Правильный выбор II - 2

Ренсинк Татьяна
Серыми тучами небо плакало с нашей разлукою.
Теперь вести мне речи только с мечтой безрукою.
И в даль свою укрываясь, ты не спеши ругать меня.
Прости, что теперь проляжет и мой путь без тебя.

Нет жизни больше без тебя!
Ни неба, ни земли... Прошу, прости меня,
Что нет теперь ни звёзд, ни солнечного дня,
Что без тебя не слышно птиц и нету сна.

Нет жизни больше без тебя!
Не расцветут сады, не озарит заря,
И в мае не гулять в сиреневых краях,
Прости, что этот мир решил забрать меня.

Нет жизни больше без тебя!
Но не забудет о любви к тебе моя душа.
Я буду рисовать себе твою любовь в  глазах.
Ты только не ругай и не забудь меня.

«Тридцать семь дней в пути... Вот и Иркутск», - говорил в мыслях Алексей. Он сидел в повозке один, не как остальные осуждённые, отправляющиеся в путь группами из четырёх человек. Как ни казалось ему это странным, всё же весь его одинокий и безмолвный путь продолжался именно так, и сопровождал его ничего не объясняющий жандарм.

Сколько ни глядел Алексей вниз и ни оставался в своих размышлениях или воспоминаниях, он поднял взгляд на приближающийся берег... К пристани причалил плашкоут, на котором стояла их повозка, и её вывезли на берег. Жандарм тут же просил торопить коней, и те погнали скорее дальше. Очень скоро повозку остановили у полиции, где с Алексея были сняты цепи, а его самого отвезли к дому председателя.

Раздавшийся шёпот позади заставил Алексея на мгновение оглянуться и заметить собравшуюся толпу народа. Люди молчаливо следили за его прибытием и время от времени перешёптывались. Их глаза горели сочувствием. Кто-то из толпы даже встал в стойку смирно и отдал честь. Алексей почувствовал поддержку с их стороны, но тут его проводили дальше, и вскоре он стоял уже перед вышедшим к нему председателем...

-Мне сообщили и о Вашем прибытии, князь, - объявил тут же он и встал перед глазами Алексея в добродушной улыбке. - Николай Петрович Горлов, председатель Иркутского правления.
-Да, Николай Петрович, я слышал о Вас от Сперанского и Батенькова, - кивнул Алексей, вспоминая то из недолгой своей службы у Сперанского.
-И я о Вас от тех же! - радостно сообщил Николай Петрович. -  Я знаю, что могу доверять Вам, а посему предупрежу сразу, что кандалы я с первых партий осуждённых тоже снял, и даю им больше отдыха, пока приходится ждать дальнейшего отправления. Я отправил их пока на винокуренные и солеваренные заводы, а не в рудники. Вы будете отправлены тоже к ним,... к Вашим товарищам.

-Зачем Вы докладываете мне всё это? - не понимал Алексей, стараясь стоять прямо, но усталость души и тела выдавали себя. - Проверяете, способен ли предать?
-Вы устали, - покачал головой тот и тут же приказал проводить Алексея в дом одного купца, у которого уже поселили на время некоторых из прибывших осуждённых.

Ни с кем пока Алексей не общался. Его изморённый вид побудил жильцов лишь проводить отдыхать. С этого дня всё протекало тихо, в тёплой дружеской обстановке, с хорошим ужином и поддержкой приходящих жителей.

Рано утром Алексея доставили на завод, где он тут же встретился с некоторыми из тех, кто был, как и он, осуждён на каторгу за восстание. Им разрешали больше времени проводить вместе, беседовать, рассказывать о себе. Понимая благосклонность всех вокруг, поддерживающих и словом, и духом, Алексей стал чувствовать себя немного лучше, но, когда приходила ночь, мысли о родных краях и дорогих людях мучили больше...

Лето пробежало, ведя за собою осень и дополнительных осуждённых, которым тоже пришлось останавливаться в Иркутске до следующей отправки. И всем им была оказана поддержка: местные люди давали в тайне и деньги, и книги, утешали, как могли.
Каждый надеялся на получение хоть какой-нибудь весточки с родных краев. Вскоре узнали и о том, что вот-вот прибудет супруга одного из осуждённых, выехавшая на следующий же день после отправки мужа на каторгу... Это была Екатерина Ивановна Трубецкая.

Услышав такую весть, Алексею стало и радостно, и мучительно. Он углубился в воспоминания о своей возлюбленной, и эти воспоминания давили на душу разрывающей тоской. Алексей понимал, что и ей сейчас тяжело, но не приедет она к нему, как супруга Трубецкого. И даже осенний ветер нёс за собой слёзы наступившей осени...
Неспешными шагами приближалась осень и в родные края, завлекая переживания лета и не отпуская боль страдающих душ. Смело зашагал сентябрь. Сильнее подули его ветра. Стали они приносить дополнительный холод тем, кого и так уже знобило от жестокой судьбы.

И совсем не мало ещё тёплых дней, но дожди говорили о приближающемся конце такого тепла. Они лили сильнее и били золотые верхушки деревьев, которые устало покачивались, как цветы, травы вокруг... А те будто устали подниматься высоко и стараться порадовать хоть кого-нибудь...

Замечая поникающую природу, птицы тоже собирались в стаи. Они кучковались, вились в небе, прощались с ласковыми лучами летнего солнышка и улетали к тёплым краям. Они кружились, раздавая последние песни над лесами, лугами, где ещё пока не отцвели ни лекарственные травы, ни разноцветье нежных цветов...

Прослезившись колыхающимся на лёгком ветру ромашкам и василькам, Милана медленно гуляла по краю луга, отдаляясь к гуще леса. Возле неё, в таком же грустном молчании, шла Ирина с мешочком в руках. Укутанные в тепло платков, они плелись через лес, что хрустел под ногами множеством веток и шишек.

Совсем скоро подруги вышли к пенькам, вокруг которых красовалось поле брусничных ягод. Ирина склонилась к одной из ягод и сорвала. Она скорчилась от кислоты и закивала:

-Хороши...
-Надо набрать на варенье, - сказала Милана и присела на лежащий рядом ствол. - Фух, устала...
-Да, - согласилась Ирина, тут же принявшись набирать ягоды в мешочек. - Будет чем отёки тебе снимать, когда время подойдёт.
-Я с собой возьму, - улыбнулась мечтательно Милана.
Услышав это, Ирина прекратила собирать ягоды и опустила мешочек на землю. Она нежно улыбнулась подруге и села рядом.
-Даже не думай туда собираться, - крепко обняла Ирина её за плечи. - Через год выпустят Дмитрия Васильевича, поможет вернуть твоего Алексея.
-Не дождаться мне, кумушка, - мотала головой Милана. - Сердце изнывает, мочи нет. Мучается он там на каторге, а за что?

-Завтра попостимся, загадаем желание на улетающих птиц, - успокаивающе молвила Ирина и подмигнула с ласковой улыбкой. - И всё желаемое исполнится.
-Не до шуток мне... Как могла я сомневаться в нём? Если бы Дмитрий тебе не рассказал про эту даму, я бы так и не поверила, - пожала плечами Милана и села поглаживать животик. - Малыш наш, мы вернём твоего папеньку, а ты расти нам сыном на радость.
-Сыном?! - удивилась Ирина и хихикнула.
-Да, я уверена, это мальчик, - нежно сказала Милана. - И имя ему дам Алешеньки... Красивым будет, как мой Алёшенька...
-Ой, скоро и у Ольги такое счастье будет, - мечтательно улыбнулась Ирина. - Красивое было их венчание.

-Вот выйдет Дмитрий Васильевич, тоже обвенчаетесь красиво, - улыбнулась Милана, на что Ирина смущённо опустила взгляд:
-Если не передумает,... став свободным...
-Дурочка, - махнула рукой Милана и отправилась к мешочку тоже наполнять его брусничными ягодами.
-А давай ещё рябиновых веток соберём? - предложила Ирина, завидев перед глазами колыхающиеся на ветру ветки рябины, которые провисали от тяжёлых гроздей. - Сплетём крест на завтрашний праздник. Пускай нечисть отгоняет.
-Давай, - согласилась Милана.

Набрав полный мешочек брусники и сорвав несколько веток рябины, подруги медленно поплелись обратно. Они прошли к лугу и направились к стоящему неподалёку имению...

-Знаешь, я всё думаю, повезло же мне, что пригрозила им скандалом. Верующими оказались, побоялись они Бога гневить, что успенский пост, разрешили мне снова увидеть Дмитрия Васильевича, - ласково вымолвила имя Ирина. - И так и пропускают, как его невесту.
-Да, будто и Бог помог, - тихо сказала Милана. - За что только Бог Алексея моего на каторгу отправил.
-Так не он же отправил, - удивлённо взглянула Ирина. - Ты смотри, не сомневайся!
-Постараюсь, - согласилась Милана, и они вошли в дом, вокруг которого никого не было видно, словно все спрятались куда-то.

В самом доме тоже царила тишина. Бой часов раздался лишь через некоторое время, когда подруги отнесли всё, что набрали в лесу, на кухню...

-Вот, варенья наварим, - улыбнулась довольная повариха. - Я ещё Данилку завтра пошлю собрать побольше!
-Что ты, Гликерия, - испуганно замахала руками Ирина. - Завтра же никак нельзя! День лешего же!
-Ой, - спохватилась та. - Забыла, забыла. Точно же, вот! Совсем счёт дням потеряла. Тоже испереживалась я... А барыня-то так и не выходит, всё плачут, - шепнула она им. - Даже подумать боюсь, что может убить её каторга сына.
-Не говори глупостей, - раздался голос вошедшего хозяина.
-Николай Сергеевич, барин, - тут же выпрямилась Гликерия. - Уж больно жалко барыню. Убиваться-то грех.

-Всё будет хорошо, - сел он к столу и подпёр голову кулаком. - Погуляли?
-Да, барин... Вот, брусники принесли, - указала на мешочек Ирина и смолкла, заметив, что он хочет сказать что-то важное и, как видно по его недовольному улицу, неприятное.
Он стал взволнованно потирать руки, но продолжил:
-Милана, - опустив на миг взгляд вниз, он всё же вернул его к встревоженным глазам Миланы. - Приезжал сюда некий граф... О тебе справлялся, пока ты в лесу гуляла.
-Граф?! - удивилась та.
-Павел Николаевич Краусе...
-Ой, это же он тебя домой тогда привёз с того выступления во дворце, на руках внёс, - напоминала Ирина подруге.
-Знаю, - отмахнулась Милана.
-Он вернётся в другой день и намерен просить твоей руки, - от этого сообщения Николая Сергеевича Милана пошатнулась.

Подхватившая подруга и Гликерия уставились в шоке на поднявшегося барина.

-Ты подумай, - продолжил он, но видно было нежелание. - Ребёнку будущее дашь, имя, титул, нуждаться ни в чём не будете.
-Что Вы такое говорите, Николай Сергеевич, - поразилась Милана. - Я не пойду ни за него, ни за другого. Алексея ждать буду!
-Подумай, - проговорил он и ушёл.

Бросилась Милана тут же прочь. Она умчалась в спальню, где пока жила, и кинулась рыдать в подушку. Ничего и никого ей не хотелось слушать. Сердце, душа, вся она разрывалась будто на части, но понимала и страдала в горе от того, что никак не быть сейчас рядом с любимым. Как никогда она рвалась теперь к нему под крики зловещей судьбы, которую предрекали каждые секунды часов, что безустанно продолжали своё движение...

-Да, - вымолвил Николай Сергеевич, отступив от закрытой двери, откуда доносилось рыдание Миланы.
-Николя, не позволяй этому случиться, - произнесла за его спиной тревожная супруга.

Не ожидая столкнуться с нею, он оглянулся. Её глаза были горды и строги. Она молчала и ждала ответа.

-Нет, матушка, - замотал Николай Сергеевич головой. - Он не родится незаконнорожденным, не останется и без матери, если она собралась за Алексеем в Сибирь! - выдал Николай Сергеевич, упрямо поддерживая свои убеждения. - Никуда не пущу.
-Это же будет наш внук, - прослезилась супруга. - Я не хочу терять и его!
-Здесь не только дело во внуке, моя дорогая, - закончил свою речь он и поспешно ушёл прочь, оставив супругу в своих размышлениях и догадках, уже её пугающих...


Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/04/16/1536