Записки этнографа

Андрей Медведев-Берлогин
В пустыне Халико живут племена экриванов.
Центром этой мини-цивизизации до сих пор остаются руины столицы изгнанных аборигенов – города Горкитри. Над занесёнными песком фундаментами древних кварталов возвышается комплекс пирамид, внешним видом сходных с египетскими, хотя и отличающихся меньшим масштабом и иначе структурированных. Их внутреннее устройство еще до конца не изучено, известно только, что пирамиды Алоко и Коспро имеют ячеистую структуру. О Сосвопи сведения наиболее туманны. Пока что специалисты воздерживаются от окончательного суждения: считать ли Сосвопи пирамидой или чем-либо иным.

Наша экспедиция наблюдала Алоко из устья пересохшей реки Биавал (восточнее Горкитри, см. карту), ныне называемой на экриванском наречии Клессоп.
Когда раскалённое солнце поднимало мутное марево к вершине пирамиды, скрывая от нашего наблюдения верхние ячейки и площадку навершия, мы хорошо различали в бинокли всё происходящее у подножия.
Здесь, внизу, на небольшом расстоянии от Алоко бродят небольшие группы экриванов.

В непосредственной близости от пирамиды справа и слева стоят два антропоморфных существа, судя по всему, – одно мужского, другое женского пола. Здесь их называют «ыртакуор». У них обоих из их постоянно раскрытых ртов выставлены языки совершенно неожиданной формы: они не похожи не только на языки обычных людей или каких-либо из известных животных; они, скорее напоминают лассо. Издали они выглядят как длинные нитевидные образования, заканчивающиеся петлёй. Время от времени петлями этих языков они захватывают неосторожно приблизившихся экриванов и забрасывают их в ячейки Алоко. У некоторых экриванов, помещенных в ячейки, со временем отрастают нитевидные языки, похожие на языки ыртакуоров.

До сих пор почти неизвестны случаи бегства из Алоко пленных экриванов.
За последние годы достоверно установлен только один такой случай. Колдовские чары Алоко смог преодолеть только Восарк Александрийский; впрочем, тут особый случай: как явствует из приставки к его имени, это не чистокровный экриван. Его уникальная способность необратимо трезветь помогла ему не только выбраться из Алоко, но даже добраться до Коспро. О его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.

Несколько экриванов весьма путано и противоречиво рассказали нам ещё об одной попытке преодолеть колдовские чары ыртакуоров пирамиды Алоко. Некий самонадеянный авантюрист Шуэйк попытался не только сам бежать из ячейки в пустыню, но и вывести с собой группу одурманенных ыртакуорскими языками соплеменников.
Он, якобы пообещал им, что после освобождения они смогут своими силами построить нечто гораздо значительнее пирамиды. Щепкой на песке он рисовал план будущего сооружения. По нашему мнению, составленному из разрозненных сообщений экриванов, его проект представлял собой круглую в плане башню. По-видимому, в его фантазиях сказываются некие древние солярные архетипы.
Парадоксальным образом сбросить чары ему удалось с помощью некоего аналога «Огненной воды», похожей на ту, которой пользуются цивилизованные народы (хотя и для других целей).

Бдительные надсмотрщики о происшедшем немедленно донесли жрецам. Доложить в точности о планах Шуэйка они не смогли: ничего круглого они никогда ранее не видели. Перед начальниками они только рисовали на песке треугольники и сокрушались, что ничего не получается.

Но удалось ли пресечь попытку прорыва или кто-то из сообщников Шуэйка всё же смог удрать из пирамиды в пустыню, про это экриваны нам ничего определённого сообщить не смогли.
Нас заинтересовала это история, и мы намерены выяснить недостающие детали.

Однако, продолжим описание пирамиды Алоко.
Когда утренний туман рассеивается, сооружение можно осмотреть целиком, включая площадку навершия. Из-за испепеляющего зноя наблюдения в это время сильно затруднены. Но наш мощный рефрижератор, обеспечивающий нас достаточным количеством льда, двуслойный тент с надёжными прокладками, кондиционеры, специальная дорогостоящая термозащищённая оптика с оптимальными блендами и другие приспособления позволили нам провести сеанс в условиях, не вызывающих сомнения в точности и объективности результатов.

Площадка на вершине пирамиды очень мала, на ней помещаются только две фигуры. Одна из них размещена позади другой и видна лишь частично. Этот человек именем Бнубар твёрдо стоит на ногах сам и поддерживает другого, хорошо заметного, но не только не твёрдо стоящего, но как бы оплывающего вниз на подкосившихся ногах. Этого зовут Игбе. Свободные руки этих двоих вытянуты в противоположные стороны; в руках свитки с золотыми письменами, озаглавленными «Горкитри». Собственно этот золотой блеск таинственных письмен и привлекает завистливые взгляды блуждающих под палящим солнцем пустыни экриванов: своего золота у них нет.