Шелковый путь

Костырко Антон
Во времена Римской империи в блези о года головной болью для правителей Рима и Китая был шелковый путь. По этом известном пути вели торговлю две могучие цивилизации того времени Рим и Китай. Цивилизация Рима и его бывших конкурентов загнивала и умеряла. Виной всему был народ кочевников то есть пар-русские или татары. Тогда это была морская цивилизация по модели черного корабля. Похоже их позиция была ясна они не хотели никакой торговли и никакой централизации, эта позиция не похожа на позицию сегодняшних морских цивилизаций которая называется белый корабль или капитализм. Капитализм желает увеличения товарооборота, имущества, менеджмента.
Чтобы повысить свою власть над государствами на пути китайский император посылал армии, но кочевники выжимали его власть из этих земель. Увеличенные транзитные налоги они забирали себе и так Парфяне получили свою долю от победы над Римом и были посредниками в торговле. Это время пик экономического могущества и торговых путей древнего мира. Нужна вспомнить как морская цивилизация по модели черного корабля решает вопросы централизации государства. 
Все помнят могучею Киевскою Русь в узком слове это были Киев, Чернигов и Преяслов. В времена хана Батыя от него избавились соседи разрушив центр государства. Дальше через сто лет была разрушена централизация и Золотой Орды Тохмашем, он в своем походе на Золотую Орду разрушил ее города.
Потом Иван Грозный решил давний с спор с Новгородом и с помощью Опричены  разграбил Новгород и устранил конкурента.
Все изменило известное 15 столетия когда появились первые морские цивилизации по модели белого корабля Англия и Нидерланды которые придумали капитализм который ведет к непрерывному росту имущества и экономики.  Также Москва обвила себя третьим Римом и взяла инициативу у Египта и Византии, стала цивилизаций которая способна как к разрушению так и к созданию то есть сухопутной цивилизацией и абсолютной монархией.
Итак переломным для мира был именно 1550 год когда произошли все эти события. А раньше все было бы как во времена шелкового пути, упадки экономики и ее взлеты, после очередного упадка не было бы кому  помогать ее восстанавливать как после Второй Мировой.
Шейковый путь это это мрачная память о былых временах.