Правильный выбор II - 1

Ренсинк Татьяна
(Вступление на предыдущей странице - http://www.proza.ru/2014/04/15/1535)



C дрожащими руками дочитывала последние строки письма Анастасия Васильевна. Лучи яркого солнца били в окно, у которого она стояла, и будто пытались согреть застывший в ознобе страха дом...

-Нет, - бросилась она на стул и, схватившись за спинку, стала его трясти.

Она рыдала и кричала, но уже посетившая судьбу беда не могла уйти. Вбежав на крики в комнату, Александр кинулся успокаивать, гладить, но Анастасия не унималась, пока заливающаяся в слезах душа не заставила вобрать недостающий воздух и, уткнувшись в руки, плакать.

Александр поднял упавшее к ногам письмо. Прочитав его содержание, он вскочил:

-Немедленно надо уезжать!
-Куда?! - выкрикнула Анастасия, но Александр тут же раздал приказания по дому о быстром сборе в дорогу.
-За что его?! Он верой и правдой служил им, а они! Прокляты!!! - кричала в рыданиях Анастасия, снова тряся спинку стула.
Схватив и оттаскивая Анастасию за собой, Александр встряхнул за плечи:
-Очнись же! Сейчас надо бежать, а потом будем бороться за свободу! Встань!!!

Анастасия толкнула его от себя и попятилась к выходу, послушно кивая:

-Напиши, сообщи его невесте... Всё пропало...
-Не пропало. Всё ещё будет хорошо, поверь мне, - замотал головой он.

Написав быстро записку, Александр отправил скорее дворецкого мчаться по адресу и доставить сообщение лично в руки Ирине Яковлевне Исаевой. Суетившийся в возникшем беспокойстве  дворецкий умчался выполнять сказанное.

Как только он прибыл к дому князя Нагимова, то насторожился... На дворе стояла чёрная карета, а двери дома были распахнуты. Чувствуя неладное, дворецкий попятился в другую сторону, медленно скрываясь за угол дома напротив, где и дождался, когда вышли жандармы, а вместе с ними и важно выхаживающий господин.
Карета умчалась прочь... Тогда дворецкий скоро был проведён в гостиную, куда тут же вошла насторожившаяся от его приезда Ирина.

-Записка от Александра Сергеевича, - протянул он ей послание.
Затаив дыхание, Ирина несмело взяла записку и быстро открыла...
-Боже, - попятилась она назад к дверям и скрылась из гостиной. - Ольга! Милана! - кричала она и вбежала в одну из спален.

В постели, в слабости и бледноте лица, лежала Милана, а рядом сидела Ольга, которая гладила руку подруги и пыталась успокоить. Уставившись на примчавшуюся Ирину, подруги поняли, что новая беда не задержалась...

-Это конец, - заплакала Ирина, всунув записку в руки поднявшейся Ольги, и та сразу прочитала:
-Дмитрий в крепости. Алексея сослали на каторгу. Бежал с Анастасией...

Милана оставалась неподвижной. Её взгляд застыл сразу, как услышала новости. Всхлипнув от задавившего сердце горя, Милана бросилась к стоящему у постели тазу, куда её тут же вырвало...

Ещё долго лежала она в постели, пока подруги ходили за ней, навещал встревоженный брат и вызванный доктор. Тиканье часов, пронзительные лучи летнего солнца упрямо звали вернуть сознание в реальность, очнуться и решиться на какие-нибудь шаги...

-Оленька, - вымолвила Милана, наконец-то, после долгих дней молчания и взглянула на подавшую воды подругу. - За что? Их же тогда простили?
-Кумушка моя, - покачала головой та и села на краю постели. -  Ирина ушла просить свидания с женихом, и мы надеемся узнать больше. Ты выздоравливай... Тебе теперь есть, для чего жить, - прослезилась вдруг Ольга.
-Что ты говоришь? - усмехнулась горестно Милана, и по щекам потекли солёные слёзы. - Душу разбил и другою, и каторгой...
-Бог ему судья, - молвила Ольга и тоже заплакала, начав упрекать. - Но ты-то, ты! Как ты могла себя отдать ему до венчания?! Как?! Когда это случилось, и почему ты нам не открылась? А ведь кумились, клялись всё друг дружке рассказывать, помогать!

-С первого числа июня... Мы не сдержались, как признались... Прямо на берегу Финского залива... тогда... Тайно потом встречались,  - задумчиво вымолвила Милана, вытирая не унимающиеся слёзы. - Боялась, что ругать будете...
-Вот, в марте-то ребёночек будет, - всхлипывала Ольга в платок, что достала из кармана. - Воспитанником, или воспитанницей ребёночку быть, коли невенчанной останешься...

Милана поражённо взглянула и осторожно коснулась живота, который ещё не позволял пока чувствовать, что в нём зародилась маленькая жизнь...

Далее Ольга рассказывала, как доктор приходил, как сообщил вдруг, на удивление всем, о беременности Миланы, и что пригрозил, если не встанет с постели, будет скидыш. Ольга говорила и плакала, и описывала свои переживания, как страхом полны сейчас все за дальнейшую судьбу, что и родители Алексея сейчас тоже в горе...

С теми же переживаниями приехала к Петропавловской крепости и Ирина. Она следовала за провожатым, прижимая к груди документ, который недавно получила, с разрешением на свидание с женихом.

Провели её по тюремному коридору, окна которого были в железных плетях и матовые. С другой стороны коридора, словно охрана, были выстроены двери камер. Они вдруг показались похожими на крышки гробов, только очень толстые и с вырезанной глубокой форточкой. Форточка тоже была закрыта, а над ней виднелась смотровая щель.

К одной из таких дверей Ирину и привели. Дверь открыли,... пропустили войти... В камере почти не было солнечного света. Окно было расположено высоко и замазано краской, оставив небольшую полоску для света. В таком полумраке Ирина огляделась вокруг и увидела стоящий лицом к стене силуэт мужчины.

Позади Ирины оставался стоять офицер. Она сделала ещё шаг, и мужчина у стены повернулся. Их взгляды встретились,... узнали друг друга... Сердца обоих забились сильнее...

-Ирина, - прошептал Дмитрий в удивлении и прослезился.

Ирина пала к его ногам и зарыдала. Она не могла вымолвить пока ни слова, ослабев от ужасающего вида милого человека, обрастающего бородой, одетого в казённую одежду затворника, и его столь ужасного заключения в столь похожем на склеп месте.

-Не стоит слёз, - поднимая Ирину перед собой, вымолвил Дмитрий и принялся поцелуями высушивать солёные слёзы на её щеках.
-Стоит,... не смогу,... не могу, - плакала она. - За что? За что? Почему?
-Тише, родная, - крепко обнял он, ласково поглаживая по спине. - Мне быть здесь всего год... Всего год... Это не конец... Я найду виновника доносов... Найду... Прости же ты меня, - поднял он её лицо за подбородок. - Не стою я слёз твоих, и свиданий с тобою.
-Стоите, барин, - высказала Ирина, не скрывая боли в сердце, тепло бьющемся для него. - И пускай это будет лишь на миг, но...

Дмитрий не дал ей договорить. Он впился в её тёплые губы ласковым поцелуем, и оставались они молча стоять в объятиях друг друга, пока офицер не объявил о том, что время свидания закончилось.

-Не достоин я тебя, - помотал головой Дмитрий, хоть и не желал отпускать её от себя.
-Не играйте, барин, - снова полились слёзы из её страдающих глаз, и она попятилась к выходу.
-Люблю навечно одну тебя! - воскликнул он ей вслед, когда дверь уже заскрипела и... закрылась...


Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/04/16/671