Мастер, 97глава, По домам

Сергей Серванкос
«И каждый день в храме и по домам не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе» (Деяния 5:42)

- Отец, их так мало, - обеспокоенно говорил Подмастерье, - как они справятся с проповедью всем народам?
- Ты с братьями им поможете, - похлопав сына по плечу, сказал Мастер. – Мы вступили на путь войны со злыми силами моего непокорного сына. Он использует демонов, чтобы мешать проповеди, ты с братьями противостаньте им и помогите людям, научите их и защищайте. Пусть они идут от дома к дому, от города к городу и так обойдут всю землю. Пусть учат друг друга и укрепляют.
- Да, но ты дал Противнику власть над землёй и её правителями, - как горстка людей сможет противостоять целой системе?
- Не забывай, сын, что Клеветник построил свою систему на лжи и его главный принцип: не подчиняться моему руководству, а раз так, то он сам будет страдать из-за непослушания своих подданных, ведь не слушаясь меня – они не будут слушать и его, или не всегда будут точно следовать его наставлениям.
- И как это поможет нам?
- Умело пользуйтесь его просчётами, он теперь не совершенный (раз не хочет слушаться меня), а вы всегда можете спросить моего совета и будете делать всё наилучшим образом, поэтому у Клеветника нет ни малейшего шанса победить.

Павел шёл по улицам Эфеса и любовался красивыми зданиями с мраморными колоннами и узорчатыми портиками. Пёстрое многолюдье и незатихающий шум заставили отвлечься от созерцания архитектурных красот. «Как много работы здесь предстоит, - размышлял апостол, глядя на нескончаемый поток людей. – Надо организовать проповедь по всему городу и заняться подготовкой учеников»
Найдя дом Аристарха, Павел постучал в дверь, его впустили, потому что ждали и были предупреждены. Войдя в дом, он увидел несколько мужчин, они поприветствовали его, потом расселись по, заранее приготовленным, лавкам и стали внимательно слушать прибывшего гостя.
  - Получили ли вы святой дух, когда стали верующими? – спросил он присутствующих
- Мы даже ничего не слышали о святом духе, - ответил за всех хозяин дома.
- Каким крещением вы крестились?
- Крещением Иоанна.
- Иоанн крестил крещением в знак раскаяния, говоря народу, чтобы поверили в идущего за ним, то есть в Дающегостановитьсяспасение.
Павел стал основательно показывать по Писаниям, что Помазанник уже пришёл, был казнён и воскрешён, и, что он теперь, как глава собрания своих последователей, призывает всех креститься в знак посвящения его отцу, а потом идти проповедовать и готовить других учеников.
После его речи все захотели тут же креститься, они вышли во двор, там был небольшой бассейн с водой, Павел крестил всех, а затем возложил на них руки. Святой дух тут же стал действовать: гости Аристарха вдруг поняли, что каждый из них может говорить на чужеземном языке. Павел объяснил, что это от Бога, теперь они могут проповедовать в разных частях города людям на их родных языках. Они сразу решили: кто и где будет проповедовать, Павел показал, как это делать и о чём говорить, ходя от дома к дому.

Противник явно нервничал, он ходил из угла в угол и грыз ногти: «Не могу понять, как им удаётся так быстро распространять свою ересь? Этот город полностью под моим контролем, и, на тебе, - и здесь все только и говорят об этом Павле и его странном учении. Надо тех, кто связан с моими братьями, на него натравить, против магии он не устоит!»