Глава 8. В которой Брысь изучает Историю

Ольга Малышкина
Глава восьмая, в которой Брысь изучает Историю

Как только Саша снова уснул, убаюканный мурчанием, Брысь потребовал перенести фолиант к окну, на лунную дорожку, и, быстренько пролистнув историю Екатерининского дворца, которую уже знал от Савельича, остановился на главе о таинственной Комнате.

Почти соприкасаясь усами, кот и пёс склонились над увесистым томом, но не обученный грамоте Мартин вскоре заёрзал по полу, придумывая, как сообщить об этом постыдном факте своей биографии. Брысь сердито покосился на неугомонного соседа, но всё же начал читать вслух, в глубине души радуясь, что его невысокое мнение о собаках в очередной раз подтвердилось.

История янтарного чуда звучала как увлекательный детектив. Отсутствовал лишь главный герой, которому удалось бы докопаться до истины.

Оказалось, что завесой тайны покрыто не только исчезновение, но и происхождение удивительной Комнаты, начиная с имени мастера, создавшего это произведение искусства триста лет назад, в самом начале восемнадцатого века. Довольно долго им считался немецкий скульптор Андреас Шлютер, но потом вся слава перешла к шведскому архитектору Иоганну Эозандеру!

Да и делали Янтарный кабинет то ли для прусской королевы Софии-Шарлотты, которая собиралась украсить им свой личный замок под Берлином, то ли для её супруга, короля Фридриха Первого. Есть легенда, что прекрасные панно не удержались на стенах, чем очень расстроили Его Величество, так что в гневе он даже повелел выслать мастера вон из страны!

- Которого из двух? – тут же захотел уточнить внимательный Мартин.

- Не написано! – Брысь и сам удивился, как много нераскрытых тайн в
истории шедевра.

Так бы и сгинуло творение искусных резчиков где-нибудь в загашниках  замка, но подвернулся удобный повод – заключение союза между Россией и Пруссией в тысяча семьсот шестнадцатом году – и сын Фридриха Первого, король Фридрих Вильгельм, вручил Кабинет русскому Царю Петру прямо в упакованном виде - восемнадцать больших и малых ящиков. (Хотя есть мнение, что драгоценные панели сняли со стен Берлинского замка.)

В ответ Пётр Первый подарил прусскому монарху пятьдесят пять гренадер (уши Мартина вскинулись на незнакомом слове, и Брысь пояснил: «Здоровенные солдаты, которые штурмовали вражеские крепости»), а также кубок из моржовой кости, который выточил сам.

- Царь сделал кубок?! – восхитился пёс и посмотрел на свои лапы, прикидывая, мог бы он сотворить нечто подобное. Хотя… где её достанешь, эту моржовую кость!

Начало российской истории Янтарного кабинета тоже сокрыто во мраке. Во всяком случае, прошло целых двадцать пять лет, прежде чем по велению императрицы Елизаветы, дочери Петра Первого, подарок установили в Зимнем дворце!

Правда, для выделенного под Кабинет зала панелей не хватило, и архитектор Растрелли добавил зеркальные пилястры и расписанные «под янтарь» деревянные панно.

Брысь строго взглянул на Мартина, который отвлёкся на исчезающую лунную дорожку.

- Знаешь, что такое «пилястры»?

По честному выражению собачьей морды понял, что ответ отрицательный.

- С виду колонны, а на самом деле, просто выпуклости на стене.

(Приятно всё-таки почувствовать себя всезнающим Савельичем!)

Однако покоя Комната не обрела – Елизавета Петровна решила переместить её в Большой Царскосельский дворец, и великому зодчему опять пришлось поломать голову - новый зал оказался ещё больше! В тех местах, где янтаря не хватало, на стены натянули холст и нанесли на него роспись так искусно, что от настоящего камня не отличить!

Пёс не выдержал и громким басом выразил восхищение художниками, сотворившими такое чудо. Саша заворочался в постели, а в спальне его родителей зазвенел будильник, но не из-за Мартина, а поднимая Николая Павловича на работу – перед началом учебного года в колледже накопилось много дел.

Фолиант быстро переместился под собачью подстилку, а «наставник и ученик» наконец-то заснули, прижавшись друг к другу тёплыми боками...

Комментарии в Главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/06/2111

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/17/654