64. Зинаида уезжает в Караганду

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Караганда, 1930-е годы


В том же августе 1933 года сестра Дмитрия Гриневича Зинаида получила работу на радио в Караганде и уезжает. Дмитрий Петрович объясняет этот отъезд желанием подработать. Он и Анна провожают Зинаиду на вокзале.

Впоследствии, из писем Зинаиды Дмитрий Гриневич узнаёт, что условия работы в Караганде оказались ужасными.

К моменту приезда Зинаиды Петровны город Караганда ещё не существовал. Населённый пункт, возникший на территории строительства Карагандинского каменноугольного бассейна, был преобразован в город лишь в 1934 году, а тогда это были разбросанные на большой площади рабочие посёлки. 

Вокруг была степь, даже полупустыня. До крупных городов - сотни километров. Основной посёлок, впоследствии названный старым городом, состоял преимущественно из саманных домов, бараков и землянок. Известно, что секретарь ЦК ВКП(б) Киров, побывав в 1935 году в Караганде, упомянул и о безобразных дорогах, и об отсутствии какого-либо благоустройства и зелени.

 Сейчас 1931-1934 годы считают «самыми тяжёлыми, даже драматическими в истории Караганды». Неудивительно, что в письмах брату Зинаида назвала условия жизни ужасными.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/04/16/736