Если, то

Дуглас-22
Если ваша мать - умная, красивая, образованная женщина, пользующаяся уважением везде, где появляется, если она - отличный профессионал и заботливая мама и жена - поздравляю вас! Вам очень повезло! У вас отличный старт, вам есть, на кого равняться, вам есть, куда обратиться за помощью, вам просто стыдно - не стать Человеком!
Ну, а если она - работница на фабрике? Станочница? Или школьная уборщица? И жизнь у неё не сложилась? Тогда она не балует вас игрушками и вкусностями.
Она кричит и лупит вас под пьяную руку. И жалеет потом. И плачет. И снова пьёт. И снова лупит. Что делать?

Вы решили уйти из дома, начать свою жизнь. И вы ушли. Но, уйдя, вы не выпускаете её из виду, стремитесь помочь, чем сможете, врёте окружающим, рассказывая, как вам повезло с ней, какя она умная и красивая, и образованная. Молчите о нанесённых обидах. И медленно становитесь на ноги самостоятельно.
Поздравляю вас. Вы очень порядочный человек. И вашей матери очень повезло с вами.

Вы решили никуда не уходить. Вы сознательно обрекли себя на муки. Вы не в силах бросить мать, просто потому, что это мать, потому что у вас никогда не будет другой.
И вы продолжаете жить с ней, терпеть её безумства, оскорбления, несправедливые упрёки и наказания. И помогать ей, чем только возможно.
Поздравляю вас! Вы - Мужчина! Лучший из возможных! Вы - образец для подражания, и жизнь обязательно воздаст вам за это, рано или поздно.

Вы продолжаете жить дома, терпите неспрведливости, платите несправедливостями в ответ, ругетесь с ней, оскорбляете её, бьёте...
Поздравляю - вы дрянь! И почти наверняка дрянью останетесь. Такая у вас судьба. Хотя, призрачные шансы на то, что вы однажды всё поймёте, есть.
Тогда вы будете жить и мучиться всю жизнь, вспоминая свои собственные подлости. И возможно, станете в конце концов порядочным человеком.

Вы решили уйти из дома, не в силах терпеть унижения. Теперь вы живёте отдельно, вы всем рассказываете, как тяжело вам было в детстве, как вы ненавидите свою мать, как вы страдаете, как сильно вам нужна помощь и сочувствие, как несправедливо обошлась с вами судьба.
Вы с благодарностью принимаете пожертвования и знаки внимания. Вы плачете от умиления, наблюдая жалость к себе.
Поздравляю вас! Вы - мразь. Вы - законченное ничтожество. Вы - пример того, кем не надо быть.

Вы - русский либерал.