц со всех краев света, шум ручьев и водопадов. Ему удалось принести гостье и эхо с китайских болот, запечатлевшее раскрытие сотен лотосов навстречу рассвету. В своих руках он нес к ногам девушки причудливые лепестки цветов, подхваченные на полях Прованса и Тосканы. Однажды ночью дух прокрался на проходившую мимо пляжа роскошную яхту, отвязал висевшие на верхней палубе воздушные шары, и аккуратно по волнам привел их на пляж. Ему было радостно видеть на следующее утро ее восхищение.

Время шло, и с каждым днем юному духу становилось все труднее придумать нечто новое, уникальное для гостьи. Все сложнее было ее отпускать. Его гостеприимство и привязанность давно уже преобразились в сильное чувство, пылавшее внутри. Он был готов быть подле девушки и днем, и ночью, не расставаясь ни на миг. Но как?

Однажды, обессилев от расставаний, он стал совсем легким, как воздух. И девушка вдохнула его. Дух растворился в ней, став навечно частью ее нежного дыхания.

Любовь – это дыхание, не иначе.