Ана Паула. Спасая черепах

Евгений Садков
 Сохранение окружающей среды, пригодной для жизни, как никогда остро стоит перед думающими людьми. Неважно, где происходит та или иная акция экологов: на буровой вышке в Арктике или в джунглях Амазонки. Главное, тот импульс мысли, поддерживая который, прогрессивное человечество попытается спасти нашу Землю.

 Не так давно бразильская активистка Ана Паула Масиэль, выйдя из питерских "Крестов", вновь с головой окунулась в проблемы сохранения зеленого мира. На этот раз она обращает наше внимание на популяцию морских черепах.

 Сама история говорит об уникальности этих симпатичных рептилий. Палеонтологи пришли к выводу, что с мезозойского периода морские черепахи мало изменились. Да и зачем? Миллионы лет они защищены огромной массой воды и конечно своим уникальным панцирем. Но вот от людей он, к сожалению, не спас. Распробовав вкусное мясо беззащитных для охотников животных, те стали успешно истреблять черепах. Оставшихся заготавливали в виде живых консервов.

 К счастью, цивилизация вовремя одумалась. Усилия к сохранению популяции были направлены в первую очередь на сохранность кладок, легко доступных не только людям, но и другим хищникам. Вроде просто, но и здесь есть своя, черепашья, специфика. Вылупившись, черепашата могут устремиться не к спасительному морю, а к городу. Губительным фактором для малышек является подсветка улиц. Или вот ещё два ярких примера.

 Спаривание оливковой морской черепахи происходит в один день. Поэтому и откладывают они яйца практически одновременно. Это явление даже получило свое название-аррибада, что означает пришествие. А вот атлантическая ридлея размножается и делает кладку только на одном мексиканском пляже. И не остановись человек, вид  этот давно бы присоединился к странствующему голубю и к дронту.

 Конечно, можно создать для вымирающих животных искусственные условия, инкубаторы и территории спасения. Но главное, сохранить им, а следовательно и себе, благоприятную среду. И вот здесь не все благополучно. Реакцией на это отклонение являются заболевания. Как и люди, морские черепахи страдают от них.

 Одной из первой это заметила известный бразильский эколог и политик Марина Силва. В молодости эта мужественная женщина работала сборщиком каучука и была сторонницей Чико Мендеса, убитого  за защиту бразильских лесов. Став сенатором, Мария продолжила природоохранную работу. В 2003 году она возглавляет соответствующее министерство в правительстве Бразилии. После ухода из кабинета министров Силва вступает в Зеленую партию.

 В этом году Мария инициировала организацию семинара по морским черепахам, который пройдет в конце мая. В это время экологи обсудят серьезную и ставшую очевидной проблему заболевания морских черепах. В последнее время у рептилий все чаще наблюдается нарушения кожных покровов. Главное из них-фибропапиллома. Малозаметный выступ начинает очень быстро разрастаться в безобразную шишку.

 Мария Силву считает, что главным фактором образования фибропапилломы у черепах является город. Именно здесь накапливаются загрязнители, которые в конечном счете и провоцируют образование опухолей.

 Сомневаюсь, что за три дня экологи сумеют разобраться в ситуации и наметить пути выхода из неё. Проблема не так проста. Если у людей заболевание ещё не изучено в полной мере, то что говорить о бедных тортиллах. Да и можно ли провести полноценный мониторинг химического состава среды, откуда, очевидно, провоцируется начало болезни?

 С другой стороны привлечение внимания к проблеме морских черепах поможет ученым справиться и со своими, "человеческими", напастями. Мы же одной крови. И живущие ещё со времен динозавров, и появившиеся здесь совсем недавно связаны незримо и с самой старушкой-Землей, и с друг с другом.

 Фото со странички Аны Паулы. Мужественный эколог, прошедшая мурманские и питерские "кресты", осматривает очередную морскую черепаху.  Слава богу, та ещё не поражена фибропапилломой. Надеюсь, семинар поможет избежать заболевания и остальным.