Артист юнеско во имя мира. франгиз ализаде

Сария Мамадова
 
 Звание - Артист ЮНЕСКО во имя Мира. Председатель Союза композиторов Азербайджана ФРАНГИЗ АЛИЗАДЕ.    



    Если Человек производит сильное, неизгладимое, порою вызывающее
          восхищение, благоговейное и почтительное впечатления, то такие
          люди, как правило Личности.
                (Автор)   
Недавно смотрела по программе «Искусство”  передачу «Искренняя беседа”,  ведущим Ильхамом Рагимли, была приглашена  Неординарная Личность Франгиз Али-заде,  которую так прекрасно представил  М.Ростропович: « Талантливый композитор, завоевавший мировое признание, обладатель одного из самых высоких композиторских рейтингов сегодня – это настоящая азербайджанка Франгиз». Признанием таланта Франгиз Ализаде, неординарности и востребованности её творчества явилось присвоение по линии ЮНЕСКО (Париж. 3 апреля 2008 г.) высокого звания  «Аrtist for the Peace», предполагающего огромные заслуги в развитии мировой музыкальной культуры.   
Первой быть всегда сложно. Пожалуй «Единственный представитель музыкального мусульманского Востока, добившийся столь впечатляющих успехов в сфере современной классической музыки. Своим искусством она властвует над умами и сердцами сдержанных в проявлении чувств европейцев», отмечено в биографической брошюре, выпущенной издательством  Hans Sikorski. За 75 лет существования Союза Композиторов Азербайджана его впервые возглавила Женщина. Первая азербайджанская женщина, вставшая за дирижёрский пульт, первая женщина -  композитор, получившая статус  Composer in residence Люцернского международного фестиваля.
Ф.Ализаде – первый Азербайджанский композитор, вошедший в Европейскую Ассоциацию защиты   авторских прав GEMA. «В эту организацию принимаются композиторы, произведения которых  исполняются не менее 100 раз в году, в течение трёх лет. Она была принята в GEMA в  1993 году.
В детстве она впервые увидела балет «Семь красавиц», великого  Кара Караева, который и определил её главный жизненный выбор». (Журнал BOUTIGUE Baku № 8, стр. 72). 
Вы не представляете весь духовной образ Состоявшейся Женщины, с каким чувством достоинства, необыкновенная в своём Величии, благородстве,  она вела беседу. Сколько познавательного, интересного и необыкновенного она рассказала, Я была просто сражена её пониманием жизни, её ролью  в музыкальной жизни Республики и на Международной арене,  проводимой работы на таком высоком, профессиональном уровне. Весь стол был завален дисками, записанными, наверное  на всех ведущих студиях мира. А однажды я слушала, написанный Ею «Мугам» для виолончели с оркестром. Непередаваемое,  потрясающее дух, впечатление.   
Я всегда пишу, что даже «Отдых должен быть активным, познавательным  и полезным» и мне приятно было, что такого ранга Женщина рассказывала, что не понимает, когда ей предлагают поехать – отдохнуть.  Для неё отдых в Её высоком и единственном понимании в  - творчестве, в работе,  должностях обязанностях,  в ежегодно проводимых мастер классах - передачи опыта молодёжи. «И каждая смена занятий, для Неё – это уже своего рода отдых». Это Её слова.
Если человек довольствуется плодами своего труда – он практически не устаёт.
 Я не случайно пишу так подробно о необыкновенном человеке-Женщине, совмещающую семейную жизнь с творчеством. Во – первых:   путь к цели, который она выбрала ещё в детстве, В – вторых:  какой титанический труд, сколько терпения, упорства, вложила эта, неординарная уже тогда девочка , чтобы развить и совершенствовать свой талант, чтобы осуществить ту мечту, которую она лелеяла  всю свою детскую жизнь, и  состоялась как Личность  по всем показателям. Это – достойный и наглядный пример жизни  для подражания молодёжи и не только, обладающих музыкальным талантом.
 Это под силу только трудолюбивым, целеустремлённым, и созидательным натурам, для которых в сутках  24 часа времени на то, чтобы всё успеть и состояться.

Натаван Агаева – Лаурят Литературной премии Посла России в Азербайджане, дочь известного журналиста Фаига Мустафаева, выпускница консерватории, журналист, музыковед, автор нескольких книг, эссе об известных писателях,  музыкантах, в частности, о знаменитой Ф.Ализаде, удостоенной высокого Звания – Артист ЮНЕСКЕО во имя мира
В.Д.Дорохин сказал, что в России радуются тому факту, что русскоязычная культура в Азербайджане живет полноценной жизнью и здесь рождаются произведения, вызывающие большой интерес и представляющие ценность. Он поздравил лауреатов и пожелал им новых творческий успехов во благо русского языка и русскоязычной литературы в Азербайджане и укрепления духовных, культурных связей между нашими странами и народами.
Выдержки из произведений лауреатов.
Натаван Агаева об опере Франгиз Ализаде «Гарабах-Наме».
«Уже с первых тактов было видно, что она не собиралась превращать свою оперу в форпост музыкально-сценического авангарда и изощренного профессионализма; «Авангардизм» ее музыки, не будучи самоцелью, явился поводом для напряженного внутреннего монолога. Азербайджанская душа то и дело прорывалась сквозь частокол неумолимых реалий и необъяснимой логики, не терпящей компромиссов. Было очевидным, что композитор исповедует о чем-то глубоко личном – музыкальное плотно драматургически выверено, убедительно, оркестрово окрашено в амплитуде от высокой трагедийности в кульминации до жизнеутверждающего финала».