Музейные легенды Малоярославца

Наталья Кускова
В Петербурге в седьмой вагон вошел гражданин спортивного телосложения, с небольшой сумкой через плечо, русые упругие волосы говорили о его сильном характере. Пассажир  поудобнее  устроился на нижней полке, возле столика и его взгляд устремился в окно. Попутчиками оказались  два брата, которые оживленно беседовали,  и он, погруженный в свои мысли задремал.
Вчера им был  получен  срочный заказ от состоятельного клиента, который его хорошо оплачивал, поэтому он, взяв все необходимое,  без промедления отправился в путь.
В провинциальном городке, куда ему нужно было попасть, к счастью  поезд останавливался, это позволяло проследовать сразу до места и не засветиться в Москве.
Немного подремав, пассажир достал из сумки  карту городка и стал ее внимательно изучать.  Времени ушло совсем  немного, что бы отметить нужное место, и оставалось только обдумать план, для осуществления своей цели.
Малоярославец встретил  поезд россыпью цыганок, которые кружили по вокзалу в поисках легкого заработка. Наш герой залюбовался непривычным нахальством последних, и взял такси.
- В местную гостиницу – лучшую!
- Непременно! -  Слукавил таксист, так как она была единственной в районе местного рынка.
Гостиница оказалась неважной, но гость этого не заметил, он постепенно  приближался к заветной цели, и на житейские трудности не обращал внимания…

… В питейном доме было много мужиков, вишневая наливка текла рекой. Акимка проворно бегал между столов и разносил ее целый вечер. В углу за столом сидели двое приезжих, пили мало, поглядывали по сторонам и перебрасывались небольшими фразами между собой. Хозяином в этой компании явно был плотный мужчина, от него веяло  солидностью и  степенностью. Он был одет в добротный сюртук, и в открытом вороте виднелась льняная косоворотка. Особую роль в его внешности играл картуз, с лакированным козырьком, он придавал его важному лицу  какую-то лихость, одним словом – купчишка.  Его спутник был худощав и жалок, в его облике проглядывалась интеллигентность, хотя он и был обут в кожаные сапоги, все равно он был беден и зависел от своего соседа. Его яркие глаза заискивающе бегали и заглядывали в лицо купцу. Акимка из детского любопытства стал прислушиваться к ним.
Мужики явно готовились к какому-то особому делу. Далеко за полночь, они вышли и Акимка, крадучись отправился за ними….

….. Рано утром исполнитель, уточнив план города, отправился на площадь Ленина. Но, каково же было его удивление, когда на месте памятника Ленину стоял новый  монумент, а значит, заветный ящик находился под ним и теперь недосягаем?... или его изъяли и  все мои усилия напрасны?.... - О нет, только не это, хозяин не переживет, это его заветная мечта, за исполнение которой он дорого платил.
У исполнителя лихорадочно забегали мысли.
- Необходимо обойти местные музеи, лучше, если бы был  военно-исторический….


…. Приезжие прошли к дому присутственных мест и осторожно постучали в крайнее окно со двора. Окно тихонько открылось, и интеллигент влез в здание.
-Э, да тут кража! -  смекнул Акимка, и бегом в  земскую полицию к дежурному.
Похититель,  попав в кромешную темноту, не сразу увидел очертание коридора. Сторож, открывший окно, дальше показывать путь отказался, и, кивнув головой в сторону подвала, скрылся в своей коморке.
– Испугался старик,  да и черт с ним, сам найду - и он двинулся дальше. Дверь в подвал долго не поддавалась, но в последний раз громко лязгнула и  освободила путь. Свет включенного фонаря осветил дорогу между бесчисленных шкафов с документами, из-за угла выскочила ошалелая рыжая кошка, интеллигент вздрогнул и застыл от испуга. Кошка стрелой пронеслась мимо.
-Черт тебя побрал, нечесть!
- А купчишка меня подбил на дело, а сам не пошел, у дома стоит, да и стоит ли?  Поди, в кустах отсиживается?  А ведь может и не заплатить плут! -Рассуждал интеллигент.
Справа высветилась нужная дверь, взломать ее удалось быстро - вот и заветный ящик.
-Ух, ты, сколько же здесь бронзы, да и серебряные есть, молодец, купец,- не обманул. Но я не дурак, в обход пойду.  - Сложив  в свою сумку памятные медали, которые должны быть, заложены  в фундаменте монумента в честь  Малоярославецкого сражения 1812 года, похититель, выбравшись из подвала, повернул в противоположную сторону, дойдя до конца коридора, открыл окно и спрыгнул ….. Здание было окружено полицейскими.
Операция провалилась - смекалка мальца, решила исход дела.
Днем на Сенной площади собрался народ, закладывали под фундамент памятный  груз. Особым любопытством отличался  служивый Акимка, с гордостью  и с блестящими от волнения  глазами он залюбовался необычными медалями, сердце его так защемило от увиденного, и он  решил что  когда – нибудь, он будет иметь что-то подобное у себя дома, и будет владеть им безраздельно…..

….. На следующий день,  уточнив, есть ли такой музей и где он находится, исполнитель предстал перед дверьми одноэтажного здания, с заросшим кустами палисадником. С приветливой улыбкою он попал в стены музея, и  словоохотливый продавец местными сувенирами, на его наводящий вопрос  рассказала,  как убрали памятник Ленину на площади, и как долго на его месте  стоял скелет будущего памятника  в честь победы над Французами. И не преминула сообщить, что  к двухсотлетию Победы стали готовить место под фундамент и случайно нашли  ящик с памятными медалями: 20 бронзовых и 2 серебряных, которые  были  изготовлены в Петербургском Монетном Дворе в 1843 для закладки их под памятник.  Теперь они находятся у нас,  в здании бывшей часовни, с панорамой Малоярославецкого сражения. Удивившись,  с какой легкостью,  он узнал об интересующем  его вопросе, и понял, что цель близка.
Проходя через  небольшой сквер, в центре  которого  возвышался бюст легендарного полководца Голенищева-Кутузова, исполнитель слегка подмигнул ему, как своему лучшему другу, и почувствовал себе героем, хоть и не на поле битвы…. А впереди увидел часовню, почему-то  без креста? Внутри, под стеклом витрины в часовне  помпезно и тихо лежали заветные медали.  - Вот они, я их нашел, - и счастливая улыбка осветила его лицо. Заказчика интересовали только 2 серебряные медали.
 В часовне  находилась только одна женщина - музейный работник, поэтому его нехитрый план  быстро сработал, вытащив салфетку смоченную  эфиром, закрыл ею лицо  женщины. Из витрины для экспонатов он почти без особых усилий снял  стекло, и осторожно вынув одну  из серебряных медалей, залюбовался  ею, но ненадолго, он не был коллекционером, его интересовали только  обещанное за нее вознаграждение. В этот момент в здание вошел посетитель. Быстрые  и уверенные движения похитителя не дали запомнить его, вошедшему мужчине, и он быстро скрылся в неизвестность.


….. Питерский коллекционер рассматривал реликвии Российской Империи.   Его взгляд остановился на редчайшей памятной медали, без петельки для крепления, которая была отлита в 1843г  Санкт-Петербургским монетным двором, для закладки в фундамент монумента, в честь Малоярославецкого сражения 1812г. и его глаза засветились особым светом.  Она пролежала годы в земле его предков.
 

…. Научный сотрудник музея  рассказала  очередным посетителям о курьезной пропаже. Искать ее почему-то никто не стал, все уже как-то смирись,  что одной медали за взятие Парижа в 1814г уже нет. Но вот спустя  пару лет, в военно-исторический  музей вошел молодой человек,  он с любовью оглядел его,  вытащил из портфеля небольшую коробочку и предложил сотруднику принять ее в дар музея - там лежала пропавшая медаль.
Это был внук  Питерского коллекционера.
И теперь, вся коллекция, которая очень дорога всем нам находиться  в музее, любуйтесь ею, и гордитесь за ратный подвиг русского народа и российской армии в Отечественной войне 1812г!