К у т

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               

И вот мы с Володей в плавках и панамах, обходя редких рыбаков, идём в какой-то далёкий Кут... Судя по неподвижным позам редких рыбаков – клёва нет.

Мы обходим туши дельфинов, выброшенных на берег многодневным штормом – и нас долго ещё преследует тошнотворный запах разложения. Вот и рыбаки пропали. Мы азартно шлёпаем босиком по песку, среди фиолетовых створок мидий, раковинок рачков, панцирей крабов, белых черепов дельфинов и скелетиков чаек.
 
Неумолимо приближаются белые хатки рыбацкой артели. Вот уж и первые собаки зло наседают на нас. Рыбаки чинят сети, готовясь к осенней путине, – и лишь мельком взглядывают на приблудных рыбаков.

Всё ближе камышовые заросли Кута. Дорогу нам всё чаще уступают длинноногие бекасы, нырки, а из камышей вылетают потревоженные кряквы.

И вот уже камыши обступают отовсюду. Мы шлёпаем по песчаным заводям, бочагам и тёплым протокам. Над головой с треском  носятся огромные стрекозы и бесшумно проносятся хищные птицы.
 
Вот мы и попали - в затерянный и таинственный мир лимана! Видим с Володей, как охотятся белые цапли, чавкают водорослями и плескаются утки и бакланы, а на зеркальной глади залива серебристыми поплавками дремлют чайки…

        Идём тихо, но птицы тучами поднимаются в небо, перелетая вглубь лимана.  В плавнях и  протоках  -  потрясает привольный гул и гомон водоплавающей птицы: кряквы, чайки, лысухи, чирки, удоды, перепела, цапли и над головами проносятся -  степные беркуты!

        Наконец, мы входим в тишайшую песчаную бухту.  Сердца наши сладко ноют от предвкушения лова!..

        В стеклянной неподвижной воде просматривается каждая ракушка, краб, щекочущие коленки мальки и кусающие щиколотки рачки.
 
        Донки на резинках отпущены в воду. Помогаю Володе наладить снасти – он только недавно вошёл в раж рыбалки. Биение лески передаётся его указательному пальцу.  Володя подсекает и ощущает трепетание:
 
        - Есть!

        - Подожди, когда клюнет вторая! – подсказываю я ему.

- Клюнула! Тащу!

        Он подтягивает резинку и, трясущимися руками, снимает две небольшие  тарани, грамм по сто.

        Мы быстро роем каждый себе глубокую лунку в песке и бросаем в скопившуюся воду улов.

        Отойдя от напарника, стал ловить на телескопическую удочку, зайдя по колено в воду.  Поклёвка за поклёвкой – некогда даже вырыть ямку с водой.   Подвернул до колен тренировочные штаны – и, оттянув  резинку брюк, бросаю туда рыбу. Клёв сумасшедший – штаны  вокруг коленей вскоре раздулись от рыбы!

        Володя кричит мне, чтоб я шёл к нему – у него здорово клюёт!  Я машу ему рукой, бью себя по раздутым коленям, но он всё равно зовёт меня ловить вместе…

        Наконец, я на кривых ногах, подошёл к приятелю и высыпал на целлофановую плёнку рыбу из двух штанин!

        Володя вдруг замолк, увидев столько рыбы, и всю дорогу до станицы дулся на меня!

        - Володь, не обижайся! Просто на удочку рыбалка  уловистей. Не надо вытягивать из глубины резинку, а сразу, нанизав червя, забрасывать удочкой наживку!

        Уже прощаясь в станице, Володя, перекладывая свою тяжёлую сумку с рыбой, вдруг предложил мне, как ни в чём не бывало:

        -Хочешь, завтра поедем на велосипедах!? Только второй старенький
 велосипед -  надо как следует накачать насосом!

        - Володь, ты просто сказочник!  - возликовал я. - Ну, пока! Бегу засаливать рыбку!

         Мария Владимировна, даже не удивилась улову, а дала мне деревянную полку с крючками и  марлевой занавеской – чтоб ни одна муха не села на засоленную рыбу!

         И у нас, наконец, заработал вобельный  конвейер! Мы с Володей ловили, улетая в Кут на велосипедах, а женщины солили и вялили вкуснейший деликатес!

Вера, Андрейка и моя жена,  проходя мимо,  сохнущей рыбы, два дня  глотали слюнки – и всё спрашивали:

        - Ну, когда же, наконец!..


        На третий день хозяйка сжалилась – и изголодавшийся народ жадно  налетел на  малосольную таранку, которая  вся сочилась золотистым жиром!!!

         И тут  Андрейка начал умолять меня дать ему мою тяжёлую удочку поудить!
И что из этого получилось!...

         (Справка: Азовское море в 11 раз меньше Чёрного, но по изобилию рыбы даже превосходит его!!!)



                *