Сладкая ягода

Павел Шилов
Сладкая ягода
Миниатюра
Стоял солнечный день. Дети из нашей деревни собрались в лес собирать землянику. В этом году её было очень много. Она налилась соком и была очень сладкая. Трое подростков усиленно трудились. Они собирали её на продажу. У двух девочек было одно желание, а вот у Саши Кузьминкина совершенно другое. Он хотел в городе купить ружье и ходить на охоту. Дичи в этой местности по его представлению – пропасть, только успевай стрелять. Он завидовал тем ребятам постарше его у кого были ружья, а вот у него его не было, и денег взять и купить было неоткуда. После окончания семилетки он усиленно готовился к армии, занимался гирями и бегал. «Крепыш,» - говорили о нём люди. А девчонки стреляли в него своими глазками.
Его сестра и подруга сестры, не разгибали спины. И вот две девчонки увидели у куста крупную и наливную земляничину. У обеих девочек при виде такой ягоды просто снесло крышу. «Чур, моя», - закричала одна. «Нет, это моя, - закричала другая, - я первая её увидела». Они обе бросились к ягоде, но рука Гали Кузьминкиной, сестры Саши оказалась первой. И тут она почувствовала, как кто-то её укусил, и палец на её глазах стал быстро опухать. Она бросила эту ягоду и заревела. Брат хотел отсосать яд гадюки, поняв, что это она ужалила сестру, но во время спохватился, так как на языке оказалась травма. Он шнурком перетянул пальчик девочки, схватил бидончики с ягодами, и они убежали в деревню Сменцево, где жила пожилая медсестра, у которой было всё для оказания первой помощи.
- Что, Галинка, попалась? – вздохнула она, улыбаясь, - эх, молодежь!.. Надо было под куст то заглянуть, или палкой ударить, а вы сразу руки туда сунули, но ничего, не расстраивайся, я тебе помогу.
Медсестра сделала нужные манипуляции, и опухоль спала. Парень насыпал земляники в банку спасительницы, улыбнулся, и они, поблагодарив женщину, вышли.
- Эх, Галька, Галька, и жадна же ты, из-за какой-то ягоды ты подвергала свою жизнь опасности, а если бы Веры Фёдоровны не оказалось дома? Что было бы тогда?
Галя улыбнулась и вцепилась в волосы брату, но это была уже шутка.